Санкции пока не «адские», но могут такими стать

Санкции пока не «адские», но могут такими стать

№97 (30884) 5 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук.

Официальные российские пропагандисты совершенно напрасно хвастаются тем, что вводимые администрацией США против нашей страны санкции никакие, мол, не «адские», как о том заявляют госдепартамент и конгрессмены из Вашингтона, и вообще это-де только американские «страшилки». Между тем антироссийские меры со стороны США и их ближайших союзников давно бы уже могли стать для нашего народа подлинными «санкциями из ада», если бы администрацию Д. Трампа не сдерживала причина, таящаяся в одном-единственном слове — КИТАЙ.

«ПРАВДА» уже обращалась к очень актуальной теме нового поветрия среди западных антикоммунистов — стремления «подружиться» с сегодняшней буржуазной Россией против социалистического Китая. На прошлой неделе эта тема получила продолжение в связи с двумя событиями — высказанным желанием некоторых лидеров «большой капиталистической семёрки» во главе с Д. Трампом «вернуть Россию» в свои ряды и практически одновременным объявлением о введении в последние дни августа администрацией США очередного так называемого пакета санкций против нашей страны.

Формально эти санкции опять связаны с пресловутым «делом Скрипалей», фактически же продолжается элементарное давление на Россию, длящееся уже шестой год. Данный конкретный санкционный «пакет» в дополнение к более ранним был принят американским конгрессом ещё год назад, а сейчас решением исполнительной власти США введён в действие. Но вот что показательно: вопреки звучавшим весь прошедший год угрозам из Вашингтона, что именно эти санкции станут для нашей страны подлинными «санкциями из ада», ничего особо угрожающего, по сравнению с тем, что уже было раньше, именно этот «пакет» как раз и не принёс.

В самом деле, финансовая составляющая этих так называемых адских санкций ограничивается запретом на заимствования Россией у международных организаций (таких, например, как недоброй репутации Международный валютный фонд), у которых наша страна и так давно уже ничего не заимствует, а торговая составляющая в основном сводится к расплывчатым формулировкам о запрете поставок в Россию так называемых товаров двойного назначения — без подробной детализации.

Словом, складывается устойчивое впечатление, что администрация президента Трампа на данном этапе вместо разрушительных «санкций из ада» решила ограничиться отпиской, и вот это-то и послужило началом очередного всплеска откровенной пропагандистской показухи на российском государственном телевидении. Хвастливые возгласы типа «Американцы ничего не могут — только пугают!» и «А нам вообще санкции не страшны — даже полезны!» вновь зазвучали из уст не только «штатных» пропутинских политологов, но и высокопоставленных чиновников.

МЫ УЖЕ не говорим о том, что на тех же государственных телеканалах уже привычной стала картинка, когда российских руководителей, в том числе даже на высшем уровне, некие «бравые российские аграрии» просят: «Держите подольше ответные санкции!» Имеется в виду «продовольственное эмбарго», введённое 5 лет назад против поставок мясомолочных и фруктово-овощных товаров из западных стран в ответ на их антироссийские санкции. Но так ли уж «полезны» санкции — если только брать не отдельных расторопных производителей, а весь российский народ? И у всех ли отечественных аграриев получилось заместить импорт?

К сожалению, мягко говоря, не у всех. «Правда» не раз высказывалась по этой теме, приводя примеры остающейся нехватки собственных говядины и молока. Сейчас приведём некоторые новые данные. Так, последствия ельцинско-гайдаровского погрома, учинённого в отечественном селекционном деле, семеноводстве и садоводстве, продолжают сказываться в полную меру. На сегодняшний день, например, доля отечественных ягод (малины и земляники, крыжовника и смородины и многих других) на нашем внутреннем рынке не превышает 20 (!) процентов. И это в России-то — стране полян и садов! Причины — продолжающаяся нехватка технологически оснащённых на передовом уровне хозяйств и продолжающийся же — несмотря на всё чиновное хвастовство на телеэкранах! — недостаток государственной поддержки.

Вот что, к примеру, говорит глава Северокавказской ассоциации садоводов Александр Буглак: «Господдержка есть, но она недостаточная по сравнению с её уровнем в зарубежных странах. У нас на закладку сада давали 800 тысяч рублей... Но даже эти суммы получить непросто. Бюрократия!» (Выделено мной. — О.Ч.). Кто-то возразит: ну так куда нам, мол, тягаться по уровню господдержки с богатым Западом?.. Правильно, особенно если все средства вбухивать в строительство очередных «северных», «турецких», «персидских», «марсианских» и каких ещё угодно газовых «потоков» ради последующего набивания карманов олигархов и связанных с ними высокопоставленных чиновников, то денег на поддержку отечественного садоводства точно не хватит.

А если при этом та самая бюрократия будет ещё и гробить немногие процветающие садоводческие хозяйства (как, например, это происходит с совхозом имени Ленина в Подмосковье), то какими ягодами, господа, вы собираетесь кормить миллионы российских потребителей? Как вы обойдётесь без импорта с того же Запада? И какая тогда цена, по элементарным законам рыночной экономики, будет на дефицитную ягоду?

Кстати, о ценах — и не только на ягоды. Взять такую отрасль, как рыболовство. К примеру, по-прежнему 2/3 рыбного улова из нашей страны уходит на экспорт в виде необработанного «сырья» — точь-в-точь как в ситуации с экспортом зерна и импортом произведённой из него же муки, о чём «Правда» писала. Так же и здесь: переработанная и готовая к употреблению в пищу расфасованная наша же (!) рыбка возвращается к нам в виде импорта с того же Запада. Ну-ка наложите на неё санкции, не станет ли она для российского потребителя поистине золотой?

ВСЁ ЭТО говорит о том, что без подлинного, а не показушного подъёма экономики избежать вреда, приносимого санкциями, не удастся. Так что говорить о какой-то их якобы «полезности» для народа — просто издевательство. Возникает и ряд других сопутствующих острых вопросов.

Так, российские чиновники любят повторять, что с нашей стороны санкции — это-де лишь «зеркальный» ответ на действия Запада. Возникает законный вопрос: а уровень жизни и зарплаты большинства россиян — они что, тоже «зеркальные» по сравнению с западными? Например, в целом за 5 «санкционных» лет, по данным российской таможни, уничтожено, то есть сожжено и раздавлено тракторами не менее 21 тысячи тонн «запрещённых» импортных продуктов самых разных видов. Спрашивается: неужели в условиях, когда десятки миллионов россиян вынуждены экономить на еде, властям трудно организовать бесплатную раздачу или льготную продажу всего этого добра многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам? Понятно, впрочем, что об олигархах-толстосумах заботиться легче и, очевидно, приятнее ...

Столь же приятно, судя по всему, хвастать с экранов телевизоров по поводу того, что Запад-де с «могучей путинской Россией» своими санкциями «ничего поделать не может». Так вот, господа, пора сказать прямо: может! И давно бы смог, если бы, к примеру, решился не на минимальные, а на подлинно разорительные для слабой российской экономики финансовые ограничения — сродни блокаде всех отечественных счетов и переводов в зарубежных банках. Смог бы, если бы «пошёл на вы», запретив экспорт в нашу страну критически важных для здоровья миллионов простых людей сердечно-сосудистых, противораковых и тому подобных лекарств. Вот тогда не московское либеральное «болото», а эти люди вышли бы на улицы и сказали власти всё, что они о ней думают.

ДЕРЖАТ ЛИ западные политики такие возможности в голове? Конечно, держат, потому и пугают «санкциями из ада». Но что их всё-таки до сих пор удерживало и продолжает удерживать от этого? Любовь к спортивным успехам лично Путина на татами и ночной ледовой площадке? Это даже не смешно. Тогда что же? Ответ содержится в одном слове: Китай. Точнее сказать, в двух: социалистический Китай. Боятся в Вашингтоне и Брюсселе, Париже и Берлине, что загнанные по-настоящему в угол российские чиновники, наступив на горло собственным антикоммунистическим взглядам, пойдут на подлинный союз с руководимым коммунистами Китаем. Подобно тому, как 78 лет назад чванливый потомок герцогов Мальборо и прожжённый антикоммунист Уинстон Черчилль вынужден был — в страхе перед нацистами — пойти на союз с советскими коммунистами и руководившим ими И.В. Сталиным.

В случае повторения похожей ситуации сегодня российская ракетно-ядерная мощь может встать в один ряд с китайской экономической мощью. И это как страшный сон витает в головах Д. Трампа, Э. Макрона и других западных лидеров. Именно это — и только это, а никакая не «симпатия к Путину»! — заставляет их воздерживаться от подлинной экономической войны с нашей страной, но эта угроза продолжает постоянно висеть над нами.

Ровно то же самое лежит в подоплёке «вдруг» пробудившейся «благосклонности» тех же Трампа, Макрона и некоторых других деятелей относительно «возвращения России» в ряды давно уже несуществующей «восьмёрки». И самое поразительное, что они этого даже не скрывают. «Мы должны быть с Россией против Китая!» — предельно открыто и столь же цинично говорят американские эксперты, выступающие на центральных российских телеканалах. Думается, что наш народ, осознав, на какой тонкой нитке слабой экономики и циничных расчётов Запада продолжает висеть наша страна, должен наконец сказать своё веское слово в отношении коренного пересмотра социально-экономической политики — и на ближайших выборах, и в последующем.

Просмотров: 1130

Другие статьи номера

За словами дел не видно
С большим вниманием прочитал в недавнем номере «Правды» — №90 статью «Миф об антисанкциях» по проблемам конкуренции российских сельских производителей с иностранными предприятиями, по анализу правительственной программы так называемого импортозамещения. Хочу продолжить разговор на эту тему и подчеркнуть, что если наше правительство не закончит заниматься болтовнёй и самовосхвалением, не займётся наконец-то развитием сельского хозяйства страны по-настоящему, то итог нас ожидает весьма плачевный.
Новостями земля полнится

Хочешь жить лучше — ступай по грибы

Власти Томской области намерены привлекать людей с низким доходом к сбору лесных даров. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.

ПО ИТОГАМ 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) — семьи с детьми, ещё 27% — одиноко проживающие граждане и 4% — неработающие пенсионеры. Больше всего неимущих проживает в сёлах — там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах — 5,9%.

Вирусы разгулялись

На юге России скрывают вспышки опасных болезней животных

«Россельхознадзор серьёзно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области», — передаёт «Интерфакс».

Надо знать, за кого голосовать

Почему в сельской управе вежливость не в чести

Администрации Советского района и поселения Советское расположены на улице Советской. Но принципами социальной справедливости и не пахнет — ни в поселении, ни в районе. От Ростова-на-Дону до райцентра — 390 км по прямой. По шоссе — все 400, а то и больше. В условиях нынешнего рынка — это глушь, рабочих мест нет, население выживает за счёт подсобного хозяйства, как в послевоенные годы. Кто ещё в силах — держит корову, а то и две. У кого здоровье похуже — коз, овец.
Вышли из-за черты
На состоявшейся в Ханое встрече, посвящённой реализации программы по борьбе с бедностью, руководитель муниципального отдела министерства труда, социального развития и по делам инвалидов Кхуат Ван Тхань рассказал, что 52 тысячи столичных домашних хозяйств вышли из-за черты бедности.
Арабы отворачиваются от религии
На фоне распространения исламистских идей жители арабских стран в последние годы начали чаще отказываться от религии. Об этой знаковой тенденции свидетельствуют данные исследования организации «Эрэб бэромите», публикуемые британской газетой «Дэйли мэйл». Эксперты, опросившие 25 тысяч человек в государствах Ближнего Востока и Северной Африки, выяснили, что за последние шесть лет число тех, кто причисляет себя к нерелигиозным людям, возросло с 8% до 13%.
Прогноз ЭКЛАК: Куба избежит Рецессии
Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) прогнозирует, что, несмотря на ужесточение блокады США, кубинская экономика не войдёт в нынешнем году в рецессию и её рост составит 0,5 процента, сообщил в своём «Твиттере» министр экономики и планирования страны Алехандро Хиль Фернандес.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран пойдёт на новое сокращение своих обязательств по ядерной сделке, если европейские партнёры до 5 сентября не предпримут необходимых шагов, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф. Тегеран не оставляет попыток добиться от европейцев гарантий, но не намерен пересматривать договор. Европартнёры же безуспешно пытаются создать механизмы, позволяющие продолжить сотрудничество с Ираном без опасности попасть под санкции США. Тегеран, ссылаясь на статьи договора, ранее заявил о постепенном отказе от ряда обязательств. Так, Исламская Республика уже превысила разрешённые запасы и степень обогащения урана.
Прага чтит героев-освободителей
Гражданские активисты, представители политических партий и объединений, молодёжь и ветераны вышли на митинг протеста против решения властей района Прага-6 закрыть брезентом установленный на площади Интербригады в столице Чешской Республики памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу.
Бедность караулит за порогом
Власти Казахстана отчитались об увеличении доходов населения и общих успехах в экономике. В действительности ситуация далеко не столь радужная. На фоне значительного скачка цен в половине регионов выросла бедность, а повышение зарплат «съедается» инфляцией.
Все статьи номера