Институциональные преимущества Китая в реализации пятилетних планов

Институциональные преимущества Китая в реализации пятилетних планов

№112 (31044) 20—23 ноября 2020 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

На протяжении долгой истории Китая дальновидная политика, подкреплённая рациональными исследованиями и чёткими планами, рассматривалась в качестве главного импульса, стимулирующего социальное и экономическое развитие страны. В классическом конфуцианском трактате «Чжун юн» («Учение о середине») китайские учёные подчеркнули слова: «подготовка ведёт к успеху, а отсутствие планирования приводит к неудаче».

ЭТА ДРЕВНЯЯ мудрость никогда не утрачивала актуальности, особенно когда речь идёт об управлении современным Китаем. КНР в качестве ведущего мирового экономического центра разрабатывает пятилетние планы с 1953 года. Они были названы международными экспертами «секретным оружием Китая для обеспечения стабильного развития».

За последние десятилетия реализация этих планов превратила КНР из отсталой страны в выдающуюся мировую державу, миллионы жителей были выведены из нищеты, достигнуты беспрецедентные экономические успехи, а также построена самая передовая и разветвлённая инфраструктура на планете.

«Если мы сравним страны со студентами в классе, Китай — это тот студент, который ставит долгосрочные цели и достигает их с помощью краткосрочных планов», — сказал Янь Илун, научный сотрудник Центра изучения Китая при Университете Цинхуа.

Новая пятилетка представляет план развития Китая, который отправится в новый путь для строительства величественной современной страны и осуществления национального обновления на фоне растущей внешней неопределённости.

На пути к цели второго столетия

Предстоящая 14-я пятилетка станет первой после того, как Китай завершил строительство современного процветающего общества во всех отношениях, а также после достижения первой столетней цели в 2020 году. КНР будет прилагать все усилия для достижения цели второго столетия — построения великой современной социалистической страны к 2049 году.

Под «целями двух столетий» понимаются строительство умеренно процветающего общества во всех сферах к 100-летию Коммунистической партии Китая, основанной в 1921 году, и создание современной социалистической страны, которая будет процветающей, сильной, демократической, культурно развитой, гармоничной и красивой к 100-летию Китайской Народной Республики, основанной в 1949 году.

«Разработанный на пересечении целей двух столетий 14-й пятилетний план задаст тон и заложит основу для строительства великой страны», — заметил Чжан Сисянь, профессор Партийной школы ЦК КПК в Пекине.

По мнению экспертов, план 14-й пятилетки не только содержит общие рекомендации будущего развития страны, но и пакет сверхполитических мер, устанавливающих количественные показатели в ряде областей, включая экономический рост и охрану окружающей среды. Кроме этого, пятилетний план обозначает основные программы и инфраструктурные проекты, которые повлияют на уровень жизни людей.

Учитывать тенденции времени

В августе нынешнего года Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил важность учёта долгосрочной перспективы, понимания тенденции времени и широкого объединения знаний для изучения новых обстоятельств и составления новых планов. Он добавил, что разработка и реализация пятилетних планов являются важной мерой для КПК в управлении страной.

«Составляя планы с пятилетними интервалами, китайские власти могут распределять ресурсы и инвестиции в долгосрочной перспективе, а также справляться с вызовами и изменениями своевременно и эффективно», — сказал Янь Илун.

Предыдущие пятилетние планы способствовали значительному экономическому подъёму Китая. Например, в ходе 12-й пятилетки страна смогла обновить строительство инфраструктуры: протяжённость железных дорог достигла 121 тыс. километров, была создана крупнейшая в мире сеть мобильной связи 4G, что дало возможность для стремительного развития инфраструктуры КНР.

«Пятилетние планы поддерживают последовательность в разработке политических мер и сочетают превосходство социалистического общества с рыночной экономикой, что является большим институциональным преимуществом», — добавил Янь Илун.

Последовательность политики и тщательно разработанные планы получили высокую оценку со стороны экономистов всего мира. В 2011 году лауреат Нобелевской премии профессор Роберт Энгл отметил, что «Китай разрабатывает пятилетние планы для будущего поколения, а американцы лишь готовятся к следующим выборам».

По словам Чжан Сисяня, составление периодических планов помогает КНР смягчать внешние воздействия. Несмотря на то, что эпидемия COVID-19 нанесла тяжёлый удар по Китаю, дальнейшее её влияние на социально-экономическое развитие страны взято под контроль. Быстрая адаптация правительства к эпидеми-ологической ситуации показала миру важность «учёта долгосрочной перспективы и тенденций времени».

«Сочетание практик и теорий, а также движение в ногу со временем являются преимуществами управления КПК», — подчеркнул Янь Илун.

Просмотров: 1117

Другие статьи номера

«Стенания умолкли, жертвы истлели»

На телеканале «Россия 1» 23 ноября стартует восьмисерийный телефильм «Грозный»

Начиная с 1915 года в нашей стране было создано по меньшей мере десять художественных фильмов об одном из самых известных русских самодержцев — Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным, — самой известной и в то же время загадочной фигуре российского Средневековья.

О героях, красоте и счастье
Бывают же в жизни такие приятные неожиданности: шёл я по одной из улиц старой Калуги, увидел афишу персональной выставки художника, чьё имя — Дмитрий Слепушкин — ничего мне не говорило, но всё же решил заглянуть в особняк, где размещается Калужский музей изобразительных искусств — очень уж внимательно смотрел с афиши прямо на меня солдат в форме времён Отечественной войны 1812 года. Зашёл туда и… стал ещё одним поклонником этого замечательного мастера реалистической живописи.
«Оборонсервис» = обороняйся от такого сервиса
Прошёл уже достаточно большой отрезок времени, чтобы сделать объективные выводы о том, что дало создание таких вертикальных структур управления в составе министерства обороны Российской Федерации, как санаторно-курортные комплексы, и замена тыла Вооружённых сил страны на некое аморфное акционерное общество «Оборонсервис» во главе с бизнесменом С.Н. Хурсевичем.
Трудные шаги к свободе
Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии прибегают к террору, а в Чили коммунисты создают альянс для разгрома неолиберальной модели.
Летучие мыши соблюдают дистанцию
«То, что во время пандемии многим из нас всё ещё даётся тяжело, летучие мыши делают добровольно: во время болезни они соблюдают социальную дистанцию, воздерживаясь от контакта с сородичами», — пишет немецкая газета «Вельт».
Красное сердце Германии
КОММУНИСТЫ Германии умножают своё политическое присутствие не только в профсоюзном и протестном движении, но и в муниципальной политике. Выше муниципального уровня дороги для Германской коммунистической партии закрыты: когда в 2008 году коммунист Кристель Вегнер была избрана по списку Левой партии в парламент федеральной земли Нижняя Саксония, это вызвало волну антикоммунистической травли со стороны немецких СМИ. Её исключили из фракции, и она пребывала до конца срока, отпущенного ей мандатом, в политической изоляции — настолько в ФРГ боятся коммунистов.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ — ВАРШАВА. Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект семилетнего бюджета ЕС и внебюджетного фонда восстановления экономики из-за включения в документ принципа верховенства права. Многие с удивлением восприняли такую позицию, поскольку были уверены, что эти страны теряют столько же, сколько и другие.
Гигант, задающий тренды
Комбайны, производимые ОАО «Гомсельмаш», сегодня достойно конкурируют с мировыми брендами. Уверенность в этом высказал министр промышленности республики Пётр Пархомчик на торжественном вечере, посвящённом 90-летию завода, сообщает БЕЛТА.
В ожидании «холодной и голодной» зимы

К 18 ноября Киевскую и соседние области покрыл небольшой снег — до трёх сантиметров, что моментально отразилось на качестве дорожного движения.

НА ДОРОГАХ страны, кроме западной и южной её частей, гололедица. А по прогнозам синоптиков, ещё до выходных должен ударить мороз под 16 градусов. И это уже грозит серьёзными испытаниями для большинства жителей северных и близких к ним регионов Украины.

Третье Китайское международное импортное ЭКСПО: заключены сделки на рекордную сумму!
Несмотря на свирепствующую по всему миру пандемию COVID-19, на Третьем Китайском международном импортном ЭКСПО были заключены сделки на рекордную сумму, превзойдя аналогичные показатели предыдущих двух подобных мероприятий. Об этом свидетельствуют обнародованные 10 ноября официальные данные.
Все статьи номера