Мороз кусает больнее

Мороз кусает больнее

№113 (30900) 11—14 октября 2019 года
6 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

В славной своим мирным нравом Вологде на днях — о чём вы из прессы, по всей видимости, уже знаете — случилось чрезвычайное. Во всяком случае, так нам рекомендуют это понимать. И мы постараемся. Если не в курсе, то вынуждены сообщить следующее: то ли двух, то ли сразу трёх прилежных воспитанников третьего класса одной досточтимой местной школы прямо на уроке кто-то укусил. Кто именно, скольких в частности и укусил ли, устанавливают компетентные органы.

ВЕСЬ ФОКУС В ТОМ, что сами дети никаких подозрительных личностей во время инцидента рядом с собой не заметили.

— Разве не ясно, то была коварная крыса?! — закипятились в соцсетях взволнованные родители.

— Упаси и сохрани! У детей всего лишь пара царапин и небольшое покраснение. Это максимум мышиная выходка, — вступил в полемику педагогический состав, отстаивая честь мундира и своё неоспоримое преимущество в познании звериных повадок.

Попавших в переделку с зубастой невидимкой школяров сходу взяли в оборот медики, сделав им профилактические прививки и успокаивающе погладив по макушкам, после чего те тут же рванули крутить прыгалки и футболить мяч. На этом бы и закончить с миром.

Но особо кипучие представители ведомств и обывательских кругов спускать на тормозах сей загадочный фортель не хотят. Они требуют дать безобразию юридическую оценку.

На место сразу же выехал уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе и обозрел все школьные закоулки, плинтусы и щели за предварительно отодвинутыми для удобства шкафами. Увы, следов серого разбойника, посягнувшего на находящиеся под его защитой столь очаровательные права, уполномоченный не обнаружил. Директор учебного заведения тотчас издал приказ о проведении служебного расследования, по ходу сообразив-таки вызвать специалистов по выведению грызунов. Вместе с ними в школу прибыла полная решимости к поимке полиция. Ситуацию взяли под контроль (знать бы, что это значит) специалисты из областного управления образования. Однако вычислить хвостатого стервеца никому из них не удалось.

Он был так дьявольски неуловим, что в истерзанные переживаниями умы некоторых отчаявшихся наблюдателей закралось сомнение в его наличии. Дескать, царапины эти — всего лишь результат шалостей учащихся, прикрытых вспышкой детской фантазии. Была рассмотрена и такая гуманистическая идея: кто-то из учеников принёс из дома в портфеле ручную крысу, а после того как та с перепугу показала зубы, сами ребята и спрятали её, потому как побоялись отдавать питомца под суд. Авторов столь скучных теорий сразу же заклеймили позором.

И решили подключить шуструю до таких липких делишек прессу. Добрый десяток местных и центральных газет, немереное количество информ-агентств, поддержанных несколькими федеральными телеканалами, ринулись изучать происхождение царапин.

Из-за неунывающего расположения духа пострадавших школьников перспективную версию об атаке людоедской крысы пришлось выбросить. В качестве приоритетной была выдвинута не менее увлекательная догадка о нагло орудующей в учебном заведении мышиной банде.

Публика заёрзала в ожидании геройского финала детектива. Ведь на вражьем пути вместе со своими клерками и компетентными органами грудью встал наш дорогой чиновник. Что ещё нужно для создания на фоне этого, по сути, сугубо местечкового ЧП, с которым правильнее было бы разобраться при помощи медиков и не выходя за завхозовский порог, образа глубокого чадолюбия и пышной деятельности широких административных масс?

А вот что. Для начала сменить эту хронической язвой прижившуюся в нашем репортёрском цехе мелкотравчатую хищную тему на что-то по-настоящему животрепещущее. Допустим, взять и ударить остриём журналистского пера по школьному туалету. И не по тому, что в кафеле, в тепле и при водопроводе, куда бегают на перемене городские ученики, а по тому, что, скрипя дверцами и посвистывая стылыми сквозняками, скособочась стоит возле школы на улице в той же вологодской или какой другой нашей глубинке. Нет-нет, мышей среди трухлявых досок в них искать не стоит — они ж не дуры шнырять там по ледяному полу. Это только нашей детворе деваться некуда...

Тут-то их и поджидает беда. Беда скорая — морозы на носу. Русские морозы! От их ярых объятий двумя царапинами не отделаешься. Потому как таких школьных туалетов «на семи ветрах» (на снимке) последний раз было зафиксировано в стране целых 2500 штук! А президент Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию, конкретизируя эту дикую цифру, душевно подсчитал, что их посещают 200 тысяч российских детей.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на одном из заседаний в прошлом году прямо назвала сей факт позором и катастрофой. «Это здоровье детей, а потом мы удивляемся, почему у нас растёт бесплодие», — резонно сокрушалась она. Казалось, рвалась в ту пору от стыда и совесть премьер-министра Дмитрия Медведева, который в августе 2018-го распорядился, чтобы крайний срок к середине зимы всё это дырявое пришкольное хозяйство было убрано с глаз долой и заменено тёплыми туалетами.

Но вот и год прошёл, второй поехал… Москву-то за это время уютными уличными биоуборными буквально утыкали. А что там с обеспечением тёплыми и чистыми удобствами сельских школяров? Да ничего. По крайней мере, звонких рапортов, кроме, пожалуй, одного, поступившего из Башкирии, по этому поводу в новостийных сводках нет.

Впрочем, постойте! Нашлось-таки одно сногсшибательное сообщение информ-агентства «Ura.ru» из Курганской области, где за проблему взялись крепко. Так крепко, как делают это гробовщики, вбивая последний гвоздь. «Вкладывать большие деньги в оборудование тёплых туалетов в условиях протекающей крыши и старого здания школы не совсем разумно и целесообразно», — заявила во исполнение сурового премьерского наказа заместитель директора местного департамента образования Елена Ситникова. Короче, к 1 сентября 2020 года сельские школы с дворовыми уборными здесь решили к чертям собачьим закрыть. Блеск!

Отчего ж эта лучезарная рационализаторская мысль, вероятно, уже задорно подхваченная управленцами в других регионах, не удостоилась взрывного отклика в СМИ и у соответствующих органов правового реагирования?

Зато как колоритно отыгран в их сферах номер со зверьком! С куражом, с выдумкой! С привлечением аж Следственного комитета, где, кстати, тоже шибко сомневаются в присутствии на уроке грызуна. Несмотря на это, в ведомстве по итогам разбирательства готовят, цитируем его пресс-службу, «процессуальное решение». Неплохо бы такое решение оформить ещё и по поводу безупречного провала и подлого извращения архиважного «туалетного дела» для детворы с указанием фамилий виновных и всего того неотвратимого, что им за это полагается. Не забыть бы при сём как следует помянуть и первых лиц государства — тех, кто, даже толком не успев войти в ангельский образ великого радетеля о детском здоровье и чистоте, тут же из него и вышел.

…Только было легли на лист эти хмурые строчки, как бац — прямо-таки весеннего настроения новость! Оказывается, с началом октября нашего премьер-министра по второму заходу потянуло в уборную. «Правительство закладывает дополнительные 12,2 млрд рублей в проекте федерального бюджета на оборудование санузлов российских школ водоснабжением и канализацией», — сигнализирует «Интерфакс». Помилуйте, как это дополнительно? А куда девались основные? Ухнули в унитаз? Вряд ли, потому как его весёлого журчания ребятня на селе по-прежнему не слышит. Сдаётся, нашлось тем миллиардам местечко посуше и потише — где-нибудь на частных счетах под опекой банковской тайны. Неужто и добавку туда же в очередь?

Такая вот получается история с гигиеническим уклоном, в которой самым срамным и холодным местом, где первым делом и следует провести строгую ревизию и решительный отбор, оказалась многоликая чиновничья душа.

Понятно, что из обросшей старой туалетной паутиной и жёлтыми сосульками печальной фабулы нашего рассказа деловой пиджак разнокалиберному российскому начальнику, фигурально выражаясь, не справишь, оттого и обходят тему эту околицей. А скроить его из серой мышиной шкурки, представьте, можно!..

Только учтите, что так и не изобличённый вологодский школьный кусака — если он в принципе существует — о создании всевозможных комиссий, об устроенных проверках, выволочках, взбучках и прочих культмассовых мероприятиях в прессе, вызванных его отвратительным поведением, может и не догадываться. Потому ещё раз тяпнуть кого-нибудь из ребят ему ничего не стоит.

Без забот остался, похоже, лишь кот Мурзик, слегка расстроенный беспечным невниманием к его деловым качествам. Как сидел, так и сидит он на пришкольном заборе, хитро щуря зелёный глаз и свысока посматривая на всю эту наряженную в галстуки и погоны мышиную возню.

Просмотров: 314

Другие статьи номера

Люди, где вы?
Просматривая недавно появившийся сборник «Белгородская область в цифрах. 2019», я обнаружил, что из двух десятков таблиц в разделе «Труд» осталось только семь. Исчезла, в частности, таблица численности занятых по видам экономической деятельности, которая прежде была всегда.
Пациентов больше — зарплата меньше
ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ по России, отмечает телеканал «Евроньюс», прокатилась волна «итальянских забастовок»: врачи отказываются работать на две-три ставки. Многие медики, не выдерживая напряжённого графика, вообще уходят с работы. О проблемах в сфере здравоохранения говорят уже долгие годы, но почему терпение многих врачей лопнуло именно сейчас?
План подготовки рабов
Уцепившись за выражение из тоста Сталина: «За здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма…» (общий смысл тоста был в том, что без таких «винтиков» государственная машина не сможет работать), пропагандистские «прорабы перестройки» возвели целую концепцию. Сталин, мол, стремился превратить народ в винтики, нивелировал людей, искоренял всё, что выделялось из серой массы…
10 дней календаря

11 октября

— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Подольской автомобильной школе ДОСААФ — быть!
В июле этого года руководители, тренеры и родители детей, занимающихся в авто- и мотосекциях Подольской автомобильной школы ДОСААФ, обратились к заместителю Председателя ЦК КПРФ, председателю Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам В.И. Кашину.
Кровавые метки империализма

Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.

Балкон как поле битвы
Синие эстелады (неофициальные флаги земель Каталонии, являющиеся символом борьбы за независимость автономии), испанские и каталонские стяги, плакаты с призывами освободить политических заключённых, жёлтые ленты… Балконы в Барселоне в буквальном смысле превратились в поле битвы каталонских идентичностей.
У ООН кончаются деньги
«ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций переживает самый глубокий финансовый кризис за последнее десятилетие», — сообщает швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупреждает, что уже в следующем месяце организации будет трудно выплатить зарплату своим 44 тыс. сотрудников. «ООН находится в серьёзном финансовом кризисе, — заявил Гутерриш на днях, выступая перед бюджетной комиссией ООН в Нью-Йорке. — Выражаясь точнее, это кризис ликвидности. Уравнение простое: без наличных денег бюджет не может быть реализован должным образом».
Пульс планеты
ЭЛЬ-КАМЫШЛЫ. Военная операция Турции «Источник мира» на севере Сирии началась с авиаударов по позициям курдских формирований «Силы народной самообороны», считающихся в Анкаре террористическими, и продолжилась наземной фазой. Цель боевых действий — «уничтожение террористического коридора, создаваемого вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе». Колонны беженцев покидают район операции, сообщается о жертвах среди мирного населения. Тем временем США и ЕС осудили действия Турции в Сирии и потребовали прекратить их. Ситуация в регионе вынесена на обсуждение Совбеза ООН.
Позвони маме!
Женская общественность Гомельской области активно подключилась к мероприятиям республиканского Дня матери — 14 октября. Одно из самых масштабных и знаковых событий — закладка Аллей матери во всех райцентрах и в Гомеле. Об этом сообщила журналистам председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» (БСЖ) Елена Кличковская.
Все статьи номера