«То, что во время пандемии многим из нас всё ещё даётся тяжело, летучие мыши делают добровольно: во время болезни они соблюдают социальную дистанцию, воздерживаясь от контакта с сородичами», — пишет немецкая газета «Вельт».
«В ПРИРОДЕ летучие мыши-вампиры, являющиеся очень социальными животными, держат дистанцию, если сами больны или живут с болеющими членами группы, — обнаружили Саймон Риппергер из Университета штата Огайо (США) и его коллеги из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме. — Следует полагать, что таким образом они сдерживают распространение заболеваний».
«В предыдущих исследованиях биологи уже наблюдали, что болеющие летучие мыши, будучи в неволе, больше спят, меньше двигаются, проводят меньше времени в уходе за шерстью и издают меньше социальных звуков», — говорится в статье.
«Для своего нового исследования учёные поймали 31 летучую мышь вида Desmodus rotundus, которые жили в одном дупле в центральноамериканском Белизе. 16 из них ввели вещество, которое в течение нескольких часов воздействует на иммунную систему животных и симулирует бактериальную инфекцию. Остальные 15 мышей были контрольной группой, и им в качестве плацебо был введён физраствор. Прежде чем отпустить животных на свободу, учёные прикрепили им на спины маленькие датчики приближения».
«Эксперимент с летучими мышами исследователи проводили в течение трёх дней. При этом они обращали особое внимание на то, как часто животные контактировали с сородичами, сколько времени проводили друг с другом и как взаимодействовали со своей группой. Анализ данных показал, что «болеющие» летучие мыши в большей степени, чем здоровые, дистанцировались от группы. В первые шесть часов после инъекции «заражённые» в среднем имели на четыре социальных контакта меньше и проводили с сородичами на 25 минут меньше, чем летучие мыши из контрольной группы. Примерно 48 часов спустя, после того как «болеющие» животные выздоравливали, они снова вели себя обычно», — отмечает автор публикации.
«Впрочем, Риппергер и его команда говорят, что изучили лишь относительно малое количество животных. Важно также учитывать, что изменения в поведении зависят и от возбудителя», — заключает газета.
На телеканале «Россия 1» 23 ноября стартует восьмисерийный телефильм «Грозный»
Начиная с 1915 года в нашей стране было создано по меньшей мере десять художественных фильмов об одном из самых известных русских самодержцев — Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным, — самой известной и в то же время загадочной фигуре российского Средневековья.
К 18 ноября Киевскую и соседние области покрыл небольшой снег — до трёх сантиметров, что моментально отразилось на качестве дорожного движения.
НА ДОРОГАХ страны, кроме западной и южной её частей, гололедица. А по прогнозам синоптиков, ещё до выходных должен ударить мороз под 16 градусов. И это уже грозит серьёзными испытаниями для большинства жителей северных и близких к ним регионов Украины.