Социально-политический протест за рубежом

Социально-политический протест за рубежом

№102 (31034) 27—28 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В СТОЛИЦЕ Ирака состоялась массовая демонстрация, приуроченная к первой годовщине широкомасштабных антиправительственных выступлений, вызванных скачком безработицы, ростом коррупции и активности террористических организаций, а также энергетическим кризисом. В октябре 2019-го многотысячные протесты — самые мощные с момента оккупации страны в 2003-м — охватили Багдад и несколько провинций на юге и в центре страны и вынудили кабинет Адиля Абдул-Махди уйти в отставку. За время волнений погибли свыше 600 человек, около 25 тысяч получили ранения.

Однако год спустя ситуация в стране, занимающей 12-е место среди наиболее коррумпированных государств планеты, только ухудшилась: дополнительную «лепту» внесла пандемия коронавируса, в результате чего безработица среди молодёжи достигла 25%. Именно об этом говорили участники мирной манифестации в Багдаде, разогнанной полицией. Демонстранты, пытавшиеся прорваться к центру столицы, перекрытому силами безопасности, вступили в стычки с правоохранителями, в ходе которых пострадали не менее семи человек.

Антиправительственные настроения царят и в Таиланде, где истёк срок ультиматума, предъявленного премьер-министру Праюту Чан-Оча протестующими 21 октября на массовой акции у Дома правительства: манифестанты требовали, чтобы генерал подал в отставку в течение трёх дней, иначе акции возобновятся с новой силой. Поскольку реакции властей не последовало, после короткого затишья на улицы Бангкока, столицы страны, вновь вышли тысячи недовольных. Демонстрации также состоялись в провинциях Лопбури, Самутпракан, Чонбури, Прачинбури, Наратхиват, Транг и Сураттхани, а также в Японии и Южной Корее.

Манифестации, организуемые молодёжными и студенческими объединениями Таиланда, продолжаются в Бангкоке с декабря 2019 года. После «перерыва» на самоизоляцию в связи с пандемией COVID-19 в июле 2020-го протестное движение вспыхнуло с новой силой. 15 октября власти Таиланда ввели из-за массовых волнений в столице страны режим ЧП, однако 22 октября под давлением общественности отменили его. Демонстранты настаивают на уходе из власти и политики премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча и его сторонников, реформе Конституции, созданной под контролем военного правительства в 2017 году, и «приведении таиландской монархии в соответствие с нормами конституционной монархии». В последнее время к этим требованиям добавилось ещё одно — об освобождении всех лидеров и участников протеста, арестованных полицией в дни действия режима ЧП.

Просмотров: 1102

Другие статьи номера

Благородный урок доброты
Он ненавидел ложь и лицемерие, ханжество и двуличие. «Мне кажется, что самые опасные враги человечества — это лжецы. На свете есть сотни лжецов… Лжец — это тот, кто говорит о мире, а на деле стоит за войну… Я очень верю в силу правды…
Ярмарка вакансий для будущих выпусников

НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ студентов посетили на днях осеннюю ярмарку вакансий для выпускников 2021 года, которая состоялась в Хайнаньском университете города Хайкоу на юге КНР. Свыше 170 компаний предложили будущим выпускникам почти 8000 рабочих мест.

Оппозиция довольна результатом

Трудно воспринимать без иронии предварительные итоги местных выборов, состоявшихся на Украине в минувшее воскресенье.

ПОРАЖАЕТ явка. По информации гражданской сети «Опора», на участки пришли 35,94% избирателей. Это самая низкая явка за всё время проведения выборов в стране.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Граждане Чили выступили за разработку новой Конституции — таковы результаты общенационального референдума. Идею замены Основного Закона страны поддержали 78% избирателей, ещё больше проголосовали за проведение всеобщих выборов в Учредительное собрание (УС), которое и займётся подготовкой текста будущего документа.
Языком ультиматумов
Пока «добродушные» участники несанкционированных акций протеста осыпают проклятиями и оскорблениями президента Республики Беларусь, его сторонников, силовиков и государственное телевидение, «политэмигрантка» С. Тихановская после европейских гастролей ушла на карантин. Однако это не мешает ей проводить онлайн-конференции с самоизгнанными безработными маргиналами и заниматься политическим шантажом белорусских властей.
Пенсионные Страдания
Пенсионные деньги не дают охотникам за капиталом покоя. В их интересах и предпринимаются правительством бесконечные попытки перекраивания пенсионного законодательства. Внедрённая с этой целью в 2002 году в пенсионную систему накопительная компонента, внеся свою лепту в обогащение финансовой олигархии, ныне не оправдывает надежд последней на большой куш.
Бюджет либеральной эпидемии
В конце октября Государственная дума рассмотрит подготовленный правительством проект федерального бюджета на 2021—2023 годы. Мы обсуждаем этот документ в крайне сложной обстановке. На фоне пандемии коронавируса резко обострилась политическая напряжённость во всём мире.
Сплотиться во имя нашей страны, во имя интересов трудового народа!
24 октября в онлайн-режиме прошёл XI (октябрьский) пленум ЦК КПРФ. Он был посвящён теме: «КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России». Перед участниками партийного форума выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов.
Информационное сообщение о работе XI (октябрьского) 2020 года пленума ЦК КПРФ

24 октября 2020 года состоялся XI (октябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ, рассмотревший вопросы борьбы за левопатриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России.

Все статьи номера