Русофобы Эстонии «пробивают дно»

Русофобы Эстонии «пробивают дно»

№117 (31177) 22—25 октября 2021 года
5 полоса
Автор: Агентство «Регнум».

Публичные ксенофобские заявления и оскорбительные в отношении национальных меньшинств высказывания, которые позволяют себе депутаты парламента и общественные деятели Эстонии, немыслимы в любой цивилизованной стране. Об этом, как информирует агентство «Регнум», известный публицист русской Эстонии, главный редактор интернет-портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Поводом к его комментарию послужила статья в местных СМИ, в которой парламентарий Ээрик Нийлес Кроссь возмущался дублированием фильмов в таллинском кинотеатре на русский язык, называя это позором. К слову, в столице Эстонии половина населения — русскоязычные. Этого горе-политика поддержал небезызвестный в республике публичный деятель Лаури Вахтре, заявивший, что «русские просто не умеют читать субтитры». С ним согласился бывший министр обороны и финансов, член правящей Реформистской партии Юрген Лиги.

«В головах у наших политиков прорвало канализацию. Дублирование фильмов на русский язык неожиданно стало поводом для публичного проявления национальной спеси и откровенной русофобии», — отметил А. Чаплыгин. По его мнению, «в любой цивилизованной стране политика после таких высказываний ожидал бы бесславный конец карьеры, а также многочисленные судебные иски со стороны представителей оскорблённого национального меньшинства».

Публицист напомнил, что в современной Эстонии можно не только в социальных сетях, но и с трибуны парламента говорить, что наличие «русской национальности само по себе является риском для безопасности государства», а «русские школы выпускают бракованный товар».

А. Чаплыгин считает, что в основе таких публичных заявлений лежит не только элементарное хамство, но и спесивое чувство национального превосходства. Эстонские политики и представители местной так называемой интеллигенции убеждают друг друга, что принадлежность к титульной нации даёт им право смотреть на всех остальных свысока, поскольку лишь они сами, по их мнению, являются носителями истинных ценностей и культуры.

«Русофобы пробивают очередное дно. Ниже — лишь нашитые на грудь представителей неправильных национальностей разноцветные звёзды», — этими словами завершил свой комментарий А. Чаплыгин.

Просмотров: 1141

Другие статьи номера

Планета протестует
Осенний всплеск заболеваемости COVID-19 и связанное с ним ужесточение ограничительных мер, резкий скачок цен на энергоносители в преддверии морозной зимы и нескончаемый поток беженцев из Афганистана и государств Ближнего Востока спровоцировали очередной виток мощных антиправительственных выступлений по всей Европе. Волна народного негодования с новой силой охватила Францию.
Простите за выражение — «элита»
Посмертными называю эти заметки потому, что пишутся они после очередной гибели ни в чём не повинного человека. Женщину, ставшую 9 октября жертвой автомобильной аварии близ Сочи, звали Екатерина Тарасова. Ещё двоих пострадавших, находившихся вместе с ней в машине «Фольксваген», увезли в больницу.
С углём без тепла
Ещё зима не пришла и «золотая осень» не прошумела, и Европа только начинает поднимать тревогу о газообеспеченности на эту зиму, а народ российский уже страдает из-за проблем с подачей тепла. И вовсе не по вине природы или по причине отсутствия топлива, а из-за безответственного отношения к людям. О таком безобразии поведала газета «Правда» в номере от 7 октября в публикации «Начальник в тёплом салоне».
Великая оттепель
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши двухэтажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться девятиэтажный многоквартирный дом, за что получил прозвище «Пизанская башня», прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение.
Рабочие не допустят шантажа
Сотрудники горнообогатительной компании Кривого Рога «Рудомайн», которая разрабатывает карьер «Южный», требуют защитить их предприятие от нападок, давления и угрозы неправомерного закрытия.
Нефтяная Десятка
По данным, собранным саудовской газетой «Аль-Эктисадия», Саудовская Аравия занимает второе место (267,1 млрд баррелей, или 17,2% от общемировых запасов) после Венесуэлы, которой принадлежат 303,6 млрд баррелей, или 19,6% от общемировых запасов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. С 21 октября по 15 ноября в Латвии объявлен режим жёсткого локдауна в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. На этот период в прибалтийской республике вводится комендантский час с 20.00 до 5.00, работать будут только магазины, торгующие товарами первой необходимости.
Кто убил Томаса Санкару?
В столице Буркина-Фасо Уагадугу начался судебный процесс над убийцами «африканского Че», президента Буркина-Фасо Томаса Санкары. Эпилога этой истории ждали 34 года. Обстоятельства казни президента Буркина-Фасо, совершённой 15 октября 1987 года, известны, суду остаётся пролить свет на заказчиков убийства.
Кавказская западня
Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы превращают их в инструмент своих афер. Ситуация также заставляет задуматься, в чьих интересах действует российская дипломатия.
Коммунистическая партия Китая: из народа и для народа
В нынешнем году отмечается 100-летие основания Коммунистической партии Китая. В настоящее время в ней насчитывается более 95 миллионов членов, КПК возглавляет, ведёт за собой страну с населением 1,4 миллиарда человек и является крупнейшей в мире правящей партией, обладающей значительным глобальным влиянием.
Все статьи номера