Сплотиться во имя нашей страны, во имя интересов трудового народа!

Сплотиться во имя нашей страны, во имя интересов трудового народа!

№102 (31034) 27—28 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Правда.

24 октября в онлайн-режиме прошёл XI (октябрьский) пленум ЦК КПРФ. Он был посвящён теме: «КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России». Перед участниками партийного форума выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов.

Он, в частности, отметил:

«Первый и главный раздел повестки дня — это борьба за права трудящихся. Сегодня «партия власти» «Единая Россия», поддержка которой опустилась ниже 30%, говорит, что она всех жахает. На самом деле она жахает страну, жахает реформы и не в состоянии предложить ничего конструктивного для вывода державы из кризиса. Смотрите, в каком состоянии находятся права человека, права трудящихся! Безработица за последнее время увеличилась в пять раз. Что касается зарплат, то полстраны живёт на семь долларов в месяц. Это нищая африканская норма! И шестой год подряд всё население страны, кроме олигархии, продолжает терять свои доходы.

Борьба за восьмичасовой рабочий день шла почти двести лет. Но сегодня он повсеместно перечёркнут. А профсоюзы в их нынешнем виде не хотят за него бороться. Поэтому мы должны максимально способствовать созданию патриотических профсоюзов.

Наша фракция в Государственной думе восемь раз вносила законопроект о «детях войны». Я был уверен, что к 75-й годовщине Великой Победы он будет обязательно принят. Но ничего похожего! «Единая Россия» категорически отказалась его принимать. Хотя сегодня «дети войны» в деревне получают 7—9 тысяч рублей, а в городе 12—14 тысяч. Это полная нищета!

Давно известно, что если оплата услуг ЖКХ больше 10% совокупного семейного дохода — это «джек-потрошитель». Мы вносили своё предложение на этот счёт, но оно тоже не было поддержано. Люди, не имея возможности заработать, вынуждены брать кредиты. Сегодня сумма кредитов уже превысила 20 триллионов рублей, 40 с лишним миллионов граждан сидят в долгах как в шелках, и их количество нарастает как снежный ком.

Мы внесли в Государственную думу свой закон «Образование для всех». Он великолепно отработан. Его готовили и Алфёров, и Мельников, и Кашин, и Новиков, и Афонин, и Смолин, и Останина, и Плетнёва. Но и его категорически не хотят принимать.

Что касается здравоохранения, то в новом бюджете его финансирование урезается, даже несмотря на эпидемию коронавируса. Вот что на самом деле происходит в России с правами человека! У граждан нет никаких реальных прав, и нам надо всё делать, чтобы они были восстановлены. На мой взгляд, это главная основа для сплочения всех государственно-патриотических сил.

Если говорить о национальной безопасности, то ни по одной её статье не принято ни одного ответственного решения. Национальная безопасность начинается с обеспечения личной и общественной безопасности, территориальной целостности и образа жизни, соответствующего культуре и традициям народа. Но сегодня ничего этого не обеспечивается.

Как может большая страна в десять часовых поясов обходиться без собственной авиации? Главным достижением ленинско-сталинской модернизации было создание индустрии. Тогда было построено пятнадцать авиационных заводов, на которых в год производилось полторы тысячи летательных аппаратов. Они обеспечивали нам связь со всеми континентами. Каждый третий пассажир в мире летал на «Илах» и «Тушках». У нас была лучшая авиация на планете. А сейчас девять из десяти самолётов — иностранные, и нам в любой момент могут отказать в поставке комплектующих и запчастей. Что мы тогда будем делать?

Путин гордится новыми изделиями нашего оборонно-промышленного комплекса, но они все разработаны ещё в советскую эпоху. Да, они очень эффективны. Но в них в основном иностранная электроника. Там можно поставить закладки и завтра вырубить все эти системы. Между тем Советская страна производила 26% мировой электроники. Я обращался по вопросу развития электронной отрасли и к президенту, и к премьеру. Вроде все согласны. Но в проекте бюджета соответствующий раздел опять пустой.

Если взять лекарства, то доля импортных препаратов составляет 70%, а в остальных — на 80% иностранные субстанции. При этом раздел бюджета «Фармацевтика» режут пополам! Вот изобрели вакцину от коронавируса, а кто её будет делать? Каким образом её будут доставлять гражданам? Хотя есть блестящий пример из советской эпохи. В 1959 году в Москву завезли чёрную оспу. И тогда в течение месяца было сделано 6 миллионов прививок. При этом не возникло никакой паники, хотя это жуткая болезнь.

Сегодня грязная, русофобская жириновщина растекается не только по Государственной думе, но и по Красной площади. Поэтому я обращаюсь прежде всего к молодёжи: вы должны самым энергичным образом противостоять этой мерзости. У вас теперь есть для этого соответствующий инструмент: статья Конституции о единстве нашей истории. Опирайтесь на неё и ведите энергичную борьбу против этой грязи. Ведь когда Жириновский в Думе говорит, что надо раскопать Красную площадь, а тела всех захороненных там вывезти куда-то за город, его в любой стране за это должны привлечь к ответственности.

У нас есть реальная возможность укрепить продовольственную безопасность. Мы подготовили соответствующую программу. Над ней работали и Кашин, и Харитонов, и Коломейцев. Её многие поддерживают в аграрном комитете Государственной думы. Даже «единороссы» во время выступления министра финансов Силуанова сказали, что потребуют его отставки, если он будет продолжать прежнюю линию. Но по-прежнему всё урезают.

В обществе нарастает раскол. Долговая кабала становится нетерпимой. Кстати, в новом бюджете основной статьёй является та, где речь идёт о долгах. Я сказал Путину при встрече: какая необходимость лезть в такие долги? У вас три бюджета лежат в кармане. Давайте один из них вложим в ремонт, в поддержку людей, малого и среднего бизнеса...

В это суровое и ответственное время КПРФ занимает самые патриотические позиции. Но партии объявлена война. Мы направили президенту свои предложения по целому ряду вопросов. Он дал соответствующие поручения. Но они не исполняются. Даже обращение, подписанное депутатами и представителями народно-патриотического союза в защиту Грудинина, Казанкова, Левченко, Бессонова, и то толком не рассматривают.

Я выделю семь главных задач, вокруг которых мы должны сплотиться.

Первая из них — мы обязаны сорвать атаку на Русский мир, который сегодня находится в опасности. Русские собрали под свои знамёна 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры. Сегодня русских уничтожают как нацию. Уничтожают русский язык, русскую культуру, русскую классику, русскую музыку, русский и советский патриотизм. Русские потеряли 20 миллионов человек в Великую Отечественную войну. Ещё 25 миллионов остались за суверенными границами. И 20 миллионов русские потеряли после 1991 года. Ни одна нация не несла таких потерь!

Сейчас на Русский мир идёт жуткая атака в Белоруссии. Она осуществляется под руководством церэушников, западенцев, нацистов, бандеровцев, польской шляхты и литовских «лесных братьев». А в это время Путин говорит: пусть сами разбираются. Но наша принципиальная позиция: никаких «сами»! Это Союзное государство, это наша братская республика. Я лично принимал присягу в Уручье под Минском. Мой родной Орёл и Брест — города-побратимы. И этот вызов мы рассматриваем как вызов каждому из нас. Мы не можем отдавать братскую республику на растерзание. Мы должны максимально сплотиться. Я много раз разговаривал с Лукашенко, с другими нашими друзьями. И они благодарят нас за помощь и поддержку.

Сегодня в Белоруссии проходит репетиция того, как дальше будут душить Российскую Федерацию и растаскивать её по частям. Наша страна — это главная кладовая планеты, главная сырьевая база. Поэтому глобалистский капитал не успокоится. И мы должны сплотиться и дать ему отпор, независимо от политической ориентации. Ибо наша государственность — это высшее и главное завоевание, которого мы добились в своей истории.

Второе — это наша программа развития. Она готова. Мы рассмотрели её в декабре на конференции в Москве и на Орловском международном экономическом форуме. Я благодарю всех, кто участвовал в подготовке этой программы. Мы распространили её двухмиллионным тиражом. В рамках этой программы реализовалась пятилетка Левченко. Сейчас положения программы активно внедряет в жизнь Клычков в Орловской области. Кстати, моя родная Орловщина впервые получила 4 миллиона тонн зерна, по 5 тонн на человека. Это один из лучших урожаев в мире!

Наша программа реализовалась и по линии науки и образования. И мы должны продолжить лучшие традиции, которые заложили Алфёров, Мельников, Смолин и другие наши товарищи.

У нас есть уникальный опыт ленинско-сталинской модернизации, опыт народных предприятий. Давайте его реализуем. Что касается народных предприятий, села, поднятия целины, то всё готово. Весь вопрос в том, будет ли правительство финансировать эти программы. Кстати, только аграрный сектор в этом году дал прибавку плюс четыре процента. Остальные отрасли провисли от четырёх до двадцати процентов и продолжают проваливаться.

Третья задача — это восстановление социальных гарантий. Без этого мы не можем двигаться вперёд. При прожиточном минимуме в 12—14 тысяч рублей страна продолжит вымирать. Мы должны бороться за то, чтобы минимальная заработная плата составляла 25 тысяч рублей.

Мы также должны добиваться гарантий бесплатных образования и медицинского обслуживания.

Ещё одна задача — защитить от расправы наших друзей и товарищей. Давайте всё сделаем для того, чтобы отбить от новой рейдерской шайки совхоз имени Ленина и его директора Павла Грудинина. За два года он выдержал 700 судов. Хотя Павел Николаевич создал лучшее в Европе предприятие с лучшей социальной сферой и самыми высокими зарплатами. А когда он шёл на выборы президента, то получил 9 миллионов голосов. И мы заявляем всем этим мерзопакостным рейдерам, всей этой вороватой публике: патриотическая общественность поднимется и не позволит растащить совхоз имени Ленина!

Губернатор-коммунист Сергей Левченко сумел показать лучшие результаты в Иркутской области. Он удвоил бюджет. Смог справиться с «чёрными лесорубами». Всё сделал для развития социальной сферы. В пять-семь раз нарастил объёмы ремонта аварийного жилья. Но его сына арестовали под надуманным предлогом и продолжают держать в застенках.

Бессонова восьмой год гоняют по просторам Европы. Все материалы лежат на столе у президента и генерального прокурора. Тем не менее преследования нашего товарища продолжаются.

Шестая задача — это вернуть в стране нормальные выборы. Голосование в течение трёх дней с последующим ночным подсчётом — это не выборы! И мы всё должны сделать для того, чтобы выборы были полноценными.

Седьмое — это не допустить реванша либеральной хевры ельцинского разлива. Сегодня они, как тараканы, вылезли из всех щелей. Греф полез формировать программу образования. Раньше нам десять лет писал учебники Сорос, в том числе и по истории, а теперь Сбербанк будет указывать, как надо говорить по-английски и заниматься цифровизацией. Это в стране, которая имела лучшую русскую и советскую школу!

Но главной основой патриотизма является наша партия. Это никого не оскорбляет и не унижает. Компартия — структурированная организация с ясной программой. У нас работают пять вертикалей. Мы имеем уникальный опыт борьбы, побед, преодоления трудностей. КПРФ твёрдо стоит на марксистско-ленинских позициях и отстаивает интересы трудового народа.

Мы должны удвоить численность партии. В Центре политической учёбы мы подготовили уже полторы тысячи молодых людей, и они прошли великолепную школу. Но нам надо открыть двери для новой поросли партийцев, комсомольцев и пионерского актива.

Впереди у нас выборы в Государственную думу, которые будут иметь ключевое значение. Потому что продолжать старую политику «Единой России» страна не может. Если опять будет воровство голосов, как на предыдущих выборах, — это прямой путь к «майдану» и киргизским событиям. Но ничего внятного и ясного эта команда пока не говорит. Я внимательно выслушал и трёхчасовое выступление Путина, и часовое выступление Мишустина на Валдайском форуме. Я полагал, что Мишустин сумеет изменить ситуацию, направив в нужное русло силуановско-кудринскую команду. Но, судя по проекту бюджета, именно эта команда и берёт верх.

Считаю, что главная задача — это, сформировав широкий патриотический союз, выработать новый курс. Под него уже есть реальная программа, которая потребует формирования Правительства народного доверия. Необходимо также принять бюджет развития в 33 триллиона рублей. Объявить пятилетку возрождения и восстановления всех базовых отраслей.

Наш пленум прежде всего служит этим уникальным задачам. Я надеюсь, что нас услышат союзники, друзья, услышат все честные и мужественные граждане державы. Это сегодня самый важный и принципиальный вопрос. Потому что без патриотизма, без любви к Родине, без соединения нашей тысячелетней истории невозможно двигаться вперёд. Именно такой союз и позволит нам уверенно добиваться новых побед!

Просмотров: 1392

Другие статьи номера

Благородный урок доброты
Он ненавидел ложь и лицемерие, ханжество и двуличие. «Мне кажется, что самые опасные враги человечества — это лжецы. На свете есть сотни лжецов… Лжец — это тот, кто говорит о мире, а на деле стоит за войну… Я очень верю в силу правды…
Ярмарка вакансий для будущих выпусников

НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ студентов посетили на днях осеннюю ярмарку вакансий для выпускников 2021 года, которая состоялась в Хайнаньском университете города Хайкоу на юге КНР. Свыше 170 компаний предложили будущим выпускникам почти 8000 рабочих мест.

Оппозиция довольна результатом

Трудно воспринимать без иронии предварительные итоги местных выборов, состоявшихся на Украине в минувшее воскресенье.

ПОРАЖАЕТ явка. По информации гражданской сети «Опора», на участки пришли 35,94% избирателей. Это самая низкая явка за всё время проведения выборов в стране.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Граждане Чили выступили за разработку новой Конституции — таковы результаты общенационального референдума. Идею замены Основного Закона страны поддержали 78% избирателей, ещё больше проголосовали за проведение всеобщих выборов в Учредительное собрание (УС), которое и займётся подготовкой текста будущего документа.
Языком ультиматумов
Пока «добродушные» участники несанкционированных акций протеста осыпают проклятиями и оскорблениями президента Республики Беларусь, его сторонников, силовиков и государственное телевидение, «политэмигрантка» С. Тихановская после европейских гастролей ушла на карантин. Однако это не мешает ей проводить онлайн-конференции с самоизгнанными безработными маргиналами и заниматься политическим шантажом белорусских властей.
Пенсионные Страдания
Пенсионные деньги не дают охотникам за капиталом покоя. В их интересах и предпринимаются правительством бесконечные попытки перекраивания пенсионного законодательства. Внедрённая с этой целью в 2002 году в пенсионную систему накопительная компонента, внеся свою лепту в обогащение финансовой олигархии, ныне не оправдывает надежд последней на большой куш.
Социально-политический протест за рубежом
В СТОЛИЦЕ Ирака состоялась массовая демонстрация, приуроченная к первой годовщине широкомасштабных антиправительственных выступлений, вызванных скачком безработицы, ростом коррупции и активности террористических организаций, а также энергетическим кризисом.
Бюджет либеральной эпидемии
В конце октября Государственная дума рассмотрит подготовленный правительством проект федерального бюджета на 2021—2023 годы. Мы обсуждаем этот документ в крайне сложной обстановке. На фоне пандемии коронавируса резко обострилась политическая напряжённость во всём мире.
Информационное сообщение о работе XI (октябрьского) 2020 года пленума ЦК КПРФ

24 октября 2020 года состоялся XI (октябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ, рассмотревший вопросы борьбы за левопатриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России.

Все статьи номера