Защитить уникальное предприятие

Защитить уникальное предприятие

№113 (30900) 11—14 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА, главный редактор газеты «Правда Москвы».

Всё больше трудовых коллективов столицы включаются в борьбу за свои права. В их ряду — работники ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках».

ЭТОТ КОМБИНАТ — одно из старейших предприятий столицы. Недавно ему исполнилось 137 лет. В 1990 году здесь была проведена реконструкция, установлено новейшее оборудование. На комбинате производили фирменную «сокольническую» муку, пользовавшуюся высоким спросом. Его производительность совсем недавно достигала 750 тонн муки высшего сорта в день. Именно на мелькомбинате в Сокольниках функционировала единственная в столице мельница для ржаной муки.

Однако вот уже год в нормальном режиме, полноценно комбинат не работает, а с 26 мая 2019 года и вовсе остановился.

Трудности начались после того, как был объявлен банкротом ООО «Торговый дом «Настюша», в холдинг предприятий которого входил комбинат. Почти год сотрудники не получают зарплату. На сегодня задолженность перед мукомолами в среднем составляет по 300—500 тысяч рублей. Общий объём долга перед трудящимися приблизился к 70 миллионам.

Трудящиеся обращались в районную управу, в префектуру, в некоторые СМИ — безрезультатно! Собственник, выкупивший долги предприятия, кормит обещаниями. Требования по выплате зарплаты в полном объёме так и не выполняются.

Прокуратура и администрация, по словам сотрудников комбината, также обещают «во всём разобраться». Воз, однако, и ныне там.

По словам трудящихся, их пытаются сломать всеми доступными способами. То уговорами, мол, хотите и впредь работать на предприятии, проявляйте выдержку, терпите. То обещают златые горы «в ближайший понедельник». То пытаются подкупить, выдав «в конверте» по 5 тысяч рублей наличными вместо положенных по закону сотен тысяч.

А недавно стало известно, что с 9 октября всех сотрудников ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках» увольняют без выплаты заработанного вознаграждения.

В знак протеста отчаявшиеся сотрудники объявили голодовку. Они настроены решительно и намерены протестовать до выплаты им задолженностей по заработной плате в полном объёме.

Дабы избежать какой-то огласки происходящего, на предприятии усилена охрана: на его территорию постороннему лицу проникнуть практически невозможно. Внезапно мелькомбинат превратился в режимный объект.

Недавно с его сотрудниками встретились советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин, депутат Мосгордумы Елена Янчук, члены ЦК КПРФ Евгений Козин и автор этих строк, представители РРП.

Все без исключения работники, которые пришли на встречу с нами, имеют большой стаж работы здесь: от 20 до 38 лет. Сейчас ради сохранения своего родного предприятия они вынуждены голодать.

Люди хотят возродить легендарный комбинат, продолжить на нём работу. Тем более что в Москве сейчас фактически остался один — Мелькомбинат №3.

Для нормализации работы требуется около месяца-двух, технических проблем почти нет, уверяли нас участники встречи. С учётом позиции представителей трудового коллектива намечен план совместных действий, ключевую роль в реализации которого призвана сыграть недавно сформированная фракция КПРФ в Московской городской думе.

В заключение хотелось бы напомнить, что совместные усилия трудовых коллективов и КПРФ не раз помогали отстоять справедливость.

Важно идти вперёд, не сдаваться и проявлять решительность в борьбе.

Просмотров: 1142

Другие статьи номера

Люди, где вы?
Просматривая недавно появившийся сборник «Белгородская область в цифрах. 2019», я обнаружил, что из двух десятков таблиц в разделе «Труд» осталось только семь. Исчезла, в частности, таблица численности занятых по видам экономической деятельности, которая прежде была всегда.
Пациентов больше — зарплата меньше
ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ по России, отмечает телеканал «Евроньюс», прокатилась волна «итальянских забастовок»: врачи отказываются работать на две-три ставки. Многие медики, не выдерживая напряжённого графика, вообще уходят с работы. О проблемах в сфере здравоохранения говорят уже долгие годы, но почему терпение многих врачей лопнуло именно сейчас?
План подготовки рабов
Уцепившись за выражение из тоста Сталина: «За здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма…» (общий смысл тоста был в том, что без таких «винтиков» государственная машина не сможет работать), пропагандистские «прорабы перестройки» возвели целую концепцию. Сталин, мол, стремился превратить народ в винтики, нивелировал людей, искоренял всё, что выделялось из серой массы…
10 дней календаря

11 октября

— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Мороз кусает больнее
В славной своим мирным нравом Вологде на днях — о чём вы из прессы, по всей видимости, уже знаете — случилось чрезвычайное. Во всяком случае, так нам рекомендуют это понимать. И мы постараемся. Если не в курсе, то вынуждены сообщить следующее: то ли двух, то ли сразу трёх прилежных воспитанников третьего класса одной досточтимой местной школы прямо на уроке кто-то укусил. Кто именно, скольких в частности и укусил ли, устанавливают компетентные органы.
Подольской автомобильной школе ДОСААФ — быть!
В июле этого года руководители, тренеры и родители детей, занимающихся в авто- и мотосекциях Подольской автомобильной школы ДОСААФ, обратились к заместителю Председателя ЦК КПРФ, председателю Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам В.И. Кашину.
Кровавые метки империализма

Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.

Балкон как поле битвы
Синие эстелады (неофициальные флаги земель Каталонии, являющиеся символом борьбы за независимость автономии), испанские и каталонские стяги, плакаты с призывами освободить политических заключённых, жёлтые ленты… Балконы в Барселоне в буквальном смысле превратились в поле битвы каталонских идентичностей.
У ООН кончаются деньги
«ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций переживает самый глубокий финансовый кризис за последнее десятилетие», — сообщает швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупреждает, что уже в следующем месяце организации будет трудно выплатить зарплату своим 44 тыс. сотрудников. «ООН находится в серьёзном финансовом кризисе, — заявил Гутерриш на днях, выступая перед бюджетной комиссией ООН в Нью-Йорке. — Выражаясь точнее, это кризис ликвидности. Уравнение простое: без наличных денег бюджет не может быть реализован должным образом».
Пульс планеты
ЭЛЬ-КАМЫШЛЫ. Военная операция Турции «Источник мира» на севере Сирии началась с авиаударов по позициям курдских формирований «Силы народной самообороны», считающихся в Анкаре террористическими, и продолжилась наземной фазой. Цель боевых действий — «уничтожение террористического коридора, создаваемого вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе». Колонны беженцев покидают район операции, сообщается о жертвах среди мирного населения. Тем временем США и ЕС осудили действия Турции в Сирии и потребовали прекратить их. Ситуация в регионе вынесена на обсуждение Совбеза ООН.
Все статьи номера