Политический протест за рубежом

Политический протест за рубежом

№110 (31042) 17—18 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ОТ ПЕЧАЛИ до радости — всего лишь мгновенье. Это известное выражение наглядно демонстрируют события в Перу, где продолжающиеся уже почти неделю многотысячные акции протеста против вынесения импичмента президенту Мартину Вискарре сменились не менее массовым ликованием по поводу отставки Мануэля Мерино де Ламы, занявшего пост отстранённого от власти главы государства.

Политический кризис в латиноамериканской стране разразился 9 ноября, когда парламент объявил вотум недоверия Вискарру из-за обвинений в коррупции. Примечательно, что в сентябре депутаты отказались отправлять национального лидера в отставку по итогам ещё одного процесса импичмента в связи с подозрением в превышении им полномочий и злоупотреблении властью. Теперь же политику инкриминировали мздоимство во время пребывания на посту губернатора департамента Мокегуа с 2011 по 2014 год. В частности, его обвиняют в получении взятки в размере свыше 630 тысяч долларов при заключении контрактов на строительство местной больницы и ещё одного объекта инфраструктуры. Сам Вискарру, занявший высший госпост в 2018 году после вынесения импичмента его предшественнику Педро Пабло Кучински, отвергает все претензии в свой адрес, основанные на показаниях предпринимателей, сотрудничающих со следствием.

Исполнительная власть в стране перешла к спикеру конгресса (парламента) Мануэлю Мерино де Ламе. Скоропалительные перестановки в политических верхах спровоцировали в Лиме, столице страны, масштабные волнения, участники которых считают, что объявленный законодательным органом импичмент Вискарре необоснован и равносилен государственному перевороту: ведь ни одно из обвинений в отношении теперь уже экс-президента пока не было доказано в суде. Уличные акции организуются спонтанно через социальные сети, но их поддерживают политические партии, голосовавшие против импичмента. При этом в конгрессе ни одна из политпартий не имеет ни абсолютного, ни даже относительного большинства.

Однако после жёсткого подавления одной из демонстраций, в ходе которого погибли два человека, более половины членов кабмина Перу подали в отставку. Из 18 министров сформированного 12 ноября нового состава правительства заявление об уходе написали 13, в том числе главы минобороны, МВД, минюста, минэкономики и минздрава. А вслед за министрами на фоне продолжающихся в стране беспорядков в отставку подал и новоиспечённый президент Перу Мануэль Мерино де Лама.

Оценку законности решения об отстранении Мартина Вискарры теперь предстоит дать Конституционному суду, который 18 ноября должен высказаться по поводу его «моральной недееспособности» и не допустить провозглашения конгрессом нового нелегитимного президента.

Просмотров: 345

Другие статьи номера

Ковид: дотянуться бы до Гаити…
Всем и каждому хорошо известно, что Россия стойко держит удары коронавируса. И даже приблизилась к передовым странам планеты, а кое в чём их даже превзошла. Темпы падения экономики, к примеру, у нас ниже, чем у ведущих стран Запада. Об этом с гордостью возвещают с голубого экрана высокопоставленные говоруны. Не менее замечательные успехи достигнуты и в борьбе с коронавирусом. США по числу заболевших на первом месте в мире. Индия — на втором. Бразилия — на третьем. А Россия аж на пятом — это ли не успех!
С диагностикой — полный провал

В Омской области с каждым днём увеличивается число заболевших коронавирусом.

В сутки фиксируется более 220 случаев. Общественный мониторинг ситуации говорит о том, что заболевших кратно больше. Смертность — 5—8 человек ежедневно. Мест в больницах не хватает. Большие трудности с прохождением КТ, в аптеках нет лекарств. Социальные сети взорвались от возмущения: региональные власти оказались не готовы ко второй волне коронавируса?

Помним всех поимённо
Стихийный мемориал петербургским медикам, погибшим от коронавируса, — «стена памяти» — появился у здания комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга в конце апреля. Его решено демонтировать.
Смертельное ожидание

Может ли называться помощь скорой, если она прибывает через пятеро суток?

Символом нашего времени становится очередь машин «скорой помощи» у больниц. Даже в нашем небольшом подмосковном городке можно было наблюдать это противоестественное явление, так как наша больничка внезапно оказалась единственной обладательницей аппарата компьютерной томографии и пациентов по «скорой» везли со всех окружающих районов.
«Повезут сразу на кладбище»
На днях автору этих строк в почтовый ящик бросили красочный рекламный буклет с неброским заголовком «Как действовать в экстренной ситуации». Внутри же брошюрки броскими шрифтами были выделены такие темы: «Безвозмездные похороны», «Место на кладбище», «Если горе случилось в больнице», «Пожизненный договор». К чему бы это? Особенно «Безвозмездные похороны»…
Наркодельцов снимали на видео

Как сообщает информагентство «Регнум», сотрудники полиции в одной из съёмных квартир в столице Грузии выявили подпольную нарколабораторию.

СОГЛАСНО данным МВД республики, во время обыска в квартире изъяли 2,3 килограмма мефедрона (на «чёрном рынке» это оценивается в размере 1,2 млн лари, или 360 тыс. долларов). Правоохранители изъяли также оборудование и химические препараты, необходимые для изготовления наркотического вещества.

Кто возглавит ХДС?
После отказа ещё в феврале текущего года протеже и близкой подруге канцлера ФРГ Ангелы Меркель — Аннегрет Крамп-Карренбауэр продолжать работу во главе Христианско-демократического союза (ХДС), после ряда допущенных ею ошибок и последовавшей за ними ожесточённой критики однопартийцев вопрос, когда и как будет избран новый глава ХДС, остаётся до сих пор открытым из-за пандемии коронавируса.
Террористический фронт разворачивается на север
Приграничные районы Афганистана превращены в плацдарм для дестабилизации Центральной Азии. Такого рода признания афганских военачальников подтверждаются вспышкой боевых действий по соседству с бывшими советскими республиками.
США превращают Болгарию в свою марионетку

Вашингтон собрался стратегически помогать Болгарии в модернизации её армии, обеспечении кибербезопасности и охране Черноморского региона.

ОБ ЭТОМ свидетельствует подписанная министрами обороны Марком Эспером и Красимиром Каракачановым дорожная карта, в которой намечен план сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие 10 лет. Однако за благовидными заявлениями, подчёркивает болгарская газета «Дума», скрываются зловещие последствия.

Пульс планеты
КИШИНЁВ. Майя Санду выиграла второй тур президентских выборов в Молдавии: экс-премьер республики, лидер проевропейской Партии действия и солидарности набрала более 57% голосов. Действующий глава государства Игорь Додон получил 42%. Санду, заручившаяся поддержкой 60% жителей Кишинёва, одержала оглушительную победу среди молдаван, проживающих за границей — там она набрала свыше 92% голосов.
Все статьи номера