Стихийный мемориал петербургским медикам, погибшим от коронавируса, — «стена памяти» — появился у здания комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга в конце апреля. Его решено демонтировать.
МЕМОРИАЛ рос день ото дня. Если свернуть с Невского на тихую Малую Садовую, то можно было заметить, как растёт, становится ярче и гуще живая и саморазвивающаяся инсталляция. Стихийный немой перформанс: фотографии, маски, записки, цветы, граффити. Издали это могло даже показаться радостно и цветасто.
Однако у каждого приблизившегося к мемориалу перехватывало дыхание. Хотелось долго-долго стоять и вчитываться в десятки записок и граффити, вглядываться в фотографии добрых и умных людей, которые навсегда ушли. Это были фото десятков погибших от ковида петербургских врачей. Фотографии висели на строительном ограждении, прямо напротив департамента здравоохранения. Но никто, ни один чиновник, сотрудник ЖЭКа или полицейский, не смел даже прикоснуться к несанкционированному мемориалу.
К стене стали прикалывать записки. От пациентов. Почему-то сразу несколько у фотографии молодого красивого врача Александра Шаронова. Ему было чуть за сорок, был заведующим реанимационным отделением. «Спасибо, Александр, — написала бывшая пациентка, — что однажды спасали мне жизнь. А свою вот не уберегли… Буду помнить вас всегда». У Александра Шаронова остались жена-медсестра, трое детей и ипотека.
Во вторник, 10 ноября, на «стене памяти» появились две новые таблички — на них имена работавшей в Боткинской больнице Ларисы Фёдоровой и сотрудника больницы Святой Елизаветы Алексея Федотова, пишет «Фонтанка», ссылаясь на автора идеи организовать мемориал петербурженку Ирину Маслову. По её словам, таблички начнут снимать: их передадут на хранение в Музей политической истории Санкт-Петербурга.
На набережной Карповки, напротив Первого мединститута, будет заложен камень на месте будущего памятника медикам, погибшим от коронавируса. Это будет ангел работы скульптора Романа Шустрова, умершего от ковида в мае.
В Омской области с каждым днём увеличивается число заболевших коронавирусом.
В сутки фиксируется более 220 случаев. Общественный мониторинг ситуации говорит о том, что заболевших кратно больше. Смертность — 5—8 человек ежедневно. Мест в больницах не хватает. Большие трудности с прохождением КТ, в аптеках нет лекарств. Социальные сети взорвались от возмущения: региональные власти оказались не готовы ко второй волне коронавируса?
Может ли называться помощь скорой, если она прибывает через пятеро суток?
Символом нашего времени становится очередь машин «скорой помощи» у больниц. Даже в нашем небольшом подмосковном городке можно было наблюдать это противоестественное явление, так как наша больничка внезапно оказалась единственной обладательницей аппарата компьютерной томографии и пациентов по «скорой» везли со всех окружающих районов.Как сообщает информагентство «Регнум», сотрудники полиции в одной из съёмных квартир в столице Грузии выявили подпольную нарколабораторию.
СОГЛАСНО данным МВД республики, во время обыска в квартире изъяли 2,3 килограмма мефедрона (на «чёрном рынке» это оценивается в размере 1,2 млн лари, или 360 тыс. долларов). Правоохранители изъяли также оборудование и химические препараты, необходимые для изготовления наркотического вещества.
Вашингтон собрался стратегически помогать Болгарии в модернизации её армии, обеспечении кибербезопасности и охране Черноморского региона.
ОБ ЭТОМ свидетельствует подписанная министрами обороны Марком Эспером и Красимиром Каракачановым дорожная карта, в которой намечен план сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие 10 лет. Однако за благовидными заявлениями, подчёркивает болгарская газета «Дума», скрываются зловещие последствия.
В пекинском университете «Цинхуа» прошла спартакиада первокурсников 2020 года «Здоровье начинается с ног», в которой приняли участие 4267 учащихся 35 факультетов. Подобные спартакиады в вузе проводятся с 1997 года, по большинству дисциплин участники соревнуются босиком.