В Омской области с каждым днём увеличивается число заболевших коронавирусом.
В сутки фиксируется более 220 случаев. Общественный мониторинг ситуации говорит о том, что заболевших кратно больше. Смертность — 5—8 человек ежедневно. Мест в больницах не хватает. Большие трудности с прохождением КТ, в аптеках нет лекарств. Социальные сети взорвались от возмущения: региональные власти оказались не готовы ко второй волне коронавируса?
ПРИ БЛИЗКОМ ЗНАКОМСТВЕ COVID-19 оказался страшнее, чем думали. Во-первых, потому что развивается необычайно стремительно, и, во-вторых, каждый заболевший столкнулся с тем, например, что выявлением у себя опасного вирусного заболевания должен заниматься сам. Да, тебе помогут, но это будет потом, там, в больнице, но до неё, в прямом смысле, надо ещё доползти.
Если в первую волну коронавируса заболевших среди знакомых и знакомых знакомых практически не было, то вторая волна принесла много историй, которые передаются из уст в уста по «сарафанному радио». И вывод из них один: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Многие как думали: если власть так много говорит о COVID, значит, и делает много? Но оказалось, по крайней мере, в Омской области, что лечиться негде, некому и нечем. Первую историю из этой серии я узнала от соседки. Её коллега, мужчина 36 лет, мастер по сборке мебели, почувствовал себя плохо, участковый врач диагностировал ОРВИ и выписал больничный. Через два дня стало ещё хуже и температура не снижалась, вызвали «скорую», но приехавший врач сказал, что пациента забирать не будет, мол, лечитесь дома, вот вам рецепт с таблетками. Жена больного стала плакать и кричать, умоляя спасти мужа, забрав его в больницу. Мужчину всё-таки госпитализировали. В тот же день компьютерная томография показала у него поражение 70% лёгких. Меры принимали экстренные, человека спасли. Но спасли ведь, скорее всего, только потому, что жена оказалась очень настойчивой. На другой день позвонила знакомая и рассказала, что обошла десяток аптек в поисках противовирусных препаратов и антибиотиков — нету! От слова «вообще ничего»! Получается, что и в больницу не забирают, потому что некуда класть, но и дома лечиться нечем?
Круг совсем сжался, когда на больничной койке оказалась хорошая приятельница, товарищ по партии, учитель английского языка и депутат фракции КПРФ в Омском городском Совете Наталья Поршнева. Историю её знакомства с коронавирусом я узнала, что называется, из первых рук. Она почувствовала себя плохо три недели назад, участковый врач тоже диагностировал ОРВИ. После того как все таблетки были приняты, улучшения не последовало, а скорее, наоборот — женщина чувствовала себя всё хуже, чтобы знать точно, что с ней, она решила самостоятельно пройти КТ (компьютерную томографию). Не тут-то было! Оказалось, что томографы есть только в коммерческих клиниках и, несмотря на платный анализ (2400—2600 рублей), попасть на него по записи можно только спустя две недели. «Если учесть, что COVID-19 развивается стремительно, то до КТ можно ведь и не дожить!» — подумала Наталья и обратилась за помощью к знакомым, близким к медицинским кругам. Компьютерную томографию удалось ускорить, её результат не удивил: поражение коронавирусом, пневмония. С этим анализом, хоть и с большим трудом, но удалось госпитализироваться — мест в омских больницах катастрофически не хватает. Сейчас депутат в больнице, рассказывает, что лечат активно: два раза в день антибиотики, капельницы, вводят и другие препараты. Примерно такой же «путь» до больничной койки проделали и соседки Натальи Викторовны по палате. Одна из медсестёр обмолвилась как-то, что в больницу кладут только тех, кто сам уже дышать не может, остальных оставляют дома.
«Какая-то большая недоработка есть в диагностике COVID-19 на уровне поликлиники, — говорит Наталья Поршнева. — Вот сказали мне, что у меня ОРВИ, просидела дома неделю, пила таблетки. Улучшения особенно не почувствовала, но на работу-то ведь выходить надо было. И я вышла. А как по-другому? Мне ведь сказали, что у меня ОРВИ. А у меня, как потом оказалось, был COVID, и с ним я два дня ходила в школу, общалась с людьми (я была, конечно, в маске и перчатках), пока не почувствовала себя хуже».
Под ковидных больных в Омской области перепрофилировано несколько больниц, но мест всё равно не хватает. На данный момент число коек — 2225. Обещают организовать ещё триста. Но, судя по динамике заболевания, они тоже погоды не сделают. Сейчас фактически, по подтверждённым диагнозам, в Омской области болеют коронавирусом 19024 человека. Сколько болеют «по домам», можно только предполагать.
Может ли называться помощь скорой, если она прибывает через пятеро суток?
Символом нашего времени становится очередь машин «скорой помощи» у больниц. Даже в нашем небольшом подмосковном городке можно было наблюдать это противоестественное явление, так как наша больничка внезапно оказалась единственной обладательницей аппарата компьютерной томографии и пациентов по «скорой» везли со всех окружающих районов.Как сообщает информагентство «Регнум», сотрудники полиции в одной из съёмных квартир в столице Грузии выявили подпольную нарколабораторию.
СОГЛАСНО данным МВД республики, во время обыска в квартире изъяли 2,3 килограмма мефедрона (на «чёрном рынке» это оценивается в размере 1,2 млн лари, или 360 тыс. долларов). Правоохранители изъяли также оборудование и химические препараты, необходимые для изготовления наркотического вещества.
Вашингтон собрался стратегически помогать Болгарии в модернизации её армии, обеспечении кибербезопасности и охране Черноморского региона.
ОБ ЭТОМ свидетельствует подписанная министрами обороны Марком Эспером и Красимиром Каракачановым дорожная карта, в которой намечен план сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие 10 лет. Однако за благовидными заявлениями, подчёркивает болгарская газета «Дума», скрываются зловещие последствия.
В пекинском университете «Цинхуа» прошла спартакиада первокурсников 2020 года «Здоровье начинается с ног», в которой приняли участие 4267 учащихся 35 факультетов. Подобные спартакиады в вузе проводятся с 1997 года, по большинству дисциплин участники соревнуются босиком.