Суверенитет как жажда преобразований

Суверенитет как жажда преобразований

№125 (30912) 12—13 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: Алёна ДУНАЕВА.

Пока каталонцы продолжают активно демонстрировать политическую позицию, вопреки запретам вывешивая национальные флаги с балконов и из окон своих квартир, работа политинститутов в мятежной испанской автономии фактически зашла в тупик. Региональный парламент до сих пор так и не смог утвердить бюджет, предложенный правительством.

«СОБЫТИЯ в Каталонии сказываются на деятельности руководства, особенно в социальной сфере. Но в недовольство местными властями это не выливается. Во всяком случае оно не так заметно на фоне возмущения приговором сторонникам суверенитета», — цитирует известного каталонского политолога Астрид Баррио агентство «Рейтер».

После смещения и изгнания главы каталонского женералитета Карлеса Пучдемона, на арест которого Мадрид повторно выдал международный ордер, региональный парламент принял только 6 законов, а 46 законопроектов по-прежнему ждут одобрения. По мнению сторонников независимости, автономное сообщество фактически существует в условиях чрезвычайного положения. Кажется, будто жизнь на улицах течёт своей чередой, но первое впечатление обманчиво.

«Последствия референдума 2017 года, объявленного Мадридом незаконным, ощущаются весьма сильно. Понимания между партиями нет, деловые контракты не заключаются, ассигнования на образование, здравоохранение и социальное обеспечение из бюджета в целом не выделяются. Трудящиеся страдают от этого паралича власти, — сетуют каталонцы. — Люди выступают за выход из состава Испании именно потому, что добиться целого ряда социальных реформ, заблокированных центральным правительством, иначе не получается».

Политический кризис сопровождается экономическими трудностями. 21% каталонцев очутились за чертой бедности. Население повсеместно жалуется на рост стоимости аренды жилья, которое становится всё менее доступным. Выселение людей на улицу за неуплату наблюдается практически ежедневно. И хотя благотворительные организации стараются помочь бездомным, их возможности небезграничны. Одним словом, все ждут политического решения и выхода из тупика.

На этом фоне борьба за независимость, считают аналитики, является удобной формой выразить недовольство происходящим. «Люди испытывают раздражение и, согласно одному из объяснений, социальное возмущение, усугубляемое экономическим кризисом, и питают стремление к суверенитету, — продолжает Астрид Баррио. — Он играет роль доступной утопии в то время, как все другие утопии умерли».

Ясно одно: каталонское правительство не в состоянии исполнять свои функции без утверждённого бюджета, но пока ничто не говорит о том, что нынешнему составу законодательного органа удастся одобрить его.

По данным последних соцопросов, более половины респондентов хотят, чтобы руководитель женералитета Ким Торра объявил досрочные выборы. Левые республиканцы, одна из партий, ратующих за независимость, заявляют: без бюджета парламент недееспособен. Однако на данном этапе решение каталонских партий зависит от результатов внеочередных общеиспанских выборов, состоявшихся 10 ноября.

Просмотров: 536

Другие статьи номера

«Если ты можешь что-то дать людям — отдай»
Так символически совпало, что в день 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции мы отмечали и 110-летие со дня рождения А.Д. Коптяевой — замечательной русской советской писательницы, общественного деятеля, лауреата Сталинской премии, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Дружбы народов и «Знак Почёта».
«Умный город» в Ханое

В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам разработан проект под названием «Умный город». На днях о начале его реализации сообщил премьер-министр страны Нгуен Суан Фук. Стоимость проекта, включающего шесть основных направлений — умная энергия, умный трафик, умное управление, умное обучение, умная экономика и умная жизнь, — оценивается в 4,2 млрд долларов.

Пульс планеты125-19

МАДРИД. Социалисты во главе с и.о.премьера Педро Санчесом вновь победили на внеочередных парламентских выборах в Испании, но своей цели не добились. После неудачной попытки создать коалиционный кабинет по итогам апрельского голосования, Санчес хотел укрепить позиции и сформировать однопартийное правительство, но, увы, опять вынужден искать партнёров по коалиции. Кроме социалистов, потерявших 3 мандата (теперь у них 120), в первую пятёрку политсил королевства вошли: консервативная Народная партия (87 кресел), ультраправая партия «Вокс» (52 места), коалиция левых сил «Подемос» (26 мандатов) и Левые республиканцы Каталонии (13 кресел). Выборы ознаменовались сенсационным прорывом крайне правых популистов: «Вокс» Сантьяго Абаскаля, образованная отколовшимся несколько лет назад от Народной партии её радикальным крылом, впервые вошла в парламент в апреле, а теперь более чем вдвое улучшила результат.

Поставить заслон неофашизму
Состоявшаяся в болгарском городе Варне 2-я конференция Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта (ЕМААФ), в которой участвовали представители компартий, антиимпериалистических и антифашистских организаций Болгарии, Белоруссии, России, Германии, Австрии, Сербии, Польши, Турции, Перу и Донецкой народной республики, констатировала: мир стоит перед угрозой новой мировой войны.
Боливия: госпереворот в мафиозном стиле

ПРЕЗИДЕНТ Боливии Эво Моралес официально объявил об отставке после того, как соответствующее требование оппозиции поддержали армия и полиция. Свой выбор глава латиноамериканского государства объяснил стремлением избежать дальнейшего насилия, нападений и агрессии со стороны правой оппозиции во главе с Карлосом Месой и Луисом Фернандо Комачо в отношении его товарищей и коллег по партии «Движение к социализму». О позиции силовых структур, вернее об ультиматуме, выдвинутом боливийскими военными Моралесу, сообщили командующий вооружёнными силами страны Уильямс Калиман и начальник полиции Юри Калдерон.

Тирасполь подражает Москве
7 ноября, в годовщину Великого Октября, в Кишинёве вышла в свет книга «И вновь продолжается бой». Она рассказывает о 25-летнем пути Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Книга отражает основные этапы становления единственной коммунистической партии на постсоветском пространстве, которая уже в новое время руководила страной на протяжении восьми лет, добившись при этом впечатляющих результатов в развитии государства и общества. Таких результатов, к которым так называемые демократические власти ни до, ни после коммунистов даже приблизиться не в состоянии.
День без врача в Риге
Более двух тысяч медиков Латвии собрались 7 ноября в Риге у здания сейма, взяли один день отпуска за свой счёт, чтобы принять участие в акции протеста «Один день без врача», выразить несогласие с отказом политиков выделить необходимое финансирование на повышение зарплат сотрудникам здравоохранения. И это стало крупнейшей акцией протеста за последние годы. Центр города был полностью парализован.
КПУ — не в подполье
Накануне 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября, состоялось Всеукраинское торжественное собрание с единой повесткой дня: «Отстоим правду о нашем славном прошлом, овеянном Великим Октябрём!». Выступивший с докладом лидер партии Пётр Симоненко призвал коммунистов выйти в этот праздничный день к памятным местам, связанным с героическими боевыми и трудовыми свершениями советского народа, под Знаменем Октября, с учётом местных условий, чтобы ещё раз засвидетельствовать непоколебимую верность идеалам пролетарской революции, решимость бороться за возвращение Украины на социалистический путь развития.
Власть поворачивает историю вспять
Заседание Государственной думы, состоявшееся 7 ноября, в день 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, не началось с праздничных поздравлений председателя палаты. Для буржуазной власти это эпохальное событие, перевернувшее историю мировой цивилизации, как кость в горле.
Когда «Правда» глаза колет
На одном из основных политических ток-шоу — в передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1» началась настоящая истерика после публикации в «Правде» статьи «Украину будем брать» (№122 от 1—6 ноября).
Все статьи номера