2 сентября коммунисты Камчатского краевого отделения КПРФ, сторонники партии, «дети войны» собрались у памятника Курильскому десанту в городе Петропавловске-Камчатском и возложили цветы. Также коммунисты Елизовского районного отделения КПРФ, сторонники партии и «дети войны» почтили память участников Курильского десанта в микрорайоне Пограничный и в городе Елизово.
В ДАЛЁКОМ 1945 году с 18 августа по 2 сентября была проведена Курильская десантная операция, целью которой были внезапная высадка морского десанта на северо-западе острова Шумшу, нанесение главного удара в направлении японской военно-морской базы Катаока и очистка от противника островов Парамушир, Онекотан и др. Всего на Курильских островах японцы сосредоточили более 80 тысяч солдат и офицеров, оборудовали 9 аэродромов и посадочных площадок на 600 самолётов. В состав сил Курильского десанта включались 8824 человека, 205 орудий и миномётов, 60 кораблей и судов. Авиационная поддержка состояла из 78 самолётов.
18 августа началась высадка на остров Шумшу, бои за который носили ожесточённый характер. 23 августа остров Шумшу был освобождён, более 12 тысяч японских солдат взяты в плен. К концу августа нашими войсками была занята вся гряда островов, включая Уруп, а ко 2 сентября — остальные острова, расположенные к югу от острова Уруп. 4—5 сентября была принята капитуляция японских войск на остальных островах Малой Курильской гряды: Танфильева, Полонского, Анучина и др., расположенных к югу от острова Шикотан. Всего было взято в плен около 60 тысяч японских солдат и офицеров, захвачено свыше 300 вражеских орудий и миномётов, 60 танков, около 1000 пулемётов.
Из числа участников высадки на Шумшу награждены орденами и медалями более 3000 человек, 9 человек удостоены звания Герой Советского Союза. В честь советских воинов, погибших в ходе операции, в городах Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске воздвигнуты памятники Курильскому десанту.
Хочешь жить лучше — ступай по грибы
Власти Томской области намерены привлекать людей с низким доходом к сбору лесных даров. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.
ПО ИТОГАМ 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) — семьи с детьми, ещё 27% — одиноко проживающие граждане и 4% — неработающие пенсионеры. Больше всего неимущих проживает в сёлах — там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах — 5,9%.
На юге России скрывают вспышки опасных болезней животных
«Россельхознадзор серьёзно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области», — передаёт «Интерфакс».
Почему в сельской управе вежливость не в чести
Администрации Советского района и поселения Советское расположены на улице Советской. Но принципами социальной справедливости и не пахнет — ни в поселении, ни в районе. От Ростова-на-Дону до райцентра — 390 км по прямой. По шоссе — все 400, а то и больше. В условиях нынешнего рынка — это глушь, рабочих мест нет, население выживает за счёт подсобного хозяйства, как в послевоенные годы. Кто ещё в силах — держит корову, а то и две. У кого здоровье похуже — коз, овец.