Простите за выражение — «элита»

Простите за выражение — «элита»

№117 (31177) 22—25 октября 2021 года
6 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Посмертными называю эти заметки потому, что пишутся они после очередной гибели ни в чём не повинного человека. Женщину, ставшую 9 октября жертвой автомобильной аварии близ Сочи, звали Екатерина Тарасова. Ещё двоих пострадавших, находившихся вместе с ней в машине «Фольксваген», увезли в больницу.

Можно добавить, что у погибшей осталась семилетняя дочь, а одной из пострадавших пришлось удалить селезёнку, и она продолжает находиться в тяжёлом состоянии с травмами головы, лёгких и бедра.

Но вот парадокс: не эти несчастные сразу же оказались в центре внимания соцсетей и СМИ. Все сосредоточились на иной фигуре, казалось бы, лишь косвенно причастной к происшедшей трагедии. Может быть, потому, что фигура эта скандально известна едва ли не каждому в России?

Ну конечно, ведь речь аж о Ксении Собчак! И её, как уже давно принято, в большинстве комментариев величают звездой, знаменитостью, теледивой, VIP-персоной, деловой львицей...

Чем же отличилась на сей раз?

Юридически не преступница, но...

Я сказал лишь о косвенной причастности Собчак к происшедшему смертельному ДТП, и это так. Действительно, прямо за трагедию она вроде бы не ответственна. Вместе с двумя своими сотрудниками была только пассажиром «Майбаха» (сперва говорили о «Мерседесе»), который, совершая опасный обгон, вылетел на встречную полосу, где и врезался в тот самый «Фольксваген». Его, замечу, после лобового удара отбросило на проходивший мимо автобус.

Замечание такое необходимо, чтобы стала ясна разница последовавшего для двух несоизмеримых по массе авто, а значит, и для тех, кто в них находился. Тяжёлый «Майбах» тут, с позволения сказать, в явном выигрыше, что давайте учтём для дальнейших наших размышлений.

А они будут посвящены в основном поведению и высказываниям Собчак после рокового столкновения. Иногда говорят: «Соломки подстелить». Вот это в первую очередь слышится мне в её самооправданиях, которых, пожалуй, могло и не быть. Ведь юридически она и без того не попадает под уголовное обвинение. Выходит, смутно Собчак всё-таки кое-чем озаботилась и на всякий случай дополняет аргументацию в свою пользу: авось пригодится. Убедительно дополняет?

«Я не подгоняла водителя, конечно же. Никто из нас не подгонял». Это сказано, поскольку в информационных сообщениях прозвучало, что машина спешила в аэропорт.

Но она и на самом деле спешила! У Собчак с её спутниками — билеты на рейс до Москвы, а корпоратив, завершивший их командировку, видимо, подзатянулся. Так что подгонка шофёра не требовалась: спешка была предопределена.

И тут перейдём к самооправданию номер два — самому главному: почему она после трагедии повела себя так, что у многих это вызвало не только удивление и недоумение, но также искреннее возмущение. Даже не вышла из «Майбаха», чтобы посмотреть, как чувствуют себя жертвы столкновения в другой машине, и хоть морально их поддержать!

Нет, распорядилась поймать первую же попутку и, будто ничего особенного не случилось, продолжила свой путь в аэропорт, а затем в столицу…

Как вы считаете — пожалеем её?

Комментарий самой Ксении Анатольевны появился во второй половине следующего дня. Объяснение сверхсрочного отъезда с места происшествия такое:

«У меня сотрясение мозга. У ассистентки тоже. Ехала с командой, после столкновения потеряла сознание, потом моя ассистентка перевела меня в другую машину. Мне предлагала госпитализацию в Сочи моя команда. Когда я пришла в себя, было очень плохо. Но я хотела к сыну и домой, поэтому вылетела. Сегодня обследование, так как ушибы внутренних органов и сотрясение».

Она по-своему умная, не откажешь. Именно поэтому жмёт на жалость и сочувствие. Вы заметили, надеюсь? На то же жмёт муж — известный режиссёр Константин Богомолов, но уже поднимая градус обвинения по адресу тех, кто в чём-то с ним может не согласиться:

«Эта история ужасна. Тут смерть. И ничего не прибавишь и не убавишь. И все рассуждения на этом фоне бессмысленны. Здесь несчастны все. И родные погибших. И водитель. И спасшиеся. Все стали жертвами. Но последние подонки здесь — использующие трагедию, чтобы свести счёты и прочитать нотацию».

Как же быть теперь? Примкнуть к «последним подонкам»? Счётов личных к Собчак у меня, правда, нет. Но если «нотацией» считать выводы из этой ужасной истории, то без них, думаю, никак не обойтись. И уж извините, г-н Богомолов, только называть бессмысленными «все рассуждения на этом фоне», по-моему, крайне странно. Это удобнее, конечно, вам и вашей жене, но — больше никому.

Так что попробую рассуждать. А начну с вашего заявления: «Здесь несчастны все… Все стали жертвами».

Да, несчастны. Да, стали. Но ведь по-разному! С одной стороны — мать-пенсионерка, лишившаяся 35-летней дочери, и совсем маленькая дочь, оставшаяся без матери. А с другой — шок, перенесённый вашей супругой. Тоже несчастье, не спорю. Однако равен ли масштаб? И кто кому должен сочувствовать?

По всему видно, что гораздо более пострадали находившиеся не в могучем «Майбахе», а в другой машине, поменьше и уязвимее. Про какие-либо травмы упоминаемого Кирилла Суханова, директора Собчак, вообще ничего не говорится. Ассистентка, у которой, по словам руководительницы этой команды, «тоже сотрясение мозга», всё-таки переводит Собчак в иной транспорт. Да и сама она, как мы понимаем, вовсе не в лежачем положении. А вскоре видеокамера запечатлеет, насколько уверенно пострадавшая входит в дверь аэропорта.

Обостряется значение вопроса о реальной тяжести её состояния после ДТП. Напомню, она заявила, что потеряла сознание. Было это? Но если и так, то длилось, может, какое-то мгновение. Потому что очевидцы единогласно свидетельствуют: она очень скоро, чуть ли не через пять минут, даже не дождавшись приезда полиции, покинула место происшествия. Сбежала…

Свой интерес, однако, крепко держит в «пробитой голове». Это (пробитая!) сорвалось у неё с языка для большего впечатления, в чём, собственно, первостепенный интерес и состоит. Представить себя пострадавшей как можно сильнее, по максимуму! Эмоций не жалеть! Тогда тебя пожалеют.

На сегодня справкой из столичной клиники, где Собчак проходила обследование, подтверждены сотрясение мозга и ушибы. Справка эта демонстрировалась в программе Андрея Малахова «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1».

Сотрясение мозга — звучит. Но всё же заметим, что бывает оно очень разной степени тяжести. Лично мне пришлось переносить его дважды. И если первый раз вынужден был пролежать в больнице почти две недели, то во втором случае не прерывал редакционную работу ни на один день.

А Собчак ведь не только «своим ходом» прибыла в Москву. Довольно скоро она появилась на телеэкране, полная энергии: оказывается, сочла нужным пожаловаться начальству Росгвардии на то, что за ней… следят. Почему не в полицию, а в Росгвардию обратилась по такому вопросу? Может, потому, что глава этой могущественной организации служил в охране её папы, когда был тот мэром Санкт-Петербурга?

Придётся про связи и возможности

Едва услышав о сочинском происшествии с Ксенией Собчак, я уже не сомневался: без темы папы тут не обойдётся. Или, точнее, без тени папы. Она, эта влиятельная тень, незримо хранила Ксюшу с малых лет. Она вывела её в так называемую элиту. И она же, конечно, продиктовала ей ключевую фразу после нечаянной причастности к смертельному ДТП: «Я могу помочь только связями и возможностями». А откуда они у неё? Вестимо, от Собчака-старшего.

Так получилось, что известие об аварии под Сочи пришло тогда, когда мы с моим уважаемым соавтором — видным учёным-социологом Ж.Т. Тощенко — завершали очередной материал из серии «Личины оборотней». И антигероем его стал как раз тот самый персонаж, названный в заголовке: «Собчак — самовлюблённый краснобай и позёр». Для тех, кто этой публикации не читал, но может заинтересоваться, сообщу, что она помещена в «Правде», №114 за 15—18 октября с.г.

В многочисленных откликах на случившееся с младшей Собчак поимённо старший не фигурирует. Но глубинная тень, определяющее родоначалие и решающее влияние — куда же от них денешься?

И суть не только в том, о чём принято говорить: «Яблоко от яблони недалеко падает». Это есть. Однако главное неизмеримо шире и глубже.

Вот у меня уже написалось ненавистное и отвратительное в моём представлении слово — «элита». Отвратительно оно именно в связи с тем смыслом, с каким ввели его в обиход после 1991-го новоявленные хозяева России, знаковым представителем которых и стал г-н Собчак.

Это они, собчаки, присвоили себе такое звание. Сами. А что значит элита? Лучшие. Назвались лучшими! Но в чём это? В должностях, положении, связях и возможностях?

Возможности себе предоставили широчайшие. Ведь Горбачёв провозгласил: разрешено всё, что не запрещено законом. Значит, стыд, совесть, мораль в целом — отменяются. С кого-то пониже за что-то ещё и могут спросить исходя из нравственных постулатов. Но не с Ксении же Анатольевны! По одному из поводов известный адвокат С. Гуревич выразилась вполне определённо: понятия Собчак и мораль несовместимы.

И если бы только Собчак! Тридцать лет мы строим общество без морали, безнравственное общество. А самозваная эта «элита» задаёт тон.

Разве есть для неё какие-то сдерживающие ограничители? Религия, например? Многие стали изображать верующих. Но те же Собчак и Богомолов в честь своего бракосочетания разыгрывают для публики абсолютно кощунственный пиар. Едут к церкви в похоронном катафалке, лёжа рядом как покойники. А после этой мрачноватой комедии входят венчаться в храм. Причём не в какой-нибудь, а в тот, где венчался Пушкин…

Возможно, мне показалось

Да, вполне возможно, однако в реакции на поведение Собчак во время столкновения машин близ Сочи мне увиделось нечто не совсем обычное. Даже в масштабе этой реакции: откликнулись все основные федеральные телеканалы, а правительственная «Российская газета» напечатала целую подборку мнений, поставив в рубрике вопрос: «Ксения Собчак в сочинской трагедии: ступор или цинизм?»

По-хорошему удивило и то, что в опубликованных откликах существенно преобладают негативные оценки. А особенно я обратил внимание, что наконец-то в правительственном официозе (впервые, пожалуй!) прозвучала критически тема пресловутой «элиты»: «Как закон бывает не един для всех, так и мораль у элиты своя, у простого народа — своя, у криминала — третья… То, что можно одним, категорически нельзя другим».

Может быть, подумал я, где-то «наверху» всё-таки возникло ощущение некоего предела. Спохватились, так сказать, что нравственно (точнее, безнравственно) общество наше находится уже у самого края, а далее — пропасть.

Что ж, мы в неё уже сползаем, если элита у нас — Ксения Собчак и Ольга Бузова, Михаил Ефремов и Эдуард Бояков… Увы, велик список этих «лучших», с кого положено брать пример.

Да прекратите для начала хотя бы называть нравственно ущербных или даже уродливых персон элитой нашей страны!

Просмотров: 1993

Другие статьи номера

Планета протестует
Осенний всплеск заболеваемости COVID-19 и связанное с ним ужесточение ограничительных мер, резкий скачок цен на энергоносители в преддверии морозной зимы и нескончаемый поток беженцев из Афганистана и государств Ближнего Востока спровоцировали очередной виток мощных антиправительственных выступлений по всей Европе. Волна народного негодования с новой силой охватила Францию.
С углём без тепла
Ещё зима не пришла и «золотая осень» не прошумела, и Европа только начинает поднимать тревогу о газообеспеченности на эту зиму, а народ российский уже страдает из-за проблем с подачей тепла. И вовсе не по вине природы или по причине отсутствия топлива, а из-за безответственного отношения к людям. О таком безобразии поведала газета «Правда» в номере от 7 октября в публикации «Начальник в тёплом салоне».
Великая оттепель
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши двухэтажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться девятиэтажный многоквартирный дом, за что получил прозвище «Пизанская башня», прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение.
Рабочие не допустят шантажа
Сотрудники горнообогатительной компании Кривого Рога «Рудомайн», которая разрабатывает карьер «Южный», требуют защитить их предприятие от нападок, давления и угрозы неправомерного закрытия.
Русофобы Эстонии «пробивают дно»
Публичные ксенофобские заявления и оскорбительные в отношении национальных меньшинств высказывания, которые позволяют себе депутаты парламента и общественные деятели Эстонии, немыслимы в любой цивилизованной стране. Об этом, как информирует агентство «Регнум», известный публицист русской Эстонии, главный редактор интернет-портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин сообщил на своей странице в «Фейсбуке».
Нефтяная Десятка
По данным, собранным саудовской газетой «Аль-Эктисадия», Саудовская Аравия занимает второе место (267,1 млрд баррелей, или 17,2% от общемировых запасов) после Венесуэлы, которой принадлежат 303,6 млрд баррелей, или 19,6% от общемировых запасов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. С 21 октября по 15 ноября в Латвии объявлен режим жёсткого локдауна в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. На этот период в прибалтийской республике вводится комендантский час с 20.00 до 5.00, работать будут только магазины, торгующие товарами первой необходимости.
Кто убил Томаса Санкару?
В столице Буркина-Фасо Уагадугу начался судебный процесс над убийцами «африканского Че», президента Буркина-Фасо Томаса Санкары. Эпилога этой истории ждали 34 года. Обстоятельства казни президента Буркина-Фасо, совершённой 15 октября 1987 года, известны, суду остаётся пролить свет на заказчиков убийства.
Кавказская западня
Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы превращают их в инструмент своих афер. Ситуация также заставляет задуматься, в чьих интересах действует российская дипломатия.
Коммунистическая партия Китая: из народа и для народа
В нынешнем году отмечается 100-летие основания Коммунистической партии Китая. В настоящее время в ней насчитывается более 95 миллионов членов, КПК возглавляет, ведёт за собой страну с населением 1,4 миллиарда человек и является крупнейшей в мире правящей партией, обладающей значительным глобальным влиянием.
Все статьи номера