Смертельное ожидание

Смертельное ожидание

№110 (31042) 17—18 ноября 2020 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Может ли называться помощь скорой, если она прибывает через пятеро суток?

Символом нашего времени становится очередь машин «скорой помощи» у больниц. Даже в нашем небольшом подмосковном городке можно было наблюдать это противоестественное явление, так как наша больничка внезапно оказалась единственной обладательницей аппарата компьютерной томографии и пациентов по «скорой» везли со всех окружающих районов. Очередь вскоре исчезла. Но произошло это отнюдь не благодаря мудрому руководству чиновников подмосковного минздрава, а по причине того, что аппарат КТ просто не выдержал такой нагрузки и сломался. Теперь никого никуда не везут, КТ не делают — никаких проблем, никаких очередей.

ВИДИМО, по такому же пути идёт решение проблем с работой «скорой помощи» по всей стране, ну разве что за скобки можно вывести Москву. Судя по информации из регионов, этот вид медицинской помощи, если ещё и существует, то явно находится на последнем издыхании. И если «скорые» ежедневно выходят на линию, то только благодаря с каждым днём всё более редеющим рядам наших героических врачей, фельдшеров, водителей, которые, в отличие от аппаратов и машин, «ломаются» в самую последнюю очередь. Но перед тем, как окончательно «сломаться», они пытаются сопротивляться системе. Как произошло в Омске, когда уставшие врачи, много часов возившие пациентов с подозрением на СOVID в бесплодных попытках госпитализировать их хоть в какую-нибудь больницу, привезли больных к региональному минздраву.

Пожалуй, лишь в нашей стране существует это странное явление: не только многочасовая стоящая перед больницей очередь из «скорых», но и мобильная очередь из «скорых», колесящих по всему региону. Эти машины не стоят, они часами ездят от больницы к больнице, пытаясь пристроить страждущего в лечебное учреждение. А в это время десятки, сотни пациентов пытаются дозвониться, дождаться, просто дожить до приезда медицинской помощи. Это и есть хвалёная оптимизированная система медпомощи, созданная нашими «эффективными» управленцами.

По всей стране станции скорой медицинской помощи перегружены звонками. Например, по информации местных СМИ, в иркутскую диспетчерскую СМП в сутки поступает 3—4 тысячи звонков. Смогут ли на все откликнуться 59 бригад? Количество обращений во всех регионах увеличилось в разы.

Реально ли бригаде обслуживать по нескольку сотен вызовов в сутки? Уставшие, голодные, невыспавшиеся — каждый день всё больше коллег выбывает из-за болезни. Терпя брань пациентов и их родственников, хамство водителей на дорогах, обман руководства. Облачаясь в некачественные, холодные комбинезоны, сшитые на гигантов. Закрепляя эти хламиды степлерами и скотчем, нарушая герметичность.

Власть не разговаривает с людьми, не объясняет ситуацию, не рассказывает о том, как нужно себя вести. Поэтому многие при первых же симптомах ОРВИ начинают паниковать. Невозможность дозвониться в поликлинику и вызвать врача усиливает панику, последнее спасение — «скорая», но и там многочасовые короткие гудки. Если больной, наконец, дозванивается, оказывается, что добиться приезда «скорой» не так уж легко. Значит, если нет угрожающих симптомов, их надо для скорейшего прибытия экипажа преувеличить. Так нагрузка на «скорую» растёт в геометрической прогрессии.

Начинаются хаос и неразбериха. Пока врачи и фельдшеры, включив аварийные сигналы, мчатся на помощь человеку с насморком, где-то задыхается действительно больной коронавирусом, кто-то умирает от инфаркта, а у кого-то аппендицит перерастает в перитонит… Виртуальная очередь растёт. Помощи ждут уже десятки, сотни человек.

Медики просто физически не в состоянии успеть ко всем страдающим. Время ожидания всё увеличивается, положенные на прибытие 20 минут перерастают в час, два, десять часов, сутки, трое, пять суток… Больные, умирающие и их родственники всё это время набирают и набирают номер. «Где «скорая»? Почему не приезжает?» Люди скандалят, оскорбляют, плачут… Диспетчера уже хрипят и теряют голос, объясняя положение дел. Медики валятся с ног…

Фрагмент из обсуждения ситуации гражданами, проживающими в разных российских регионах: «Неделю назад вызвали утром «скорую», звонили повторно в течение дня. Вечером человек умер, «скорая» так и не приехала. Посмертный диагноз — инсульт»; «Температура 41 (!), «скорая» приехала через сутки. И смысл?»; «Когда у родственника температура была такая же, нам в «скорой» сказали: выпейте парацетамол»; «Интересно, как вызвать «скорую» пострадавшим в ДТП, инсультникам или рожающим, если даже дозвониться невозможно?»; «У родственницы открылось кровотечение. Пытались позвонить в «скорую», там тупо никто трубку не взял, без конца играет музыка, а потом сбрасывается. Звонили несколько часов, безрезультатно».

И весь этот ад не только не проходит, но нарастает как снежный ком… Власть, ау, ты где? Не даёт ответа. Люди оказались брошены: спасайтесь сами кто как может. Помощь медицинская пока ещё приходит. Правда, всё чаще слишком поздно.

Просмотров: 410

Другие статьи номера

Ковид: дотянуться бы до Гаити…
Всем и каждому хорошо известно, что Россия стойко держит удары коронавируса. И даже приблизилась к передовым странам планеты, а кое в чём их даже превзошла. Темпы падения экономики, к примеру, у нас ниже, чем у ведущих стран Запада. Об этом с гордостью возвещают с голубого экрана высокопоставленные говоруны. Не менее замечательные успехи достигнуты и в борьбе с коронавирусом. США по числу заболевших на первом месте в мире. Индия — на втором. Бразилия — на третьем. А Россия аж на пятом — это ли не успех!
С диагностикой — полный провал

В Омской области с каждым днём увеличивается число заболевших коронавирусом.

В сутки фиксируется более 220 случаев. Общественный мониторинг ситуации говорит о том, что заболевших кратно больше. Смертность — 5—8 человек ежедневно. Мест в больницах не хватает. Большие трудности с прохождением КТ, в аптеках нет лекарств. Социальные сети взорвались от возмущения: региональные власти оказались не готовы ко второй волне коронавируса?

Помним всех поимённо
Стихийный мемориал петербургским медикам, погибшим от коронавируса, — «стена памяти» — появился у здания комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга в конце апреля. Его решено демонтировать.
«Повезут сразу на кладбище»
На днях автору этих строк в почтовый ящик бросили красочный рекламный буклет с неброским заголовком «Как действовать в экстренной ситуации». Внутри же брошюрки броскими шрифтами были выделены такие темы: «Безвозмездные похороны», «Место на кладбище», «Если горе случилось в больнице», «Пожизненный договор». К чему бы это? Особенно «Безвозмездные похороны»…
Наркодельцов снимали на видео

Как сообщает информагентство «Регнум», сотрудники полиции в одной из съёмных квартир в столице Грузии выявили подпольную нарколабораторию.

СОГЛАСНО данным МВД республики, во время обыска в квартире изъяли 2,3 килограмма мефедрона (на «чёрном рынке» это оценивается в размере 1,2 млн лари, или 360 тыс. долларов). Правоохранители изъяли также оборудование и химические препараты, необходимые для изготовления наркотического вещества.

Кто возглавит ХДС?
После отказа ещё в феврале текущего года протеже и близкой подруге канцлера ФРГ Ангелы Меркель — Аннегрет Крамп-Карренбауэр продолжать работу во главе Христианско-демократического союза (ХДС), после ряда допущенных ею ошибок и последовавшей за ними ожесточённой критики однопартийцев вопрос, когда и как будет избран новый глава ХДС, остаётся до сих пор открытым из-за пандемии коронавируса.
Террористический фронт разворачивается на север
Приграничные районы Афганистана превращены в плацдарм для дестабилизации Центральной Азии. Такого рода признания афганских военачальников подтверждаются вспышкой боевых действий по соседству с бывшими советскими республиками.
США превращают Болгарию в свою марионетку

Вашингтон собрался стратегически помогать Болгарии в модернизации её армии, обеспечении кибербезопасности и охране Черноморского региона.

ОБ ЭТОМ свидетельствует подписанная министрами обороны Марком Эспером и Красимиром Каракачановым дорожная карта, в которой намечен план сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие 10 лет. Однако за благовидными заявлениями, подчёркивает болгарская газета «Дума», скрываются зловещие последствия.

Пульс планеты
КИШИНЁВ. Майя Санду выиграла второй тур президентских выборов в Молдавии: экс-премьер республики, лидер проевропейской Партии действия и солидарности набрала более 57% голосов. Действующий глава государства Игорь Додон получил 42%. Санду, заручившаяся поддержкой 60% жителей Кишинёва, одержала оглушительную победу среди молдаван, проживающих за границей — там она набрала свыше 92% голосов.
Сообщает Синьхуа

В пекинском университете «Цинхуа» прошла спартакиада первокурсников 2020 года «Здоровье начинается с ног», в которой приняли участие 4267 учащихся 35 факультетов. Подобные спартакиады в вузе проводятся с 1997 года, по большинству дисциплин участники соревнуются босиком.

Все статьи номера