В Европе продолжают бушевать страсти по вакцинации. В столице Чехии протесты против действующих в стране ограничений, введённых властями из-за сильного роста числа заражённых «омикрон»-штаммом коронавируса, проходили несколько дней подряд. В общей сложности в акциях на Вацлавской и Малостранской площадях Праги приняли участие более шести тысяч человек. Демонстранты, представлявшие различные гражданские объединения, вновь поставили под сомнение необходимость иммунизации и усиления мер по борьбе с распространением COVID-19.
Манифестанты требовали прекратить дискриминацию граждан, отказывающихся прививаться, и призывали депутатов парламента не ужесточать законодательные акты, которые могут быть использованы против таких людей.
На место проведения акций митинговавшие принесли макеты виселиц, символизировавшие попрание властями гражданских свобод и прав человека в период пандемии. Над толпой развевались чешские флаги, повсюду мелькали плакаты: «Не отдадим свободу!», «Конец ковидофашизму!» и «Нет — законам, ограничивающим наши права!».
Организаторы протестных выступлений планируют также совершить автопробег по улицам Праги, в котором, как ожидается, будут задействованы до 300 автомобилей. Акция призвана обратить внимание властей и пражан на жизненные неудобства, возникшие в Чехии из-за социальных ограничений.
Политикой властей по преодолению коронакризиса недовольны и греки. В Афинах состоялась манифестация, организованная членами коммунистического профсоюза PAME. Участники митинга осудили действия правительства Греции по борьбе со стихийными бедствиями и пандемией COVID-19.
А по индийскому штату Бихар прокатились протесты студентов, выступавших против предполагаемых нарушений в ходе экзаменов, проводимых Комиссией по найму на железную дорогу. В знак недовольства в городе Гая студенты-железнодорожники подожгли вагон междугороднего экспресса Бхабуа — Патна. Для разгона участников акции полиция применила слезоточивый газ. Днём ранее сотни учащихся перекрыли главную железнодорожную линию Калькутта — Нью-Дели на терминале Раджендра Нагар в Патне, столице штата Бихар. Власти создали комиссию для разрешения конфликтной ситуации.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил первого космонавта Латинской Америки и Карибского бассейна Арнальдо Тамайо с 80-летием. «Было приятно поговорить по телефону с этим человеком, который является символом того, как высоко Кубинская революция подняла мечту скромных людей. Поздравляем!» — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».
В Узбекистане представлена стратегия развития на ближайшие пять лет. Её основные положения — дальнейшая приватизация, снижение налогов для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций — уже получили одобрение западных государств и организаций, включая США и МВФ.
Перед самым новым годом власти республики вынесли на общественное обсуждение так называемую стратегию развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Вопреки выбранной дате и девизу — «Во имя чести и достоинства человека» — документ не имеет отношения к надеждам простых людей на благополучие. В его основу положены неолиберальные концепции «минимального государства» и «невидимой руки рынка».
ЕРЕВАН. Спикер армянского парламента подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна, представленное им 23 января, и теперь, согласно Конституции, сам исполняет его обязанности до выборов нового главы государства, которые должны состояться не позднее чем через 35 дней после принятия отставки предыдущего. По сообщениям местных СМИ, правящая партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента министра высокотехнологичной промышленности и бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатуряна. В Армении президента избирает парламент сроком на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.