Пока каталонцы продолжают активно демонстрировать политическую позицию, вопреки запретам вывешивая национальные флаги с балконов и из окон своих квартир, работа политинститутов в мятежной испанской автономии фактически зашла в тупик. Региональный парламент до сих пор так и не смог утвердить бюджет, предложенный правительством.
«СОБЫТИЯ в Каталонии сказываются на деятельности руководства, особенно в социальной сфере. Но в недовольство местными властями это не выливается. Во всяком случае оно не так заметно на фоне возмущения приговором сторонникам суверенитета», — цитирует известного каталонского политолога Астрид Баррио агентство «Рейтер».
После смещения и изгнания главы каталонского женералитета Карлеса Пучдемона, на арест которого Мадрид повторно выдал международный ордер, региональный парламент принял только 6 законов, а 46 законопроектов по-прежнему ждут одобрения. По мнению сторонников независимости, автономное сообщество фактически существует в условиях чрезвычайного положения. Кажется, будто жизнь на улицах течёт своей чередой, но первое впечатление обманчиво.
«Последствия референдума 2017 года, объявленного Мадридом незаконным, ощущаются весьма сильно. Понимания между партиями нет, деловые контракты не заключаются, ассигнования на образование, здравоохранение и социальное обеспечение из бюджета в целом не выделяются. Трудящиеся страдают от этого паралича власти, — сетуют каталонцы. — Люди выступают за выход из состава Испании именно потому, что добиться целого ряда социальных реформ, заблокированных центральным правительством, иначе не получается».
Политический кризис сопровождается экономическими трудностями. 21% каталонцев очутились за чертой бедности. Население повсеместно жалуется на рост стоимости аренды жилья, которое становится всё менее доступным. Выселение людей на улицу за неуплату наблюдается практически ежедневно. И хотя благотворительные организации стараются помочь бездомным, их возможности небезграничны. Одним словом, все ждут политического решения и выхода из тупика.
На этом фоне борьба за независимость, считают аналитики, является удобной формой выразить недовольство происходящим. «Люди испытывают раздражение и, согласно одному из объяснений, социальное возмущение, усугубляемое экономическим кризисом, и питают стремление к суверенитету, — продолжает Астрид Баррио. — Он играет роль доступной утопии в то время, как все другие утопии умерли».
Ясно одно: каталонское правительство не в состоянии исполнять свои функции без утверждённого бюджета, но пока ничто не говорит о том, что нынешнему составу законодательного органа удастся одобрить его.
По данным последних соцопросов, более половины респондентов хотят, чтобы руководитель женералитета Ким Торра объявил досрочные выборы. Левые республиканцы, одна из партий, ратующих за независимость, заявляют: без бюджета парламент недееспособен. Однако на данном этапе решение каталонских партий зависит от результатов внеочередных общеиспанских выборов, состоявшихся 10 ноября.
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам разработан проект под названием «Умный город». На днях о начале его реализации сообщил премьер-министр страны Нгуен Суан Фук. Стоимость проекта, включающего шесть основных направлений — умная энергия, умный трафик, умное управление, умное обучение, умная экономика и умная жизнь, — оценивается в 4,2 млрд долларов.
МАДРИД. Социалисты во главе с и.о.премьера Педро Санчесом вновь победили на внеочередных парламентских выборах в Испании, но своей цели не добились. После неудачной попытки создать коалиционный кабинет по итогам апрельского голосования, Санчес хотел укрепить позиции и сформировать однопартийное правительство, но, увы, опять вынужден искать партнёров по коалиции. Кроме социалистов, потерявших 3 мандата (теперь у них 120), в первую пятёрку политсил королевства вошли: консервативная Народная партия (87 кресел), ультраправая партия «Вокс» (52 места), коалиция левых сил «Подемос» (26 мандатов) и Левые республиканцы Каталонии (13 кресел). Выборы ознаменовались сенсационным прорывом крайне правых популистов: «Вокс» Сантьяго Абаскаля, образованная отколовшимся несколько лет назад от Народной партии её радикальным крылом, впервые вошла в парламент в апреле, а теперь более чем вдвое улучшила результат.
ПРЕЗИДЕНТ Боливии Эво Моралес официально объявил об отставке после того, как соответствующее требование оппозиции поддержали армия и полиция. Свой выбор глава латиноамериканского государства объяснил стремлением избежать дальнейшего насилия, нападений и агрессии со стороны правой оппозиции во главе с Карлосом Месой и Луисом Фернандо Комачо в отношении его товарищей и коллег по партии «Движение к социализму». О позиции силовых структур, вернее об ультиматуме, выдвинутом боливийскими военными Моралесу, сообщили командующий вооружёнными силами страны Уильямс Калиман и начальник полиции Юри Калдерон.