Во имя святых уз товарищества!

Во имя святых уз товарищества!

№11 (31214) 3 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, лидер народно-патриотических сил России.

К братскому народу Украины

Дорогие братья и сёстры! Каждый из нас уже слышит стук беды в двери своих домов. Украина и Россия столкнулись с жестокой угрозой. Запад мечтает свершить немыслимое…

На нашу дружбу посягали не раз. Когда-то враг выступал в образе хитрых папских легатов, тянувших южнорусские княжества в лоно католицизма. Затем о себе заявила польская шляхта, творившая насилие и искоренявшая вековую память о нашем единстве. На поприще завоеваний потрудились и турки, и шведы, и французы, и немцы. Они говорили на разных языках, различались их амуниция и штандарты, но из века в век они делали одно чёрное дело, мечтая разъединить и поработить наши народы.

Предельно циничные планы воплощали идеологи фашизма. 2 апреля 1941 года видный нацист Розенберг подал Гитлеру «Памятную записку №1» о будущей политике Германии на землях СССР. «Политической задачей» для Украины он называл «поощрение стремлений к национальной независимости» с целью «сдерживать Москву и обезопасить великогерманское жизненное пространство с востока», а также «создать мощную сырьевую и дополнительную продовольственную базу для Великогерманского рейха».

Ныне бандеровцы уверяют, будто гитлеровцы отделяли украинцев от остальных славян и лучше к ним относились. Но этот грубый подлог вскрывает фашистский план «Ост». Всё оккупированное население СССР подлежало либо уничтожению, либо депортации в Сибирь. Даже из Галиции предполагалось изгнать 65% проживающих, а остальных сделать рабами. Гитлер заявлял прямо: «Мы возьмём южную часть Украины… и сделаем её исключительно немецкой колонией. Нетрудно будет выгнать население, которое тут есть сейчас... через сотню лет тут будут жить миллионы немецких крестьян».

Современные поработители льют сладкий елей в уши украинской «элиты», обещая ей место «за общим европейским столом». На деле нашей любимой Украине грозят разорение и превращение в подмандатную территорию. Корыстолюбивым англосаксам, как и германскому фашизму, нужен протекторат, население и ресурсы которого можно бросать в топку международных авантюр. «Незалежна Україна» им не нужна.

Задача властей Запада — стравить русских и украинцев. Вселенская сволочь не раз провоцировала конфликты, когда каждая капля пролитой крови падала в карман к дяде Сэму золотыми монетами. Совсем недавно была разорвана некогда процветавшая многонациональная Югославия. Теперь Вашингтон твердит о «неизбежности» войны России и Украины. Стоило Зеленскому заявить, что Москва не готовится к нападению, как последовал «отрезвляющий» звонок Байдена. Хозяин Белого дома разъяснил, что такие вещи нельзя произносить даже шёпотом.

Но разве мы с вами так поглупели, что поддадимся провокаторам, разжигающим вражду и ненависть? В самые тяжёлые моменты народная мудрость и наше единство брали верх над разобщением. Именно в такие минуты звучал страстный призыв Богдана Хмельницкого: «Боже, утверди! Боже, укрепи! Чтоб есми во веки все едино были». В такие минуты русские и украинские рабочие отвергли лживые посулы Скоропадского и Петлюры и вместе принялись строить своё социалистическое государство. В такие минуты лётчик Иван Кожедуб, партизанский «батька» Сидор Ковпак, полководцы Тимошенко, Ерёменко, Малиновский, Черняховский вместе с Жуковым и Рокоссовским, Мерецковым и Баграмяном вставали на защиту нашей великой Советской Родины.

30 лет назад нас насильно разделили вопреки воле общесоюзного референдума. Нас раскроили границами и теперь по бредням Розенберга врут, что украинцы и русские давние недруги. Конечно, говоря о трагедии 1991 года и остальных испытаниях, каждый вправе винить Горбачёва и Кравчука, Ельцина и Ющенко, Януковича и Саакашвили, Порошенко и Зеленского… Но ведь есть ещё и мы. Мы все выбираем нашу судьбу на поколения вперёд. Это наша личная ответственность — всех и каждого — защитить свою землю и обеспечить счастливую жизнь детям и внукам.

Время прояснило, зачем США желали госпереворота в Киеве в 2014 году. Был начат очередной акт большой драмы. Провокации с убийствами на Майдане… Одесситы, сгоревшие в Доме профсоюзов… Уничтоженные карателями тысячи жителей Донбасса… Так хвалёная «евроинтеграция» обернулась сплошным обманом. Совершенно очевидно: цель Запада — ограбить и закабалить Украину, чтобы дальше бороться с Россией и диктовать свою волю миру.

Безумная мечта вашингтонских ястребов — братоубийственная бойня наших народов. Её пламя способно выжечь Украину и опалить Россию. Под дымовой завесой «вторжения Москвы» мировая олигархия активизирует проект «Анти-Россия» и осуществляет опасные провокации. Трубя о готовности России напасть на Украину, США и НАТО накачивают оружием бандеровских правителей.

Тактика захватчиков стара, как мир. Противостоя ей, талантливые представители русских и украинцев горячо призывали к дружбе и сплочению. Знаковой перекличкой звучат идеи философа Григория Сковороды и писателя Николая Гоголя. «Если у меня есть друзья, я считаю себя не только богатым, но и самым счастливым», — говорил первый. Второй отвечал в лад словами Тараса Бульбы: «Нет уз святее товарищества!»

Какие великие слова! Какие точные мысли! Как ясен путь, которым стоит идти! В единстве — мы сила! В нашем разделении — унижение, позор и бесславие.

Украинцы и русские на перепутье. История вновь уготовила нам испытания. Запад хочет нас рассорить и разделить. Он желает сделать неприемлемой саму мысль о том, что Украина и Россия могут дружить, крепить свои связи, хранить память о наших общих победах и самой дорогой из них — Великой Победе над фашизмом. Дадим ли мы обмануть себя? Выдюжим ли? Отбросим ли коварные планы?

Изощрённые умы мечтают вытравить из сознания наших народов тот факт, что Радянська Україна была уважаема и любима в Советском Союзе. Её успехам радовались. Они составляли общее достояние великой и могучей страны, где граждан не делили по национальности и языку. Где дружба народов помогала строить и возрождать из руин Днепрогэс, водружать Знамя Победы над рейхстагом, покорять космические дали. Честный труд был тогда делом доблести и почёта. Вот почему год 100-летия образования СССР — это время для общей гордости и сложения сил, а не для ругани и вражды! Это время для добрых воспоминаний, светлых надежд и серьёзных планов. Пора уже нам отвечать на продажность олигархии и угрозы недругов настоящей народной дипломатией, прямым разговором друг с другом, тёплым и душевным общением.

Братья! Товарищи! Друзья! На нас смотрят наши пращуры! От нас зависит судьба потомков! Мы не можем доверить свою судьбу ни западным кукловодам, ни обнаглевшим олигархам, ни коррумпированным чиновникам. Мы видели, как байская жадность и цэрэушное коварство в одночасье взорвали Казахстан. Его власти любили выставлять напоказ фасад своей «стабильности». Но нарыв социального раскола и несправедливости позволил разгуляться тем, кто способен к бандитизму и братоубийству.

Мы, коммунисты, убеждены: парни из Харькова и Сум, Запорожья и Киева не должны враждовать с единокровными сверстниками из Рязани и Хабаровска, Архангельска и Москвы. У этих ребят, как и у всех у нас — одни имена и фамилии, общие корни и вера, родственники по обе стороны границы. Так протянем же друг другу руку товарищества в борьбе с провокаторами всех мастей! Пора нам сообща взяться за дело — за изменение самих основ нашей жизни. Приходит время прогнать вон всех врагов наших народов!

Мы верим, что чуткость женских сердец, твёрдая мужская воля, мудрость старших и свет детских глаз помогут нам выбраться из беды и явить миру свои успехи и достижения. Мы докажем вновь, что способны к широкой интеграции и сложению сил. Объединяя наши таланты и потенциалы, мы будем конкурентны на любых рынках. Встав на путь созидания, мы укрепим свои возможности, гарантируем достойную и мирную жизнь. И вот тогда, как и ранее, наши большие дела и крупные открытия, наших великих писателей и поэтов, наши проникновенные песни, яркие народные танцы и спортивные достижения будут знать и восторженно принимать во всём мире.

Будем же мудры, тверды и последовательны!

Будем едины вопреки злу и предательству!

Сделаем всё ради достойного и славного будущего наших народов!

Просмотров: 1136

Другие статьи номера

Вершина и падение того, что поётся в стране
Автор этой статьи — историк советской эстрады, известный радиожурналист и ведущая концертных программ. Много лет работала в радиокомпании «Голос России», где была ведущей линейного эфира, а также вела передачи «Старая пластинка» и «Музыкальная история». Многие, кто любит и ценит популярную музыку советских лет, хорошо знакомы с её биографическими программами на московских радиостанциях. Марина Арвели создала здесь галерею творческих портретов: композиторов, поэтов, исполнителей советских песен. В 2014 году в издательстве «Современная музыка» вышла её книга «Наедине со всеми» — творческая биография композитора, народного артиста России Владимира Яковлевича Шаинского. С 2015 года Марина Амирановна вела композиторский цикл концертов в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ), а с 2019-го руководит отделом культуры и искусств в Центральном доме учёных Российской академии наук (РАН).
К высокой мечте

Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил первого космонавта Латинской Америки и Карибского бассейна Арнальдо Тамайо с 80-летием. «Было приятно поговорить по телефону с этим человеком, который является символом того, как высоко Кубинская революция подняла мечту скромных людей. Поздравляем!» — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».

Любить Родину — не на словах
В Белоруссии принята программа патриотического воспитания населения на 2022—2025 годы. Её разработкой по поручению президента А. Лукашенко занимались представители госорганов и общественных объединений.
Либеральные плутни грозят разорением

В Узбекистане представлена стратегия развития на ближайшие пять лет. Её основные положения — дальнейшая приватизация, снижение налогов для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций — уже получили одобрение западных государств и организаций, включая США и МВФ.

Перед самым новым годом власти республики вынесли на общественное обсуждение так называемую стратегию развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Вопреки выбранной дате и девизу — «Во имя чести и достоинства человека» — документ не имеет отношения к надеждам простых людей на благополучие. В его основу положены неолиберальные концепции «минимального государства» и «невидимой руки рынка».

Компартия работает и борется
В нынешнем году исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик — первого в истории человечества государства рабочих и крестьян. Его создание стало лучом света и надежды для всех угнетённых народов, стонущих под железной пятой капитала. Красное знамя с изображением серпа и молота явилось своего рода магнитом, ускорившим освободительный революционный процесс во всех странах мира и на сотни лет приблизившим человечество к заветной мечте — построению социалистического и коммунистического сообщества на всей планете.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЕРЕВАН. Спикер армянского парламента подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна, представленное им 23 января, и теперь, согласно Конституции, сам исполняет его обязанности до выборов нового главы государства, которые должны состояться не позднее чем через 35 дней после принятия отставки предыдущего. По сообщениям местных СМИ, правящая партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента министра высокотехнологичной промышленности и бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатуряна. В Армении президента избирает парламент сроком на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.

За миской бесплатного супа
Безрадостную информацию сообщило на днях в своём репортаже Латвийское радио. Люди, стоящие в очереди за бесплатным горячим «обедом» в одну из благотворительных так называемых суповых кухонь Риги, представляют уже практически все слои населения. И всё чаще здесь можно увидеть молодёжь. Такова реальная картина в столице процветавшей в советское время Латвии.
Вместо зубров и оленей — варвары?
Депутат Европарламента Влодзимеж Цимошевич (был членом Союза демократических левых сил, премьер-министром Польши в 1996—1997 годах, министром иностранных дел, маршалом сейма, баллотировался на президентский пост) назвал варварами, уничтожающими лес, нынешнюю польскую власть, которая начала строительство стены на польско-белорусской границе. Об этом сообщил телеканал TVP Info.
Главные научные события, за которыми стоит следить в 2022 году
О восьми самых ожидаемых значимых научных событиях, достижениях и открытиях, свидетелями которых планета станет в ближайшие месяцы, рассказывает египетская газета «Сасапост».
Министра проводили с позором
В Архангельске коммунисты вместе с жителями отстояли пункт скорой медицинской помощи на острове Хабарка. Обуянные сумасбродной идеей очередной оптимизации здравоохранения чиновники после обращения первого секретаря Архангельского обкома КПРФ Александра Гревцова вынуждены были отступить.
Все статьи номера