Благородный урок доброты

Благородный урок доброты

№102 (31034) 27—28 октября 2020 года
4 полоса
Автор: Руслан СЕМЯШКИН. г. Симферополь.

Он ненавидел ложь и лицемерие, ханжество и двуличие. «Мне кажется, что самые опасные враги человечества — это лжецы. На свете есть сотни лжецов… Лжец — это тот, кто говорит о мире, а на деле стоит за войну… Я очень верю в силу правды… Правда похожа на голос певца — тот голос, от которого дрожат оконные стёкла». Да, Джанни Родари, столетний юбилей которого приходится на эти октябрьские дни, был действительно великим гуманистом и борцом за правду, за светлые коммунистические идеалы, за мир детства, за то, чтобы дети росли и осознавали всю жизненную круговерть и умели отличать правду от лжи. Внешне очень спокойный и рассудительный, он тем не менее не жалел красок, когда брался за своё главное оружие — писательство, сделавшее журналиста и литератора всемирно знаменитым.

И НЕ СТОИТ Родари воспринимать лишь как сказочника, написавшего про известные многим поколениям наших сограждан приключения Чиполлино, да и самих его героев считать лишь плодом богатой писательской фантазии. У них были прототипы, взятые из жизни. И если внимательно вчитаться в то, о чём писал Родари в своих сказках и стихах, то будут отчётливо видны и людские взаимоотношения, и пороки, и само существо капиталистического общества. А его он знал отлично, с ранних лет хлебнув всех «прелестей» злого и несправедливого буржуазного мира. Так давайте же ещё раз вспомним этого удивительного человека и порассуждаем о его творчестве.

Вести разговор о Джанни Родари и интересно, и поучительно одновременно, личностью он был яркой, неповторимой и открытой для общения с миром, и в первую очередь со своими маленькими друзьями, почти всегда задававшими ему вопрос: «Что надо делать и как работать, чтобы стать сказочником?» «Учи как следует математику», — отвечал он таким любознательным детям, вкладывая в эти слова глубокий смысл, так как понимал и прекрасно знал природу детской индивидуальности.

А отношение такое именно к математике у писателя было не случайным: «Мне и самому хотелось бы научиться овладеть счётными устройствами, работать с электронным мозгом… Да вот беда: старею. А может, ещё не поздно? Воображение и математика, фантазия и наука — не соперники, не враги, а союзники, руки и ноги одного тела, дочки и матери одного интеллекта. Мой идеал — цельная личность. Я считаю, что нашей эпохе, нашей планете необходимы цельные люди».

Да уж, как необходимы «цельные люди» сегодня, в веке XXI, перешагнуть пограничье которого писателю было не суждено, а если бы ещё и такие, каким был и сам Родари…

Говорить о писателе, наверное, несложно и потому, что он не скрывал ничего из своей биографии и не прятался от людских взоров. Скорее, наоборот, ведь был он, по крайней мере в последние два десятка лет, очень известным, популярным писателем и общественным деятелем. Ему приходилось принимать участие в различных встречах, дискуссиях, конференциях. Аудитории эти были разными и далеко не только детскими. На родине и за её рубежами он был желанным гостем политиков и рабочих, писателей и молодёжных вожаков, педагогов и научной общественности. И все они понимали, что Родари — интеллектуал, тонкий психолог, философ, человек, наделённый феноменальной фантазией и способностью влиять на формирующееся сознание детворы.

Детей же Родари любил по-настоящему. Он умел говорить с ними на понятном им языке. Более дюжины детских книг выпустил он в стихах и прозе за три десятилетия своей литературной деятельности. Писал он и серьёзные исследования, такие, например, как «Грамматика фантазии», где выступал как мыслитель и психолог, рассуждающий о вопросах разностороннего воспитания ребёнка и формирования его неповторимой индивидуальности.

Кстати, в предисловии к этой книге, выпущенной для советского читателя в 1978 году московским издательством «Прогресс», известный русский советский детский писатель, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской А. Алексин очень точно подметил существенные черты, которые были присущи самому Родари. Приведу это его высказывание: «Многим, очень многим молодцам и молодицам дошкольного и младшего школьного возраста преподали благородный урок доброты, мужества, находчивости замечательные сказки Джанни Родари.

Моя первая встреча с Родари произошла в городе Веймаре, как бы озарённом именами Баха, Гёте, Шиллера… Там в дни Международного симпозиума по проблемам детской и юношеской литературы я познакомился с кумиром миллионов дорогих наших мальчишек и девчонок. Если бы меня после этой встречи спросили: «Какова главная черта Джанни Родари?» — я бы не задумываясь ответил: «Любовь к детям».

Некоторые наивные люди, как мне уже доводилось писать, полагают, что «весело» и «несерьёзно» — одно и то же. Ещё и ещё раз хочу повторить: именно юмор и занимательность — порой кратчайшее расстояние между самой серьёзной проблемой и сознанием ребёнка. Джанни Родари хорошо понимает это».

Действительно, Родари понимал детей, их радости и переживания. И с годами это понимание, подкреплённое профессиональными знаниями по психологии и педагогике, лишь укреплялось. В вышеназванной книге «Грамматика фантазии» Родари, говоря о некоторых путях придумывания рассказов для детей и о том, как помогать детям сочинять самим, выступал и как большой знаток философии, психологии, педагогики, лингвистики. В частности, представляли для него интерес и работы советских учёных. В книге он ссылается на таких известных наших научных деятелей, как писатель и литературовед В. Шкловский, психолог Л. Выготский, филолог и фольклорист В. Пропп, филолог и лингвист Б. Успенский. Называя эти имена, хочу ещё раз подчеркнуть тот высокий интеллектуальный уровень, который был присущ Родари.

Нельзя не отметить и искренней любви писателя к нашему Советскому государству, его людям, культуре и литературе. А начиналось всё с интереса к личности В.И. Ленина, к творчеству Ф. Достоевского и Л. Толстого. Потом возник неподдельный интерес и к Советскому Союзу. «…Советский Союз был первой страной, которая с такой щедрой теплотой отнеслась к моим сказкам и детским стихам, признав их даже раньше, чем Италия», — писал Родари в книге «Грамматика фантазии».

И это было правдой, так как в нашей огромной стране, посещаемой им начиная с 1952 года неоднократно, его не просто знали, но и по-настоящему любили. Миллионы советских мальчишек и девчонок читали книжки писателя, издававшиеся как на русском, так и на языках многих народов СССР внушительными тиражами, смотрели мультфильмы и художественный фильм 1973 года о Чиполлино, в котором в роли сказочника снялся и сам писатель.

А в 1977 году по его сказке снят и замечательный двухсерийный фильм «Волшебный голос Джельсомино». Отразятся произведения писателя и в музыке. Известный советский композитор К. Хачатурян, написавший музыку для мультфильма «Чиполлино», создаст к тому же и балет «Чиполлино», который будет поставлен на сцене Киевского академического театра оперы и балета имени Т.Г. Шевченко и удостоен в 1976 году Государственной премии СССР.

Знали советские дети и слова из стихотворения Родари «Чем пахнут ремёсла?» в переводе выдающегося советского детского писателя С. Маршака:

… Рыхлой землёю,

Полем и лугом

Пахнет крестьянин,

Идущий за плугом.

Рыбой и морем

Пахнет рыбак.

Только безделье

Не пахнет никак.

Сколько ни душится

Лодырь богатый,

Очень неважно

Он пахнет, ребята!

Фактически настоящий успех пришёл к Родари именно в Советском Союзе. В Италии и в других европейских странах он обретёт славу лишь через полтора десятка лет. Помогут ему советские товарищи даже и в том, что в 1970 году его наконец-таки наградят престижнейшей премией и медалью имени Г.Х. Андерсена, учреждённой Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО.

Отрадно было однажды ему по приезде в СССР вместе с дочерью Паолиной, увидеть в витрине магазина игрушек своих самых и до сих пор известных персонажей: Чиполлино, синьора Помидора, принца Лимона. А сколько было у него встреч с советскими пионерами и детворой! Не счесть.

Автору этих строк приятно осознавать, что великий сказочник побывал и на крымской земле: в Симферополе и Севастополе, Ялте и в легендарном Артеке. Поездка эта пришлась на вторую половину декабря 1963 года.

Вообще же тот визит писателя в нашу страну, осуществлённый по приглашению Комитета молодёжных организаций СССР и редакции «Пионерской правды», был самым длительным по времени. Писатель побывал, кроме городов Крыма, в Москве и Ленинграде, Краснодаре и Нальчике, Алма-Ате и Риге.

В одном из интервью Родари скажет тогда такие слова: «Почти месяц, представляете, целый месяц я буду в вашей замечательной стране. Запасся записными книжками, ручками. Очень хочу написать книгу о Советском Союзе». А как-то писатель признался: «Каждая поездка в СССР заводит мой творческий механизм, как часы, минимум на десять лет».

Как же складывался жизненный путь писателя Джованни Франческо Родари? А именно таково его полное имя. Родился он 23 октября 1920 года в городке Оменья провинции Пьемонт. Его отец Джузеппе, булочник по профессии, владевший крохотной пекарней, умер, когда Джанни было только десять лет. Джанни и его два брата, Чезаре и Марио, росли в родной деревне матери — Варесотто. Сама же мать, чтобы прокормить семью, устроилась прислугой в богатый дом. О доле наёмных домработниц годы спустя Родари напишет такие строки:

Дня не проходит без новой придирки:

Соус без соли, крендель без дырки…

Лопнул стакан и разбиты две банки…

Трудно приходится бедной служанке!

Болезненный и слабый с детства мальчик был при сём одарённым, тяготевшим к знаниям ребёнком. Он увлекался музыкой, брал уроки игры на скрипке, постоянно и много читал. В книгах Джанни находил немало увлекательного и интересного, будившего воображение и так крайне впечатлительного мальчика.

Проучившись три года в семинарии, Родари получил диплом учителя и в возрасте 17 лет начал преподавать в начальных классах местных сельских школ. В 1939 году некоторое время он посещал филологический факультет Католического университета в Милане. Непросто было самому постигать науки и одновременно учить других, но будущий писатель не унывал, так как ему нравилось работать с детьми и придумывать для своих учеников весёлые и поучительные истории. Тогда же он начал преподавать итальянский язык «детям немецких евреев, которые в течение нескольких месяцев обольщали себя надёждой, что избавились от расистских преследований и обрели в Италии надёжное пристанище». К слову, вскоре этим бедным эмигрантам пришлось бежать и от итальянских фашистов. А молодой учитель к тому же умудрялся заниматься и немецким языком. В достаточно молодом возрасте Родари знакомится с произведениями Ф. Ницше, А. Шопенгауэра, В.И. Ленина.

Во время Второй мировой войны из-за плохого здоровья Родари был освобождён от военной службы. После оккупации Италии Германией в конце 1943 года, смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в одном из немецких концентрационных лагерей Джанни стал участником движения Сопротивления и 1 мая 1944 года вступил в Коммунистическую партию Италии, оставаясь затем убеждённым коммунистом до конца своих дней. Вступая в партию, он искренне верил, что только коммунисты могут дать отпор ненавистным ему реакционным силам и исцелить страну от ужасной болезни фашизма, а затем и сплотить общество во имя идеалов добра и справедливости.

В 1948 году Родари приходит в газету итальянских коммунистов «Унита» («Единство»). Молодой, подающий большие надежды журналист много ездит по стране, бывает на заводах и фабриках, в сельской местности, наблюдает, как крестьяне бастуют и борются за землю, а рабочие защищают право на труд. Не прошли мимо взора Родари и откровенные расправы с трудящимися. Все эти правдивые истории из жизни капиталистической Италии всецело укрепляли и коммунистическую убеждённость партийного журналиста, начавшего писать стихи. «Я участвовал в демонстрациях против войны, в борьбе за свободу, — писал Родари. — Когда живёшь среди всего этого, невозможно говорить только о цветочках и мыльных пузырях — не получается! И я говорил в своих стихах о том, что видел, разъезжая по стране».

Работая в газете «Унита», журналист Родари «нечаянно» становится писателем. Редактор газеты предлагает ему вести в воскресных номерах специальный «Детский уголок». Восприняв авторитетное мнение редактора как партийное поручение, Родари начинает писать. «Я не писал вообще для любых детей, — вспоминал Родари, — а только для тех, которые держали в руках политическую газету — газету коммунистов. И обязан был разговаривать с ними иначе, чем предписывали правила детской литературы».

Всё это объяснялось тем, что в Италии в то время издавались детские «книжки-карамельки» о нелепых похождениях розового жирафа или приключениях ангелочков. А детям рабочих необходима была «книжка-хлеб», рассказывавшая бы обо всём, что их интересует, — о подлинной действительности, об учёбе, о труде.

«Я пытался делать игрушки из слов», — скажет Родари впоследствии о начальном этапе своей литературной карьеры. Так и выходили из-под его пера одна за другой удивительные истории, «весёлые, как игрушка». О самых сложных жизненных вещах писатель умел говорить и серьёзно, и весело, и завлекательно, что и воспринималось его маленькими читателями.

В 1950 году Родари, выполняя партийное поручение. начинает редактировать еженедельный пионерский журнал. Продолжает он вести и «детские странички» в «Унита», сотрудничает с другими левыми изданиями. На их страницах и увидят впервые свет многие его произведения, наполненные непривычным сочетанием сказочных традиций и научной фантастики, убеждающие читателя в возможности появления чуда и вселявшие веру в то, что при желании возможны любые преобразования и победы.

Известные во всём мире «Приключения Чиполлино» писатель напишет в 1951 году. Но в Италии пройдёт немало времени, пока Чиполлино станет таким же популярным, каким он стал в Советском Союзе, после того как книгу в 1953 году в переводе З. Потаповой и под редакцией С. Маршака издали в нашей стране. Родная Италия была тогда, как, впрочем, и сейчас, совсем неоднородна, капиталистическая система диктовала свои условия… Писателю-коммунисту не просто было завоёвывать признание. Да и книгоиздание в Италии, в отличие от советского, жило по рыночным законам. И всё же Родари продолжал писать, отображая тем самым в доступной для детей форме истинное существо социальной и политической действительности итальянского общества.

Джанни Родари прожил в общем-то короткую жизнь. Всего 59 лет было писателю, тяжело болевшему, когда в апреле 1980 года он ушёл в вечность. Горевали тогда по нему не только в Италии и Советском Союзе, но и во многих странах мира… Пройдёт немного времени, и открытый в марте 1979 года астрономом Крымской астрофизической обсерватории Н. Черных астероид 2703 получит имя Родари. Где-то там, в необъятных просторах Вселенной он и продолжает свой вечный полёт…

Удел настоящего писателя — работа со словом. Родари однажды сравнил слово с камнем, брошенным в пруд. Рассуждая над этим сравнением, он писал: «…слово, случайно запавшее в голову, распространяет волны вширь и в глубь, вызывает бесконечный ряд цепных реакций, извлекая при своём «западании» звуки и образы, ассоциации и воспоминания, представления и мечты. Процесс этот тесно сопряжён с опытом и памятью, с воображением и сферой подсознательного и осложняется тем, что разум не остаётся пассивным, он всё время вмешивается, контролирует, принимает или отвергает, созидает или разрушает».

Разум Родари был светлым и работал только над созиданием. Словом своим прекрасным писатель-коммунист, патриот и интернационалист с богатейшим воображением покорял миллионы совсем юных читателей. Именно благодаря его произведениям они постигали мир во всех его проявлениях и красках, впервые задумываясь над серьёзными вопросами. Родари учил их размышлять и воображать, фантазировать и воплощать задуманное в жизнь.

Пускай же продолжает жить в нашей памяти добрый сказочник и неутомимый защитник детства Джанни Родари, подаривший миру веру в волшебство, но при этом такое, за которое следует гореть и бороться.

Просмотров: 1081

Другие статьи номера

Ярмарка вакансий для будущих выпусников

НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ студентов посетили на днях осеннюю ярмарку вакансий для выпускников 2021 года, которая состоялась в Хайнаньском университете города Хайкоу на юге КНР. Свыше 170 компаний предложили будущим выпускникам почти 8000 рабочих мест.

Оппозиция довольна результатом

Трудно воспринимать без иронии предварительные итоги местных выборов, состоявшихся на Украине в минувшее воскресенье.

ПОРАЖАЕТ явка. По информации гражданской сети «Опора», на участки пришли 35,94% избирателей. Это самая низкая явка за всё время проведения выборов в стране.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Граждане Чили выступили за разработку новой Конституции — таковы результаты общенационального референдума. Идею замены Основного Закона страны поддержали 78% избирателей, ещё больше проголосовали за проведение всеобщих выборов в Учредительное собрание (УС), которое и займётся подготовкой текста будущего документа.
Языком ультиматумов
Пока «добродушные» участники несанкционированных акций протеста осыпают проклятиями и оскорблениями президента Республики Беларусь, его сторонников, силовиков и государственное телевидение, «политэмигрантка» С. Тихановская после европейских гастролей ушла на карантин. Однако это не мешает ей проводить онлайн-конференции с самоизгнанными безработными маргиналами и заниматься политическим шантажом белорусских властей.
Пенсионные Страдания
Пенсионные деньги не дают охотникам за капиталом покоя. В их интересах и предпринимаются правительством бесконечные попытки перекраивания пенсионного законодательства. Внедрённая с этой целью в 2002 году в пенсионную систему накопительная компонента, внеся свою лепту в обогащение финансовой олигархии, ныне не оправдывает надежд последней на большой куш.
Социально-политический протест за рубежом
В СТОЛИЦЕ Ирака состоялась массовая демонстрация, приуроченная к первой годовщине широкомасштабных антиправительственных выступлений, вызванных скачком безработицы, ростом коррупции и активности террористических организаций, а также энергетическим кризисом.
Бюджет либеральной эпидемии
В конце октября Государственная дума рассмотрит подготовленный правительством проект федерального бюджета на 2021—2023 годы. Мы обсуждаем этот документ в крайне сложной обстановке. На фоне пандемии коронавируса резко обострилась политическая напряжённость во всём мире.
Сплотиться во имя нашей страны, во имя интересов трудового народа!
24 октября в онлайн-режиме прошёл XI (октябрьский) пленум ЦК КПРФ. Он был посвящён теме: «КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России». Перед участниками партийного форума выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов.
Информационное сообщение о работе XI (октябрьского) 2020 года пленума ЦК КПРФ

24 октября 2020 года состоялся XI (октябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ, рассмотревший вопросы борьбы за левопатриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России.

Все статьи номера