«ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций переживает самый глубокий финансовый кризис за последнее десятилетие», — сообщает швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупреждает, что уже в следующем месяце организации будет трудно выплатить зарплату своим 44 тыс. сотрудников. «ООН находится в серьёзном финансовом кризисе, — заявил Гутерриш на днях, выступая перед бюджетной комиссией ООН в Нью-Йорке. — Выражаясь точнее, это кризис ликвидности. Уравнение простое: без наличных денег бюджет не может быть реализован должным образом».
«Гутерриш намекает на то, что в настоящий момент лишь 129 из 193 стран-участниц заплатили свои взносы на текущий год в полном объёме. Наибольшую сумму задолжали США, это связано с тем, что страна является крупнейшим плательщиком. Доля Вашингтона в бюджете ООН составляет 22%», — отмечает автор статьи Патрик Цолль.
«В сегодняшнем бюджете, составляющем 3,3 млрд долларов, долг США равняется 674 млн долларов. Кроме того, Вашингтон не оплатил задолженность прошлых лет в размере 381 млн долларов. Как сказал представитель американской миссии в ООН в интервью агентству «Рейтер», большая часть задолженности в регулярный бюджет будет погашена», — сообщает издание.
По словам Гутерриша, в прошлом месяце ООН приняла вынужденные меры с целью экономии средств. Так, не были заняты вакантные должности, согласованы лишь наиболее важные командировки, различные совещания были отменены или перенесены на другой срок. Без этих мер проведение Генассамблеи в прошлом месяце оказалось бы под угрозой.
«ООН без конца борется с тем, что страны-участницы не вносят своевременно свои взносы. В конце сентября бюджет на текущий год был профинансирован лишь на 70%, что значительно ниже 78% в прошлом году. В общей сложности задолженность составляет 1,3 млрд долларов. Из-за того, что страны-участницы не выплачивают взносы или делают это несвоевременно, страдают и миротворческие миссии организации», — подчёркивает газета.
11 октября
— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.
Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.