Красное сердце Германии

Красное сердце Германии

№112 (31044) 20—23 ноября 2020 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

КОММУНИСТЫ Германии умножают своё политическое присутствие не только в профсоюзном и протестном движении, но и в муниципальной политике. Выше муниципального уровня дороги для Германской коммунистической партии закрыты: когда в 2008 году коммунист Кристель Вегнер была избрана по списку Левой партии в парламент федеральной земли Нижняя Саксония, это вызвало волну антикоммунистической травли со стороны немецких СМИ. Её исключили из фракции, и она пребывала до конца срока, отпущенного ей мандатом, в политической изоляции — настолько в ФРГ боятся коммунистов.

На муниципальном уровне потенциал ГКП гораздо шире: власть имущим попросту не хватает времени и возможностей тотально контролировать левое движение, чем партия отлично пользуется. Участие в муниципальной политике помогает коммунистам быть непосредственно услышанными избирателями, вмешиваться в насущные проблемы населения по вопросам жилищно-коммунальной, градостроительной политики и экологии.

Уже много лет депутаты от ГКП успешно избираются в местные органы власти целого ряда городов земли Северный Рейн-Вестфалия. Бастионом ГКП является город Ботроп: на прошедших в сентябре выборах партии удалось отстоять оба имевшихся мандата и выиграть два дополнительных мандата в районных собраниях.

Михаэль Гербер, депутат законодательного собрания города Ботроп, заявил, что коммунисты обязаны своим успехом активной работе с избирателями: «На последних выборах на пост мэра я занял третье место, получив больше голосов, чем экологи и левые. Я выступаю за прозрачность в принятии политических решений. Являясь членом совета директоров муниципальной службы по уборке мусора, я обнародовал информацию, что наши коллеги были наказаны невыплатой годовых премиальных, в то время как члены совета директоров назначили себе значительные бонусы. За это меня обвинили в «раскрытии коммерческой тайны», но суд меня в итоге оправдал. Мы всегда сочетали антимонопольную политику с конкретной поддержкой так называемых простых людей. В рамках кампании «ГКП на производстве» мы регулярно информируем всех заинтересованных лиц о предстоящих решениях совета директоров. Таким образом, мы добиваемся того, чтобы люди сами могли проявить политическую активность и бороться за свои интересы. Мы категорически отвергаем марионеточную политику, принятую в буржуазных партиях».

«Являясь частью коммунистического движения — продолжил Гербер, — мы связываем борьбу рабочего класса с повседневными проблемами населения: консультируем получателей социальной помощи и людей, оказавшихся в крайне стеснённых жизненных условиях, поддерживаем их обращения в центр занятости или социальную службу при возникновении проблем. Отстаиваем их права и даём понять чиновникам, что суммы, выплачиваемые людям по пособию, не покрывают даже их месячных расходов на ЖКХ. На протяжении многих лет мы выступаем за то, чтобы уборку в муниципальных зданиях и школах проводили городские служащие, а не частные компании, выплачивающие нищенские зарплаты».

Популярной среди населения стала и инициатива депутатов от ГКП Ботропа по бесплатной раздаче масок и защитных средств от коронавирусной инфекции. Но в городском совете предложение коммунистов отклонили: кампания, завоевавшая симпатии горожан, политически нежелательна. В ответ коммунисты организовали акцию протеста перед ратушей под девизом «Мы не будем платить за ваш кризис!».

Также коммунисты привлекли внимание общественности к деятельности коксохимического завода крупнейшей в мире сталелитейной компании «Арселор Миттал», являющейся источником ядовитого заражения Рурской области: для 16 тысяч жителей района действует запрет на потребление садовых плодов. Мэр города, в свою очередь, защищает коксохимический завод, не допуская ужесточения экологических норм и не заботясь о здоровье населения. Ради извлечения максимальной прибыли инвестиции в обновление технологического оборудования и политику безопасной утилизации отходов не производятся. В сентябре члены ГКП Ботропа устроили митинг перед территорией коксохимического завода: более 70 местных жителей приняли участие в спонтанной акции и заблокировали проходную предприятия.

Коммунисты Ботропа дорожат своей традицией: ещё в годы Веймарской республики этот район федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия считался красным, а по свидетельствам старожилов даже нацисты во времена третьего рейха сторонились рабочих кварталов города во избежание стычек с местным населением. В одном из кварталов соседнего Эссена, также являющегося бастионом коммунистов, на стене одного дома даже сохранился агитационный рисунок выборов 1932 года: «Голосуйте за Тельмана!»

Просмотров: 1280

Другие статьи номера

«Стенания умолкли, жертвы истлели»

На телеканале «Россия 1» 23 ноября стартует восьмисерийный телефильм «Грозный»

Начиная с 1915 года в нашей стране было создано по меньшей мере десять художественных фильмов об одном из самых известных русских самодержцев — Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным, — самой известной и в то же время загадочной фигуре российского Средневековья.

О героях, красоте и счастье
Бывают же в жизни такие приятные неожиданности: шёл я по одной из улиц старой Калуги, увидел афишу персональной выставки художника, чьё имя — Дмитрий Слепушкин — ничего мне не говорило, но всё же решил заглянуть в особняк, где размещается Калужский музей изобразительных искусств — очень уж внимательно смотрел с афиши прямо на меня солдат в форме времён Отечественной войны 1812 года. Зашёл туда и… стал ещё одним поклонником этого замечательного мастера реалистической живописи.
«Оборонсервис» = обороняйся от такого сервиса
Прошёл уже достаточно большой отрезок времени, чтобы сделать объективные выводы о том, что дало создание таких вертикальных структур управления в составе министерства обороны Российской Федерации, как санаторно-курортные комплексы, и замена тыла Вооружённых сил страны на некое аморфное акционерное общество «Оборонсервис» во главе с бизнесменом С.Н. Хурсевичем.
Трудные шаги к свободе
Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии прибегают к террору, а в Чили коммунисты создают альянс для разгрома неолиберальной модели.
Летучие мыши соблюдают дистанцию
«То, что во время пандемии многим из нас всё ещё даётся тяжело, летучие мыши делают добровольно: во время болезни они соблюдают социальную дистанцию, воздерживаясь от контакта с сородичами», — пишет немецкая газета «Вельт».
Пульс планеты
БУДАПЕШТ — ВАРШАВА. Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект семилетнего бюджета ЕС и внебюджетного фонда восстановления экономики из-за включения в документ принципа верховенства права. Многие с удивлением восприняли такую позицию, поскольку были уверены, что эти страны теряют столько же, сколько и другие.
Гигант, задающий тренды
Комбайны, производимые ОАО «Гомсельмаш», сегодня достойно конкурируют с мировыми брендами. Уверенность в этом высказал министр промышленности республики Пётр Пархомчик на торжественном вечере, посвящённом 90-летию завода, сообщает БЕЛТА.
В ожидании «холодной и голодной» зимы

К 18 ноября Киевскую и соседние области покрыл небольшой снег — до трёх сантиметров, что моментально отразилось на качестве дорожного движения.

НА ДОРОГАХ страны, кроме западной и южной её частей, гололедица. А по прогнозам синоптиков, ещё до выходных должен ударить мороз под 16 градусов. И это уже грозит серьёзными испытаниями для большинства жителей северных и близких к ним регионов Украины.

Третье Китайское международное импортное ЭКСПО: заключены сделки на рекордную сумму!
Несмотря на свирепствующую по всему миру пандемию COVID-19, на Третьем Китайском международном импортном ЭКСПО были заключены сделки на рекордную сумму, превзойдя аналогичные показатели предыдущих двух подобных мероприятий. Об этом свидетельствуют обнародованные 10 ноября официальные данные.
Институциональные преимущества Китая в реализации пятилетних планов
На протяжении долгой истории Китая дальновидная политика, подкреплённая рациональными исследованиями и чёткими планами, рассматривалась в качестве главного импульса, стимулирующего социальное и экономическое развитие страны. В классическом конфуцианском трактате «Чжун юн» («Учение о середине») китайские учёные подчеркнули слова: «подготовка ведёт к успеху, а отсутствие планирования приводит к неудаче».
Все статьи номера