Террористический фронт разворачивается на север

Террористический фронт разворачивается на север

№110 (31042) 17—18 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Приграничные районы Афганистана превращены в плацдарм для дестабилизации Центральной Азии. Такого рода признания афганских военачальников подтверждаются вспышкой боевых действий по соседству с бывшими советскими республиками.

НЕКОГДА один из самых спокойных регионов страны, северный Афганистан утратил этот статус ещё несколько лет назад. Если прежде боевики ограничивались единичными диверсиями, то постепенно они стали устанавливать контроль над целыми уездами и городами. Двукратный захват движением «Талибан»* Кундуза — центра одноимённой провинции — окончательно доказал превращение северного Афганистана из глубокого тыла гражданской войны в один из её важнейших фронтов.

В последние месяцы наметилась новая тенденция — объединение разрозненных экстремистских анклавов в единый массив. В его рамках резко возросла боевая активность в граничащих с Таджикистаном провинциях Кундуз, Тахар и Бадахшан. Результатом стало появление почти 700-километровой «освобождённой зоны», примыкающей к реке Пяндж и протянувшейся от уезда Калайи-Зал (провинция Кундуз) до бадахшанского уезда Нусай.

Вторая половина октября была отмечена ожесточёнными боями в районе городка Имам-Сахиб. Только с 17 по 21 октября в них погибли более тридцати афганских военнослужащих и бойцов проправительственного ополчения, не меньшее число было ранено и попало в плен. Данный район имеет стратегическое значение. Недалеко от Имам-Сахиба расположен пограничный пост Шерхан-Бандар и автомобильный мост через Пяндж. Через него проходит основной транзитный маршрут, связывающий Афганистан с Таджикистаном.

В те же дни разгорелись тяжёлые столкновения за город Файзабад — административный центр провинции Бадахшан. Официальные источники заявляют о десятках убитых боевиков, однако «Талибану»* всё же удалось захватить несколько городских районов. Сражение за Файзабад продолжается. Кроме того, повстанцы установили контроль над трассами, связывающими регион с остальной территорией страны, и препятствуют переброске подкреплений для правительственных сил. Фактически окружён и 300-тысячный Кундуз, бои идут в его пригородах Шорхаки и Кархав.

Опасность последних событий подчёркивает тот факт, что на захваченных «Талибаном»* территориях закрепляются террористические группировки, состоящие из иностранных боевиков и рассматривающие Афганистан как базу для вторжения в соседние государства. Среди них Исламское движение Восточного Туркестана и «Исламское государство»*.

Заслуживает внимания недавнее заявление Абдул-Рашида Дустума — маршала и лидера узбекской общины Афганистана. До недавнего времени он занимал пост вице-президента страны, а в настоящее время является членом Высшего государственного совета и Совета национальной безопасности Афганистана. По его словам, на севере страны концентрируются боевики, «чтобы оказывать влияние на страны Центральной Азии». «У них есть хозяева, которые им покровительствуют», — добавил Дустум. Также военачальник сообщил, что одной из группировок руководит дочь погибшего десять лет назад руководителя Исламского движения Узбекистана (ИДУ)* Тахира Юлдашева по имени Мукаррамхон. Само ИДУ*, ответственное за серию терактов в постсоветских республиках, присягнуло на верность «Исламскому государству»*.

Эти процессы происходят одновременно с начавшимися межафганскими переговорами и обещанием США вывести большую часть контингента до конца года. Однако противоречия здесь могут быть только на первый взгляд. Терять контроль над регионом Вашингтон не собирается. Это доказала серия визитов высокопоставленных американских военных и дипломатов в Таджикистан. В начале октября Душанбе посетил и встретился с президентом Эмомали Рахмоном специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

А в конце того же месяца глава республики принял руководителя Центрального командования вооружённых сил США Кеннета Маккензи. Даже скупые пресс-релизы сторон позволяют понять, что Вашингтон требует от таджикских властей большей лояльности и присоединения к своим геополитическим проектам. Также в Белом доме открыто выступают против роста влияния Китая и Ирана. Активизация террористических группировок, таким образом, отвечает интересам Соединённых Штатов, привыкших ловить рыбу в мутной воде и прибегать к услугам тех, у кого руки по локоть в крови.

Просмотров: 318

Другие статьи номера

Ковид: дотянуться бы до Гаити…
Всем и каждому хорошо известно, что Россия стойко держит удары коронавируса. И даже приблизилась к передовым странам планеты, а кое в чём их даже превзошла. Темпы падения экономики, к примеру, у нас ниже, чем у ведущих стран Запада. Об этом с гордостью возвещают с голубого экрана высокопоставленные говоруны. Не менее замечательные успехи достигнуты и в борьбе с коронавирусом. США по числу заболевших на первом месте в мире. Индия — на втором. Бразилия — на третьем. А Россия аж на пятом — это ли не успех!
С диагностикой — полный провал

В Омской области с каждым днём увеличивается число заболевших коронавирусом.

В сутки фиксируется более 220 случаев. Общественный мониторинг ситуации говорит о том, что заболевших кратно больше. Смертность — 5—8 человек ежедневно. Мест в больницах не хватает. Большие трудности с прохождением КТ, в аптеках нет лекарств. Социальные сети взорвались от возмущения: региональные власти оказались не готовы ко второй волне коронавируса?

Помним всех поимённо
Стихийный мемориал петербургским медикам, погибшим от коронавируса, — «стена памяти» — появился у здания комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга в конце апреля. Его решено демонтировать.
Смертельное ожидание

Может ли называться помощь скорой, если она прибывает через пятеро суток?

Символом нашего времени становится очередь машин «скорой помощи» у больниц. Даже в нашем небольшом подмосковном городке можно было наблюдать это противоестественное явление, так как наша больничка внезапно оказалась единственной обладательницей аппарата компьютерной томографии и пациентов по «скорой» везли со всех окружающих районов.
«Повезут сразу на кладбище»
На днях автору этих строк в почтовый ящик бросили красочный рекламный буклет с неброским заголовком «Как действовать в экстренной ситуации». Внутри же брошюрки броскими шрифтами были выделены такие темы: «Безвозмездные похороны», «Место на кладбище», «Если горе случилось в больнице», «Пожизненный договор». К чему бы это? Особенно «Безвозмездные похороны»…
Наркодельцов снимали на видео

Как сообщает информагентство «Регнум», сотрудники полиции в одной из съёмных квартир в столице Грузии выявили подпольную нарколабораторию.

СОГЛАСНО данным МВД республики, во время обыска в квартире изъяли 2,3 килограмма мефедрона (на «чёрном рынке» это оценивается в размере 1,2 млн лари, или 360 тыс. долларов). Правоохранители изъяли также оборудование и химические препараты, необходимые для изготовления наркотического вещества.

Кто возглавит ХДС?
После отказа ещё в феврале текущего года протеже и близкой подруге канцлера ФРГ Ангелы Меркель — Аннегрет Крамп-Карренбауэр продолжать работу во главе Христианско-демократического союза (ХДС), после ряда допущенных ею ошибок и последовавшей за ними ожесточённой критики однопартийцев вопрос, когда и как будет избран новый глава ХДС, остаётся до сих пор открытым из-за пандемии коронавируса.
США превращают Болгарию в свою марионетку

Вашингтон собрался стратегически помогать Болгарии в модернизации её армии, обеспечении кибербезопасности и охране Черноморского региона.

ОБ ЭТОМ свидетельствует подписанная министрами обороны Марком Эспером и Красимиром Каракачановым дорожная карта, в которой намечен план сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие 10 лет. Однако за благовидными заявлениями, подчёркивает болгарская газета «Дума», скрываются зловещие последствия.

Пульс планеты
КИШИНЁВ. Майя Санду выиграла второй тур президентских выборов в Молдавии: экс-премьер республики, лидер проевропейской Партии действия и солидарности набрала более 57% голосов. Действующий глава государства Игорь Додон получил 42%. Санду, заручившаяся поддержкой 60% жителей Кишинёва, одержала оглушительную победу среди молдаван, проживающих за границей — там она набрала свыше 92% голосов.
Сообщает Синьхуа

В пекинском университете «Цинхуа» прошла спартакиада первокурсников 2020 года «Здоровье начинается с ног», в которой приняли участие 4267 учащихся 35 факультетов. Подобные спартакиады в вузе проводятся с 1997 года, по большинству дисциплин участники соревнуются босиком.

Все статьи номера