Помним всех поимённо

Помним всех поимённо

№110 (31042) 17—18 ноября 2020 года
4 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Стихийный мемориал петербургским медикам, погибшим от коронавируса, — «стена памяти» — появился у здания комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга в конце апреля. Его решено демонтировать.

МЕМОРИАЛ рос день ото дня. Если свернуть с Невского на тихую Малую Садовую, то можно было заметить, как растёт, становится ярче и гуще живая и саморазвивающаяся инсталляция. Стихийный немой перформанс: фотографии, маски, записки, цветы, граффити. Издали это могло даже показаться радостно и цветасто.

Однако у каждого приблизившегося к мемориалу перехватывало дыхание. Хотелось долго-долго стоять и вчитываться в десятки записок и граффити, вглядываться в фотографии добрых и умных людей, которые навсегда ушли. Это были фото десятков погибших от ковида петербургских врачей. Фотографии висели на строительном ограждении, прямо напротив департамента здравоохранения. Но никто, ни один чиновник, сотрудник ЖЭКа или полицейский, не смел даже прикоснуться к несанкционированному мемориалу.

К стене стали прикалывать записки. От пациентов. Почему-то сразу несколько у фотографии молодого красивого врача Александра Шаронова. Ему было чуть за сорок, был заведующим реанимационным отделением. «Спасибо, Александр, — написала бывшая пациентка, — что однажды спасали мне жизнь. А свою вот не уберегли… Буду помнить вас всегда». У Александра Шаронова остались жена-медсестра, трое детей и ипотека.

Во вторник, 10 ноября, на «стене памяти» появились две новые таблички — на них имена работавшей в Боткинской больнице Ларисы Фёдоровой и сотрудника больницы Святой Елизаветы Алексея Федотова, пишет «Фонтанка», ссылаясь на автора идеи организовать мемориал петербурженку Ирину Маслову. По её словам, таблички начнут снимать: их передадут на хранение в Музей политической истории Санкт-Петербурга.

На набережной Карповки, напротив Первого мединститута, будет заложен камень на месте будущего памятника медикам, погибшим от коронавируса. Это будет ангел работы скульптора Романа Шустрова, умершего от ковида в мае.

Просмотров: 354

Другие статьи номера

Ковид: дотянуться бы до Гаити…
Всем и каждому хорошо известно, что Россия стойко держит удары коронавируса. И даже приблизилась к передовым странам планеты, а кое в чём их даже превзошла. Темпы падения экономики, к примеру, у нас ниже, чем у ведущих стран Запада. Об этом с гордостью возвещают с голубого экрана высокопоставленные говоруны. Не менее замечательные успехи достигнуты и в борьбе с коронавирусом. США по числу заболевших на первом месте в мире. Индия — на втором. Бразилия — на третьем. А Россия аж на пятом — это ли не успех!
С диагностикой — полный провал

В Омской области с каждым днём увеличивается число заболевших коронавирусом.

В сутки фиксируется более 220 случаев. Общественный мониторинг ситуации говорит о том, что заболевших кратно больше. Смертность — 5—8 человек ежедневно. Мест в больницах не хватает. Большие трудности с прохождением КТ, в аптеках нет лекарств. Социальные сети взорвались от возмущения: региональные власти оказались не готовы ко второй волне коронавируса?

Смертельное ожидание

Может ли называться помощь скорой, если она прибывает через пятеро суток?

Символом нашего времени становится очередь машин «скорой помощи» у больниц. Даже в нашем небольшом подмосковном городке можно было наблюдать это противоестественное явление, так как наша больничка внезапно оказалась единственной обладательницей аппарата компьютерной томографии и пациентов по «скорой» везли со всех окружающих районов.
«Повезут сразу на кладбище»
На днях автору этих строк в почтовый ящик бросили красочный рекламный буклет с неброским заголовком «Как действовать в экстренной ситуации». Внутри же брошюрки броскими шрифтами были выделены такие темы: «Безвозмездные похороны», «Место на кладбище», «Если горе случилось в больнице», «Пожизненный договор». К чему бы это? Особенно «Безвозмездные похороны»…
Наркодельцов снимали на видео

Как сообщает информагентство «Регнум», сотрудники полиции в одной из съёмных квартир в столице Грузии выявили подпольную нарколабораторию.

СОГЛАСНО данным МВД республики, во время обыска в квартире изъяли 2,3 килограмма мефедрона (на «чёрном рынке» это оценивается в размере 1,2 млн лари, или 360 тыс. долларов). Правоохранители изъяли также оборудование и химические препараты, необходимые для изготовления наркотического вещества.

Кто возглавит ХДС?
После отказа ещё в феврале текущего года протеже и близкой подруге канцлера ФРГ Ангелы Меркель — Аннегрет Крамп-Карренбауэр продолжать работу во главе Христианско-демократического союза (ХДС), после ряда допущенных ею ошибок и последовавшей за ними ожесточённой критики однопартийцев вопрос, когда и как будет избран новый глава ХДС, остаётся до сих пор открытым из-за пандемии коронавируса.
Террористический фронт разворачивается на север
Приграничные районы Афганистана превращены в плацдарм для дестабилизации Центральной Азии. Такого рода признания афганских военачальников подтверждаются вспышкой боевых действий по соседству с бывшими советскими республиками.
США превращают Болгарию в свою марионетку

Вашингтон собрался стратегически помогать Болгарии в модернизации её армии, обеспечении кибербезопасности и охране Черноморского региона.

ОБ ЭТОМ свидетельствует подписанная министрами обороны Марком Эспером и Красимиром Каракачановым дорожная карта, в которой намечен план сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие 10 лет. Однако за благовидными заявлениями, подчёркивает болгарская газета «Дума», скрываются зловещие последствия.

Пульс планеты
КИШИНЁВ. Майя Санду выиграла второй тур президентских выборов в Молдавии: экс-премьер республики, лидер проевропейской Партии действия и солидарности набрала более 57% голосов. Действующий глава государства Игорь Додон получил 42%. Санду, заручившаяся поддержкой 60% жителей Кишинёва, одержала оглушительную победу среди молдаван, проживающих за границей — там она набрала свыше 92% голосов.
Сообщает Синьхуа

В пекинском университете «Цинхуа» прошла спартакиада первокурсников 2020 года «Здоровье начинается с ног», в которой приняли участие 4267 учащихся 35 факультетов. Подобные спартакиады в вузе проводятся с 1997 года, по большинству дисциплин участники соревнуются босиком.

Все статьи номера