Пенсионные Страдания

Пенсионные Страдания

№102 (31034) 27—28 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Пенсионные деньги не дают охотникам за капиталом покоя. В их интересах и предпринимаются правительством бесконечные попытки перекраивания пенсионного законодательства. Внедрённая с этой целью в 2002 году в пенсионную систему накопительная компонента, внеся свою лепту в обогащение финансовой олигархии, ныне не оправдывает надежд последней на большой куш.

НАЧИНАЯ с 2014 года правительство под предлогом необходимости погашения дефицита бюджета Пенсионного фонда регулярно выходит с инициативой «заморозки» накопительной пенсии. Законопроект, продлевающий эту норму на 2023 год, принят Госдумой 22 октября в первом чтении.

КПРФ, изначально критиковавшая введение накопительной системы пенсионного обеспечения, не поддержала и так называемую заморозку. Все эти манипуляции мало влияют на размер будущей пенсии, зато пенсионным «казначеям» и финансовым спекулянтам они очень даже на руку.

Стеснённое в деньгах государство имеет тут свой интерес. Мораторий на формирование средств пенсионных накоплений позволяет сэкономить на трансферте из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда 669,3 млрд рублей. За счёт этого правительство и намерено выполнить свои обязательства по индексации пенсий неработающим пенсионерам темпами выше уровня инфляции. Однако для тех, кто рассчитывал прирастить свои пенсионные накопления, «заморозка» означает только одно: их опять обвели вокруг пальца.

Неудивительно, что большинство граждан, выходящих на пенсию по старости, предпочитают одномоментно забрать свои пенсионные накопления, ведь закон это позволяет, если сумма на личном счёте составляет не более 5% страховой пенсии. В случае превышения указанного уровня накопительная часть раскидывается в виде ежемесячной прибавки на весь период получения пенсии. В среднем прибавка тянет на 300 целковых, посчитали депутаты, — слёзы, да и только.

В то время как парламентская оппозиция настаивает на отмене системы пенсионных накоплений, думские «единороссы» и правительство строят планы по очередной её трансформации. Который год кабинет министров находится в поиске подходящего названия для очередной аферы, завлекая ещё не утративших доверие граждан то «индивидуальным пенсионным капиталом», то «гарантированным пенсионным продуктом», то «гарантированным пенсионным планом».

Официальный представитель правительства, замминистра финансов и бывший глава Пенсионного фонда Антон Дроздов сообщил, что правительство и парламент в будущем году смогут ознакомиться с результатом совместной работы минфина и ПФ по реформированию накопительной части пенсии. Концепция законопроекта, находящегося сейчас на межведомственном согласовании, предполагает исключительно добровольный формат участия граждан в накопительной системе, заверил он. Однако шансы на успех этого безнадёжного предприятия невелики: едва ли будет много желающих доверить свои пенсионные сбережения протеже обанкротившейся власти.

Отложив до будущего года решение вопроса с накопительной пенсией и взяв очередной тайм-аут в виде её «заморозки», правительство взялось ретушировать кое-какие изъяны пенсионного законодательства, предложив вниманию парламента законопроект о запрете негосударственным пенсионным фондам привлекать посредников для перевода пенсионных накоплений. Раз в пять лет гражданин может поменять организацию, которая управляет его пенсионными накоплениями, без потери дохода. При досрочной смене организации доход, накопленный с момента прошлого перехода, теряется. Закон обязывает предупреждать граждан о таком риске. Однако агенты, работающие на негосударственные пенсионные фонды, скрывают эту информацию. В результате граждане, решаясь на досрочный перевод средств, несут убытки. В 2018 году досрочные переходы составили 98% от общего числа подаваемых заявлений о переходе к новому страховщику.

Надо сказать, что «чистка» рядов НПФ, проведённая в период создания системы гарантирования выплат пенсионных накоплений, привела к значительному сокращению негосударственных пенсионных фондов: из 143 НПФ, существовавших в 2011 году, на сегодня осталось 32. Часть мелких НПФ были поглощены крупными фондами и финансовыми группами, другие растворились, умыкнув попутно и пенсионные накопления граждан. На вопрос депутата-коммуниста Николая Коломейцева к замминистра труда и социальной защиты Андрею Пудову: сколько же человек было привлечено к уголовной ответственности за мошенничество с пенсионными накоплениями? — чиновник ответил обтекаемо: «…Таковые дела есть». Зато интернет-ресурсы кишат сообщениями по обмену печальным опытом между гражданами. НПФ продолжают ожесточённо бороться за клиентов, а значит, и за право распоряжаться их деньгами. Общая сумма вложений в негосударственные пенсионные фонды составляет 4,2 триллиона рублей.

Пенсионные преобразования последней пары десятков лет неизменно цинично подчёркивают обременительность для государства пенсионных обязательств. Отсюда и авантюра с накопительным компонентом, и повышение пенсионного возраста, и прошлогоднее снижение тарифа пенсионных взносов за счёт отказа государства доплачивать к действовавшему льготному 22-процентному тарифу, вменённому в обязанности работодателю, 4 процента из бюджета, в результате чего в ПФ РФ образовалась брешь в 350 миллиардов рублей. За последние три года доля пенсионных выплат сократилась с 9 до 7,8 процента ВВП, или на 1 триллион рублей. Порядка 70 тысячам человек, достигнувшим пенсионного возраста, ежегодно отказывают в назначении пенсии, поскольку они не накопили необходимого количества баллов.

Коммунисты бьют тревогу: «Идёт системная работа по уничтожению пенсионных прав граждан!»

Просмотров: 716

Другие статьи номера

Благородный урок доброты
Он ненавидел ложь и лицемерие, ханжество и двуличие. «Мне кажется, что самые опасные враги человечества — это лжецы. На свете есть сотни лжецов… Лжец — это тот, кто говорит о мире, а на деле стоит за войну… Я очень верю в силу правды…
Ярмарка вакансий для будущих выпусников

НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ студентов посетили на днях осеннюю ярмарку вакансий для выпускников 2021 года, которая состоялась в Хайнаньском университете города Хайкоу на юге КНР. Свыше 170 компаний предложили будущим выпускникам почти 8000 рабочих мест.

Оппозиция довольна результатом

Трудно воспринимать без иронии предварительные итоги местных выборов, состоявшихся на Украине в минувшее воскресенье.

ПОРАЖАЕТ явка. По информации гражданской сети «Опора», на участки пришли 35,94% избирателей. Это самая низкая явка за всё время проведения выборов в стране.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Граждане Чили выступили за разработку новой Конституции — таковы результаты общенационального референдума. Идею замены Основного Закона страны поддержали 78% избирателей, ещё больше проголосовали за проведение всеобщих выборов в Учредительное собрание (УС), которое и займётся подготовкой текста будущего документа.
Языком ультиматумов
Пока «добродушные» участники несанкционированных акций протеста осыпают проклятиями и оскорблениями президента Республики Беларусь, его сторонников, силовиков и государственное телевидение, «политэмигрантка» С. Тихановская после европейских гастролей ушла на карантин. Однако это не мешает ей проводить онлайн-конференции с самоизгнанными безработными маргиналами и заниматься политическим шантажом белорусских властей.
Социально-политический протест за рубежом
В СТОЛИЦЕ Ирака состоялась массовая демонстрация, приуроченная к первой годовщине широкомасштабных антиправительственных выступлений, вызванных скачком безработицы, ростом коррупции и активности террористических организаций, а также энергетическим кризисом.
Бюджет либеральной эпидемии
В конце октября Государственная дума рассмотрит подготовленный правительством проект федерального бюджета на 2021—2023 годы. Мы обсуждаем этот документ в крайне сложной обстановке. На фоне пандемии коронавируса резко обострилась политическая напряжённость во всём мире.
Сплотиться во имя нашей страны, во имя интересов трудового народа!
24 октября в онлайн-режиме прошёл XI (октябрьский) пленум ЦК КПРФ. Он был посвящён теме: «КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России». Перед участниками партийного форума выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов.
Информационное сообщение о работе XI (октябрьского) 2020 года пленума ЦК КПРФ

24 октября 2020 года состоялся XI (октябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ, рассмотревший вопросы борьбы за левопатриотический Народный фронт, права трудящихся и национальные интересы России.

Все статьи номера