С углём без тепла

№117 (31177) 22—25 октября 2021 года
6 полоса
Автор: Тамара ВОЛКОВА. г. Москва.

Ещё зима не пришла и «золотая осень» не прошумела, и Европа только начинает поднимать тревогу о газообеспеченности на эту зиму, а народ российский уже страдает из-за проблем с подачей тепла. И вовсе не по вине природы или по причине отсутствия топлива, а из-за безответственного отношения к людям. О таком безобразии поведала газета «Правда» в номере от 7 октября в публикации «Начальник в тёплом салоне».

Первая строчка заметки заставила вздрогнуть: «Без отопления остались школа, детский сад и 18 жилых домов». Вчиталась. Мать честная! Так это же про село Георгиевку Канского района Красноярского края (расстояние до Канска около 50 км). Знакомое место. Конечно, тут же отправила запрос. Ответ пришёл сразу: «Да, это у нас случилось».

Казалось бы, ничего удивительного. Подобные ситуации в стране не редкость. Но в данном случае без отопления остались учреждения, жилые дома в районе, который геологи называют Канско-Ачинским угольным бассейном. Этот район обладает значительными запасами энергетического бурого угля, при этом добыча его идёт открытым способом.

Об угленосности района люди знали ещё в ХVIII веке. В 1991 году добывалось 56 млн тонн угля. Изученность запасов угля позволяет добывать здесь 1 млрд тонн при балансовых запасах в 72 млрд. Известны около 30 угольных месторождений и 7 угленосных площадок, в том числе Канский, Абанский, Бородинский, Берёзовский угольные разрезы.

Лично мне довелось побывать в 2019 году на Абанском месторождении. Видела эти угленосные пласты, видела технику, которой загружают уголь в кузова машин. А самое главное — познакомилась с Петром Поликарповичем Верхоглядом, работавшим начальником Абанской геологоразведочной партии с 1967 по 1994 год. Он-то мне и рассказал, как искали и находили уголь в Абанском и соседнем с ним Канском районах. А ещё он подарил мне кусок настоящего бурого угля, который идёт на отопление его дома.

Оказывается, случаи с проблемами отопления в Канске уже были. Так, 19 ноября 2019 года по ТВ прошли строчки: «Ситуация с теплоснабжением в Канске остаётся напряжённой». «Канск раскритиковали за безответственное отношение к теплоснабжению города»; «Перебои с доставкой топлива на котельную возникли в Канске»; «Денег нет — собственник котельной «Тепло — Сбыт — Сервис» объяснил проблемы с отоплением». Об этом сообщили жители посёлка биохимиков и улицы Эйдемана.

Получается, в районах, богатых углём, замерзают, и не первый год, жители Красноярского края.

Какие могут быть проблемы с отоплением в связи с перебоями доставки топлива в котельную? Не могу удержаться, чтобы не съязвить: по этому показателю мы догнали Лондон, в котором тоже оказалось некому доставить топливо на бензоколонки. Как может замерзать село Георгиевка только потому, что в котельной нет кочегаров? И почему этим кочегарам вовремя не оплачивается их нелёгкий труд?

Может, руководитель Канского района Александр Анастасьевич Заруцкий всё-таки выйдет из тёплой машины и ответит на эти и другие вопросы жителей? Из опросников же за 2020, 2019, 2018 годы ясно: на сайте района проблема отопления ни разу не обсуждалась. А зря!

…А пока в Канске днём ноль градусов, а ночью обещают минус 8. Ожидается слабый снег с дождём.

Просмотров: 1157

Другие статьи номера

Планета протестует
Осенний всплеск заболеваемости COVID-19 и связанное с ним ужесточение ограничительных мер, резкий скачок цен на энергоносители в преддверии морозной зимы и нескончаемый поток беженцев из Афганистана и государств Ближнего Востока спровоцировали очередной виток мощных антиправительственных выступлений по всей Европе. Волна народного негодования с новой силой охватила Францию.
Простите за выражение — «элита»
Посмертными называю эти заметки потому, что пишутся они после очередной гибели ни в чём не повинного человека. Женщину, ставшую 9 октября жертвой автомобильной аварии близ Сочи, звали Екатерина Тарасова. Ещё двоих пострадавших, находившихся вместе с ней в машине «Фольксваген», увезли в больницу.
Великая оттепель
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши двухэтажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться девятиэтажный многоквартирный дом, за что получил прозвище «Пизанская башня», прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение.
Рабочие не допустят шантажа
Сотрудники горнообогатительной компании Кривого Рога «Рудомайн», которая разрабатывает карьер «Южный», требуют защитить их предприятие от нападок, давления и угрозы неправомерного закрытия.
Русофобы Эстонии «пробивают дно»
Публичные ксенофобские заявления и оскорбительные в отношении национальных меньшинств высказывания, которые позволяют себе депутаты парламента и общественные деятели Эстонии, немыслимы в любой цивилизованной стране. Об этом, как информирует агентство «Регнум», известный публицист русской Эстонии, главный редактор интернет-портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин сообщил на своей странице в «Фейсбуке».
Нефтяная Десятка
По данным, собранным саудовской газетой «Аль-Эктисадия», Саудовская Аравия занимает второе место (267,1 млрд баррелей, или 17,2% от общемировых запасов) после Венесуэлы, которой принадлежат 303,6 млрд баррелей, или 19,6% от общемировых запасов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. С 21 октября по 15 ноября в Латвии объявлен режим жёсткого локдауна в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. На этот период в прибалтийской республике вводится комендантский час с 20.00 до 5.00, работать будут только магазины, торгующие товарами первой необходимости.
Кто убил Томаса Санкару?
В столице Буркина-Фасо Уагадугу начался судебный процесс над убийцами «африканского Че», президента Буркина-Фасо Томаса Санкары. Эпилога этой истории ждали 34 года. Обстоятельства казни президента Буркина-Фасо, совершённой 15 октября 1987 года, известны, суду остаётся пролить свет на заказчиков убийства.
Кавказская западня
Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы превращают их в инструмент своих афер. Ситуация также заставляет задуматься, в чьих интересах действует российская дипломатия.
Коммунистическая партия Китая: из народа и для народа
В нынешнем году отмечается 100-летие основания Коммунистической партии Китая. В настоящее время в ней насчитывается более 95 миллионов членов, КПК возглавляет, ведёт за собой страну с населением 1,4 миллиарда человек и является крупнейшей в мире правящей партией, обладающей значительным глобальным влиянием.
Все статьи номера