Балкон как поле битвы

Балкон как поле битвы

№113 (30900) 11—14 октября 2019 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Синие эстелады (неофициальные флаги земель Каталонии, являющиеся символом борьбы за независимость автономии), испанские и каталонские стяги, плакаты с призывами освободить политических заключённых, жёлтые ленты… Балконы в Барселоне в буквальном смысле превратились в поле битвы каталонских идентичностей.

НО ТЕПЕРЬ арендодатели и сообщества владельцев всё чаще запрещают своим жильцам использовать фасад здания в качестве политической арены. «Передняя часть дома принадлежит товариществу собственников жилья (ТСЖ), и только оно вправе решать, как его украшать. Таким образом, домовладельцы, несколько месяцев, а порой и лет страдавшие от навязанного им внешнего декора, свисающего с балконов, просят управляющие компании срочно убрать их», — цитирует местных юристов агентство «Рейтер».

Как показал недавний опрос, каталонцы практически разделены на два лагеря: тех, кто выступает за суверенитет региона, и тех, кто хочет остаться в составе Испании. Однако 70% респондентов считают, что в любом случае пришло время найти хоть какое-то взаимопонимание.

По последним данным, почти в половину арендных договоров в столице Каталонии с недавних пор включён пункт о запрете вывешивать флаги на балконах. Но может ли желание владельцев жилища превалировать над свободой самовыражения его обитателей?

«Если вы, например, появитесь с эстеладой на улице, никто ничего не скажет: вы имеете на это полное право. Но вот если пожелаете вывесить её на фасаде, принадлежащем ТСЖ, то в таком случае ваша свобода самовыражения ущемляет чужую», — комментируют ситуацию представители коллегии юристов и адвокатов Барселоны.

Между тем война флагов распространилась на балконы не только жилых, но и общественных зданий, таких, например, как региональное правительство Каталонии. Правда, избирательная комиссия попросила местные власти перед всеобщими выборами убрать все вывески. Легальные или нет, флаги вряд ли исчезнут с барселонских балконов. По крайней мере, пока жители автономии не помирятся друг с другом.

Просмотров: 391

Другие статьи номера

Люди, где вы?
Просматривая недавно появившийся сборник «Белгородская область в цифрах. 2019», я обнаружил, что из двух десятков таблиц в разделе «Труд» осталось только семь. Исчезла, в частности, таблица численности занятых по видам экономической деятельности, которая прежде была всегда.
Пациентов больше — зарплата меньше
ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ по России, отмечает телеканал «Евроньюс», прокатилась волна «итальянских забастовок»: врачи отказываются работать на две-три ставки. Многие медики, не выдерживая напряжённого графика, вообще уходят с работы. О проблемах в сфере здравоохранения говорят уже долгие годы, но почему терпение многих врачей лопнуло именно сейчас?
План подготовки рабов
Уцепившись за выражение из тоста Сталина: «За здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма…» (общий смысл тоста был в том, что без таких «винтиков» государственная машина не сможет работать), пропагандистские «прорабы перестройки» возвели целую концепцию. Сталин, мол, стремился превратить народ в винтики, нивелировал людей, искоренял всё, что выделялось из серой массы…
10 дней календаря

11 октября

— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Мороз кусает больнее
В славной своим мирным нравом Вологде на днях — о чём вы из прессы, по всей видимости, уже знаете — случилось чрезвычайное. Во всяком случае, так нам рекомендуют это понимать. И мы постараемся. Если не в курсе, то вынуждены сообщить следующее: то ли двух, то ли сразу трёх прилежных воспитанников третьего класса одной досточтимой местной школы прямо на уроке кто-то укусил. Кто именно, скольких в частности и укусил ли, устанавливают компетентные органы.
Подольской автомобильной школе ДОСААФ — быть!
В июле этого года руководители, тренеры и родители детей, занимающихся в авто- и мотосекциях Подольской автомобильной школы ДОСААФ, обратились к заместителю Председателя ЦК КПРФ, председателю Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам В.И. Кашину.
Кровавые метки империализма

Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.

У ООН кончаются деньги
«ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций переживает самый глубокий финансовый кризис за последнее десятилетие», — сообщает швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупреждает, что уже в следующем месяце организации будет трудно выплатить зарплату своим 44 тыс. сотрудников. «ООН находится в серьёзном финансовом кризисе, — заявил Гутерриш на днях, выступая перед бюджетной комиссией ООН в Нью-Йорке. — Выражаясь точнее, это кризис ликвидности. Уравнение простое: без наличных денег бюджет не может быть реализован должным образом».
Пульс планеты
ЭЛЬ-КАМЫШЛЫ. Военная операция Турции «Источник мира» на севере Сирии началась с авиаударов по позициям курдских формирований «Силы народной самообороны», считающихся в Анкаре террористическими, и продолжилась наземной фазой. Цель боевых действий — «уничтожение террористического коридора, создаваемого вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе». Колонны беженцев покидают район операции, сообщается о жертвах среди мирного населения. Тем временем США и ЕС осудили действия Турции в Сирии и потребовали прекратить их. Ситуация в регионе вынесена на обсуждение Совбеза ООН.
Позвони маме!
Женская общественность Гомельской области активно подключилась к мероприятиям республиканского Дня матери — 14 октября. Одно из самых масштабных и знаковых событий — закладка Аллей матери во всех райцентрах и в Гомеле. Об этом сообщила журналистам председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» (БСЖ) Елена Кличковская.
Все статьи номера