В Тюмени в феврале планируется значительный рост цен на хлеб. Производители заявили о намерении поднять его стоимость до 20%. Ценники на прилавках магазинов готовят к обновлению, сообщает издание «Федерал Пресс».
Директор хлебокомбината «Абсолют» Марина Матюшкина пояснила, что поднять цены на предприятии вынуждены из-за возросшей себестоимости выпускаемой продукции: «В январе мука, дрожжи, масло, коммунальные расходы и прочие необходимые составляющие для выпечки хлеба уже подорожали. Планируем второй подъём цен с начала февраля от 7 до 17%», — рассказала она.
Экономист Иван Вилков отметил, что подобный скачок цен для среднего потребителя будет весьма чувствителен.
«Для рядового тюменца такое повышение цен окажется болезненным, особенно если взглянуть на ценники многих продовольственных товаров, где подорожание уже отмечается двухзначными, а то и трёхзначными цифрами. Если бы показатели инфляции держались в пределах 4—5%, то было бы не так критично, однако в прошлом году они составили 8,4%», — отметил эксперт.
О вынужденном повышении цен говорят и на других крупнейших хлебокомбинатах Тюмени.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил первого космонавта Латинской Америки и Карибского бассейна Арнальдо Тамайо с 80-летием. «Было приятно поговорить по телефону с этим человеком, который является символом того, как высоко Кубинская революция подняла мечту скромных людей. Поздравляем!» — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».
В Узбекистане представлена стратегия развития на ближайшие пять лет. Её основные положения — дальнейшая приватизация, снижение налогов для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций — уже получили одобрение западных государств и организаций, включая США и МВФ.
Перед самым новым годом власти республики вынесли на общественное обсуждение так называемую стратегию развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Вопреки выбранной дате и девизу — «Во имя чести и достоинства человека» — документ не имеет отношения к надеждам простых людей на благополучие. В его основу положены неолиберальные концепции «минимального государства» и «невидимой руки рынка».
ЕРЕВАН. Спикер армянского парламента подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна, представленное им 23 января, и теперь, согласно Конституции, сам исполняет его обязанности до выборов нового главы государства, которые должны состояться не позднее чем через 35 дней после принятия отставки предыдущего. По сообщениям местных СМИ, правящая партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента министра высокотехнологичной промышленности и бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатуряна. В Армении президента избирает парламент сроком на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.