Ковид: дотянуться бы до Гаити…

Ковид: дотянуться бы до Гаити…

№110 (31042) 17—18 ноября 2020 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Всем и каждому хорошо известно, что Россия стойко держит удары коронавируса. И даже приблизилась к передовым странам планеты, а кое в чём их даже превзошла. Темпы падения экономики, к примеру, у нас ниже, чем у ведущих стран Запада. Об этом с гордостью возвещают с голубого экрана высокопоставленные говоруны. Не менее замечательные успехи достигнуты и в борьбе с коронавирусом. США по числу заболевших на первом месте в мире. Индия — на втором. Бразилия — на третьем. А Россия аж на пятом — это ли не успех!

НО СПЕЦИАЛИСТЫ по навешиванию лапши на народные уши помалкивают, что экономике ведущих западных стран есть с каких высот падать, а у нас высота была и есть на уровне плинтуса. К тому же населения в США в два с лишним раза больше, чем в России. А в Индии — примерно в девять раз. Бразилия нас тоже обошла на полсотню с лишним миллионов. Естественно, и число заболевших там больше. Наше место в мире по населению сразу после Бангладеш. Но там заболевших раза в четыре меньше. Даже в крупнейшей стране Африки — Нигерии, где население миллионов на тридцать больше, чем у нас, заболевших почти в тридцать раз меньше.

А вот вам пример из Европы. В Дании населения почти в два раза больше, чем в Самарской области, но по числу заболевших мы на равных. А ведь там господствует тот же капиталистический строй. Видимо, у нас он гораздо более алчный, чем в Нигерии и Бангладеш, вместе взятых, не говоря уже о Дании и прочих европейских странах. Только в России предусмотренные законом бюджетные деньги на приобретение лекарств в разгар пандемии коронавируса граждане выбивают у чиновников с помощью судов. Недавно Самарская губернская дума выделила около шестисот тысяч рублей для исполнения судебных решений.

— Чиновники из так называемой команды созидателей создали такие условия, что наши граждане вынуждены обращаться в суды, чтобы реализовать своё право на получение бесплатных медицинских препаратов, — объясняет ситуацию заместитель председателя губернской Думы, первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.

«Команда созидателей» создана три года назад губернатором Дмитрием Азаровым из тех же чиновников, что уже насозидали столько, что довели некогда благополучную область до ручки. А чтобы не довели ещё дальше, Азаров объявил, что теперь он их поведёт по «дороге лидерства». Но ведь и лидерство может быть разным. Это очень ярко проявилось в ходе пандемии. Когда первая волна пошла на спад, Самара с помпой провела военный парад, а потом лихо отпраздновала День города. Как и полагается на «дороге лидерства», не счесть было песенных, музыкальных и прочих тусовок, хотя народ продолжал болеть, а медики предупреждали о второй волне эпидемии. Коммунисты требовали от исполняющего обязанности министра здравоохранения Сергея Вдовенко принятия решительных мер. Ведь больницы не были снабжены необходимой медтехникой, не хватало лекарств. В ответ на депутатские запросы Лескина и.о. министра сочинял отписки. Затем коммунисты потребовали отставки этого «созидателя». Азаров его от непосильной должности освободил, но лето красное промаршировали, пропели и проплясали. А потом больницы на «дороге лидерства» оказались переполнены. Лекарств не хватало. До «скорой помощи» не докричишься. Причём большая часть заболеваний списывалась не на коронавирус, а на пневмонию. Не случайно число заболевших пневмонией в этом году выросло в разы по сравнению с тем же периодом прошлого года. Даже депутаты-«единороссы» из числа медицинских работников вынуждены признать, что регион не готов ко второй волне пандемии коронавируса.

— Нам не хватает шесть тысяч коек, чтобы разместить всех больных в стационарах, — сообщил недавно по местному телевидению руководитель Тольяттинского медцентра Николай Ренц.

Почему не хватает — не сказал. Да и как скажешь, если сам вместе с другими «единороссами»-«созидателями» принимал бюджет, который обеспечил сегодняшнюю критическую ситуацию. А теперь отечески рекомендует соблюдать дистанцию и носить маски. Носить, конечно, надо, но они уже не помогут тем, кого необходимо лечить. Сейчас принимаются экстренные меры для поставок лекарств в аптеки региона. Выделены дополнительные средства из бюджета области. Но это слёзы по сравнению с расходами на местную футбольную команду, которой отпущено в пределах двух миллиардов рублей. Ещё более семисот миллионов потребовалось, чтобы «созидателям» в муниципалитетах погасить долг по коммунальным платежам.

Деньги на борьбу с ковидом выделяются в случаях крайней необходимости. При этом не хватает только фанфар. Недавно торжественно прозвучало, что найдены деньги на ремонт компьютерных томографов, которые не работали месяцами. А вот ещё одна победа: решено купить два новых таких аппарата. Можно было бы и третий купить, если толкануть по рыночной стоимости парочку залётных игроков из местной футбольной команды «Крылья Советов». А пока даже в центральной областной больнице не хватает аппаратов искусственной вентиляции лёгких тяжелобольным. Чтобы подышать кислородом, нужно выждать, когда дойдёт очередь. Тем, кто не дождётся, дорога «лидерства» — в морг.

На днях федеральный центр раскошелился на шестнадцать миллиардов рублей для приобретения средств защиты от ковида и лекарственных препаратов тем, кто лечится не в стационарах.

Вопрос, конечно, интересный. Ответа на него ждут сотни тысяч наших граждан, у которых диагноз был установлен, но лечились тоже дистанционно, потому что в больницах нет мест.

— Если под давлением всех ковидников, что лечились дома, чиновники решат компенсировать наши расходы, то ведь потребуют кассовые чеки на оплату лекарств, — предполагает жительница Самары Марина Л. — Но их вряд ли кто сохранил. И в итоге мы всё равно останемся ни с чем.

Значит, опять будем ждать судов, решения которых нетрудно предугадать. А в ближайшие дни продолжится рассмотрение судебного иска к губернатору Дмитрию Азарову, авторами которого стали коммунисты городов Самары, Тольятти и Новокуйбышевска. Они требуют признать действия главы региона в период пандемии незаконными.

— Дело в том, что «единороссы» проводили свои массовые мероприятия, а коммунистам городские власти запрещали даже пикеты, ссылаясь при этом на распоряжение губернатора, — говорит первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ Михаил Абдалкин.

В Новокуйбышевске прошёл митинг, в котором участвовало около двухсот человек. На нём выступили с речью председатель городской Думы Юрий Ферапонтов и другие «единороссы». Коронавирус им, видимо, нипочём. Но пикет из шести человек коммунистам городская власть не разрешила. Естественно, из самых гуманных антивирусных соображений.

Между тем в Самарской области число ежедневно заболевающих перевалило за две сотни. Общее число пострадавших от коронавируса более двадцати двух тысяч. Сколько тех, у кого ковид маскируют пневмонией, сказать не берусь. Но по общему числу больных область под руководством «команды созидателей» может обойти не только Данию, но и ряд других европейских стран, где население в разы больше. Это нам по плечу. И Россия в целом по числу смертей к общей численности населения среди многих европейских и азиатских стран выглядит печально. У нас умерло в пределах 0,8 процента. В Индии около половины процента от общего числа жителей. В Германии этот показатель вдвое меньше, чем у нас. Меньше в Англии и Франции.

Да что Европа, если в той же Нигерии смертность от ковида составляет лишь три сотых процента от общего числа жителей, что тоже почти в тридцать раз меньше, чем в нашей стране. До Гаити, Зимбабве и Ботсваны с отечественными «созидателями» России тоже не дотянуться.

Цифры ежедневно меняются, но картинка в целом остаётся прежней. Высокопоставленным федеральным, как и самарским, чиновникам лучше бы тихонечко сопеть в тряпочку и не вякать о том, как мы стойко переносим удары пандемии на дороге «лидерства».

Просмотров: 396

Другие статьи номера

С диагностикой — полный провал

В Омской области с каждым днём увеличивается число заболевших коронавирусом.

В сутки фиксируется более 220 случаев. Общественный мониторинг ситуации говорит о том, что заболевших кратно больше. Смертность — 5—8 человек ежедневно. Мест в больницах не хватает. Большие трудности с прохождением КТ, в аптеках нет лекарств. Социальные сети взорвались от возмущения: региональные власти оказались не готовы ко второй волне коронавируса?

Помним всех поимённо
Стихийный мемориал петербургским медикам, погибшим от коронавируса, — «стена памяти» — появился у здания комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга в конце апреля. Его решено демонтировать.
Смертельное ожидание

Может ли называться помощь скорой, если она прибывает через пятеро суток?

Символом нашего времени становится очередь машин «скорой помощи» у больниц. Даже в нашем небольшом подмосковном городке можно было наблюдать это противоестественное явление, так как наша больничка внезапно оказалась единственной обладательницей аппарата компьютерной томографии и пациентов по «скорой» везли со всех окружающих районов.
«Повезут сразу на кладбище»
На днях автору этих строк в почтовый ящик бросили красочный рекламный буклет с неброским заголовком «Как действовать в экстренной ситуации». Внутри же брошюрки броскими шрифтами были выделены такие темы: «Безвозмездные похороны», «Место на кладбище», «Если горе случилось в больнице», «Пожизненный договор». К чему бы это? Особенно «Безвозмездные похороны»…
Наркодельцов снимали на видео

Как сообщает информагентство «Регнум», сотрудники полиции в одной из съёмных квартир в столице Грузии выявили подпольную нарколабораторию.

СОГЛАСНО данным МВД республики, во время обыска в квартире изъяли 2,3 килограмма мефедрона (на «чёрном рынке» это оценивается в размере 1,2 млн лари, или 360 тыс. долларов). Правоохранители изъяли также оборудование и химические препараты, необходимые для изготовления наркотического вещества.

Кто возглавит ХДС?
После отказа ещё в феврале текущего года протеже и близкой подруге канцлера ФРГ Ангелы Меркель — Аннегрет Крамп-Карренбауэр продолжать работу во главе Христианско-демократического союза (ХДС), после ряда допущенных ею ошибок и последовавшей за ними ожесточённой критики однопартийцев вопрос, когда и как будет избран новый глава ХДС, остаётся до сих пор открытым из-за пандемии коронавируса.
Террористический фронт разворачивается на север
Приграничные районы Афганистана превращены в плацдарм для дестабилизации Центральной Азии. Такого рода признания афганских военачальников подтверждаются вспышкой боевых действий по соседству с бывшими советскими республиками.
США превращают Болгарию в свою марионетку

Вашингтон собрался стратегически помогать Болгарии в модернизации её армии, обеспечении кибербезопасности и охране Черноморского региона.

ОБ ЭТОМ свидетельствует подписанная министрами обороны Марком Эспером и Красимиром Каракачановым дорожная карта, в которой намечен план сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие 10 лет. Однако за благовидными заявлениями, подчёркивает болгарская газета «Дума», скрываются зловещие последствия.

Пульс планеты
КИШИНЁВ. Майя Санду выиграла второй тур президентских выборов в Молдавии: экс-премьер республики, лидер проевропейской Партии действия и солидарности набрала более 57% голосов. Действующий глава государства Игорь Додон получил 42%. Санду, заручившаяся поддержкой 60% жителей Кишинёва, одержала оглушительную победу среди молдаван, проживающих за границей — там она набрала свыше 92% голосов.
Сообщает Синьхуа

В пекинском университете «Цинхуа» прошла спартакиада первокурсников 2020 года «Здоровье начинается с ног», в которой приняли участие 4267 учащихся 35 факультетов. Подобные спартакиады в вузе проводятся с 1997 года, по большинству дисциплин участники соревнуются босиком.

Все статьи номера