ОТ ПЕЧАЛИ до радости — всего лишь мгновенье. Это известное выражение наглядно демонстрируют события в Перу, где продолжающиеся уже почти неделю многотысячные акции протеста против вынесения импичмента президенту Мартину Вискарре сменились не менее массовым ликованием по поводу отставки Мануэля Мерино де Ламы, занявшего пост отстранённого от власти главы государства.
Политический кризис в латиноамериканской стране разразился 9 ноября, когда парламент объявил вотум недоверия Вискарру из-за обвинений в коррупции. Примечательно, что в сентябре депутаты отказались отправлять национального лидера в отставку по итогам ещё одного процесса импичмента в связи с подозрением в превышении им полномочий и злоупотреблении властью. Теперь же политику инкриминировали мздоимство во время пребывания на посту губернатора департамента Мокегуа с 2011 по 2014 год. В частности, его обвиняют в получении взятки в размере свыше 630 тысяч долларов при заключении контрактов на строительство местной больницы и ещё одного объекта инфраструктуры. Сам Вискарру, занявший высший госпост в 2018 году после вынесения импичмента его предшественнику Педро Пабло Кучински, отвергает все претензии в свой адрес, основанные на показаниях предпринимателей, сотрудничающих со следствием.
Исполнительная власть в стране перешла к спикеру конгресса (парламента) Мануэлю Мерино де Ламе. Скоропалительные перестановки в политических верхах спровоцировали в Лиме, столице страны, масштабные волнения, участники которых считают, что объявленный законодательным органом импичмент Вискарре необоснован и равносилен государственному перевороту: ведь ни одно из обвинений в отношении теперь уже экс-президента пока не было доказано в суде. Уличные акции организуются спонтанно через социальные сети, но их поддерживают политические партии, голосовавшие против импичмента. При этом в конгрессе ни одна из политпартий не имеет ни абсолютного, ни даже относительного большинства.
Однако после жёсткого подавления одной из демонстраций, в ходе которого погибли два человека, более половины членов кабмина Перу подали в отставку. Из 18 министров сформированного 12 ноября нового состава правительства заявление об уходе написали 13, в том числе главы минобороны, МВД, минюста, минэкономики и минздрава. А вслед за министрами на фоне продолжающихся в стране беспорядков в отставку подал и новоиспечённый президент Перу Мануэль Мерино де Лама.
Оценку законности решения об отстранении Мартина Вискарры теперь предстоит дать Конституционному суду, который 18 ноября должен высказаться по поводу его «моральной недееспособности» и не допустить провозглашения конгрессом нового нелегитимного президента.
В Омской области с каждым днём увеличивается число заболевших коронавирусом.
В сутки фиксируется более 220 случаев. Общественный мониторинг ситуации говорит о том, что заболевших кратно больше. Смертность — 5—8 человек ежедневно. Мест в больницах не хватает. Большие трудности с прохождением КТ, в аптеках нет лекарств. Социальные сети взорвались от возмущения: региональные власти оказались не готовы ко второй волне коронавируса?
Может ли называться помощь скорой, если она прибывает через пятеро суток?
Символом нашего времени становится очередь машин «скорой помощи» у больниц. Даже в нашем небольшом подмосковном городке можно было наблюдать это противоестественное явление, так как наша больничка внезапно оказалась единственной обладательницей аппарата компьютерной томографии и пациентов по «скорой» везли со всех окружающих районов.Как сообщает информагентство «Регнум», сотрудники полиции в одной из съёмных квартир в столице Грузии выявили подпольную нарколабораторию.
СОГЛАСНО данным МВД республики, во время обыска в квартире изъяли 2,3 килограмма мефедрона (на «чёрном рынке» это оценивается в размере 1,2 млн лари, или 360 тыс. долларов). Правоохранители изъяли также оборудование и химические препараты, необходимые для изготовления наркотического вещества.
Вашингтон собрался стратегически помогать Болгарии в модернизации её армии, обеспечении кибербезопасности и охране Черноморского региона.
ОБ ЭТОМ свидетельствует подписанная министрами обороны Марком Эспером и Красимиром Каракачановым дорожная карта, в которой намечен план сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие 10 лет. Однако за благовидными заявлениями, подчёркивает болгарская газета «Дума», скрываются зловещие последствия.