С диагностикой — полный провал

С диагностикой — полный провал

№110 (31042) 17—18 ноября 2020 года
4 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

В Омской области с каждым днём увеличивается число заболевших коронавирусом.

В сутки фиксируется более 220 случаев. Общественный мониторинг ситуации говорит о том, что заболевших кратно больше. Смертность — 5—8 человек ежедневно. Мест в больницах не хватает. Большие трудности с прохождением КТ, в аптеках нет лекарств. Социальные сети взорвались от возмущения: региональные власти оказались не готовы ко второй волне коронавируса?

ПРИ БЛИЗКОМ ЗНАКОМСТВЕ COVID-19 оказался страшнее, чем думали. Во-первых, потому что развивается необычайно стремительно, и, во-вторых, каждый заболевший столкнулся с тем, например, что выявлением у себя опасного вирусного заболевания должен заниматься сам. Да, тебе помогут, но это будет потом, там, в больнице, но до неё, в прямом смысле, надо ещё доползти.

Если в первую волну коронавируса заболевших среди знакомых и знакомых знакомых практически не было, то вторая волна принесла много историй, которые передаются из уст в уста по «сарафанному радио». И вывод из них один: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Многие как думали: если власть так много говорит о COVID, значит, и делает много? Но оказалось, по крайней мере, в Омской области, что лечиться негде, некому и нечем. Первую историю из этой серии я узнала от соседки. Её коллега, мужчина 36 лет, мастер по сборке мебели, почувствовал себя плохо, участковый врач диагностировал ОРВИ и выписал больничный. Через два дня стало ещё хуже и температура не снижалась, вызвали «скорую», но приехавший врач сказал, что пациента забирать не будет, мол, лечитесь дома, вот вам рецепт с таблетками. Жена больного стала плакать и кричать, умоляя спасти мужа, забрав его в больницу. Мужчину всё-таки госпитализировали. В тот же день компьютерная томография показала у него поражение 70% лёгких. Меры принимали экстренные, человека спасли. Но спасли ведь, скорее всего, только потому, что жена оказалась очень настойчивой. На другой день позвонила знакомая и рассказала, что обошла десяток аптек в поисках противовирусных препаратов и антибиотиков — нету! От слова «вообще ничего»! Получается, что и в больницу не забирают, потому что некуда класть, но и дома лечиться нечем?

Круг совсем сжался, когда на больничной койке оказалась хорошая приятельница, товарищ по партии, учитель английского языка и депутат фракции КПРФ в Омском городском Совете Наталья Поршнева. Историю её знакомства с коронавирусом я узнала, что называется, из первых рук. Она почувствовала себя плохо три недели назад, участковый врач тоже диагностировал ОРВИ. После того как все таблетки были приняты, улучшения не последовало, а скорее, наоборот — женщина чувствовала себя всё хуже, чтобы знать точно, что с ней, она решила самостоятельно пройти КТ (компьютерную томографию). Не тут-то было! Оказалось, что томографы есть только в коммерческих клиниках и, несмотря на платный анализ (2400—2600 рублей), попасть на него по записи можно только спустя две недели. «Если учесть, что COVID-19 развивается стремительно, то до КТ можно ведь и не дожить!» — подумала Наталья и обратилась за помощью к знакомым, близким к медицинским кругам. Компьютерную томографию удалось ускорить, её результат не удивил: поражение коронавирусом, пневмония. С этим анализом, хоть и с большим трудом, но удалось госпитализироваться — мест в омских больницах катастрофически не хватает. Сейчас депутат в больнице, рассказывает, что лечат активно: два раза в день антибиотики, капельницы, вводят и другие препараты. Примерно такой же «путь» до больничной койки проделали и соседки Натальи Викторовны по палате. Одна из медсестёр обмолвилась как-то, что в больницу кладут только тех, кто сам уже дышать не может, остальных оставляют дома.

«Какая-то большая недоработка есть в диагностике COVID-19 на уровне поликлиники, — говорит Наталья Поршнева. — Вот сказали мне, что у меня ОРВИ, просидела дома неделю, пила таблетки. Улучшения особенно не почувствовала, но на работу-то ведь выходить надо было. И я вышла. А как по-другому? Мне ведь сказали, что у меня ОРВИ. А у меня, как потом оказалось, был COVID, и с ним я два дня ходила в школу, общалась с людьми (я была, конечно, в маске и перчатках), пока не почувствовала себя хуже».

Под ковидных больных в Омской области перепрофилировано несколько больниц, но мест всё равно не хватает. На данный момент число коек — 2225. Обещают организовать ещё триста. Но, судя по динамике заболевания, они тоже погоды не сделают. Сейчас фактически, по подтверждённым диагнозам, в Омской области болеют коронавирусом 19024 человека. Сколько болеют «по домам», можно только предполагать.

Просмотров: 322

Другие статьи номера

Ковид: дотянуться бы до Гаити…
Всем и каждому хорошо известно, что Россия стойко держит удары коронавируса. И даже приблизилась к передовым странам планеты, а кое в чём их даже превзошла. Темпы падения экономики, к примеру, у нас ниже, чем у ведущих стран Запада. Об этом с гордостью возвещают с голубого экрана высокопоставленные говоруны. Не менее замечательные успехи достигнуты и в борьбе с коронавирусом. США по числу заболевших на первом месте в мире. Индия — на втором. Бразилия — на третьем. А Россия аж на пятом — это ли не успех!
Помним всех поимённо
Стихийный мемориал петербургским медикам, погибшим от коронавируса, — «стена памяти» — появился у здания комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга в конце апреля. Его решено демонтировать.
Смертельное ожидание

Может ли называться помощь скорой, если она прибывает через пятеро суток?

Символом нашего времени становится очередь машин «скорой помощи» у больниц. Даже в нашем небольшом подмосковном городке можно было наблюдать это противоестественное явление, так как наша больничка внезапно оказалась единственной обладательницей аппарата компьютерной томографии и пациентов по «скорой» везли со всех окружающих районов.
«Повезут сразу на кладбище»
На днях автору этих строк в почтовый ящик бросили красочный рекламный буклет с неброским заголовком «Как действовать в экстренной ситуации». Внутри же брошюрки броскими шрифтами были выделены такие темы: «Безвозмездные похороны», «Место на кладбище», «Если горе случилось в больнице», «Пожизненный договор». К чему бы это? Особенно «Безвозмездные похороны»…
Наркодельцов снимали на видео

Как сообщает информагентство «Регнум», сотрудники полиции в одной из съёмных квартир в столице Грузии выявили подпольную нарколабораторию.

СОГЛАСНО данным МВД республики, во время обыска в квартире изъяли 2,3 килограмма мефедрона (на «чёрном рынке» это оценивается в размере 1,2 млн лари, или 360 тыс. долларов). Правоохранители изъяли также оборудование и химические препараты, необходимые для изготовления наркотического вещества.

Кто возглавит ХДС?
После отказа ещё в феврале текущего года протеже и близкой подруге канцлера ФРГ Ангелы Меркель — Аннегрет Крамп-Карренбауэр продолжать работу во главе Христианско-демократического союза (ХДС), после ряда допущенных ею ошибок и последовавшей за ними ожесточённой критики однопартийцев вопрос, когда и как будет избран новый глава ХДС, остаётся до сих пор открытым из-за пандемии коронавируса.
Террористический фронт разворачивается на север
Приграничные районы Афганистана превращены в плацдарм для дестабилизации Центральной Азии. Такого рода признания афганских военачальников подтверждаются вспышкой боевых действий по соседству с бывшими советскими республиками.
США превращают Болгарию в свою марионетку

Вашингтон собрался стратегически помогать Болгарии в модернизации её армии, обеспечении кибербезопасности и охране Черноморского региона.

ОБ ЭТОМ свидетельствует подписанная министрами обороны Марком Эспером и Красимиром Каракачановым дорожная карта, в которой намечен план сотрудничества между двумя странами в сфере обороны на ближайшие 10 лет. Однако за благовидными заявлениями, подчёркивает болгарская газета «Дума», скрываются зловещие последствия.

Пульс планеты
КИШИНЁВ. Майя Санду выиграла второй тур президентских выборов в Молдавии: экс-премьер республики, лидер проевропейской Партии действия и солидарности набрала более 57% голосов. Действующий глава государства Игорь Додон получил 42%. Санду, заручившаяся поддержкой 60% жителей Кишинёва, одержала оглушительную победу среди молдаван, проживающих за границей — там она набрала свыше 92% голосов.
Сообщает Синьхуа

В пекинском университете «Цинхуа» прошла спартакиада первокурсников 2020 года «Здоровье начинается с ног», в которой приняли участие 4267 учащихся 35 факультетов. Подобные спартакиады в вузе проводятся с 1997 года, по большинству дисциплин участники соревнуются босиком.

Все статьи номера