За власть на местах

За власть на местах

№97 (30884) 5 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Вадим БЕСЕДИН.

8 сентября в Ярославской области пройдут выборы депутатов и глав поселений в десяти муниципальных районах, а также дополнительные выборы в муниципальный совет по одному из округов в Рыбинске. Местные отделения КПРФ выдвинули 183 кандидата в депутаты и 5 кандидатов на должности глав поселений, закрыв 40 процентов вакантных мест.

— МНОГИЕ у нас считают, что главными выборами являются федеральные, а главными-то как раз являются муниципальные выборы, где работают и живут люди, — считает секретарь Ярославского обкома КПРФ Елена Кузнецова. — Оттуда, с низов, и должны у нас подниматься вопросы наверх, чтобы власть знала, что происходит на местах, как люди выживают и нищают.

В ходе избирательной кампании кандидаты КПРФ вместе с депутатами-коммунистами областной Думы выезжают в районы и сельские поселения, встречаются с жителями сёл и деревень. Депутаты рассказывают о своей работе в региональном парламенте, отвечают на вопросы. Кандидаты раздают газеты «Советская Ярославия», «Правда», «Советская Россия», агитационные материалы, принимают обращения. Особенно активно идёт работа в Ярославском, Гаврилов-Ямском, Большесельском, Даниловском муниципальных районах.

— Сегодня уровень депутатов местного самоуправления, будь то сельского или районного, настолько низок, что очень трудно подобрать кандидатов на эти вакантные должности. Люди с неохотой соглашаются баллотироваться, — говорит секретарь обкома КПРФ Эльхан Мардалиев. — Но в случае избрания их депутатами и главами поселений именно они будут для населения самым доступным уровнем власти. Обычно в депутаты муниципальных советов избираются руководители бюджетных организаций, директора школ, врачи, учителя, которые формально выполняют депутатские обязанности, глубоко не вникая в проблематику, и зачастую голосуют так, как им скажут сверху. Команда КПРФ, в отличие от них, имеет опыт партийной работы, опыт работы помощниками депутатов и не будет молчать.

Глядя на активность областного отделения КПРФ, для агитации своих кандидатов «партия власти» подключает депутатов Государственной думы, глав районов, депутатов регионального парламента, делает показные отчёты по губернаторской программе «Решаем вместе», проводит Дни посёлков, устраивает праздники во дворах. Даже независимые политологи отмечают, что на этих выборах видна работа только двух партий: КПРФ и «партии власти». В предыдущие годы было так, что ЛДПР выставляла по максимуму своих кандидатов, сегодня — в разы меньше. «Справедливая Россия» совсем слабо присутствует.

— У нас всегда на первом месте были федеральные и областные выборы, выборы в муниципалитет областного центра, — признаётся первый секретарь обкома КПРФ, лидер фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьёв. — В этом году других выборов нет, и мы более качественно занимаемся муниципальными выборами. Но мы столкнулись с такой проблемой, что по федеральному закону кандидатам в депутаты нельзя издавать совместную агитационную продукцию, так как в агитационных материалах запрещаются фотографии других лиц, кроме кандидата. Раньше такого не было. Нужно менять закон. После выборов мы договорились провести совместный семинар по работе депутатов муниципального уровня с отделениями КПРФ Ивановской, Костромской и Владимирской областей, чтобы учесть роль депутатской вертикали. Власть сразу чувствует, когда в муниципалитеты приходят депутаты КПРФ, как было на выборах в Переславскую городскую думу, где половина избранников составляет оппозиция — и она уже поставила неудовлетворительную оценку работе главы администрации.

Просмотров: 217

Другие статьи номера

За словами дел не видно
С большим вниманием прочитал в недавнем номере «Правды» — №90 статью «Миф об антисанкциях» по проблемам конкуренции российских сельских производителей с иностранными предприятиями, по анализу правительственной программы так называемого импортозамещения. Хочу продолжить разговор на эту тему и подчеркнуть, что если наше правительство не закончит заниматься болтовнёй и самовосхвалением, не займётся наконец-то развитием сельского хозяйства страны по-настоящему, то итог нас ожидает весьма плачевный.
Новостями земля полнится

Хочешь жить лучше — ступай по грибы

Власти Томской области намерены привлекать людей с низким доходом к сбору лесных даров. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.

ПО ИТОГАМ 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) — семьи с детьми, ещё 27% — одиноко проживающие граждане и 4% — неработающие пенсионеры. Больше всего неимущих проживает в сёлах — там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах — 5,9%.

Вирусы разгулялись

На юге России скрывают вспышки опасных болезней животных

«Россельхознадзор серьёзно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области», — передаёт «Интерфакс».

Надо знать, за кого голосовать

Почему в сельской управе вежливость не в чести

Администрации Советского района и поселения Советское расположены на улице Советской. Но принципами социальной справедливости и не пахнет — ни в поселении, ни в районе. От Ростова-на-Дону до райцентра — 390 км по прямой. По шоссе — все 400, а то и больше. В условиях нынешнего рынка — это глушь, рабочих мест нет, население выживает за счёт подсобного хозяйства, как в послевоенные годы. Кто ещё в силах — держит корову, а то и две. У кого здоровье похуже — коз, овец.
Вышли из-за черты
На состоявшейся в Ханое встрече, посвящённой реализации программы по борьбе с бедностью, руководитель муниципального отдела министерства труда, социального развития и по делам инвалидов Кхуат Ван Тхань рассказал, что 52 тысячи столичных домашних хозяйств вышли из-за черты бедности.
Арабы отворачиваются от религии
На фоне распространения исламистских идей жители арабских стран в последние годы начали чаще отказываться от религии. Об этой знаковой тенденции свидетельствуют данные исследования организации «Эрэб бэромите», публикуемые британской газетой «Дэйли мэйл». Эксперты, опросившие 25 тысяч человек в государствах Ближнего Востока и Северной Африки, выяснили, что за последние шесть лет число тех, кто причисляет себя к нерелигиозным людям, возросло с 8% до 13%.
Прогноз ЭКЛАК: Куба избежит Рецессии
Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) прогнозирует, что, несмотря на ужесточение блокады США, кубинская экономика не войдёт в нынешнем году в рецессию и её рост составит 0,5 процента, сообщил в своём «Твиттере» министр экономики и планирования страны Алехандро Хиль Фернандес.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран пойдёт на новое сокращение своих обязательств по ядерной сделке, если европейские партнёры до 5 сентября не предпримут необходимых шагов, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф. Тегеран не оставляет попыток добиться от европейцев гарантий, но не намерен пересматривать договор. Европартнёры же безуспешно пытаются создать механизмы, позволяющие продолжить сотрудничество с Ираном без опасности попасть под санкции США. Тегеран, ссылаясь на статьи договора, ранее заявил о постепенном отказе от ряда обязательств. Так, Исламская Республика уже превысила разрешённые запасы и степень обогащения урана.
Прага чтит героев-освободителей
Гражданские активисты, представители политических партий и объединений, молодёжь и ветераны вышли на митинг протеста против решения властей района Прага-6 закрыть брезентом установленный на площади Интербригады в столице Чешской Республики памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу.
Бедность караулит за порогом
Власти Казахстана отчитались об увеличении доходов населения и общих успехах в экономике. В действительности ситуация далеко не столь радужная. На фоне значительного скачка цен в половине регионов выросла бедность, а повышение зарплат «съедается» инфляцией.
Все статьи номера