Кто убил Томаса Санкару?

Кто убил Томаса Санкару?

№117 (31177) 22—25 октября 2021 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

В столице Буркина-Фасо Уагадугу начался судебный процесс над убийцами «африканского Че», президента Буркина-Фасо Томаса Санкары. Эпилога этой истории ждали 34 года. Обстоятельства казни президента Буркина-Фасо, совершённой 15 октября 1987 года, известны, суду остаётся пролить свет на заказчиков убийства.

Страна, раздираемая последствиями «войны с террором», убийствами мирных жителей, совершаемыми вооружёнными джихадистскими группировками, массовым бегством людей из зон боевых действий, затаила дыхание. Народ Буркина-Фасо сейчас волнуют не только эти проблемы и мрачные перспективы, но и судебное разбирательство того, что случилось 34 года назад — эта рана до сих пор кровоточит. Одна из главных газет страны «Пеи» отметила, что процесс «прочно войдёт в историю Буркина-Фасо».

Убийство было совершено 15 октября 1987 года руками коммандос из дома Блеза Компаоре, второго руководителя прогрессивной революции, победившей в стране 4 августа 1983 года. До падения режима Компаоре осенью 2014 года, свергнутого народным восстанием во имя идеалов «санкаризма», убийство Санкары не расследовалось. В 2015 году военная юстиция наконец-то начала расследование против Компаоре и его приспешников — за соучастие в убийстве и посягательство на государственную безопасность.

Судебное расследование, в ходе подготовки к которому газета французских коммунистов «Юманите» в апреле прошлого года опубликовала секретные документы, проливающие свет на участие французских спецслужб в убийстве Санкары, подтвердило сюжет «шекспировского» сценария: Блез Компаоре, которого Томас Санкара считал своим лучшим товарищем, по заказу иностранных держав решил сместить лидера Буркина-Фасо, антиимпериалиста и патриота. Санкара стал неудобен Парижу не только самим фактом победившей революции, но и явными успехами в строительстве африканского социализма в стране, он раздражал харизматичностью и честностью, невосприимчивостью к любым формам коррупции и неготовностью идти на компромисс.

В годы правления Томаса Санкары Буркина-Фасо удалось достичь продовольственной самодостаточности. Также было введено равноправие между мужчинами и женщинами, развита система народного образования и бесплатного здравоохранения. Огромная популярность Санкары среди молодых африканцев, его пламенные речи, обличавшие неоколониализм и империализм, приводили в ярость лидеров соседних стран-вассалов Парижа, — в частности Кот-д’Ивуара и Того, не говоря уже о ненависти, которую к Санкаре питали официальные Вашингтон и Париж.

Известно, что ЦРУ отслеживало каждый шаг и малейшую активность африканских политиков, даже открыто угрожая в те годы ставленнику Парижа во Франсафрике Феликсу Уфуэ-Буаньи из Кот-д’Ивуара. Марксист Санкара их раздражал тем более. Ещё большую ярость он вызывал у официального Парижа. Жак Фоккар, крёстный отец африканской агентуры Франции, убедил тогдашнего премьер-министра Жака Ширака в 1986 году избавиться от Санкары. Ширак не скрывал своей ненависти к президенту Национального революционного совета Буркина-Фасо, после того как Санкара имел «наглость» выступить соавтором предложения о предоставлении независимости французской колонии Новая Каледония в Организации Объединённых Наций.

За несколько месяцев до убийства глава французских правых, получавший чемоданы денег от наместника Парижа в Африке Феликса Уфуэ-Буаньи, напрямую угрожал Томасу Санкаре через журналиста Элио Комарину: «Скажи этому «маленькому капитану», чтобы он поскорее уносил свои ноги — через шесть месяцев мы позаботимся о нём». Пока остаётся неизвестно, был ли дан зелёный свет из Елисейского дворца в поддержку государственного переворота, совершённого Блезом Компаоре, и выступала ли Франция заказчиком убийства. К сожалению, маловероятно, что новый судебный процесс, который пройдёт без присутствия главных обвиняемых, сможет ответить на эти вопросы.

В ожидании выводов предстоящего расследования военная прокуратура Буркина-Фасо ограничится сугубо внутренними аспектами дела, даже если в ходе перекрёстных допросов и слушаний могут появиться новые откровения. В 2017 году президент Франции Эмманюэль Макрон в своей речи в столице Буркина-Фасо Уагадугу пообещал рассекретить французские документы, касающиеся убийства Томаса Санкары, чтобы унять недовольство, вызванное политикой Парижа. Три архива действительно были переданы в судебные инстанции Буркина-Фасо, однако эти документы не убедили юристов, посчитавших, что французский президент выдаёт желаемое за действительное, и усомнившихся в искренности его действий.

Просмотров: 1199

Другие статьи номера

Планета протестует
Осенний всплеск заболеваемости COVID-19 и связанное с ним ужесточение ограничительных мер, резкий скачок цен на энергоносители в преддверии морозной зимы и нескончаемый поток беженцев из Афганистана и государств Ближнего Востока спровоцировали очередной виток мощных антиправительственных выступлений по всей Европе. Волна народного негодования с новой силой охватила Францию.
Простите за выражение — «элита»
Посмертными называю эти заметки потому, что пишутся они после очередной гибели ни в чём не повинного человека. Женщину, ставшую 9 октября жертвой автомобильной аварии близ Сочи, звали Екатерина Тарасова. Ещё двоих пострадавших, находившихся вместе с ней в машине «Фольксваген», увезли в больницу.
С углём без тепла
Ещё зима не пришла и «золотая осень» не прошумела, и Европа только начинает поднимать тревогу о газообеспеченности на эту зиму, а народ российский уже страдает из-за проблем с подачей тепла. И вовсе не по вине природы или по причине отсутствия топлива, а из-за безответственного отношения к людям. О таком безобразии поведала газета «Правда» в номере от 7 октября в публикации «Начальник в тёплом салоне».
Великая оттепель
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши двухэтажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться девятиэтажный многоквартирный дом, за что получил прозвище «Пизанская башня», прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение.
Рабочие не допустят шантажа
Сотрудники горнообогатительной компании Кривого Рога «Рудомайн», которая разрабатывает карьер «Южный», требуют защитить их предприятие от нападок, давления и угрозы неправомерного закрытия.
Русофобы Эстонии «пробивают дно»
Публичные ксенофобские заявления и оскорбительные в отношении национальных меньшинств высказывания, которые позволяют себе депутаты парламента и общественные деятели Эстонии, немыслимы в любой цивилизованной стране. Об этом, как информирует агентство «Регнум», известный публицист русской Эстонии, главный редактор интернет-портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин сообщил на своей странице в «Фейсбуке».
Нефтяная Десятка
По данным, собранным саудовской газетой «Аль-Эктисадия», Саудовская Аравия занимает второе место (267,1 млрд баррелей, или 17,2% от общемировых запасов) после Венесуэлы, которой принадлежат 303,6 млрд баррелей, или 19,6% от общемировых запасов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. С 21 октября по 15 ноября в Латвии объявлен режим жёсткого локдауна в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. На этот период в прибалтийской республике вводится комендантский час с 20.00 до 5.00, работать будут только магазины, торгующие товарами первой необходимости.
Кавказская западня
Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы превращают их в инструмент своих афер. Ситуация также заставляет задуматься, в чьих интересах действует российская дипломатия.
Коммунистическая партия Китая: из народа и для народа
В нынешнем году отмечается 100-летие основания Коммунистической партии Китая. В настоящее время в ней насчитывается более 95 миллионов членов, КПК возглавляет, ведёт за собой страну с населением 1,4 миллиарда человек и является крупнейшей в мире правящей партией, обладающей значительным глобальным влиянием.
Все статьи номера