Состоявшаяся в болгарском городе Варне 2-я конференция Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта (ЕМААФ), в которой участвовали представители компартий, антиимпериалистических и антифашистских организаций Болгарии, Белоруссии, России, Германии, Австрии, Сербии, Польши, Турции, Перу и Донецкой народной республики, констатировала: мир стоит перед угрозой новой мировой войны.
ПО МНЕНИЮ собравшихся на этот форум, «главной причиной обострения ситуации на планете является углубление общего кризиса империалистической системы, при котором усиливаются социальная несправедливость и неравенство в обществе, а алчность капитала, не имеющая границ, нарастает».
Несмотря на то, что гитлеровский фашизм в Германии был сокрушён в 1945 году и фашистские режимы в других странах уничтожены, на мировую политическую арену выходит теперь неофашизм, вновь угрожающий человечеству военной опасностью, заявили в принятой резолюции участники конференции. Они отметили, что фашизму свойственны расизм, шовинизм, милитаризм, агрессивность по отношению к другим странам. При этом неотъемлемой чертой фашизма является антикоммунизм.
В документе сказано: «Для того чтобы бороться с современным неофашизмом, надо чётко представлять, что такое фашизм вообще. Мы, делегаты 2-й конференции ЕМААФ, считаем: научно верное определение фашизма было дано Георгием Димитровым в докладе на VII конгрессе Коминтерна в 1935 году: «Фашизм у власти есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».
«Мы выступаем категорически против ущемления прав и свобод русскоязычного населения, осуществляемого властями прибалтийских государств: Эстонии, Латвии и Литвы. Мы требуем, чтобы в этих республиках были запрещены шествия и массовые мероприятия бывших пособников гитлеровских оккупантов, проводивших политику геноцида в отношении советских граждан на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны. Мы требуем, чтобы власти Эстонии прекратили борьбу с памятниками советским воинам, благодаря которым был сокрушён гитлеровский фашизм», — подчёркивается в резолюции ЕМААФ.
В документе также отмечается, что «особую угрозу миру в Европе несёт опасность возрождения фашизма в Федеративной Республике Германии». Выражена поддержка «коммунистам Болгарии, ведущим борьбу против возрождения фашизма» в своей стране и против антироссийской политики нынешнего болгарского руководства, за выход страны из НАТО и ликвидацию военных баз этого военно-политического альянса.
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам разработан проект под названием «Умный город». На днях о начале его реализации сообщил премьер-министр страны Нгуен Суан Фук. Стоимость проекта, включающего шесть основных направлений — умная энергия, умный трафик, умное управление, умное обучение, умная экономика и умная жизнь, — оценивается в 4,2 млрд долларов.
МАДРИД. Социалисты во главе с и.о.премьера Педро Санчесом вновь победили на внеочередных парламентских выборах в Испании, но своей цели не добились. После неудачной попытки создать коалиционный кабинет по итогам апрельского голосования, Санчес хотел укрепить позиции и сформировать однопартийное правительство, но, увы, опять вынужден искать партнёров по коалиции. Кроме социалистов, потерявших 3 мандата (теперь у них 120), в первую пятёрку политсил королевства вошли: консервативная Народная партия (87 кресел), ультраправая партия «Вокс» (52 места), коалиция левых сил «Подемос» (26 мандатов) и Левые республиканцы Каталонии (13 кресел). Выборы ознаменовались сенсационным прорывом крайне правых популистов: «Вокс» Сантьяго Абаскаля, образованная отколовшимся несколько лет назад от Народной партии её радикальным крылом, впервые вошла в парламент в апреле, а теперь более чем вдвое улучшила результат.
ПРЕЗИДЕНТ Боливии Эво Моралес официально объявил об отставке после того, как соответствующее требование оппозиции поддержали армия и полиция. Свой выбор глава латиноамериканского государства объяснил стремлением избежать дальнейшего насилия, нападений и агрессии со стороны правой оппозиции во главе с Карлосом Месой и Луисом Фернандо Комачо в отношении его товарищей и коллег по партии «Движение к социализму». О позиции силовых структур, вернее об ультиматуме, выдвинутом боливийскими военными Моралесу, сообщили командующий вооружёнными силами страны Уильямс Калиман и начальник полиции Юри Калдерон.