Пульс планеты

№102 (31034) 27—28 октября 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

САНТЬЯГО. Граждане Чили выступили за разработку новой Конституции — таковы результаты общенационального референдума. Идею замены Основного Закона страны поддержали 78% избирателей, ещё больше проголосовали за проведение всеобщих выборов в Учредительное собрание (УС), которое и займётся подготовкой текста будущего документа. Реформа Конституции, принятой ещё при Аугусто Пиночете, являлась одним из требований участников массовых протестов, охвативших латиноамериканское государство в прошлом году. Выборы в УС Чили должны состояться 11 апреля, а текст нового Основного Закона предположительно будет вынесен на голосование до конца 2022 года.

МАДРИД — РИМ — АФИНЫ — БЕРЛИН. Коронавирус вынуждает власти европейских стран принимать новые ограничительные меры. В Испании, где с начала пандемии COVID-19 выявлено более миллиона инфицированных, с 25 октября вступил в силу режим повышенной готовности, который продлится до мая 2021 года. В королевстве вводится запрет на свободное передвижение людей с 23.00 до 6.00. Региональным властям позволено вносить корректировки во временные интервалы, а также изолировать свои территории. В Италии с 26 октября закрылись театры, бассейны и кинозалы, после 18.00 прекращена работа точек общепита. Комендантский час пока действует в трёх областях: Ломбардии, Кампании и Лацио. В Греции, в районах с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом, с трёх до пяти часов утра запрещено выходить из дома. Ношение масок обязательно на территории всей страны. В ФРГ остановилась ночная жизнь: клубы, рестораны и бары закрыты. До конца года в стране отменены все массовые мероприятия.

ВИЛЬНЮС. Оппозиционная в сейме предыдущего созыва консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» под руководством Габриэлюса Ландсбергиса, внука известного литовского политика Витаутаса Ландсбергиса, победила во втором туре парламентских выборов и уже начала переговоры о создании правящей правоцентристской коалиции, в которую могут войти «Либеральное движение» и «Партия свободы». На пост премьера рекомендована 45-летняя Ингрида Шимоните, экс-министр финансов республики. Как заявила Аушрине Армонайте, лидер «Партии свободы», важнейшим пунктом повестки дня нового кабмина станет легализация однополых браков.

КАБУЛ. Около 30 человек погибли, десятки получили ранения в результате взрыва на западе столицы Афганистана рядом с учебным центром Кавсар-е-Даниш, совершённого террористом-смертником. Ответственность за нападение взяла на себя запрещённая в РФ группировка «Исламское государство».

ХАРТУМ — ИЕРУСАЛИМ. Судан и Израиль договорились о нормализации отношений, в связи с чем президент США Дональд Трамп официально уведомил конгресс о намерении исключить Судан из списка государств-спонсоров терроризма. Африканская страна открыла небо для израильских самолётов. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, приветствуя достигнутую договорённость, сообщил, что ещё одна арабская страна присоединилась к «кругу мира». В свою очередь Палестинская администрация осудила соглашения о нормализации судано-израильских отношений и назвала договор с Хартумом очередным ударом в спину.

Просмотров: 543

Другие статьи номера

Благородный урок доброты
Он ненавидел ложь и лицемерие, ханжество и двуличие. «Мне кажется, что самые опасные враги человечества — это лжецы. На свете есть сотни лжецов… Лжец — это тот, кто говорит о мире, а на деле стоит за войну… Я очень верю в силу правды…
Ярмарка вакансий для будущих выпусников

НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ студентов посетили на днях осеннюю ярмарку вакансий для выпускников 2021 года, которая состоялась в Хайнаньском университете города Хайкоу на юге КНР. Свыше 170 компаний предложили будущим выпускникам почти 8000 рабочих мест.

Оппозиция довольна результатом

Трудно воспринимать без иронии предварительные итоги местных выборов, состоявшихся на Украине в минувшее воскресенье.

ПОРАЖАЕТ явка. По информации гражданской сети «Опора», на участки пришли 35,94% избирателей. Это самая низкая явка за всё время проведения выборов в стране.
Языком ультиматумов
Пока «добродушные» участники несанкционированных акций протеста осыпают проклятиями и оскорблениями президента Республики Беларусь, его сторонников, силовиков и государственное телевидение, «политэмигрантка» С. Тихановская после европейских гастролей ушла на карантин. Однако это не мешает ей проводить онлайн-конференции с самоизгнанными безработными маргиналами и заниматься политическим шантажом белорусских властей.
Пенсионные Страдания
Пенсионные деньги не дают охотникам за капиталом покоя. В их интересах и предпринимаются правительством бесконечные попытки перекраивания пенсионного законодательства. Внедрённая с этой целью в 2002 году в пенсионную систему накопительная компонента, внеся свою лепту в обогащение финансовой олигархии, ныне не оправдывает надежд последней на большой куш.
Социально-политический протест за рубежом
В СТОЛИЦЕ Ирака состоялась массовая демонстрация, приуроченная к первой годовщине широкомасштабных антиправительственных выступлений, вызванных скачком безработицы, ростом коррупции и активности террористических организаций, а также энергетическим кризисом.
Бюджет либеральной эпидемии
В конце октября Государственная дума рассмотрит подготовленный правительством проект федерального бюджета на 2021—2023 годы. Мы обсуждаем этот документ в крайне сложной обстановке. На фоне пандемии коронавируса резко обострилась политическая напряжённость во всём мире.
Сплотиться во имя нашей страны, во имя интересов трудового народа!
24 октября в онлайн-режиме прошёл XI (октябрьский) пленум ЦК КПРФ. Он был посвящён теме: «КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России». Перед участниками партийного форума выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов.
Информационное сообщение о работе XI (октябрьского) 2020 года пленума ЦК КПРФ

24 октября 2020 года состоялся XI (октябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ, рассмотревший вопросы борьбы за левопатриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России.

Все статьи номера