Пульс планеты

№112 (31044) 20—23 ноября 2020 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

БУДАПЕШТ — ВАРШАВА. Власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект семилетнего бюджета ЕС и внебюджетного фонда восстановления экономики из-за включения в документ принципа верховенства права. Многие с удивлением восприняли такую позицию, поскольку были уверены, что эти страны теряют столько же, сколько и другие. Но если рассмотреть данные по росту ВВП, бюджетному дефициту и госдолгу за текущий год, то можно увидеть, что Польша и Венгрия находятся в более стабильной ситуации по сравнению с некоторыми другими государствами ЕС. Кроме того, Будапешт накопил огромный резерв в иностранной валюте и за несколько дней до наложения вето разместил на международном рынке гособлигации на сумму в 2,5 млрд евро.

ПАРИЖ. В сенат Франции внесён проект резолюции о признании Карабаха. Документ подписали главы пяти крупнейших парламентских фракций. Ранее к признанию республики призвал городской совет Парижа.

ВАШИНГТОН. Льготные кредиты не помогли: в США разорились 300 компаний, в которых были заняты 24,3 тысячи сотрудников. Более других пострадали штаты Калифорния, Техас, Флорида, Нью-Йорк, Иллинойс, Аризона и Нью-Джерси. Каждая из фирм с апреля получила взаймы до 509 млн долларов. Всего на поддержку государство потратило 525 млрд долларов. Власти США с августа не могут согласовать новый пакет мер помощи.

ЛОНДОН. Соединённое Королевство намерено запретить продажи автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями к 2030 году. Эта амбициозная цель — часть так называемой зелёной революции, совершить которую задумали власти страны. На Даунинг-стрит обещают поддержать автопром на время перехода к производству электромобилей. План премьер-министра Бориса Джонсона подразумевает, в частности, увеличение мощности системы прибрежных ветряных электростанций до 40 гигаватт за ближайшее десятилетие и ежегодное высаживание деревьев на площади 30 тысяч гектаров.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Показания о фальсификациях на выборах президента США решил дать босс мафии крупнейшего мегаполиса штата Пенсильвания Джо Мерлино по прозвищу Тощий Джо. На выборах мафиози работал на Джозефа Байдена: члены его банды заполнили 300 тысяч бюллетеней за кандидата от Демократической партии и подбросили коробки с формами к центру подсчёта голосов. За каждый бюллетень Джо и его подручные получали 10 долларов, общий доход составил 3 млн долларов. Но мафиози замучила совесть, и Тощий Джо решил всех сдать за полную амнистию и глоток славы.

Просмотров: 445

Другие статьи номера

«Стенания умолкли, жертвы истлели»

На телеканале «Россия 1» 23 ноября стартует восьмисерийный телефильм «Грозный»

Начиная с 1915 года в нашей стране было создано по меньшей мере десять художественных фильмов об одном из самых известных русских самодержцев — Иване Васильевиче, прозванном в народе Грозным, — самой известной и в то же время загадочной фигуре российского Средневековья.

О героях, красоте и счастье
Бывают же в жизни такие приятные неожиданности: шёл я по одной из улиц старой Калуги, увидел афишу персональной выставки художника, чьё имя — Дмитрий Слепушкин — ничего мне не говорило, но всё же решил заглянуть в особняк, где размещается Калужский музей изобразительных искусств — очень уж внимательно смотрел с афиши прямо на меня солдат в форме времён Отечественной войны 1812 года. Зашёл туда и… стал ещё одним поклонником этого замечательного мастера реалистической живописи.
«Оборонсервис» = обороняйся от такого сервиса
Прошёл уже достаточно большой отрезок времени, чтобы сделать объективные выводы о том, что дало создание таких вертикальных структур управления в составе министерства обороны Российской Федерации, как санаторно-курортные комплексы, и замена тыла Вооружённых сил страны на некое аморфное акционерное общество «Оборонсервис» во главе с бизнесменом С.Н. Хурсевичем.
Трудные шаги к свободе
Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии прибегают к террору, а в Чили коммунисты создают альянс для разгрома неолиберальной модели.
Летучие мыши соблюдают дистанцию
«То, что во время пандемии многим из нас всё ещё даётся тяжело, летучие мыши делают добровольно: во время болезни они соблюдают социальную дистанцию, воздерживаясь от контакта с сородичами», — пишет немецкая газета «Вельт».
Красное сердце Германии
КОММУНИСТЫ Германии умножают своё политическое присутствие не только в профсоюзном и протестном движении, но и в муниципальной политике. Выше муниципального уровня дороги для Германской коммунистической партии закрыты: когда в 2008 году коммунист Кристель Вегнер была избрана по списку Левой партии в парламент федеральной земли Нижняя Саксония, это вызвало волну антикоммунистической травли со стороны немецких СМИ. Её исключили из фракции, и она пребывала до конца срока, отпущенного ей мандатом, в политической изоляции — настолько в ФРГ боятся коммунистов.
Гигант, задающий тренды
Комбайны, производимые ОАО «Гомсельмаш», сегодня достойно конкурируют с мировыми брендами. Уверенность в этом высказал министр промышленности республики Пётр Пархомчик на торжественном вечере, посвящённом 90-летию завода, сообщает БЕЛТА.
В ожидании «холодной и голодной» зимы

К 18 ноября Киевскую и соседние области покрыл небольшой снег — до трёх сантиметров, что моментально отразилось на качестве дорожного движения.

НА ДОРОГАХ страны, кроме западной и южной её частей, гололедица. А по прогнозам синоптиков, ещё до выходных должен ударить мороз под 16 градусов. И это уже грозит серьёзными испытаниями для большинства жителей северных и близких к ним регионов Украины.

Третье Китайское международное импортное ЭКСПО: заключены сделки на рекордную сумму!
Несмотря на свирепствующую по всему миру пандемию COVID-19, на Третьем Китайском международном импортном ЭКСПО были заключены сделки на рекордную сумму, превзойдя аналогичные показатели предыдущих двух подобных мероприятий. Об этом свидетельствуют обнародованные 10 ноября официальные данные.
Институциональные преимущества Китая в реализации пятилетних планов
На протяжении долгой истории Китая дальновидная политика, подкреплённая рациональными исследованиями и чёткими планами, рассматривалась в качестве главного импульса, стимулирующего социальное и экономическое развитие страны. В классическом конфуцианском трактате «Чжун юн» («Учение о середине») китайские учёные подчеркнули слова: «подготовка ведёт к успеху, а отсутствие планирования приводит к неудаче».
Все статьи номера