Языком ультиматумов

Языком ультиматумов

№102 (31034) 27—28 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Пока «добродушные» участники несанкционированных акций протеста осыпают проклятиями и оскорблениями президента Республики Беларусь, его сторонников, силовиков и государственное телевидение, «политэмигрантка» С. Тихановская после европейских гастролей ушла на карантин. Однако это не мешает ей проводить онлайн-конференции с самоизгнанными безработными маргиналами и заниматься политическим шантажом белорусских властей.

ЧТОБЫ не дать зачахнуть полуживому протестному движению окончательно, С. Тихановская решила пойти ва-банк, объявив А. Лукашенко «народный ультиматум» с требованием его ухода, остановки «насилия» и освобождения «политзаключённых». В случае невыполнения этих условий до 25 октября «политэмигрантка» пригрозила устроить на следующий день общенациональную стачку с участием рабочих, студентов, предпринимателей, водителей, учёных, пенсионеров и пр.

Тихановская призвала белорусов выйти вместо работы и учёбы на марши, перестать пользоваться государственными услугами и сервисами, снять все деньги со счетов в банках, присоединиться к дворовым сообществам. Экс-кандидат в президенты в очередной раз пообещала гарантии «жертвам режима» из фонда солидарности BySol, в котором из якобы собранных 1,9 млн евро уже выплачена половина. По официальной информации, компенсации получили 623 человека и 10 стачкомов заводов при 1720 заявках. Однако события предыдущих месяцев показали, что финансовые кубышки куда охотнее оказывают моральную, нежели денежную, помощь «репрессированным». Историй о получении обещанных 1,5 тысячи евро никто слыхом не слыхивал. Зато историй о финансовых махинациях создателей фондов — полным-полно.

После «восстановления законности в стране» Тихановская гарантирует «аннулировать штрафы за неуплату коммунальных платежей, судимости и административные штрафы», «компенсировать их оплату», «восстановить уволенных в ходе протестов без прерывания стажа и выслуги», «провести финансовую амнистию» и т.д. О том, откуда возьмутся деньги на эти цели, — ни слова.

Оппозиция, осевшая в Литве и Польше, признавать поражение не спешит и продолжает заниматься привычным делом: выдавать желаемое за действительное. Так, член президиума Координационного совета экс-дипломат П. Латушко заявил о наличии некоего плана действий на случай провала ультиматума.

Кроме П. Латушко, в команде С. Тихановской есть и другие фантазёры. Так, один из её диванных советников-экспертов А. Алехнович полагает, что «на помощь в восстановлении белорусской экономики в переходный период придут МВФ, Всемирный банк и ЕБРР». Правда, отмечает «специалист», успешное экономическое развитие страны невозможно без новых выборов, то есть будут выборы — будут деньги, не будет выборов — будет дефолт. Экономическая группа КС из числа «экспертов», подобных Алехновичу, работает над антикризисной программой для страны.

НА ОЧЕРЕДНОМ заседании Европарламента было решено «рассмотреть секторальные санкции в отношении Белоруссии, которые могли бы усилить давление на режим, но не должны привести к долгосрочному негативному влиянию на население». Ранее Евросоюз уже ввёл санкции в отношении 40 должностных лиц, «ответственных за фальсификацию президентских выборов и репрессии против участников акций протестов». Теперь в санкционный список решили добавить А. Лукашенко и ряд чиновников высшего и среднего звена, «ответственных за нарушения гражданских прав и свобод человека».

Евродепутаты называют С. Тихановскую «избранным президентом в глазах народа Беларуси, получившим по независимым социологическим опросам больше половины голосов на выборах». При этом Европарламент ссылается на… опрос интернет-платформы «Голос», в отчёте которого говорилось лишь о фальсификации выборов на основе протоколов с некоторых избирательных участков. Европарламент вновь призвал белорусские власти к диалогу с Координационным советом и проведению «новых, свободных и честных» выборов. Именно после них, по мнению евродепутатов, возможна настоящая конституционная реформа.

Европарламент объявил лауреатов премии имени А. Сахарова за «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». Обладателями премии стала «демократическая оппозиция Беларуси» в лице Координационного совета, домохозяйки С. Тихановской, писательницы-антисоветчицы С. Алексиевич, флейтистки М. Колесниковой, юриста О. Ковальковой, бизнес-леди В. Цепкало, видеоблогера С. Тихановского, варшавского основателя экстремистского Телеграм-канала С. Путило, основателя правозащитного центра «Весна» А. Беляцкого, экс-лидера стачкома Минского тракторного завода С. Дылевского и вечного «политсидельца» Н. Статкевича.

В субботу в Минске состоялся традиционный женский марш. Около сотни дам с бело-красно-белыми зонтиками в течение двух часов гордо дефилировали по центру города с неопределёнными целями по неопределённому маршруту, после чего разошлись с чувством выполненного гражданского долга.

Воскресный марш оппозиции, приуроченный к окончанию срока выдвинутого ультиматума, собрал на улицах двухмиллионной столицы Белоруссии около 10 тысяч демонстрантов, раздутых в «независимых» СМИ по традиции до «сотен тысяч». Участники несанкционированной акции заняли проезжую часть и ходили по центру города от кордона до кордона, выставленных силовиками. К концу марша правоохранители применили спецсредства, чтобы утихомирить разбушевавшихся «мирных» демонстрантов.

Просмотров: 708

Другие статьи номера

Благородный урок доброты
Он ненавидел ложь и лицемерие, ханжество и двуличие. «Мне кажется, что самые опасные враги человечества — это лжецы. На свете есть сотни лжецов… Лжец — это тот, кто говорит о мире, а на деле стоит за войну… Я очень верю в силу правды…
Ярмарка вакансий для будущих выпусников

НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ студентов посетили на днях осеннюю ярмарку вакансий для выпускников 2021 года, которая состоялась в Хайнаньском университете города Хайкоу на юге КНР. Свыше 170 компаний предложили будущим выпускникам почти 8000 рабочих мест.

Оппозиция довольна результатом

Трудно воспринимать без иронии предварительные итоги местных выборов, состоявшихся на Украине в минувшее воскресенье.

ПОРАЖАЕТ явка. По информации гражданской сети «Опора», на участки пришли 35,94% избирателей. Это самая низкая явка за всё время проведения выборов в стране.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Граждане Чили выступили за разработку новой Конституции — таковы результаты общенационального референдума. Идею замены Основного Закона страны поддержали 78% избирателей, ещё больше проголосовали за проведение всеобщих выборов в Учредительное собрание (УС), которое и займётся подготовкой текста будущего документа.
Пенсионные Страдания
Пенсионные деньги не дают охотникам за капиталом покоя. В их интересах и предпринимаются правительством бесконечные попытки перекраивания пенсионного законодательства. Внедрённая с этой целью в 2002 году в пенсионную систему накопительная компонента, внеся свою лепту в обогащение финансовой олигархии, ныне не оправдывает надежд последней на большой куш.
Социально-политический протест за рубежом
В СТОЛИЦЕ Ирака состоялась массовая демонстрация, приуроченная к первой годовщине широкомасштабных антиправительственных выступлений, вызванных скачком безработицы, ростом коррупции и активности террористических организаций, а также энергетическим кризисом.
Бюджет либеральной эпидемии
В конце октября Государственная дума рассмотрит подготовленный правительством проект федерального бюджета на 2021—2023 годы. Мы обсуждаем этот документ в крайне сложной обстановке. На фоне пандемии коронавируса резко обострилась политическая напряжённость во всём мире.
Сплотиться во имя нашей страны, во имя интересов трудового народа!
24 октября в онлайн-режиме прошёл XI (октябрьский) пленум ЦК КПРФ. Он был посвящён теме: «КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России». Перед участниками партийного форума выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов.
Информационное сообщение о работе XI (октябрьского) 2020 года пленума ЦК КПРФ

24 октября 2020 года состоялся XI (октябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ, рассмотревший вопросы борьбы за левопатриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России.

Все статьи номера