Более двух тысяч медиков Латвии собрались 7 ноября в Риге у здания сейма, взяли один день отпуска за свой счёт, чтобы принять участие в акции протеста «Один день без врача», выразить несогласие с отказом политиков выделить необходимое финансирование на повышение зарплат сотрудникам здравоохранения. И это стало крупнейшей акцией протеста за последние годы. Центр города был полностью парализован.
В РУКАХ у медиков были плакаты: «Заботит ли политиков здоровье?», «Молодым медикам быть», «Правительство, любите врачей, потому что не будете вечно здоровы», «Усталые медики могут быть вредны для вашего здоровья», «Гроб или чемодан», «Жизнь или смерть: что вы выберете», «Без обещанных денег медсёстры покинут отрасль». Собравшиеся принесли к стенам парламента и деревянный гроб с надписью «Политика». «Распустить сейм!» — требовала толпа.
В конце прошлого года парламент принял закон, согласно которому в течение ближайших трёх лет выделенное на зарплаты медработников финансирование должно увеличиваться на 20% ежегодно, и, согласно закону, в 2020-м финансирование медицины должно достичь 4% от ВВП. Но обещанных средств уже сейчас в бюджете не оказалось, так как на нужды здравоохранения кабинет министров выделил лишь 3,3% от ВВП, хотя в нынешнем году эта доля должна была составить 3,9%. Политики признали, что обещания, данные медикам, «не соответствуют возможностям экономики». Зато деньги нашлись и на повышение зарплат чиновникам и депутатам, и на дополнительные средства для партий.
Сейм планирует принять бюджет 13—14 ноября. В период рассмотрения бюджета в парламенте медики проведут по всей Латвии массовую акцию, во время которой возле медицинских учреждений будут приспущены флаги и зажжены свечи. Врачи готовы наглядно показать властям, что произойдёт, если их интересы будут проигнорированы. «Сейчас не идёт речь о компромиссах, мы твёрдо настаивали и будем настаивать на увеличении зарплат на 20%», — твердят организаторы. Но суть протестов не столько в зарплатах медиков, сколько в общей ситуации в отрасли. Работники здравоохранения Латвии начнут сбор подписей за досрочный роспуск сейма.
Протестующих поддерживают Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей, Профсоюз работников здраво-
охранения и социального обслуживания, Ассоциация молодых врачей, Ассоциация медсестёр и Ассоциация семейных врачей. Акции протеста латвийских медиков получили поддержку Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания. Эксперты ВОЗ доказали: Латвия уже сейчас в состоянии финансировать медицинское обслуживание значительно лучше.
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам разработан проект под названием «Умный город». На днях о начале его реализации сообщил премьер-министр страны Нгуен Суан Фук. Стоимость проекта, включающего шесть основных направлений — умная энергия, умный трафик, умное управление, умное обучение, умная экономика и умная жизнь, — оценивается в 4,2 млрд долларов.
МАДРИД. Социалисты во главе с и.о.премьера Педро Санчесом вновь победили на внеочередных парламентских выборах в Испании, но своей цели не добились. После неудачной попытки создать коалиционный кабинет по итогам апрельского голосования, Санчес хотел укрепить позиции и сформировать однопартийное правительство, но, увы, опять вынужден искать партнёров по коалиции. Кроме социалистов, потерявших 3 мандата (теперь у них 120), в первую пятёрку политсил королевства вошли: консервативная Народная партия (87 кресел), ультраправая партия «Вокс» (52 места), коалиция левых сил «Подемос» (26 мандатов) и Левые республиканцы Каталонии (13 кресел). Выборы ознаменовались сенсационным прорывом крайне правых популистов: «Вокс» Сантьяго Абаскаля, образованная отколовшимся несколько лет назад от Народной партии её радикальным крылом, впервые вошла в парламент в апреле, а теперь более чем вдвое улучшила результат.
ПРЕЗИДЕНТ Боливии Эво Моралес официально объявил об отставке после того, как соответствующее требование оппозиции поддержали армия и полиция. Свой выбор глава латиноамериканского государства объяснил стремлением избежать дальнейшего насилия, нападений и агрессии со стороны правой оппозиции во главе с Карлосом Месой и Луисом Фернандо Комачо в отношении его товарищей и коллег по партии «Движение к социализму». О позиции силовых структур, вернее об ультиматуме, выдвинутом боливийскими военными Моралесу, сообщили командующий вооружёнными силами страны Уильямс Калиман и начальник полиции Юри Калдерон.