Пациентов больше — зарплата меньше

Пациентов больше — зарплата меньше

№113 (30900) 11—14 октября 2019 года
7 полоса
Автор: (Inosmi.ru).

ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ по России, отмечает телеканал «Евроньюс», прокатилась волна «итальянских забастовок»: врачи отказываются работать на две-три ставки. Многие медики, не выдерживая напряжённого графика, вообще уходят с работы. О проблемах в сфере здравоохранения говорят уже долгие годы, но почему терпение многих врачей лопнуло именно сейчас?

В 2012 году, после переизбрания на новый срок, Владимир Путин выпустил так называемые майские указы. В соответствии с ними к 2018-му средняя зарплата младшего и среднего медперсонала должна была достичь 100% от средних по региону, а зарплата врачей — 200%. Но на дворе уже 2019-й, а ситуация во многих регионах осталась без изменений.

Сами врачи говорят, что руководство больниц идёт на множество ухищрений, дабы добиться нужных показателей на бумаге. Медикам приходится работать на две-три ставки, чтобы получать ту самую среднюю зарплату по региону. Соответственно, по статистике сотрудники больниц зарабатывают достаточно, а по факту им для этого приходится трудиться за двух-трёх человек.

В конце декабря прошлого года врачи ЛОР-отделения Новгородской областной детской клинической больницы объявили «итальянскую забастовку». Они отказались работать по совместительству. За несколько месяцев руководство медучреждения так и не нашло новых сотрудников. Администрация лечебного заведения попыталась перевести врачей в разряд дежурных, сократив им зарплату и длительность отпуска, но медики отказались подписывать новые договоры, после чего их уволили.

Поначалу руководство больницы говорило, будто врачи сами решили уйти. Но потом, уже в суде, выяснилось: каждый раз перед увольнением медиков администрация больницы подписывала приказы о сокращении ставки. Сейчас в ЛОР-отделении вместо пяти врачей работают всего двое, в том числе заведующий Руслан Уразгалиев. За прошлый месяц пара специалистов вылечила в стационаре 96 пациентов при норме в 100 (то есть на одного врача пришлось почти 50 больных, хотя изначально такое число пациентов должно было распределяться между пятью специалистами).

«С нами не заключали дополнительное соглашение, что мы будем вкалывать за пятерых. Такое соглашение требовалось подписать за два месяца». Соответственно, по словам Уразгалиева, план требовалось сократить в два раза, но вместо этого его, наоборот, увеличили до 120 человек. В итоге, поскольку врачи вылечили только 96 пациентов, их лишили премиальных.

Уволенные врачи пытаются сейчас восстановиться через суд. До увольнения они получали около 18 тысяч рублей, хотя, в соответствии с «майскими указами», должны были бы зарабатывать более 60 тысяч — 200% от средней зарплаты по региону (по данным Росстата, в июне средняя зарплата в Новгородской области — 32809 рублей).

При этом в региональном минздраве журналистам «Евроньюс» заявили, что в больнице работают четыре специалиста и помощь можно получить в круглосуточном режиме. Уразгалиев, в свою очередь, подчеркнул: в ЛОР-отделении трудятся два специалиста, ещё два врача дежурят в приёмном отделении и на дому (при этом в обоих случаях должны работать не два, а пять медиков). Также в минздраве опровергли информацию об увеличении плана приёма пациентов: «План работы составляется на год. Если в течение месяца он не выполнен, то оставшийся объём переносится на следующий месяц», — рассказала Анна Матюшкина, сотрудница пресс-службы правительства Новгородской области, курирующая вопросы здравоохранения.

Но, как «Евроньюс» поведал заведующий ЛОР-отделением, в июле в его отделении работали временные врачи из Петербурга: самого Уразгалиева уволили и восстановили по суду только 1 августа, а другой оториноларинголог был в отпуске. Ещё три сотрудника отделения до сих пор пытаются восстановиться на работе после увольнения. В итоге в августе Уразгалиеву и его коллеге пришлось отрабатывать то, что в июле не успели сделать временные сотрудники.

В тяжёлом состоянии оказались и медики Окуловской больницы Новгородской области. Весной врачи «скорой помощи» объявили «итальянскую забастовку» из-за переработок и низкой зарплаты. Как уточнил руководитель местного профсоюза «Альянс врачей» Дмитрий Соколов, частично эту проблему удалось решить: врачей присоединили к более крупной станции «неотложки», где оклады выше. Но при этом в самой Окуловской больнице по-прежнему идёт сокращение специалистов, а те, кто остался работать, были вынуждены подписать соглашение о том, что не станут общаться с прессой.

Соколов, работавший на «скорой помощи» с 1989 по 2011 год, а затем возглавивший региональный профсоюз, констатирует: на врачей, по-прежнему работающих в больницах, руководство оказывает давление, им запрещают общаться с журналистами.

«С прошлого года в области запустили пресловутую оптимизацию медицины, сокращаются районные больницы, вся медпомощь переносится в крупные центры». По словам Соколова, ситуация настолько плохая, что пациентов принимают не врачи, а фельдшеры — средний медперсонал. Получать медсёстры и фельдшеры должны около 30 тысяч, но, как отметил лидер профсоюза, по факту некоторые зарабатывают чуть больше 10 тысяч.

При этом в минздраве Новгородской области журналистам «Евроньюс» заявили, что средняя зарплата врачей — 56517 рублей, средних медицинских работников — 29814 рублей, у врачей «скорой помощи» — 62864 рублей, у фельдшеров «скорой» — 37863 рубля.

«Итальянскую забастовку» объявили также врачи городской больницы №6 в Пермском крае. Особенно тревожная ситуация сложилась в травмпункте и в отделении для новорождённых. По словам главы местного профсоюза Анастасии Тарабриной, врач, работающий в травмпункте, уходит в 15.30, и после этого его некому заменить. «Совсем тяжёлых пациентов отправляют либо в травматологическое отделение, либо в детскую больницу, если это ребёнок, либо просят приходить с утра, когда появится доктор».

Тарабрина — акушер-гинеколог. Как рассказала руководитель профсоюза, две недели назад главный врач издал приказ, в котором говорится, что число коек в отделении новорождённых и в акушерском отделении будет уменьшено в два раза, а за этим приказом может последовать сокращение ставок.

В региональном министерстве здравоохранения подтвердили эту информацию. «В медицинской организации проводится работа по приведению коечного фонда и штатной численности персонала в соответствие с установленными федеральными нормативами. Объёмы оказываемой помощи в ГБ №6 не изменятся, медицинскую помощь предоставят в полном объёме. Для справки: количество родов в 2018-м на 18,7% меньше, чем в 2017-м», — заявила пресс-секретарь минздрава Надежда Светлакова.

В ответ на это Анастасия Тарабрина сообщила: сейчас в отделении лежат 43 женщины. «Согласна, что количество родов снизилось, но не вдвое ведь. Ещё у нас есть план государственного задания, который явно с таким количеством коек мы не выполним».

«Евроньюс» также уточнил у регионального минздрава, сколько получают местные врачи, и узнал: на 1 июля 2019 года коэффициент совместительства основного персонала, работающего в госучреждениях здравоохранения Пермского края, — 1,34. При этом средняя зарплата (без учёта дохода главврачей и заместителей) за первое полугодие 2019-го — более 60 тысяч рублей.

Однако лидер профсоюза опровергла данную информацию: «60 тысяч — это в среднем 2,5—3 ставки. То есть ты трудишься по графику сутки через сутки, а иногда и подряд несколько суток. Только тогда и набегает что-то около 60 тысяч рублей».

Просмотров: 1398

Другие статьи номера

Люди, где вы?
Просматривая недавно появившийся сборник «Белгородская область в цифрах. 2019», я обнаружил, что из двух десятков таблиц в разделе «Труд» осталось только семь. Исчезла, в частности, таблица численности занятых по видам экономической деятельности, которая прежде была всегда.
План подготовки рабов
Уцепившись за выражение из тоста Сталина: «За здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма…» (общий смысл тоста был в том, что без таких «винтиков» государственная машина не сможет работать), пропагандистские «прорабы перестройки» возвели целую концепцию. Сталин, мол, стремился превратить народ в винтики, нивелировал людей, искоренял всё, что выделялось из серой массы…
10 дней календаря

11 октября

— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Мороз кусает больнее
В славной своим мирным нравом Вологде на днях — о чём вы из прессы, по всей видимости, уже знаете — случилось чрезвычайное. Во всяком случае, так нам рекомендуют это понимать. И мы постараемся. Если не в курсе, то вынуждены сообщить следующее: то ли двух, то ли сразу трёх прилежных воспитанников третьего класса одной досточтимой местной школы прямо на уроке кто-то укусил. Кто именно, скольких в частности и укусил ли, устанавливают компетентные органы.
Подольской автомобильной школе ДОСААФ — быть!
В июле этого года руководители, тренеры и родители детей, занимающихся в авто- и мотосекциях Подольской автомобильной школы ДОСААФ, обратились к заместителю Председателя ЦК КПРФ, председателю Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам В.И. Кашину.
Кровавые метки империализма

Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.

Балкон как поле битвы
Синие эстелады (неофициальные флаги земель Каталонии, являющиеся символом борьбы за независимость автономии), испанские и каталонские стяги, плакаты с призывами освободить политических заключённых, жёлтые ленты… Балконы в Барселоне в буквальном смысле превратились в поле битвы каталонских идентичностей.
У ООН кончаются деньги
«ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций переживает самый глубокий финансовый кризис за последнее десятилетие», — сообщает швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупреждает, что уже в следующем месяце организации будет трудно выплатить зарплату своим 44 тыс. сотрудников. «ООН находится в серьёзном финансовом кризисе, — заявил Гутерриш на днях, выступая перед бюджетной комиссией ООН в Нью-Йорке. — Выражаясь точнее, это кризис ликвидности. Уравнение простое: без наличных денег бюджет не может быть реализован должным образом».
Пульс планеты
ЭЛЬ-КАМЫШЛЫ. Военная операция Турции «Источник мира» на севере Сирии началась с авиаударов по позициям курдских формирований «Силы народной самообороны», считающихся в Анкаре террористическими, и продолжилась наземной фазой. Цель боевых действий — «уничтожение террористического коридора, создаваемого вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе». Колонны беженцев покидают район операции, сообщается о жертвах среди мирного населения. Тем временем США и ЕС осудили действия Турции в Сирии и потребовали прекратить их. Ситуация в регионе вынесена на обсуждение Совбеза ООН.
Позвони маме!
Женская общественность Гомельской области активно подключилась к мероприятиям республиканского Дня матери — 14 октября. Одно из самых масштабных и знаковых событий — закладка Аллей матери во всех райцентрах и в Гомеле. Об этом сообщила журналистам председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» (БСЖ) Елена Кличковская.
Все статьи номера