Кавказская западня

Кавказская западня

№117 (31177) 22—25 октября 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы превращают их в инструмент своих афер. Ситуация также заставляет задуматься, в чьих интересах действует российская дипломатия.

Зона чужих интересов

История обладает чувством юмора. Чем, как не горькой насмешкой, являются сопутствующие 30-летию разрушения СССР события? Всё более покорными марионетками Евросоюза и НАТО становятся республики Прибалтики. Не знает, чем ещё угодить зарубежным патронам, киевское руководство. Торг с зарубежными державами ведёт Центральная Азия…

Какой контраст эта лакейская политика составляет с напыщенными речами тридцатилетней давности, когда людям морочили головы «освобождением из советской тюрьмы народов» и сказками о предстоящем счастье проживания в «суверенных» республиках. А правда состоит в том, что никакого равноправия в капиталистическом мире нет: стал его частью — будь готов унижаться и прислуживать более успешным «партнёрам». Чем глубже кризис капитализма, чем острее международные отношения, тем непригляднее положение некоторых так называемых полноправных членов мирового сообщества.

Конфликты в Закавказье стали одной из трагедий периода развала СССР и с тех пор тлели, периодически обостряясь. Новый этап наступил в прошлом году. В ходе 2-й Карабахской войны Азербайджан вернул большую часть территорий, утраченных в начале 1990-х годов. Характерной чертой этого этапа стала решающая роль зарубежных игроков. Успеху Баку способствовали передовое турецкое и израильское оружие, присутствие турецких советников, вплоть до министра обороны Хулуси Акара и работников Генштаба, и переброшенных из Сирии боевиков-исламистов.

Интернационализация конфликта полностью изменила расклад сил, превратив регион в зону чужих интересов. Поэтому новые столкновения были вопросом времени. На их «передовой» оказались Азербайджан и Иран, хотя реальных участников больше.

Баку, Анкара и отражающие их позиции западные издания возлагают вину на Тегеран, называя причиной эскалации учения иранских войск. Они прошли в начале октября недалеко от границы с Азербайджаном. Однако считать манёвры такой точкой отсчёта значит грубо нарушать причинно-следственные связи. Нынешняя обстановка имеет несколько уровней. Спусковым крючком стала провокация азербайджанской стороны. После прошлогодних боевых действий 20-километровый отрезок автотрассы, связывающей Иран и Армению, оказался под её контролем. В августе пограничники Азербайджана установили там КПП и стали требовать уплату «дорожного налога» в сумме 260 долларов с машины. 15 сентября они задержали двух иранских водителей, обвинив их в «незаконном провозе грузов». Судьба этих людей до сих пор неизвестна.

Впрочем, недружественные демарши совершались и раньше. В июне главы Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали «Шушинскую декларацию» об углублении союзнических отношений. Среди обозначенных целей — создание «Зангезурского коридора», связывающего Азербайджан с Турцией. Проходя через Сюникскую область Армении, он отрежет республику от Ирана.

Воплощением такой стратегии являются совместные учения. Следуя одно за другим и длясь до полутора месяцев каждое, они фактически узаконили присутствие турецких войск. Местом проведения всё чаще выбираются соседние с Ираном районы Карабаха и Нахичеванской автономии, а также акватория Каспийского моря. К манёврам приглашаются третьи страны. В сентябре совместные действия отработали подразделения морского спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана. В Тегеране в связи с этим напомнили о конвенции о правовом статусе Каспия. Она разрешает присутствие на море вооружённых сил лишь пяти прикаспийских государств.

Антииранский форпост

Недовольство Ирана закреплением в регионе Анкары — не капризная блажь. Несмотря на ряд разногласий с США и Евросоюзом, политика Турции в отношении Ирана следует курсу Запада. После выхода Вашингтона из «ядерной сделки» она присоединилась к санкциям, сократив импорт иранского газа и других товаров. Две страны противостоят друг другу в Сирии. Если Тегеран поддерживает правительство Асада, то Анкара требует его свержения и опекает экстремистские группировки.

Турецкие СМИ характеризуют Иран как главное препятствие к созданию «Великого Турана» — союзу тюркоязычных государств под эгидой Анкары. Как пишет главный редактор провластной газеты «Йени Шафак» Ибрахим Карагюль, Иран вместе с Россией веками изолировали Кавказ, «раскалывая тюркский и суннитский мир». В результате 2-й Карабахской войны они потерпели поражение, но, предупреждает Карагюль, Тегеран пытается сорвать транспортное сообщение между Турцией, Азербайджаном и Центральной Азией. Схожими публикациями полнятся азербайджанские издания. «Времена беззакония и власти армянства на Южном Кавказе прошли, Ирану придётся считаться с силой северного соседа», — бахвалится одно из них.

Тревога Тегерана вызвана также попытками разжечь азербайджанский сепаратизм в Иране. На параде по случаю завершения Карабахской войны Эрдоган процитировал стихотворение, выражающее несогласие с «насильственным разделением» азербайджанцев рекой Аракс. Это вызвало дипломатический скандал, но турецкая сторона не остановилась. Тамошние СМИ твердят о «тяжёлом положении тюркоязычных жителей» и об их «борьбе за свободу». «Азербайджанские интеллектуалы давно определяют северную и южную части как культурно- и социально-идентичные, утверждая, что они должны объединиться», — заявляет государственная телерадиокомпания TRT. Всё больше аналогичных материалов в азербайджанских изданиях.

Информационная политика Баку и Анкары целиком совпадает с западной. Ведущий аналитический центр США «Атлантический совет» сетует о «глубокой дискриминации» этнических меньшинств, что выражается в «запрете использования местных культур и языка». Это откровенный подлог. Азербайджанский язык используется в образовании, на нём издаются книги и газеты, вещают теле- и радиоканалы. Азербайджанец по происхождению высший руководитель исламской республики Али Хаменеи. Но враги Ирана насаждают ложь, чтобы реализовать идеи, изложенные в недавнем выпуске американской газеты «Уолл-стрит джорнэл». Там предложили израильской разведке использовать азербайджанцев Ирана для сбора разведданных.

Упоминание Израиля не случайно. С момента провозглашения независимости Азербайджана страны установили тесные связи. Кавказская республика обеспечивает свыше 60 процентов потребностей Тель-Авива в сырой нефти. В июле в Израиле открылось торговое представительство Азербайджана, что может стать прологом к появлению посольства. Израильский бизнес пригласили восстанавливать Карабах. Среди запущенных проектов — строительство молочных ферм в граничащем с Ираном Зангеланском районе.

Наряду с Анкарой Тель-Авив — ведущий поставщик вооружений в республику. Бронемашины, миномёты, управляемые ракеты, разведывательные и ударные беспилотники — далеко не полный их перечень. Открыто совместное производство дронов «Орбитер». Как признался Алиев, «Азербайджан имеет полный доступ к военной продукции Израиля». Глава МИД республики Джейхун Байрамов добавил, что «всеобъемлющее партнёрство» двух стран сыграло важную роль в победе в Карабахской войне. Останавливаться на достигнутом стороны не намерены. В августе израильские СМИ сообщили о готовящемся контракте на 2 млрд долларов.

Очевидно использование Азербайджана для нужд израильской разведки. Ещё в 1990-е годы компания GTIB инвестировала средства в создание первого оператора сотовой связи республики Bakcell. Позже Израиль поставлял системы безопасности для бакинского аэропорта, оснащал разведывательными дронами погранслужбу и помогал создавать национальную информационную систему. «Мы всегда были рядом. Ни одна страна в Евразии не имеет более тесных и тёплых связей с Израилем, чем Азербайджан», — в декабре прошлого года заявлял министр разведки еврейского государства Эли Коэн.

Эта идиллическая картина имеет теневую сторону, направленную против других стран. Власти Азербайджана были среди покупателей шпионской программы «Пегасус», разработанной израильской компанией NSO Group. Любопытно мнение турецкой газеты «Дувар». «Учитывая сотрудничество двух государств в разведке, Азербайджан взял на себя функцию «башни», обеспечивающей наблюдение за Ираном», — пишет она. В свете этой информации далеко не абсурдными кажутся предположения, что диверсионные атаки вроде убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде Израиль осуществляет с территории республики.

Уверенные в «крепком тыле», азербайджанские власти ведут себя всё более вызывающе. Открывая 4 октября военную базу в Джебраиле (13 км от границы с Ираном), Алиев обрушился с критикой на Тегеран. «Где они увидели здесь Израиль? Необоснованные обвинения не останутся без ответа!» — кипятился он. После этого президент долго позировал с разведывательно-ударным израильским беспилотником «Хароп», обнимая его стальную обшивку. Всё больше подтверждений получает переправка в Азербайджан израильских сил. Причём если иранские силовики говорят о двух переданных Тель-Авиву базах — Кюрдамир и Насосная, то источники израильского Девятого канала насчитали четыре. Как указывается, они арендованы для возможных ударов по Ирану, которые должны осуществить перебрасываемые истребители F-35.

Дипломатия на газе

Позиция России на этом фоне выглядит деструктивной. Сначала она закрыла глаза на появление в Закавказье внерегиональных сил, в том числе радикальных исламистов, подорвав собственный тезис о том, что задача операции в Сирии — не допустить их появления у российских рубежей. Теперь Кремль препятствует попыткам Ирана защитить национальные интересы, которые совпадают с долгосрочными интересами России.

Глава МИД Сергей Лавров возложил ответственность на Тегеран. Высказав озабоченность наращиванием военной активности и провокационным характером учений, он ни словом не обмолвился о Турции или Израиле. «Есть озабоченности, которые высказывает Азербайджан в связи с недавними учениями наших иранских друзей, которые были проведены недалеко от границы», — заявил он на переговорах с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном. Слова последнего о том, что Тегеран ждёт от Москвы реакции на присутствие террористов и попытки изменения границ в регионе, остались без ответа.

Чему тут удивляться, если провокации с задержанием водителей способствовало бездействие России? Согласно подписанному Москвой, Баку и Ереваном меморандуму, контроль за трассой должны были осуществлять российские пограничники, а присутствие пограничных нарядов Азербайджана и Армении допускалось «на удалении от дорог, обеспечивающем визуальное и техническое наблюдение».

Очевидная причина — нежелание ссориться с Турцией. Двигателем российской внешней политики остаётся выгода сырьевых корпораций, в связи с чем имеющий большие запасы нефти и газа Иран гораздо менее интересен Москве, чем Турция. Российско-иранский товарооборот топчется на месте, составляя порядка 2 млрд долл. в год. Иное дело Турция. С начала года поставки «Газпрома» увеличились на 150 процентов и, превысив 20 млрд кубометров, побили рекорд. Анкара ловко играет на слабостях партнёра. Замминистра энергетики Алпарслан Байрактар сообщил, что переговоры о новых контрактах «идут хорошо», а поставки по трубопроводам являются более приоритетными по сравнению с закупкой сжиженного сырья.

Той же причиной вызвана политика в Сирии. Анкара саботирует соглашения о создании полосы безопасности в провинции Идлиб и о борьбе с террористами. Вместо этого происходит сближение протурецких боевиков с радикалами. В группировке «Хайят Тахрир аш-Шам»* сообщили, что не против объединения антиправительственных сил и создания единой администрации в Идлибе. «Зелёный свет» переговорам дали в Анкаре. На встрече с лидерами группировок глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал их «законными представителями сирийского народа». В Идлиб перебрасываются всё новые силы турецкой армии, включая средства ПВО. Ободрённые поддержкой, боевики активизировали атаки против сирийской армии и российского контингента.

Попытки Дамаска уничтожить террористов наталкиваются на недовольство Кремля. 27 сентября МИД Сирии потребовал от Анкары вывести войска и перестать поддерживать боевиков, а спустя два дня в Сочи Эрдоган и Путин договорились сохранять в Идлибе статус-кво. То же самое касается ударов Израиля по Сирии. В погоне за краткосрочной прибылью Москва помогает наиболее агрессивным силам и закладывает бомбы под своё будущее.

*Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 1607

Другие статьи номера

Планета протестует
Осенний всплеск заболеваемости COVID-19 и связанное с ним ужесточение ограничительных мер, резкий скачок цен на энергоносители в преддверии морозной зимы и нескончаемый поток беженцев из Афганистана и государств Ближнего Востока спровоцировали очередной виток мощных антиправительственных выступлений по всей Европе. Волна народного негодования с новой силой охватила Францию.
Простите за выражение — «элита»
Посмертными называю эти заметки потому, что пишутся они после очередной гибели ни в чём не повинного человека. Женщину, ставшую 9 октября жертвой автомобильной аварии близ Сочи, звали Екатерина Тарасова. Ещё двоих пострадавших, находившихся вместе с ней в машине «Фольксваген», увезли в больницу.
С углём без тепла
Ещё зима не пришла и «золотая осень» не прошумела, и Европа только начинает поднимать тревогу о газообеспеченности на эту зиму, а народ российский уже страдает из-за проблем с подачей тепла. И вовсе не по вине природы или по причине отсутствия топлива, а из-за безответственного отношения к людям. О таком безобразии поведала газета «Правда» в номере от 7 октября в публикации «Начальник в тёплом салоне».
Великая оттепель
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши двухэтажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться девятиэтажный многоквартирный дом, за что получил прозвище «Пизанская башня», прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение.
Рабочие не допустят шантажа
Сотрудники горнообогатительной компании Кривого Рога «Рудомайн», которая разрабатывает карьер «Южный», требуют защитить их предприятие от нападок, давления и угрозы неправомерного закрытия.
Русофобы Эстонии «пробивают дно»
Публичные ксенофобские заявления и оскорбительные в отношении национальных меньшинств высказывания, которые позволяют себе депутаты парламента и общественные деятели Эстонии, немыслимы в любой цивилизованной стране. Об этом, как информирует агентство «Регнум», известный публицист русской Эстонии, главный редактор интернет-портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин сообщил на своей странице в «Фейсбуке».
Нефтяная Десятка
По данным, собранным саудовской газетой «Аль-Эктисадия», Саудовская Аравия занимает второе место (267,1 млрд баррелей, или 17,2% от общемировых запасов) после Венесуэлы, которой принадлежат 303,6 млрд баррелей, или 19,6% от общемировых запасов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. С 21 октября по 15 ноября в Латвии объявлен режим жёсткого локдауна в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. На этот период в прибалтийской республике вводится комендантский час с 20.00 до 5.00, работать будут только магазины, торгующие товарами первой необходимости.
Кто убил Томаса Санкару?
В столице Буркина-Фасо Уагадугу начался судебный процесс над убийцами «африканского Че», президента Буркина-Фасо Томаса Санкары. Эпилога этой истории ждали 34 года. Обстоятельства казни президента Буркина-Фасо, совершённой 15 октября 1987 года, известны, суду остаётся пролить свет на заказчиков убийства.
Коммунистическая партия Китая: из народа и для народа
В нынешнем году отмечается 100-летие основания Коммунистической партии Китая. В настоящее время в ней насчитывается более 95 миллионов членов, КПК возглавляет, ведёт за собой страну с населением 1,4 миллиарда человек и является крупнейшей в мире правящей партией, обладающей значительным глобальным влиянием.
Все статьи номера