Люди, где вы?

№113 (30900) 11—14 октября 2019 года
7 полоса
Автор: Виктор ЮРЬЕВ. г. Белгород.

Просматривая недавно появившийся сборник «Белгородская область в цифрах. 2019», я обнаружил, что из двух десятков таблиц в разделе «Труд» осталось только семь. Исчезла, в частности, таблица численности занятых по видам экономической деятельности, которая прежде была всегда.

ПОПЫТАЛСЯ найти эти данные в других разделах и в докладе Белгородстата за 2018 год. Результат поисков меня сильно удивил: во всех предприятиях сельхозпроизводства, включая ИП, занято менее 20% трудоспособного сельского населения, соответственно, менее 10% сельского населения в целом.

Поскольку глава «социального», по Конституции, государства Российская Федерация категорически не желает пополнять бюджет за счёт перераспределения сверхдоходов богатых с помощью прогрессивного налогообложения, то правительство нашло выход из положения, изобретая всё новые и новые прямые и косвенные поборы с рядовых людей.

Дошёл черёд и до личных подсобных хозяйств сельского населения. До сих пор они были освобождены от налога. Но в последнее время, судя по многим сообщениям СМИ, власть всерьёз вознамерилась и их обложить поборами. Деятельность ЛПХ намереваются признать коммерческой и, соответственно, для её ведения владельцам домашних хозяйств придётся приобретать патент. По мнению специалистов, этот удар может оказаться разорительным для немалой части ЛПХ.

Чем это обернётся для государства? В 2018 году хозяйства населения Белгородской области, являющейся одним из лидеров российского сельхозпроизводства, давали 97% мёда, 91% картофеля, 82% шерсти, 65% овощей, 17% молока. Если из-за введения налога на ЛПХ производство этой продукции в хозяйствах населения существенно сократится, будет ли это способствовать продвижению к провозглашённой президентом цели добиться импортозамещения? Вопрос риторический. Но куда более тяжёлый удар обложение налогом ЛПХ нанесёт по самому сельскому населению. Изучая вопрос, какое значение имеют для сельских жителей их подсобные хозяйства, я получил результат, который никак не соответствует создаваемой власть имущими и их пропагандой благостной картине сельской жизни.

По официальным данным, на 1 января 2018 года среди сельских жителей Белгородчины насчитывалось 266,5 тысячи человек трудоспособного возраста (145,7 тысячи мужчин и 120,8 тысячи женщин).

К ноябрю 2018 года в организациях (без субъектов малого предпринимательства) сельского и лесного хозяйств, охоты, рыболовства и рыбоводства насчитывалось 39,1 тысячи работников. В малых предприятиях этого «вида экономической деятельности» в 2018 году было 3040 работников, в микропредприятиях — 1246. Ещё 1307 человек были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Суммируем и получаем, что во всех предприятиях сельского и лесного хозяйств, охоты, рыболовства и рыбоводства были заняты чуть менее 45 тысяч человек. А где же остальные двести с лишним тысяч трудоспособных сельских жителей? Так и хочется вслед за известным персонажем Сергея Филиппова воззвать: «Люди, где вы, ау!»

Несколько тысяч селян работают в сферах образования и здравоохранения, в магазинчиках, в сельской администрации. Какая-то часть мужчин, полагаю, тоже достаточно незначительная, разъезжается по области и стране в поисках заработков. А где остальные 150—200 тысяч трудоспособных жителей села? Напрашивается вывод, что они — в своих личных подсобных хозяйствах. Если взять с членами их семей, то получится, что порядка половины сельского населения области (всё оно в 2018 году насчитывало 503,6 тысячи человек) живёт за счёт ЛПХ.

Да, какая-то часть владельцев личных подсобных хозяйств использует их для выстраивания своего бизнеса. Но вряд ли их большинство. Нам поможет оценить положение дел стат-ежегодник «Белгородская область. 2018». В нём приводится информация, что с 2017 года «изменена методология отнесения к занятому населению категории лиц, занятых в домашнем хозяйстве». Теперь к занятым в сельском, лесном хозяйствах, охоте и рыболовстве относят «только тех работающих, которые производят в домашних хозяйствах… продукцию преимущественно для продажи». Данных за 2018 год найти не удалось — в сборнике «Белгородская область в цифрах. 2019» впервые нет таблицы числа занятых по видам экономической деятельности (вероятно, это тоже проявление новой методологии нашей статистики). Но в 2017 году занятых в сельском и лесном хозяйствах, охоте, рыболовстве и рыбоводстве было 93,2 тысячи.

В организациях этого вида экономической деятельности в ноябре 2017 года насчитывалось 40,7 тысячи работников. В малых и микропредприятиях — 4074, индивидуальных предпринимателей было 1374. Произведя несложные подсчёты, получим, что селян, работающих в своих хозяйствах, которые, по мнению Белгородстата, производили продукцию преимущественно для продажи, было примерно 47 тысяч. Для остальных сельских жителей подсобные хозяйства были преимущественно средством выживания в условиях, когда все сельхозпредприятия от мала до велика могут предложить работу лишь где-то 20% людей, живущих в селе.

Зная нынешнюю власть, можно предположить, что она не будет вникать, с какого ЛПХ продают десять вёдер картошки, с какого — 10 тонн, а заставит приобретать патент и тех, для кого связанные с этим расходы лишь уменьшат прибыль, и тех, для кого они уменьшат шансы на выживание.

В связи с этим ещё один риторический вопрос. С 2000 по 2010 год население белгородского села сократилось на 6 с лишним тысяч человек. А с 2010 по 2018-й — на 14 тысяч. Как вы полагаете, как при такой тенденции отразится введение налога на самом существовании личных подсобных хозяйств небогатого деревенского населения России, еле сводящего концы с концами?

Просмотров: 967

Другие статьи номера

Пациентов больше — зарплата меньше
ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ по России, отмечает телеканал «Евроньюс», прокатилась волна «итальянских забастовок»: врачи отказываются работать на две-три ставки. Многие медики, не выдерживая напряжённого графика, вообще уходят с работы. О проблемах в сфере здравоохранения говорят уже долгие годы, но почему терпение многих врачей лопнуло именно сейчас?
План подготовки рабов
Уцепившись за выражение из тоста Сталина: «За здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма…» (общий смысл тоста был в том, что без таких «винтиков» государственная машина не сможет работать), пропагандистские «прорабы перестройки» возвели целую концепцию. Сталин, мол, стремился превратить народ в винтики, нивелировал людей, искоренял всё, что выделялось из серой массы…
10 дней календаря

11 октября

— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Мороз кусает больнее
В славной своим мирным нравом Вологде на днях — о чём вы из прессы, по всей видимости, уже знаете — случилось чрезвычайное. Во всяком случае, так нам рекомендуют это понимать. И мы постараемся. Если не в курсе, то вынуждены сообщить следующее: то ли двух, то ли сразу трёх прилежных воспитанников третьего класса одной досточтимой местной школы прямо на уроке кто-то укусил. Кто именно, скольких в частности и укусил ли, устанавливают компетентные органы.
Подольской автомобильной школе ДОСААФ — быть!
В июле этого года руководители, тренеры и родители детей, занимающихся в авто- и мотосекциях Подольской автомобильной школы ДОСААФ, обратились к заместителю Председателя ЦК КПРФ, председателю Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам В.И. Кашину.
Кровавые метки империализма

Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.

Балкон как поле битвы
Синие эстелады (неофициальные флаги земель Каталонии, являющиеся символом борьбы за независимость автономии), испанские и каталонские стяги, плакаты с призывами освободить политических заключённых, жёлтые ленты… Балконы в Барселоне в буквальном смысле превратились в поле битвы каталонских идентичностей.
У ООН кончаются деньги
«ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций переживает самый глубокий финансовый кризис за последнее десятилетие», — сообщает швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупреждает, что уже в следующем месяце организации будет трудно выплатить зарплату своим 44 тыс. сотрудников. «ООН находится в серьёзном финансовом кризисе, — заявил Гутерриш на днях, выступая перед бюджетной комиссией ООН в Нью-Йорке. — Выражаясь точнее, это кризис ликвидности. Уравнение простое: без наличных денег бюджет не может быть реализован должным образом».
Пульс планеты
ЭЛЬ-КАМЫШЛЫ. Военная операция Турции «Источник мира» на севере Сирии началась с авиаударов по позициям курдских формирований «Силы народной самообороны», считающихся в Анкаре террористическими, и продолжилась наземной фазой. Цель боевых действий — «уничтожение террористического коридора, создаваемого вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе». Колонны беженцев покидают район операции, сообщается о жертвах среди мирного населения. Тем временем США и ЕС осудили действия Турции в Сирии и потребовали прекратить их. Ситуация в регионе вынесена на обсуждение Совбеза ООН.
Позвони маме!
Женская общественность Гомельской области активно подключилась к мероприятиям республиканского Дня матери — 14 октября. Одно из самых масштабных и знаковых событий — закладка Аллей матери во всех райцентрах и в Гомеле. Об этом сообщила журналистам председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» (БСЖ) Елена Кличковская.
Все статьи номера