Мусорная гора давит на Путина

Мусорная гора давит на Путина

№97 (30884) 5 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«В течение последних нескольких месяцев Илья Царёв регулярно присоединяется к десяткам других протестующих в лесу рядом с его родным городом Ликино-Дулёво, чтобы противостоять ОМОНу и бульдозерам, — пишет британская газета «Файнэншл таймс». — Местные жители хотят остановить строительство мусороперерабатывающего завода во влажном торфяном лесу, который, по их словам, питает местные реки и где обитают исчезающие виды животных. Но демонстранты столкнулись с жестоким противодействием: по сообщениям, полиция избивала и арестовывала недовольных, а недавно стражи порядка протащили пожилого мужчину за руку, предположительно даже сломав её».

«ЖИТЕЛИ Ликино-Дулёва, малопримечательного города в трёх часах езды к востоку от Москвы, обнаружили себя вовлечёнными в одну из самых больших волн протестов, которые Россия наблюдала в последние годы, — отмечает автор публикации Макс Седдон. — С января, когда вступили в силу общенациональные реформы по утилизации мусора, десятки тысяч людей по всей стране выступили против мер, которые, как они опасаются, приведут к затоплению их городов, загрязнят окружающую среду и сделают их дома непригодными для жизни».

«Олигархи, владеющие подрядчиками по переработке отходов, не заинтересованы в том, чтобы в стране был порядок, они хотят нажиться на реформе», — уверен Царёв.

«Из-за снижения уровня жизни рейтинги одобрения Путина опустились до самого низкого уровня за более чем десятилетие. Принимая это во внимание, Кремль пошёл на редкие уступки протестующим в провинции, включая остановку строительства собора в Екатеринбурге, которое привело бы к разрушению парка», — напоминает британское издание, также указывая на заморозку работ по строительству предполагаемого мусорного мегаполигона в Шиесе после возмущения жителей соседних населённых пунктов.

«Такой подход контрастирует с позицией Кремля в отношении сторонников политической оппозиции в Москве, некоторым из которых грозит тюремное заключение из-за «массовых беспорядков» во время недавних протестов по поводу городских выборов», — подчёркивает «Файнэншл таймс».

«Но планы по обновлению мусорной индустрии продолжают набирать обороты, поскольку Кремль пытается модернизировать устаревшую российскую систему утилизации отходов, в которой перерабатывается менее 5%, — говорится в статье. — В соответствии с новым режимом правительство нацелено на то, чтобы на захоронение на свалки отправлялось меньше отходов и строились объекты для их переработки или сжигания. На практике, однако, подрядчиков мотивирует оплата, получаемая ими за утилизацию мусора по объёму, а не за его сортировку для переработки, что побуждает их строить свалки. РФ также ещё не приняла меры, согласно которым людям, живущим рядом с местами новых гигантских помоек, могли бы выплачиваться компенсации или их могли бы переселять, отметил Борис Моргунов, декан факультета экологии в Высшей школе экономики Москвы».

«Нью-Йорк тоже вывозит свой мусор, и власти платят за это местным общинам, — сказал он. — В России этого не происходит. Люди недовольны, когда рядом с их домом строится большая свалка. Они оправданно беспокоятся о своём здоровье».

«Проблема стоит особенно остро вокруг Москвы, чьё население, насчитывающее 20 млн человек, производит почти 20% российского мусора, а местные полигоны переполнены. Планы вывоза столичных отходов за пределы Первопрестольной спровоцировали скандал, сталкивающий Белокаменную с гораздо более бедными районами страны и являющийся символом негодования по отношению к городу, чей разрыв в уровне благосостояния с регионами увеличивается год от года», — указывает издание.

«Правительство пытается решить эту проблему путём введения в следующем году комплексного плана утилизации. Чиновники утверждают, будто площадка в Ликино-Дулёве будет использована для постройки современного мусороперерабатывающего завода. Но общественное доверие к властям настолько низко, что Царёв убеждён: это место станет ещё одной свалкой», — сообщается в публикации.

«По словам Царёва, его обращения к чиновникам остались без ответа. Местные власти призвали решать вопрос через суд, что, по его утверждению, в действительности сделает строительство возможным, предоставив рабочим время для вырубки леса. Активист также не смог дозвониться до Путина (в ходе «прямой линии» президента РФ. — Прим. ред.) в июне. «Мы отправили тысячи сообщений и звонков. Ни один не прошёл, — сказал он. — Мы хотим, чтобы глава государства знал о происходящем, но до него не доносят информацию».

Просмотров: 229

Другие статьи номера

За словами дел не видно
С большим вниманием прочитал в недавнем номере «Правды» — №90 статью «Миф об антисанкциях» по проблемам конкуренции российских сельских производителей с иностранными предприятиями, по анализу правительственной программы так называемого импортозамещения. Хочу продолжить разговор на эту тему и подчеркнуть, что если наше правительство не закончит заниматься болтовнёй и самовосхвалением, не займётся наконец-то развитием сельского хозяйства страны по-настоящему, то итог нас ожидает весьма плачевный.
Новостями земля полнится

Хочешь жить лучше — ступай по грибы

Власти Томской области намерены привлекать людей с низким доходом к сбору лесных даров. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.

ПО ИТОГАМ 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) — семьи с детьми, ещё 27% — одиноко проживающие граждане и 4% — неработающие пенсионеры. Больше всего неимущих проживает в сёлах — там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах — 5,9%.

Вирусы разгулялись

На юге России скрывают вспышки опасных болезней животных

«Россельхознадзор серьёзно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области», — передаёт «Интерфакс».

Надо знать, за кого голосовать

Почему в сельской управе вежливость не в чести

Администрации Советского района и поселения Советское расположены на улице Советской. Но принципами социальной справедливости и не пахнет — ни в поселении, ни в районе. От Ростова-на-Дону до райцентра — 390 км по прямой. По шоссе — все 400, а то и больше. В условиях нынешнего рынка — это глушь, рабочих мест нет, население выживает за счёт подсобного хозяйства, как в послевоенные годы. Кто ещё в силах — держит корову, а то и две. У кого здоровье похуже — коз, овец.
Вышли из-за черты
На состоявшейся в Ханое встрече, посвящённой реализации программы по борьбе с бедностью, руководитель муниципального отдела министерства труда, социального развития и по делам инвалидов Кхуат Ван Тхань рассказал, что 52 тысячи столичных домашних хозяйств вышли из-за черты бедности.
Арабы отворачиваются от религии
На фоне распространения исламистских идей жители арабских стран в последние годы начали чаще отказываться от религии. Об этой знаковой тенденции свидетельствуют данные исследования организации «Эрэб бэромите», публикуемые британской газетой «Дэйли мэйл». Эксперты, опросившие 25 тысяч человек в государствах Ближнего Востока и Северной Африки, выяснили, что за последние шесть лет число тех, кто причисляет себя к нерелигиозным людям, возросло с 8% до 13%.
Прогноз ЭКЛАК: Куба избежит Рецессии
Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) прогнозирует, что, несмотря на ужесточение блокады США, кубинская экономика не войдёт в нынешнем году в рецессию и её рост составит 0,5 процента, сообщил в своём «Твиттере» министр экономики и планирования страны Алехандро Хиль Фернандес.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран пойдёт на новое сокращение своих обязательств по ядерной сделке, если европейские партнёры до 5 сентября не предпримут необходимых шагов, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф. Тегеран не оставляет попыток добиться от европейцев гарантий, но не намерен пересматривать договор. Европартнёры же безуспешно пытаются создать механизмы, позволяющие продолжить сотрудничество с Ираном без опасности попасть под санкции США. Тегеран, ссылаясь на статьи договора, ранее заявил о постепенном отказе от ряда обязательств. Так, Исламская Республика уже превысила разрешённые запасы и степень обогащения урана.
Прага чтит героев-освободителей
Гражданские активисты, представители политических партий и объединений, молодёжь и ветераны вышли на митинг протеста против решения властей района Прага-6 закрыть брезентом установленный на площади Интербригады в столице Чешской Республики памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу.
Бедность караулит за порогом
Власти Казахстана отчитались об увеличении доходов населения и общих успехах в экономике. В действительности ситуация далеко не столь радужная. На фоне значительного скачка цен в половине регионов выросла бедность, а повышение зарплат «съедается» инфляцией.
Все статьи номера