ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва снова на свободе. Политика, покинувшего здание управления федеральной полиции в городе Куритиба, где он провёл в заключении 580 дней по обвинению в коррупции, у ворот горячо встречали многочисленные соратники по Партии трудящихся и толпа сторонников.
Выступая перед собравшимися с благодарственной речью, Лула да Силва отметил: «После того, как меня арестовали, после того, как у меня украли выборы, в Бразилии не стало лучше, наоборот, ситуация в стране ухудшилась. Люди страдают от голода и безработицы, вынуждены зарабатывать на жизнь незаконными способами». В ходе выступления бывший бразильский лидер обрушился с резкой критикой на нынешнего главу государства Жаира Болсонару, обвинив его в обнищании бразильцев.
В ближайшее время Лула да Силва намерен вернуться к активной политической деятельности, начав со встречи с профсоюзами металлургов в Сан-Паулу. Экс-президент пообещал объединить левых, дабы одержать победу на выборах в 2022 году и улучшить экономические условия рабочего класса. «Освобождение Лулы очень важно для бразильской демократии, — считают его приверженцы. — Раньше мы чувствовали, будто находимся в заключении вместе с ним, а теперь его свободу ощущаем, как свою собственную».
Между тем Жаир Болсонару напомнил, что в соответствии с законами страны Лула да Силва по-прежнему не имеет права баллотироваться на выборах.
Ходатайство об освобождении бывшего президента из заключения подали его адвокаты. За день до этого Федеральный верховный суд Бразилии принял решение, позволяющее экс-главе государства находиться на свободе до окончательного рассмотрения апелляций по его уголовному делу.
В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ Республике Вьетнам разработан проект под названием «Умный город». На днях о начале его реализации сообщил премьер-министр страны Нгуен Суан Фук. Стоимость проекта, включающего шесть основных направлений — умная энергия, умный трафик, умное управление, умное обучение, умная экономика и умная жизнь, — оценивается в 4,2 млрд долларов.
МАДРИД. Социалисты во главе с и.о.премьера Педро Санчесом вновь победили на внеочередных парламентских выборах в Испании, но своей цели не добились. После неудачной попытки создать коалиционный кабинет по итогам апрельского голосования, Санчес хотел укрепить позиции и сформировать однопартийное правительство, но, увы, опять вынужден искать партнёров по коалиции. Кроме социалистов, потерявших 3 мандата (теперь у них 120), в первую пятёрку политсил королевства вошли: консервативная Народная партия (87 кресел), ультраправая партия «Вокс» (52 места), коалиция левых сил «Подемос» (26 мандатов) и Левые республиканцы Каталонии (13 кресел). Выборы ознаменовались сенсационным прорывом крайне правых популистов: «Вокс» Сантьяго Абаскаля, образованная отколовшимся несколько лет назад от Народной партии её радикальным крылом, впервые вошла в парламент в апреле, а теперь более чем вдвое улучшила результат.
ПРЕЗИДЕНТ Боливии Эво Моралес официально объявил об отставке после того, как соответствующее требование оппозиции поддержали армия и полиция. Свой выбор глава латиноамериканского государства объяснил стремлением избежать дальнейшего насилия, нападений и агрессии со стороны правой оппозиции во главе с Карлосом Месой и Луисом Фернандо Комачо в отношении его товарищей и коллег по партии «Движение к социализму». О позиции силовых структур, вернее об ультиматуме, выдвинутом боливийскими военными Моралесу, сообщили командующий вооружёнными силами страны Уильямс Калиман и начальник полиции Юри Калдерон.