В ожидании «холодной и голодной» зимы

В ожидании «холодной и голодной» зимы

№112 (31044) 20—23 ноября 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

К 18 ноября Киевскую и соседние области покрыл небольшой снег — до трёх сантиметров, что моментально отразилось на качестве дорожного движения.

НА ДОРОГАХ страны, кроме западной и южной её частей, гололедица. А по прогнозам синоптиков, ещё до выходных должен ударить мороз под 16 градусов. И это уже грозит серьёзными испытаниями для большинства жителей северных и близких к ним регионов Украины.

В основном отопительный сезон начался недели три назад, однако в ряде регионов дома, школы и больницы до сих пор остаются без тепла. По словам экспертов, такая ситуация является традиционной и складывается по двум причинам: из-за хронической изношенности теплосетей и постоянно растущих долгов населения перед коммунальными службами. Повреждения теплосетей, изношенных свыше 70%, трубы которых нуждаются в замене, — это постоянный бич накануне любого отопительного сезона.

Согласно оценке Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), на цели ремонта теплосетей необходимо направить примерно 250 млрд гривен (около 9 млрд долл.). Но таких денег в местных бюджетах давно не наблюдалось, поэтому коммунальные службы преимущественно занимаются «латанием дыр».

Так, по данным «Киевэнерго», при подключении отопления в украинской столице обнаружено свыше четырёх сотен повреждений. Температура в квартирах большинства городских жителей сейчас не превышает 15 градусов, и единственная возможность согреться — включить обогреватели, что, в свою очередь, чревато постоянными перебоями с электричеством. «Голубое топливо» подорожало более чем на 30 процентов уже в начале ноября. И если в квартирах с центральным отоплением ещё рискуют включать нагревательные приборы, то в частном секторе уже призадумаются, стоит ли открывать газовый кран на полную мощность.

НЕ ОЧЕНЬ приятным сюрпризом для населения стало то обстоятельство, что практически все АЭС Украины оказались не готовы к зиме, так как операторы всех АЭС «Энергоатома» не успели вовремя завершить ремонт ряда энергоблоков. Об этом 10 ноября заявила и. о. министра энергетики Украины Ольга Буславец. При этом она отчиталась, что мин-энергетики сделало необходимые шаги, чтобы обеспечить готовность всех энергетических предприятий, и в результате в этом году Украина входит в осенне-зимний период «с беспрецедентно большими запасами топлива на складах».

Однако в «Энергоатоме» констатировали, что не успевают завершить ремонт энергоблоков, а следовательно, не смогут нарастить производство атомной электроэнергии, как это предусмотрено планом. Покрывать соответствующий дефицит атомной электроэнергии будут тепловыми генерациями. Но и в этом направлении пока всё замечательно только на бумаге… Неприятные сюрпризы могут обнаружиться в любой момент. И тогда вполне вероятно возникновение аварийных ситуаций, из-за которых месяцами замерзали целые города, как это уже не раз случалось в разных регионах Украины.

Наивно верить, что в полной готовности находятся другие крупные энергетические компании. Как, например, госкомпания «Нафтогаз Украины», в отношении которой в настоящий момент СБУ проводит расследование аудита за последние годы.

Глава государственной аудиторской службы Геннадий Плис направил правительству результаты ревизии деятельности НАК «Нафтогаза Украины» за период с 1 октября 2018-го по 31 декабря 2019 года. Аудиторы заявляют, что из-за финансовых нарушений в НАК потери государственного бюджета составили 75,5 млрд гривен (!). А минфин уже прогнозировал, что из-за «коронакризиса» убытки «Нафтогаза» превысят 21 млрд гривен.

НАСТУПАЮЩАЯ зима грозит оказаться не только «холодной», но и «голодной». Дело в том, что под угрозой закрытия оказались сразу несколько крупных хлебозаводов, которые снабжали своей продукцией города и сёла по всей стране. В частности, холдинговая компания «Хлебные инвестиции» по решению Хозяйственного суда Запорожской области была признана банкротом. Что характерно, руководство компании самостоятельно организовало процедуру банкротства из-за серьёзных долгов, которые скопились за время работы предприятия.

Согласно данным, которые стали достоянием общественности, суд постановил: администрации компании «Хлебные инвестиции» начать процедуру банкротства с дальнейшей ликвидацией, посчитав, что она не сможет погасить задолженность перед кредиторами.

В состав холдинга входит сразу несколько крупных предприятий, занимающихся изготовлением хлеба и выпечки. Вероятнее всего, все хлебозаводы компании вскоре закончат свою деятельность и закроются. На данный момент в управлении «Хлебных инвестиций» числятся: «Первый столичный хлебозавод» (г. Киев), завод Chanta Mount (г. Киев), «Теремно Хлеб» (г. Луцк, Волынская обл.), «Бердичевский хлебозавод» (г. Бердичев), «Ивано-Франковский хлебокомбинат» (г. Ивано-Франковск) и «Черновицкий хлебокомбинат» (г. Черновцы).

Из-за банкротства «Хлебных инвестиций» без работы и средств к существованию останутся сразу 3,5 тысячи человек. К тому же холдинг обеспечивал своей продукцией примерно пять миллионов человек. Если украинские власти проигнорировали серьёзные проблемы, возникшие у компании, и не оказали никакой финансовой помощи для того, чтобы избежать увольнения рабочих, то стоит ли ждать от них налаживания производства необходимой продукции в таких объёмах? Вопрос скорее риторический…

Просмотров: 1057

Другие статьи номера

«Стенания умолкли, жертвы истлели»

На телеканале «Россия 1» 23 ноября стартует восьмисерийный телефильм «Грозный»

Начиная с 1915 года в нашей стране было создано по меньшей мере десять художественных фильмов об одном из самых известных русских самодержцев — Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным, — самой известной и в то же время загадочной фигуре российского Средневековья.

О героях, красоте и счастье
Бывают же в жизни такие приятные неожиданности: шёл я по одной из улиц старой Калуги, увидел афишу персональной выставки художника, чьё имя — Дмитрий Слепушкин — ничего мне не говорило, но всё же решил заглянуть в особняк, где размещается Калужский музей изобразительных искусств — очень уж внимательно смотрел с афиши прямо на меня солдат в форме времён Отечественной войны 1812 года. Зашёл туда и… стал ещё одним поклонником этого замечательного мастера реалистической живописи.
«Оборонсервис» = обороняйся от такого сервиса
Прошёл уже достаточно большой отрезок времени, чтобы сделать объективные выводы о том, что дало создание таких вертикальных структур управления в составе министерства обороны Российской Федерации, как санаторно-курортные комплексы, и замена тыла Вооружённых сил страны на некое аморфное акционерное общество «Оборонсервис» во главе с бизнесменом С.Н. Хурсевичем.
Трудные шаги к свободе
Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии прибегают к террору, а в Чили коммунисты создают альянс для разгрома неолиберальной модели.
Летучие мыши соблюдают дистанцию
«То, что во время пандемии многим из нас всё ещё даётся тяжело, летучие мыши делают добровольно: во время болезни они соблюдают социальную дистанцию, воздерживаясь от контакта с сородичами», — пишет немецкая газета «Вельт».
Красное сердце Германии
КОММУНИСТЫ Германии умножают своё политическое присутствие не только в профсоюзном и протестном движении, но и в муниципальной политике. Выше муниципального уровня дороги для Германской коммунистической партии закрыты: когда в 2008 году коммунист Кристель Вегнер была избрана по списку Левой партии в парламент федеральной земли Нижняя Саксония, это вызвало волну антикоммунистической травли со стороны немецких СМИ. Её исключили из фракции, и она пребывала до конца срока, отпущенного ей мандатом, в политической изоляции — настолько в ФРГ боятся коммунистов.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ — ВАРШАВА. Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект семилетнего бюджета ЕС и внебюджетного фонда восстановления экономики из-за включения в документ принципа верховенства права. Многие с удивлением восприняли такую позицию, поскольку были уверены, что эти страны теряют столько же, сколько и другие.
Гигант, задающий тренды
Комбайны, производимые ОАО «Гомсельмаш», сегодня достойно конкурируют с мировыми брендами. Уверенность в этом высказал министр промышленности республики Пётр Пархомчик на торжественном вечере, посвящённом 90-летию завода, сообщает БЕЛТА.
Третье Китайское международное импортное ЭКСПО: заключены сделки на рекордную сумму!
Несмотря на свирепствующую по всему миру пандемию COVID-19, на Третьем Китайском международном импортном ЭКСПО были заключены сделки на рекордную сумму, превзойдя аналогичные показатели предыдущих двух подобных мероприятий. Об этом свидетельствуют обнародованные 10 ноября официальные данные.
Институциональные преимущества Китая в реализации пятилетних планов
На протяжении долгой истории Китая дальновидная политика, подкреплённая рациональными исследованиями и чёткими планами, рассматривалась в качестве главного импульса, стимулирующего социальное и экономическое развитие страны. В классическом конфуцианском трактате «Чжун юн» («Учение о середине») китайские учёные подчеркнули слова: «подготовка ведёт к успеху, а отсутствие планирования приводит к неудаче».
Все статьи номера