КИШИНЁВ. Майя Санду выиграла второй тур президентских выборов в Молдавии: экс-премьер республики, лидер проевропейской Партии действия и солидарности набрала более 57% голосов. Действующий глава государства Игорь Додон получил 42%. Санду, заручившаяся поддержкой 60% жителей Кишинёва, одержала оглушительную победу среди молдаван, проживающих за границей — там она набрала свыше 92% голосов. Однако роль президента в стране символическая, а потому Майя Санду не будет иметь много полномочий. К тому же Партия социалистов Игоря Додона всё ещё имеет хоть и хрупкое, но большинство как в правительстве, так и в парламенте.
ВАШИНГТОН. Тысячи сторонников действующего президента США Дональда Трампа вышли на улицы американской столицы на акцию под лозунгами «За честные выборы». Они уверены, что противники нынешнего главы государства подтасовали результаты голосования в ряде штатов, что обеспечило победу кандидату от демократов — бывшему вице-президенту Джо Байдену. О масштабных фальсификациях заявлял и сам Трамп, обещавший обжаловать итоги выборов в отдельных штатах в судах. Одна из главных претензий республиканцев связана с подсчётом голосов, поданных по почте. По их мнению, избиркомы регистрировали бюллетени, отправленные уже после завершения процедуры выборов. Проверкой сообщений о фальсификациях занимается минюст США, но пока официально эти обвинения не подтверждены.
ХАНОЙ. Десять стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия подписали Соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнёрстве. Таким образом, создана крупнейшая в мире зона свободной торговли, в которой проживают примерно 2 млрд 200 млн человек; объём внутренней валовой продукции оценивается в 28 трлн долларов, что составляет более 32% от общего мирового объёма ВВП. По заявлениям участников соглашения, они всё ещё ожидают присоединения к ним Индии: ранее страна вышла из переговорного процесса, опасаясь негативного влияния отмены защитных тарифов на местных производителей.
ТБИЛИСИ. В столице Грузии тысячи человек приняли участие в очередной акции протеста с требованием назначить повторные парламентские выборы. Такие манифестации, организованные оппозицией, называющей подтасованными результаты волеизъявления 31 октября, в ходе которых правящая партия «Грузинская мечта» одержала победу, получив 48% голосов, не прекращаются вторую неделю. «Партия власти» и оппозиция уже обсуждали пути выхода из кризиса, но пока безрезультатно. Организаторы выступлений заявили, что на этой неделе соберут новую демонстрацию, приурочив её к визиту в Тбилиси госсекретаря США Майкла Помпео.
В Омской области с каждым днём увеличивается число заболевших коронавирусом.
В сутки фиксируется более 220 случаев. Общественный мониторинг ситуации говорит о том, что заболевших кратно больше. Смертность — 5—8 человек ежедневно. Мест в больницах не хватает. Большие трудности с прохождением КТ, в аптеках нет лекарств. Социальные сети взорвались от возмущения: региональные власти оказались не готовы ко второй волне коронавируса?
Может ли называться помощь скорой, если она прибывает через пятеро суток?
Символом нашего времени становится очередь машин «скорой помощи» у больниц. Даже в нашем небольшом подмосковном городке можно было наблюдать это противоестественное явление, так как наша больничка внезапно оказалась единственной обладательницей аппарата компьютерной томографии и пациентов по «скорой» везли со всех окружающих районов.Как сообщает информагентство «Регнум», сотрудники полиции в одной из съёмных квартир в столице Грузии выявили подпольную нарколабораторию.
СОГЛАСНО данным МВД республики, во время обыска в квартире изъяли 2,3 килограмма мефедрона (на «чёрном рынке» это оценивается в размере 1,2 млн лари, или 360 тыс. долларов). Правоохранители изъяли также оборудование и химические препараты, необходимые для изготовления наркотического вещества.
Вашингтон собрался стратегически помогать Болгарии в модернизации её армии, обеспечении кибербезопасности и охране Черноморского региона.
ОБ ЭТОМ свидетельствует подписанная министрами обороны Марком Эспером и Красимиром Каракачановым дорожная карта, в которой намечен план сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие 10 лет. Однако за благовидными заявлениями, подчёркивает болгарская газета «Дума», скрываются зловещие последствия.
В пекинском университете «Цинхуа» прошла спартакиада первокурсников 2020 года «Здоровье начинается с ног», в которой приняли участие 4267 учащихся 35 факультетов. Подобные спартакиады в вузе проводятся с 1997 года, по большинству дисциплин участники соревнуются босиком.