На днях автору этих строк в почтовый ящик бросили красочный рекламный буклет с неброским заголовком «Как действовать в экстренной ситуации». Внутри же брошюрки броскими шрифтами были выделены такие темы: «Безвозмездные похороны», «Место на кладбище», «Если горе случилось в больнице», «Пожизненный договор». К чему бы это? Особенно «Безвозмездные похороны»…
ПОДУМАЛОСЬ: не готовят ли нас заранее к чему-то неизбежному, о чём власти уже знают, а мы пока ещё не догадываемся? Вполне возможно, что и так. Система здравоохранения российских регионов семимильными шагами движется к коллапсу на фоне рекордов заболеваемости коронавирусом.
По данным правительства, в половине субъектов РФ занято уже больше 80% коечного фонда, отведённого под ковидных больных. В каждом пятом — ситуация критическая: осталось меньше 10% свободных коек. При этом пять субъектов практически исчерпали резерв: занято больше 95%, доложила президенту Владимиру Путину вице-премьер Татьяна Голикова.
«Оптимизированная» минздравом и финансируемая на уровне беднейших африканских стран российская медицина не справляется с наплывом пациентов, число которых растёт в геометрической прогрессии: 8,9 тысячи в день в начале октября, 14,2 тысячи — в середине месяца и рекордные 18,3 тысячи на 30 октября, сообщает портал finanzen.net.
Почти повсеместно стали происходить чудовищные вещи: больных ковидом не торопятся принимать больницы (из-за нехватки коек и врачей), что уже стало причиной ряда летальных исходов. Так, пенсионерка из Читы записала видеообращение, в котором рассказала, что с 19 октября болеет коронавирусом и не может дождаться помощи, сообщил ресурс Chita.ru. 64-летняя женщина жаловалась на ухудшение состояния и отказ в госпитализации.
Медики, которые приезжали к ней домой, по её словам, заполняли документы и уезжали, а сын, обратившийся в минздрав Забайкалья, был задержан сотрудниками Росгвардии. В заключение женщина заявила, что просит винить минздрав в её смерти. 28 октября пенсионерку наконец госпитализировали, но на следующий день она умерла. Минздрав Забайкальского края начал служебную проверку в подведомственных учреждениях, ответственных за организацию медицинской помощи данной пациентке, сообщили РИА «Новости» в ведомстве.
В Волгограде 87-летнего ветерана пытались перевести из ковидной больницы в психлечебницу, выкатив его в бессознательном состоянии на улицу, сообщает местное издание «Высота 102». По словам дочери пенсионера, медики жаловались, что её отец «шумит и мешает соседям по палате». Они заверили, что «дедушка крепкий и никак не сдохнет», выкатили больного без сознания на улицу, после чего он вскоре скончался. Прокуратура организовала проверку инцидента, сообщила РИА «Новости» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.
Житель Кузбасса скончался в больнице от ковида после того, как провёл сутки в приёмном покое без медицинской помощи, сообщает Taiga.info. «Мы не могли в это время дозвониться абсолютно никуда. Мы звонили по всем инстанциям, по всем номерам, писали во все социальные сети», — рассказала сестра умершего Анна Ветровая. Сейчас, по её словам, родственники не могут забрать тело — теперь уже из-за перегрузки моргов.
Как хорошо известно, российская медицина испытывала кадровый дефицит ещё до эпидемии: реальное количество бригад «скорой помощи» было в 1,5—2 раза ниже нормативного, сообщил «Ведомостям» сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. Теперь возникает эффект воронки: с каждым заболевшим или уволившимся медиком нагрузка на оставшихся возрастает пропорционально.
В глубинке медицинской помощи де-факто теперь нет вовсе. Так, в посёлке Первомайский, что в 180 километрах от Екатеринбурга, для 600 жителей открыт всего один фельдшерско-акушерский пункт, но работает он раз в одну-две недели, пишет «Медуза». «На всё у них есть одно объяснение — «оптимизация». С этой оптимизацией мы до ручки дошли уже, — жалуется один из жителей посёлка. — Такое ощущение, что из дома нас сразу на кладбище повезут».
Да и в крупных городах ситуация такая, что минздрав недавно ввёл новые протоколы лечения ковид-19. Согласно им, теперь в большинстве случаев лечить заражённых коронавирусом можно не в больнице, а амбулаторно, то есть на дому. Об этом новшестве пока что знают только врачи и редко его применяют. Но это только пока…
По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3% ВВП), уступая даже ЦАР (Центрально-Африканской Республике), где расходы на медицину составляют 5,8% ВВП.
Государственное финансирование медицины в России, по данным ОБСЕ, составляет 879 долларов на человека в год. Это вдвое меньше, чем в Израиле (1898 долларов), втрое ниже показателя Испании (2560 долларов) и вчетверо меньше, чем в Австралии (3495 долларов). От Норвегии и Германии (5,6 тысячи долларов) Россия отстаёт в 6 раз, от США (9386 долларов) — более чем в 10 раз.
…Зато похороны правительство Москвы теперь нам обещает безвозмездные. Так что волноваться вроде как и не о чем.
В Омской области с каждым днём увеличивается число заболевших коронавирусом.
В сутки фиксируется более 220 случаев. Общественный мониторинг ситуации говорит о том, что заболевших кратно больше. Смертность — 5—8 человек ежедневно. Мест в больницах не хватает. Большие трудности с прохождением КТ, в аптеках нет лекарств. Социальные сети взорвались от возмущения: региональные власти оказались не готовы ко второй волне коронавируса?
Может ли называться помощь скорой, если она прибывает через пятеро суток?
Символом нашего времени становится очередь машин «скорой помощи» у больниц. Даже в нашем небольшом подмосковном городке можно было наблюдать это противоестественное явление, так как наша больничка внезапно оказалась единственной обладательницей аппарата компьютерной томографии и пациентов по «скорой» везли со всех окружающих районов.Как сообщает информагентство «Регнум», сотрудники полиции в одной из съёмных квартир в столице Грузии выявили подпольную нарколабораторию.
СОГЛАСНО данным МВД республики, во время обыска в квартире изъяли 2,3 килограмма мефедрона (на «чёрном рынке» это оценивается в размере 1,2 млн лари, или 360 тыс. долларов). Правоохранители изъяли также оборудование и химические препараты, необходимые для изготовления наркотического вещества.
Вашингтон собрался стратегически помогать Болгарии в модернизации её армии, обеспечении кибербезопасности и охране Черноморского региона.
ОБ ЭТОМ свидетельствует подписанная министрами обороны Марком Эспером и Красимиром Каракачановым дорожная карта, в которой намечен план сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие 10 лет. Однако за благовидными заявлениями, подчёркивает болгарская газета «Дума», скрываются зловещие последствия.
В пекинском университете «Цинхуа» прошла спартакиада первокурсников 2020 года «Здоровье начинается с ног», в которой приняли участие 4267 учащихся 35 факультетов. Подобные спартакиады в вузе проводятся с 1997 года, по большинству дисциплин участники соревнуются босиком.