Великая оттепель

№117 (31177) 22—25 октября 2021 года
6 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши двухэтажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться девятиэтажный многоквартирный дом, за что получил прозвище «Пизанская башня», прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение. Добро пожаловать в Якутию, огромное ледяное царство на северо-востоке Сибири, расположенное полностью на вечной мерзлоте — слое земли, обычно остающемся замороженным круглый год», — пишет обозреватель лондонской газеты «Таймс» Марк Беннетс.

«Здания в Якутии, самом холодном и крупнейшем регионе России, строятся на бетонных столбах, забитых на глубину до 15 метров в вечную мерзлоту — глубину, которая когда-то считалась достаточной, чтобы обеспечить сооружениям прочный фундамент, — поясняет автор публикации. — Но повышение температуры, вызванное изменением климата, означает, что вечная мерзлота смещается и оседает, и это влечёт за собой мрачные последствия. Треснувший дом и накренившаяся многоэтажка входят в число более чем тысячи зданий, которые, по словам властей Якутска, столицы региона, были повреждены в результате таяния в последние годы».

«Предвещая недоброе, более двух третей обширной российской территории расположено на вечной мерзлоте, и, по мнению исследователей, ущерб, причиняемый по мере её сокращения, может обойтись Москве в сумму до 5 трлн рублей к 2050 году. Температура в Якутии, также известной как Республика Саха, повышается как минимум в 2,5 раза быстрее, чем на остальной планете. Несмотря на то, что зимой температура может опускаться до -55оС, последние летние рекорды тепла в регионе были побиты: в июне 2020 года температура в Верхоянске, городе за Полярным кругом, достигла +38оС», — говорится в статье.

«Однако великая оттепель несёт опасность, сказывающуюся не только на инфраструктуре Якутии. Огромные лесные пожары, бушевавшие в Сибири минувшим летом, угрожают высвободить огромное количество углерода и метана, тысячи лет содержавшихся в мёрзлых слоях почвы, что вызовет дальнейшее повышение глобальных температур. Но, вероятно, спасать большую часть вечной мерзлоты в России уже слишком поздно. По оценкам экспертов ООН, к 2100 году около одной трети её растает, даже если глобальные выбросы углерода резко упадут», — отмечает «Таймс».

«Пожарные, как профессионалы, так и волонтёры, проявили огромное мужество, спасая сёла и объекты инфраструктуры Якутии от лесных пожаров. Однако в отдалённых районах региона размером с Индию, но с населением менее миллиона человек, чиновники допускают бесконтрольное горение лесов, поскольку бороться с ним было бы слишком сложно и дорого. Такая политика, одобренная министерством окружающей среды в 2015 году, подверглась критике со стороны «Гринписа», — подчёркивает британское издание.

«Оттаивание мерзлоты также деформирует землю, создавая кратеры и болотистые впадины, называемые термокарстами, которые со временем могут превратиться в болота и озёра. Фермеры вынуждены покидать землю, которую стало невозможно вспахивать или использовать для выпаса животных, в то время как сараи и деревянные дома рушатся или затапливаются поднимающейся водой».

Как отмечает обозреватель «Таймс», «таяние вечной мерзлоты может также создать проблемы для кремлёвского проекта «Восток Ойл» стоимостью 83 млрд фунтов стерлингов в Арктике, предусматривающего возведение более десятка городов и деревень и как минимум двух аэропортов на замёрзшем Севере. Кроме того, оттаивание мерзлоты уже является причиной до трети технических проблем, приводящих к задержкам добычи на российских нефтегазовых объектах».

«Опасности, связанные с потеплением Сибири, вполне реальны. Как недавно заметил «Гринпис», «вечная мерзлота оказалась не вечной», — заключает Марк Беннетс.

Просмотров: 1097

Другие статьи номера

Планета протестует
Осенний всплеск заболеваемости COVID-19 и связанное с ним ужесточение ограничительных мер, резкий скачок цен на энергоносители в преддверии морозной зимы и нескончаемый поток беженцев из Афганистана и государств Ближнего Востока спровоцировали очередной виток мощных антиправительственных выступлений по всей Европе. Волна народного негодования с новой силой охватила Францию.
Простите за выражение — «элита»
Посмертными называю эти заметки потому, что пишутся они после очередной гибели ни в чём не повинного человека. Женщину, ставшую 9 октября жертвой автомобильной аварии близ Сочи, звали Екатерина Тарасова. Ещё двоих пострадавших, находившихся вместе с ней в машине «Фольксваген», увезли в больницу.
С углём без тепла
Ещё зима не пришла и «золотая осень» не прошумела, и Европа только начинает поднимать тревогу о газообеспеченности на эту зиму, а народ российский уже страдает из-за проблем с подачей тепла. И вовсе не по вине природы или по причине отсутствия топлива, а из-за безответственного отношения к людям. О таком безобразии поведала газета «Правда» в номере от 7 октября в публикации «Начальник в тёплом салоне».
Рабочие не допустят шантажа
Сотрудники горнообогатительной компании Кривого Рога «Рудомайн», которая разрабатывает карьер «Южный», требуют защитить их предприятие от нападок, давления и угрозы неправомерного закрытия.
Русофобы Эстонии «пробивают дно»
Публичные ксенофобские заявления и оскорбительные в отношении национальных меньшинств высказывания, которые позволяют себе депутаты парламента и общественные деятели Эстонии, немыслимы в любой цивилизованной стране. Об этом, как информирует агентство «Регнум», известный публицист русской Эстонии, главный редактор интернет-портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин сообщил на своей странице в «Фейсбуке».
Нефтяная Десятка
По данным, собранным саудовской газетой «Аль-Эктисадия», Саудовская Аравия занимает второе место (267,1 млрд баррелей, или 17,2% от общемировых запасов) после Венесуэлы, которой принадлежат 303,6 млрд баррелей, или 19,6% от общемировых запасов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. С 21 октября по 15 ноября в Латвии объявлен режим жёсткого локдауна в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. На этот период в прибалтийской республике вводится комендантский час с 20.00 до 5.00, работать будут только магазины, торгующие товарами первой необходимости.
Кто убил Томаса Санкару?
В столице Буркина-Фасо Уагадугу начался судебный процесс над убийцами «африканского Че», президента Буркина-Фасо Томаса Санкары. Эпилога этой истории ждали 34 года. Обстоятельства казни президента Буркина-Фасо, совершённой 15 октября 1987 года, известны, суду остаётся пролить свет на заказчиков убийства.
Кавказская западня
Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы превращают их в инструмент своих афер. Ситуация также заставляет задуматься, в чьих интересах действует российская дипломатия.
Коммунистическая партия Китая: из народа и для народа
В нынешнем году отмечается 100-летие основания Коммунистической партии Китая. В настоящее время в ней насчитывается более 95 миллионов членов, КПК возглавляет, ведёт за собой страну с населением 1,4 миллиарда человек и является крупнейшей в мире правящей партией, обладающей значительным глобальным влиянием.
Все статьи номера