Власть поворачивает историю вспять
В связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля газета "Правда" в течение этого времени будет выходить в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Власть поворачивает историю вспять

№125 (30912) 12—13 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Заседание Государственной думы, состоявшееся 7 ноября, в день 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, не началось с праздничных поздравлений председателя палаты. Для буржуазной власти это эпохальное событие, перевернувшее историю мировой цивилизации, как кость в горле.

СПИКЕР ГОСДУМЫ «единоросс» В. Володин вообще ни словом не обмолвился о знаменательной дате. Элдэпээровцы вспомнили, что в этот день в 1941-м состоялся парад на Красной площади, хитроумно умолчав о том, чему он был посвящён. Лишь фракция КПРФ напомнила собравшимся, что значил для нашей страны и всего мира Великий Октябрь. С проникновенной речью выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Это ведь очень примитивно — называть Великую Октябрьскую социалистическую революцию «случайностью» или результатом «злой воли» заговорщиков-большевиков, прервавших якобы естественный ход событий. Октябрь 1917-го — закономерный результат длительного развития страны, да и всего мира», — заметил депутат приверженцам власти капитала, навязывающим ныне нашей стране гибельный путь.

«В начале XX века мировые противоречия обострились до крайности, — начал экскурс в историю коммунист Новиков. — Империалистические державы развернули борьбу за передел мира. Торговые войны и практика повышения пошлин стали сменяться локальными конфликтами. Дело шло к мировой войне, и она действительно произошла.

Противоречия начала прошлого столетия имели и другие последствия. Нарастала классовая борьба. Росло национально-освободительное движение. Ура-патриотическими страстями власти пытались отвлечь людей от самых острых проблем. Концепции «вечного мира» и «победы разума» в этот период рассыпаются. На смену им приходят шовинизм, национализм, военная истерия.

Россия включается в борьбу — в борьбу за передел рынков. Но она вступает на этот путь, находясь в сильной зависимости от британского и французского капитала. Россия не готова к большой войне. Но её втягивают туда правящие круги, тесно связанные с политическими элитами Антанты.

Война обнажает все российские язвы: слабость промышленного развития, коррупцию, разложение государственного аппарата. Кризисом пользуются либералы. Их задачей было окончательно привязать страну к воле западных столиц. И весь этот клубок противоречий приводит к Февральской революции 1917 года. Но уже наступили новые времена. Народ больше не желает быть пешкой в большой игре сильных мира сего. Он поднимает голову и становится реальной силой».

Дмитрий Новиков убеждён: для нашей страны стало большим счастьем то, что в тот момент истории нашлась партия, которая предложила поднявшемуся народу и программу развития, и большевистскую организацию дела. Великой Октябрь стал спасением России от бездарной политики Временного правительства. Более того, он создал альтернативу глобального масштаба.

«Сегодня мир входит в стадию, схожую с той, что привела к Первой мировой войне, — запараллелил эпохи историк Дмитрий Новиков. — Противоречия всё острее. Глобалисты спорят с протекционистами. Возникают торговые барьеры. Разворачиваются таможенные войны. Вводятся санкции. И снова Россия пытается найти своё место в мире». Контуры нового глобального конфликта проступают всё сильнее. И в складывающейся мировой ситуации у нас есть только один шанс — это альтернативное развитие, считает Д. Новиков. Этот шанс уже использован Китайской Народной Республикой, вступившей на путь социалистического развития вслед за нашей страной 70 лет назад.

«Опыт того, как можно в самых сложных условиях строить и развиваться, предложила Советская эпоха!» — подчеркнул депутат, выразив пожелание, чтобы праздник Великой Октябрьской социалистической революции поскорее вернулся в качестве «красного дня» в российский календарь.

Однако власть предпринимает всё новые и новые наступления на права граждан. Вслед за крупномасштабным — повышением пенсионного возраста — она делает и другие шажки в этом направлении. Так, в соответствии с Законом «О накопительной пенсии» ежегодно устанавливается ожидаемый период выплаты этой пенсии на основе статистических данных о продолжительности жизни мужчин и женщин. Депутаты не раз критиковали Росстат за готовность всегда угодливо выдавать желаемое за действительное. И вот, в соответствии с расчётами правительства, с 1 января 2020 года будет установлен новый ожидаемый период выплаты накопительной пенсии — 258 месяцев, или 21,5 года. Это число получилось из усреднённой ожидаемой продолжительности периода дожития мужчин и женщин — соответственно 16,56 года и 26,28 года. При этом правительство, подчёркивая свою гуманность, замечает, что после выхода на пенсию люди живут и дольше, и реально период дожития составляет сегодня 263 месяца, но, чтобы избежать резких скачков, решено начиная с 2016 года повышать этот период ежегодно не более чем на 6 месяцев. Такова методика, придуманная правительством. От длительности времени дожития зависит размер назначаемых доплат. Ежемесячная сумма уменьшается пропорционально увеличению продолжительности жизни. Таким образом, чем больше период дожития, тем меньше ежемесячная выплата накопительной пенсии.

Но, как известно, людоедская политика правительства не способствует тому, чтобы люди прожили весь этот рассчитанный по статданным срок. Чем больше народу вымрет, тем меньше будет нагрузка на пенсионную систему. Того власть и добивается. И это движение — обратное тому, что было при Советской власти. Николай Арефьев напомнил, что в 1967 году пенсионный возраст был сокращён: для мужчин — с 65 до 60 лет, для женщин — с 60 до 55 лет. А теперь капиталистическая власть, не гнушаясь нарушением Конституции, повернула историю вспять, ухудшая положение пенсионеров. И ежегодное манипулирование с накопительной пенсией — это ария из той же оперы.

Просмотров: 1617

Другие статьи номера

«Если ты можешь что-то дать людям — отдай»
Так символически совпало, что в день 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции мы отмечали и 110-летие со дня рождения А.Д. Коптяевой — замечательной русской советской писательницы, общественного деятеля, лауреата Сталинской премии, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Дружбы народов и «Знак Почёта».
«Умный город» в Ханое

В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам разработан проект под названием «Умный город». На днях о начале его реализации сообщил премьер-министр страны Нгуен Суан Фук. Стоимость проекта, включающего шесть основных направлений — умная энергия, умный трафик, умное управление, умное обучение, умная экономика и умная жизнь, — оценивается в 4,2 млрд долларов.

Суверенитет как жажда преобразований
Пока каталонцы продолжают активно демонстрировать политическую позицию, вопреки запретам вывешивая национальные флаги с балконов и из окон своих квартир, работа политинститутов в мятежной испанской автономии фактически зашла в тупик. Региональный парламент до сих пор так и не смог утвердить бюджет, предложенный правительством.
Пульс планеты125-19

МАДРИД. Социалисты во главе с и.о.премьера Педро Санчесом вновь победили на внеочередных парламентских выборах в Испании, но своей цели не добились. После неудачной попытки создать коалиционный кабинет по итогам апрельского голосования, Санчес хотел укрепить позиции и сформировать однопартийное правительство, но, увы, опять вынужден искать партнёров по коалиции. Кроме социалистов, потерявших 3 мандата (теперь у них 120), в первую пятёрку политсил королевства вошли: консервативная Народная партия (87 кресел), ультраправая партия «Вокс» (52 места), коалиция левых сил «Подемос» (26 мандатов) и Левые республиканцы Каталонии (13 кресел). Выборы ознаменовались сенсационным прорывом крайне правых популистов: «Вокс» Сантьяго Абаскаля, образованная отколовшимся несколько лет назад от Народной партии её радикальным крылом, впервые вошла в парламент в апреле, а теперь более чем вдвое улучшила результат.

Поставить заслон неофашизму
Состоявшаяся в болгарском городе Варне 2-я конференция Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта (ЕМААФ), в которой участвовали представители компартий, антиимпериалистических и антифашистских организаций Болгарии, Белоруссии, России, Германии, Австрии, Сербии, Польши, Турции, Перу и Донецкой народной республики, констатировала: мир стоит перед угрозой новой мировой войны.
Боливия: госпереворот в мафиозном стиле

ПРЕЗИДЕНТ Боливии Эво Моралес официально объявил об отставке после того, как соответствующее требование оппозиции поддержали армия и полиция. Свой выбор глава латиноамериканского государства объяснил стремлением избежать дальнейшего насилия, нападений и агрессии со стороны правой оппозиции во главе с Карлосом Месой и Луисом Фернандо Комачо в отношении его товарищей и коллег по партии «Движение к социализму». О позиции силовых структур, вернее об ультиматуме, выдвинутом боливийскими военными Моралесу, сообщили командующий вооружёнными силами страны Уильямс Калиман и начальник полиции Юри Калдерон.

Тирасполь подражает Москве
7 ноября, в годовщину Великого Октября, в Кишинёве вышла в свет книга «И вновь продолжается бой». Она рассказывает о 25-летнем пути Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Книга отражает основные этапы становления единственной коммунистической партии на постсоветском пространстве, которая уже в новое время руководила страной на протяжении восьми лет, добившись при этом впечатляющих результатов в развитии государства и общества. Таких результатов, к которым так называемые демократические власти ни до, ни после коммунистов даже приблизиться не в состоянии.
День без врача в Риге
Более двух тысяч медиков Латвии собрались 7 ноября в Риге у здания сейма, взяли один день отпуска за свой счёт, чтобы принять участие в акции протеста «Один день без врача», выразить несогласие с отказом политиков выделить необходимое финансирование на повышение зарплат сотрудникам здравоохранения. И это стало крупнейшей акцией протеста за последние годы. Центр города был полностью парализован.
КПУ — не в подполье
Накануне 102-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября, состоялось Всеукраинское торжественное собрание с единой повесткой дня: «Отстоим правду о нашем славном прошлом, овеянном Великим Октябрём!». Выступивший с докладом лидер партии Пётр Симоненко призвал коммунистов выйти в этот праздничный день к памятным местам, связанным с героическими боевыми и трудовыми свершениями советского народа, под Знаменем Октября, с учётом местных условий, чтобы ещё раз засвидетельствовать непоколебимую верность идеалам пролетарской революции, решимость бороться за возвращение Украины на социалистический путь развития.
Когда «Правда» глаза колет
На одном из основных политических ток-шоу — в передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1» началась настоящая истерика после публикации в «Правде» статьи «Украину будем брать» (№122 от 1—6 ноября).
Все статьи номера