Аграрии против продажи земли

Аграрии против продажи земли

№126 (30913) 14 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Ещё во вторник, 12 ноября, депутаты Верховной рады должны были рассмотреть 11 вариантов законопроекта об открытии земельного рынка.

НО, КАК СТАЛО ЯСНО из окончательно согласованной повестки дня, которую выложили на сайте Рады, обсуждение законопроектов о продаже земли перенесено на среду, 13 ноября. Как говорят неофициально «слуги народа», голосов за законопроект пока не хватает.

И вот новость: в повестку заседаний парламента на 12—15 ноября внесено рассмотрение в первом чтении законопроекта об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Да и противников продажи земли за последние недели на Украине стало куда больше.

Согласно опросу, проведённому социологической службой Центра Разумкова с 4 по 9 октября, 57,2% украинцев выступают против отмены моратория на покупку-продажу земли. В сентябрьском опросе Киевского международного института социологии негативно к новому рынку отнеслись 52% респондентов.

Большинство граждан Украины считают, что вопрос создания рынка земли и отмены моратория нужно выносить на референдум. Такого мнения придерживаются 59,3% опрошенных людей.

В понедельник, 11 ноября, в ряде областей Украины стартовали акции протеста против земельной реформы под лозунгом «Нет — распродаже Украины!». Об этом сообщает Всеукраинский аграрный совет. Протестующие аграрии перекрыли дороги сразу в 13 областях: Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ровенской, Львовской.

В частности, в Винницкой области аграрии протестуют в трёх районах: Винницком, Тульчинском и Козятинском. Они перекрыли главные трассы на Киев и Одессу и второстепенную — в посёлке Шпиков.

«Нас в очередной раз обманывают, — заявил представителям СМИ фермер из Оратовского района этой области. — Люди доведены до отчаяния. У села забирают единственное, что осталось, — землю. Нам обещали: открытие рынка земли отсрочат. Речь шла о том, что этот противоречивый для многих документ не будут рассматривать, пока не пройдут парламентские слушания, запланированные на 4 декабря. А сейчас законопроект в повестке дня работы Рады».

Активисты митинговали и на трассе Киев — Чоп возле села Малые Подлески на Львовщине. Участники акции ходили по пешеходному переходу, пропуская только транспорт с детьми. Патрульные вынуждены были направлять машины в объезд.

Огромные пробки образовались и на трассе Киев — Херсон в Николаевской области, где застряли более сотни машин. Как передавало «Радио Свобода», заблокированным оказалось движение на трассе Харьков — Симферополь возле села Новобогдановка Запорожской области. Там собрались около 300 крестьян (на снимке) с информационными листовками для водителей и плакатами: «Не дадим продать землю!», «Нет земли — нет Украины!».

«Протестуем против введения рынка земли только потому, что понимаем: доступа к этому рынку украинские аграрии, ни малые, ни средние, не получат. Законопроект предусматривает продажу до 250 тысяч гектаров в одни руки, что предполагает продажу госземли и что не сделала бы ни одна цивилизованная страна в мире. Все аграрные государства только накапливают земельный госбанк, а наше государственную землю хочет распродать», — разъяснял позицию протестующих председатель областной организации Аграрного союза Анатолий Тиховод.

Противники принятия закона о рынке земли третий день блокируют движение под Мелитополем в Запорожской области, передаёт mv.org.ua 12 ноября. Вывезти сельскохозяйственный транспорт на трассу накануне рассмотрения земельного вопроса в Раде пообещали аграрии из восьми районов: Мелитопольского, Акимовского, Приазовского, Веселовского, Михайловского, Черниговского, Токмакского и Васильевского. И в понедельник, 11 ноября, они блокировали движение, протестуя против отмены моратория на продажу земли. Участие в акции принимали представители объединённого Штаба защиты «Украинской земли», Аграрной партии и других объединений, которые маршировали по пешеходному переходу с плакатами: «Нет — продаже земли иностранцам!», «Не дадим красть землю!», «На своей земле рабами не будем!», «Рабами не будем — землю не отдадим!».

В не меньшей степени волнуют крестьян и коррупционная составляющая, которая непременно возникнет при внедрении рынка земли, и продажа участков земли, находящихся в долгосрочной аренде у фермеров и уже обрабатываемых ими.

Уточним, что мораторий на продажу сельхозземли ввели на Украине ещё в 2001 году, а завершится его действие в январе 2020 года при условии, что депутаты его не продлят.

Во вторник, 12 ноября, аграрии начали свою акцию протеста против продажи украинской земли олигархам у стен Верховной рады. По сообщению пресс-службы организаторов акции — «Всеукраинского аграрного совета» (ВАС), они пригнали на площадь Конституции тракторы. Люди держали плакаты: «Нет — распродаже украинской земли!», «Президент, не допустите продажи земли олигархам!», «Землю людям, а не олигархам!», «2178-10 уничтожит агросектор Украины!». Акцию сопровождали выступления представителей профильных организаций, аграриев, активистов из различных политических сил, народных депутатов со сцены у свободного микрофона.

«Все мы слышали, что к народу Украины обратился президент, отмечая, что украинская земля должна принадлежать украинцам и только физические лица-украинцы имеют право покупать землю. Или юридические лица, владельцами которых являются исключительно граждане Украины. Также президент отметил, что возможность покупки украинской земли будет решена через референдум. Мы искренне приветствуем такой шаг! Но, с другой стороны, мы имеем сегодня в парламенте два законопроекта. Один — правительственный, другой — комитетский. И оба они имеют одну страшную норму, которая является угрозой для национальной безопасности Украины. Это норма о концентрации земли в одних руках — до 210 тысяч гектаров земли. Такой нормы нет ни в одной стране мира», — подчеркнул в своём выступлении председатель ВАС Андрей Дикун.

«Я пришёл к стенам Верховной рады, чтобы отстоять запрет на продажу украинской земли. Потому что эта так называемая реформа — это реформа по освобождению украинских земель от украинских селян», — заявил фермер из Жмуривки Киевской области Александр Чубук. По его словам, рынок земли открывают не для фермеров и селян, а исключительно для иностранцев.

«В законе есть разрешение на покупку земли иностранными компаниями. Я как физическое лицо, как фермер никогда не выдержу с ними конкуренции. Мы все понимаем, что просто потеряем украинскую землю», — уверен фермер.

Своё согласие с ним выразил и Валерий Мартышко — фермер из Згуровского района Киевской области: «Обрабатываем 1400 гектаров с братом, работают у нас почти 30 человек. Что сегодня происходит здесь, на этой площади? Мы против законопроекта, который внесён на рассмотрение Верховной рады. Потому что продавать землю, которая принадлежит всем украинцам, нельзя. Достаточно, что мы имеем возможность арендовать. Если есть категория людей, которая хочет продать землю, то покупателем должно выступить либо государство, либо общество».

Участники акции отмечают, что данная норма выгодна только агрохолдингам и ведёт к олигархизации аграрного сектора экономики. Поэтому требуют отозвать законопроекты, которыми на Украине открывается рынок земли, разработать новый законопроект и согласовать его с обществом.

В среду, 13 ноября, перед тем как депутаты Рады должны были приступить к рассмотрению законопроектов о продаже земли на Украине, акции протеста возобновились. С утра у здания парламента представители «Всеукраинского аграрного совета» устроили необычный перформанс: принесли к стенам Рады мёртвую свинью в гробу, протестуя таким образом против похорон украинского животноводства. Так что обсуждение законов проходило с необычным оформлением.

В самом сессионном зале Верховной рады, после того как развернулась дискуссия о рынке земли, члены фракции «Слуга народа» вышли к трибуне, чтобы не допустить её блокирования «Оппозиционной платформой — За жизнь» (ОПЗЖ).

Депутат от «Слуги народа» Никита Потураев назвал представителей ОПЗЖ наследниками сталинского режима и заявил, что открытие рынка земли позволит навсегда попрощаться с коммунистическим наследием.

Просмотров: 668

Другие статьи номера

И Севера бывают урожайными
Арктические широты считаются зоной рискованного земледелия. Получить хороший урожай сложно: суровая погода и вечная мерзлота. Но северные аграрии ухитряются выращивать всё, что душе угодно: хочешь — клубнику, а хочешь — абрикосы. По вкусу фрукты и ягоды ничуть не уступают южным. Только поспевают в конце сентября, сообщает «Дайджест Арктики».
«Лесной реестр не про нашу честь?»

Ещё об одной причине буйства бурьяна на заброшенных сельхозугодьях

О вполне благополучном в советское время овоще-молочном совхозе «Брусянский», что в Белоярском районе на юге Свердловской области, сегодня напоминает лишь облупленный дорожный указатель с названием предприятия и выцветшими изображениями головы рогатой бурёнки, молочного бидона и огромного кочана капусты.

Много шума...

Идеал агробизнеса: коров поменьше, молока побольше и подороже

В последние годы молочное животноводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. И оно оправдывает ожидания. По крайней мере, чиновников.

КОРОВЬЕ СТАДО, после многих лет сокращения, с 2018 года начало расти и к нынешнему июлю достигло 95,6 тысячи голов. По темпам роста производства молочное животноводство, по итогам полугодия, оставило позади даже традиционного лидера — свиноводство (рост производства молока — 10,7%, рост производства мяса свиней — 5,7%).

Твёрдая поступь «Победы»
Девяностый год уверенно шагает по жизни ордена Трудового Красного Знамени ЗАО «Агрофирма «Победа», раскинувшее свои владения рядом с городом Псковом. Молоко, мясо, картофель, капуста, свёкла, морковь, огурцы, томаты — далеко не полный перечень продукции, поступающей круглый год на прилавки магазинов Пскова и Псковской области, Санкт-Петербурга, других регионов. В фирменных магазинах и торговых точках выстраиваются очереди за овощами и картофелем агрофирмы.
Евробюджет как яблоко раздора

Брюссель ожидает очередной затяжной политсериал

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА Европейского союза на период с 2021 по 2027 год, опубликованный Еврокомиссией, грозит всерьёз и надолго внести смуту в ряды членов евросообщества: обсуждение главного финансового документа ЕС с каждым днём вызывает всё больше конфликтов. Начать с того, что ради общего дела государствам Старого Света предложено раскошелиться ещё сильнее: в ближайшие семь лет взносы членов Евросоюза заметно вырастут.

В Улан-Баторе всерьёз задумались о воздухе
Монгольские власти сделали очередной шаг к уменьшению чрезмерного загрязнения атмосферы в столице страны. С 1 ноября в ночное время жителям так называемых юртовых районов Улан-Батора электроэнергия стала поставляться бесплатно. Для населения центральных районов города тариф снижен наполовину.
Террористический анонс на границе
Нападение боевиков на пограничную заставу в Таджикистане вновь возбудило вопрос об опасности религиозного экстремизма. Несмотря на регулярные отчёты о поимке исламистов и разгроме террористических ячеек, Центральная Азия остаётся очень уязвимым регионом.
А теперь – бесплатно…

УЧАЩИЕСЯ, которые живут в Полоцком районе Витебской области Белоруссии, смогут теперь бесплатно добираться пригородным транспортом в школы, кружки и секции Полоцка, сообщили в районном Совете депутатов корреспонденту БЕЛТА.

Решение о бесплатном проезде школьников принято ещё в марте 2018 года. Ребята могли по соответствующим справкам добираться в школы и гимназии. В районах школьников довозят до учреждений образования школьные автобусы.

Гостеприимство Ханоя
СВЫШЕ 4,7 миллиона иностранных туристов (а это большей частью гости из Южной Кореи, Китая и Японии) побывали в столице Социалистической Республики Вьетнам с января по сентябрь нынешнего года. Об этом со ссылкой на туристическое ведомство Ханоя сообщает интернет-портал Vietnam+. С учётом внутреннего туризма число посетивших этот город в указанный период достигло 21,5 миллиона человек.
Смертельный нарциссизм
«ОХОТЯСЬ за эффектной фотографией, молодые люди рискуют своей жизнью во многих странах, однако в Индии безрассудные трюки с селфи, кажется, пользуются особой популярностью, — пишет немецкое издание «Зюддойче цайтунг». — Чем опаснее место, чем безумнее фон, тем лучше. И этому есть своя трагическая цена. Как показал анализ, проведённый одним из научных журналов в прошлом году, примерно половина всех несчастных случаев со смертельным исходом, связанных со съёмкой селфи, происходит именно в Индии».
Все статьи номера