Синие эстелады (неофициальные флаги земель Каталонии, являющиеся символом борьбы за независимость автономии), испанские и каталонские стяги, плакаты с призывами освободить политических заключённых, жёлтые ленты… Балконы в Барселоне в буквальном смысле превратились в поле битвы каталонских идентичностей.
НО ТЕПЕРЬ арендодатели и сообщества владельцев всё чаще запрещают своим жильцам использовать фасад здания в качестве политической арены. «Передняя часть дома принадлежит товариществу собственников жилья (ТСЖ), и только оно вправе решать, как его украшать. Таким образом, домовладельцы, несколько месяцев, а порой и лет страдавшие от навязанного им внешнего декора, свисающего с балконов, просят управляющие компании срочно убрать их», — цитирует местных юристов агентство «Рейтер».
Как показал недавний опрос, каталонцы практически разделены на два лагеря: тех, кто выступает за суверенитет региона, и тех, кто хочет остаться в составе Испании. Однако 70% респондентов считают, что в любом случае пришло время найти хоть какое-то взаимопонимание.
По последним данным, почти в половину арендных договоров в столице Каталонии с недавних пор включён пункт о запрете вывешивать флаги на балконах. Но может ли желание владельцев жилища превалировать над свободой самовыражения его обитателей?
«Если вы, например, появитесь с эстеладой на улице, никто ничего не скажет: вы имеете на это полное право. Но вот если пожелаете вывесить её на фасаде, принадлежащем ТСЖ, то в таком случае ваша свобода самовыражения ущемляет чужую», — комментируют ситуацию представители коллегии юристов и адвокатов Барселоны.
Между тем война флагов распространилась на балконы не только жилых, но и общественных зданий, таких, например, как региональное правительство Каталонии. Правда, избирательная комиссия попросила местные власти перед всеобщими выборами убрать все вывески. Легальные или нет, флаги вряд ли исчезнут с барселонских балконов. По крайней мере, пока жители автономии не помирятся друг с другом.
11 октября
— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.
Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.