Боливия: госпереворот в мафиозном стиле

Боливия: госпереворот в мафиозном стиле

№125 (30912) 12—13 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ПРЕЗИДЕНТ Боливии Эво Моралес официально объявил об отставке после того, как соответствующее требование оппозиции поддержали армия и полиция. Свой выбор глава латиноамериканского государства объяснил стремлением избежать дальнейшего насилия, нападений и агрессии со стороны правой оппозиции во главе с Карлосом Месой и Луисом Фернандо Комачо в отношении его товарищей и коллег по партии «Движение к социализму». О позиции силовых структур, вернее об ультиматуме, выдвинутом боливийскими военными Моралесу, сообщили командующий вооружёнными силами страны Уильямс Калиман и начальник полиции Юри Калдерон.

Как ранее писала «Правда», волнения в Боливии вспыхнули после оглашения итогов президентских выборов 20 октября. Согласно данным Высшего избирательного суда, победу уже в первом туре одержал действующий глава государства Эво Моралес, занимающий эту должность почти 14 лет. Его основной соперник — экс-президент Карлос Меса — отказался признать результаты подсчёта голосов и мобилизовал своих сторонников на акции неповиновения. Моралес ввёл режим чрезвычайного положения и призвал «народ мирно защищать демократию и Конституцию для сохранения стабильности и человеческих жизней».

Позднее под давлением массовых демонстраций протеста и забастовок Моралес согласился объявить досрочные президентские выборы. При этом он категорически отвергал требование отставки, обвиняя правую оппозицию в попытке организовать госпереворот «готовыми к насилию группами», и заявлял: «Моя главная миссия — сохранять мир, обеспечивать социальную справедливость, экономическую стабильность и единство народа Боливии».

Но Карлос Меса отказался вести переговоры с Моралесом и его правительством, подчеркнув, что ему нечего обсуждать «с президентом, намеревающимся оседлать часть боливийского общества».

После ухода президента в отставку также подали вице-президент Альваро Гарсия Линера, председатель сената Адриана Сальватьерра, спикер палаты депутатов Виктор Бое. На посту пока осталась вице-спикер сената Жаннин Аньес, которая уже сообщила, что с уходом всего высшего руководства верховная власть переходит к ней и именно ей предстоит определить дату новых президентских и парламентских выборов.

С резкой критикой отставки Эво Моралеса выступили лидеры ряда латиноамериканских государств. Правительство Никарагуа осудило «государственный переворот» и «фашистскую практику, игнорирующую Конституцию и законы Боливии». Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что спусковым крючком к насилию в Боливии, развязавшим руки фашистской мафии, стал доклад Организации американских государств. «Категорически осуждаем госпереворот, предпринятый против брата-президента Эво Моралеса. Социальные и политические движения мира, мы заявляем о мобилизации ради сохранения жизни коренных народов Боливии, ставших жертвами расизма», — сообщил глава Боливарианской республики, чью позицию поддержала и Куба. Руководитель внешнеполитического ведомства острова Свободы Бруно Родригес Паррилья призвал к глобальной мобилизации для борьбы за жизнь и свободу Моралеса: «Кубинский МИД решительно осуждает госпереворот в Боливии и выражает солидарность с братом-президентом Эво Моралесом».

В защиту Моралеса также выступил избранный президент Аргентины Альберто Фернандес, написавший в своём «Твиттере»: «В Боливии произошёл государственный переворот, ставший результатом действий агрессивно настроенных гражданских организаций и устроивших мятеж полицейских, а также пассивности военных». Поддержку Эво Моралесу выразили и власти Мексики, сообщившие о готовности предоставить ему убежище. Мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор отметил, что «признаёт ответственное отношение боливийского лидера, который предпочёл уйти в отставку, а не подвергать свой народ насилию». Однако Моралес заявил, что «он не вор» и не намерен бежать из Боливии. Тем не менее политик уже покинул Ла-Пас и прибыл в муниципалитет Чиморе.

Тем временем поступает информация, что в резиденцию Моралеса в городе Кочабамба ворвались вооружённые люди. Полиция Боливии, передаёт агентство Ассошиэйтед Пресс, отрицает выдачу ордера на арест экс-президента.

Просмотров: 704

Другие статьи номера

«Если ты можешь что-то дать людям — отдай»
Так символически совпало, что в день 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции мы отмечали и 110-летие со дня рождения А.Д. Коптяевой — замечательной русской советской писательницы, общественного деятеля, лауреата Сталинской премии, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Дружбы народов и «Знак Почёта».
«Умный город» в Ханое

В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам разработан проект под названием «Умный город». На днях о начале его реализации сообщил премьер-министр страны Нгуен Суан Фук. Стоимость проекта, включающего шесть основных направлений — умная энергия, умный трафик, умное управление, умное обучение, умная экономика и умная жизнь, — оценивается в 4,2 млрд долларов.

Суверенитет как жажда преобразований
Пока каталонцы продолжают активно демонстрировать политическую позицию, вопреки запретам вывешивая национальные флаги с балконов и из окон своих квартир, работа политинститутов в мятежной испанской автономии фактически зашла в тупик. Региональный парламент до сих пор так и не смог утвердить бюджет, предложенный правительством.
Пульс планеты125-19

МАДРИД. Социалисты во главе с и.о.премьера Педро Санчесом вновь победили на внеочередных парламентских выборах в Испании, но своей цели не добились. После неудачной попытки создать коалиционный кабинет по итогам апрельского голосования, Санчес хотел укрепить позиции и сформировать однопартийное правительство, но, увы, опять вынужден искать партнёров по коалиции. Кроме социалистов, потерявших 3 мандата (теперь у них 120), в первую пятёрку политсил королевства вошли: консервативная Народная партия (87 кресел), ультраправая партия «Вокс» (52 места), коалиция левых сил «Подемос» (26 мандатов) и Левые республиканцы Каталонии (13 кресел). Выборы ознаменовались сенсационным прорывом крайне правых популистов: «Вокс» Сантьяго Абаскаля, образованная отколовшимся несколько лет назад от Народной партии её радикальным крылом, впервые вошла в парламент в апреле, а теперь более чем вдвое улучшила результат.

Поставить заслон неофашизму
Состоявшаяся в болгарском городе Варне 2-я конференция Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта (ЕМААФ), в которой участвовали представители компартий, антиимпериалистических и антифашистских организаций Болгарии, Белоруссии, России, Германии, Австрии, Сербии, Польши, Турции, Перу и Донецкой народной республики, констатировала: мир стоит перед угрозой новой мировой войны.
Тирасполь подражает Москве
7 ноября, в годовщину Великого Октября, в Кишинёве вышла в свет книга «И вновь продолжается бой». Она рассказывает о 25-летнем пути Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Книга отражает основные этапы становления единственной коммунистической партии на постсоветском пространстве, которая уже в новое время руководила страной на протяжении восьми лет, добившись при этом впечатляющих результатов в развитии государства и общества. Таких результатов, к которым так называемые демократические власти ни до, ни после коммунистов даже приблизиться не в состоянии.
День без врача в Риге
Более двух тысяч медиков Латвии собрались 7 ноября в Риге у здания сейма, взяли один день отпуска за свой счёт, чтобы принять участие в акции протеста «Один день без врача», выразить несогласие с отказом политиков выделить необходимое финансирование на повышение зарплат сотрудникам здравоохранения. И это стало крупнейшей акцией протеста за последние годы. Центр города был полностью парализован.
КПУ — не в подполье
Накануне 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября, состоялось Всеукраинское торжественное собрание с единой повесткой дня: «Отстоим правду о нашем славном прошлом, овеянном Великим Октябрём!». Выступивший с докладом лидер партии Пётр Симоненко призвал коммунистов выйти в этот праздничный день к памятным местам, связанным с героическими боевыми и трудовыми свершениями советского народа, под Знаменем Октября, с учётом местных условий, чтобы ещё раз засвидетельствовать непоколебимую верность идеалам пролетарской революции, решимость бороться за возвращение Украины на социалистический путь развития.
Власть поворачивает историю вспять
Заседание Государственной думы, состоявшееся 7 ноября, в день 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, не началось с праздничных поздравлений председателя палаты. Для буржуазной власти это эпохальное событие, перевернувшее историю мировой цивилизации, как кость в горле.
Когда «Правда» глаза колет
На одном из основных политических ток-шоу — в передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1» началась настоящая истерика после публикации в «Правде» статьи «Украину будем брать» (№122 от 1—6 ноября).
Все статьи номера