КПУ — не в подполье
В связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля газета "Правда" в течение этого времени будет выходить в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

КПУ — не в подполье

№125 (30912) 12—13 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Накануне 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября, состоялось Всеукраинское торжественное собрание с единой повесткой дня: «Отстоим правду о нашем славном прошлом, овеянном Великим Октябрём!». Выступивший с докладом лидер партии Пётр Симоненко призвал коммунистов выйти в этот праздничный день к памятным местам, связанным с героическими боевыми и трудовыми свершениями советского народа, под Знаменем Октября, с учётом местных условий, чтобы ещё раз засвидетельствовать непоколебимую верность идеалам пролетарской революции, решимость бороться за возвращение Украины на социалистический путь развития.

ВО ВСЕУКРАИНСКОМ СОБРАНИИ приняли участие представители практически всех партийных организаций. А на следующий день, 7 ноября, торжественные митинги и акции протеста прошли во всех областных и районных центрах Украины.

Так, в Житомире состоялся митинг протеста против антисоциальной политики новоизбранной украинской власти. На площади города, названной в честь Сергея Павловича Королёва, над собравшимися пестрели транспаранты: «Достойную зарплату, пенсию каждому гражданину!», «Правительство! Останови повышение цен или уйди вон!», «Долой коррумпированных чиновников!», «Нет — продаже земли!» и многие другие.

Участие в митинге приняли коммунисты города, представители общественных организаций, неравнодушные житомиряне. Выступили: второй секретарь Житомирского обкома Компартии Украины Николай Мартыненко, председатель Совета ветеранов Житомирского района Александр Ковальчук, военный пенсионер Сергей Васькевич, председатель городского совета Всеукраинского союза советских офицеров Николай Заяц, руководитель общественной организации «Комитет плательщиков налогов» Валерий Левченко.

С яркими транспарантами, флагами и лозунгами вышли 7 ноября на антикапиталистические марш и митинг в Кировограде (на снимке) сотни горожан, сторонников левых взглядов. Мероприятия, организованные городской организацией политической партии «Левая оппозиция», прошли под лозунгами: «Украине — мир!», «Землю крестьянам, а не олигархам и иностранцам!», «Трудящимся — достойную работу и зарплату!». Участники антикапиталистического марша прошли по центральным улицам областного центра до площади перед городским советом, где и состоялся митинг. Выступившие на нём активисты выразили своё отношение к капиталистической системе, призвали товарищей бороться против сокращения социальных прав человека. В завершение митинга была единогласно принята резолюция, содержащая в себе требования к власть имущим не допустить внедрения на Украине рынка земли, улучшить социально-экономическое положение граждан, остановить дальнейший рост тарифов на услуги ЖКХ и прочее.

На Аллее Героев 7 ноября в Чернигове, напротив центрального входа в здание областной госадминистрации, по инициативе ОО «Женщины Украины за мир и стабильность», Черниговской организации Союза советских офицеров, которых поддержали местные организации Антифашистского комитета Украины, собрались неравнодушные жители областного центра. Состоялся импровизированный митинг. Выступавшие решительно осудили сохраняющийся национал-олигархический режим за его продажность иностранному капиталу, продолжение курса на разграбление всенародных богатств и реализацию губительных для страны и народа пенсионной, образовательной, медицинской, трудовой и других реформ.

Перед участниками выступили: Г.А. Серик, В.С. Романенко, М.М. Гордиенко — активисты женской организации, а также председатель Черниговской областной организации ВУССО А.А. Саранчев. Представила резолюцию митинга-протеста жителей города в отношении дальнейшего развития политической и социально-экономической ситуации на Украине председатель Черниговского отделения общественной организации «Женщины Украины за мир и стабильность» Ж.А. Апанасенко. Участники митинга единогласно приняли резолюцию с требованиями к местным и центральным органам власти прекратить античеловеческие эксперименты на Украине.

Свой митинг у братской могилы революционеров, отдавших жизни за светлое будущее, за освобождение труда от алчного капитала и буржуазии, провели коммунисты Запорожья. Митинг открыл первый секретарь местного обкома КПУ А.В. Бабурин. Выступили: поэт, публицист, общественный деятель В.Н. Бадыгин, председатель женской организации Т.В. Козлова, председатель областной общественной организации «Дети войны за социальную справедливость» Т.Е. Машанова, другие участники митинга.

В 102-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в Черкассах был проведён митинг на площади Дружбы народов, в котором приняли участие коммунисты города вместе с представителями общественности. Открыл и вёл митинг первый секретарь Черкасского обкома КПУ О.Г. Малый. Перед собравшимися выступили: В.Г. Роенко — первый секретарь обкома; Ю.Ф. Рукин — ветеран уничтоженного флагмана химической промышленности Черкасского завода «Химволокно»; И.Г. Полякова — ветеран работников образования; И.Г. Поляков — внук одного из руководителей партизанского движения в Черкасском районе; В.В. Сердюк — ветеран ВС СССР; Ю.Л. Данилов — ветеран ВС СССР, ликвидатор аварии на ЧАЭС; Л.А. Иванова — ветеран дошкольного образования; Б.А. Макаров — ветеран труда.

Все ораторы высказались за то, чтобы идеи Великой Октябрьской социалистической революции на Украине победили.

Просмотров: 1378

Другие статьи номера

«Если ты можешь что-то дать людям — отдай»
Так символически совпало, что в день 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции мы отмечали и 110-летие со дня рождения А.Д. Коптяевой — замечательной русской советской писательницы, общественного деятеля, лауреата Сталинской премии, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Дружбы народов и «Знак Почёта».
«Умный город» в Ханое

В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам разработан проект под названием «Умный город». На днях о начале его реализации сообщил премьер-министр страны Нгуен Суан Фук. Стоимость проекта, включающего шесть основных направлений — умная энергия, умный трафик, умное управление, умное обучение, умная экономика и умная жизнь, — оценивается в 4,2 млрд долларов.

Суверенитет как жажда преобразований
Пока каталонцы продолжают активно демонстрировать политическую позицию, вопреки запретам вывешивая национальные флаги с балконов и из окон своих квартир, работа политинститутов в мятежной испанской автономии фактически зашла в тупик. Региональный парламент до сих пор так и не смог утвердить бюджет, предложенный правительством.
Пульс планеты125-19

МАДРИД. Социалисты во главе с и.о.премьера Педро Санчесом вновь победили на внеочередных парламентских выборах в Испании, но своей цели не добились. После неудачной попытки создать коалиционный кабинет по итогам апрельского голосования, Санчес хотел укрепить позиции и сформировать однопартийное правительство, но, увы, опять вынужден искать партнёров по коалиции. Кроме социалистов, потерявших 3 мандата (теперь у них 120), в первую пятёрку политсил королевства вошли: консервативная Народная партия (87 кресел), ультраправая партия «Вокс» (52 места), коалиция левых сил «Подемос» (26 мандатов) и Левые республиканцы Каталонии (13 кресел). Выборы ознаменовались сенсационным прорывом крайне правых популистов: «Вокс» Сантьяго Абаскаля, образованная отколовшимся несколько лет назад от Народной партии её радикальным крылом, впервые вошла в парламент в апреле, а теперь более чем вдвое улучшила результат.

Поставить заслон неофашизму
Состоявшаяся в болгарском городе Варне 2-я конференция Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта (ЕМААФ), в которой участвовали представители компартий, антиимпериалистических и антифашистских организаций Болгарии, Белоруссии, России, Германии, Австрии, Сербии, Польши, Турции, Перу и Донецкой народной республики, констатировала: мир стоит перед угрозой новой мировой войны.
Боливия: госпереворот в мафиозном стиле

ПРЕЗИДЕНТ Боливии Эво Моралес официально объявил об отставке после того, как соответствующее требование оппозиции поддержали армия и полиция. Свой выбор глава латиноамериканского государства объяснил стремлением избежать дальнейшего насилия, нападений и агрессии со стороны правой оппозиции во главе с Карлосом Месой и Луисом Фернандо Комачо в отношении его товарищей и коллег по партии «Движение к социализму». О позиции силовых структур, вернее об ультиматуме, выдвинутом боливийскими военными Моралесу, сообщили командующий вооружёнными силами страны Уильямс Калиман и начальник полиции Юри Калдерон.

Тирасполь подражает Москве
7 ноября, в годовщину Великого Октября, в Кишинёве вышла в свет книга «И вновь продолжается бой». Она рассказывает о 25-летнем пути Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Книга отражает основные этапы становления единственной коммунистической партии на постсоветском пространстве, которая уже в новое время руководила страной на протяжении восьми лет, добившись при этом впечатляющих результатов в развитии государства и общества. Таких результатов, к которым так называемые демократические власти ни до, ни после коммунистов даже приблизиться не в состоянии.
День без врача в Риге
Более двух тысяч медиков Латвии собрались 7 ноября в Риге у здания сейма, взяли один день отпуска за свой счёт, чтобы принять участие в акции протеста «Один день без врача», выразить несогласие с отказом политиков выделить необходимое финансирование на повышение зарплат сотрудникам здравоохранения. И это стало крупнейшей акцией протеста за последние годы. Центр города был полностью парализован.
Власть поворачивает историю вспять
Заседание Государственной думы, состоявшееся 7 ноября, в день 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, не началось с праздничных поздравлений председателя палаты. Для буржуазной власти это эпохальное событие, перевернувшее историю мировой цивилизации, как кость в горле.
Когда «Правда» глаза колет
На одном из основных политических ток-шоу — в передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1» началась настоящая истерика после публикации в «Правде» статьи «Украину будем брать» (№122 от 1—6 ноября).
Все статьи номера