В Петрозаводске работники Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) 26 августа официально предупредили администрацию о выходе на «итальянскую забастовку».
С ДЕЛЕГАЦИЕЙ медиков встретилась заместитель главного врача больницы Юлия Ильина, которой было передано официальное заявление о готовящейся акции протеста. Во встрече принял участие сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
«Мы, сотрудники ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи» г. Петрозаводска — фельдшеры, медсёстры и водители, — заявляем, что больше не можем терпеть унизительно низкий уровень нашей заработной платы. Мы не можем больше работать на полторы-две ставки в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя своё здоровье, не видя своих родных и близких. Особенно подобный ритм работы невыносим в условиях нехватки кадров, что приводит к дополнительным нагрузкам: работа по одному в неукомплектованной бригаде, завышенное количество вызовов, особенно в период сезонного роста заболеваемости», — сказано в заявлении протестующих, которое подписали 40 человек.
Протестующие требуют увеличить количество бригад, вернуть стимулирующие и компенсационные надбавки и доплаты, отказаться от идеи перехода скорой медицинской помощи на аутсорсинг.
— У нас практически никто на одну ставку не работает, потому что на это не прожить. А ставка — это норма часов, которая предусмотрена, чтобы работник смог восстановиться, не теряя своё психическое и физическое здоровье, и приступить снова к своим обязанностям. Так вот, на ставку наш диспетчер, отработавший больше 25 лет на «скорой», в июле получил 22,4 тысячи рублей. На эти деньги прожить можно? — негодует руководитель первичной организации независимого профсоюза «Действие» фельдшер Ольга Чайка.
Если администрация больницы и карельский минздрав не услышат сотрудников Больницы скорой медицинской помощи, то с 15 сентября они выйдут на «итальянскую забастовку», то есть будут трудиться в строгом соответствии с инструкцией. Фактически это выразится в том, что фельдшеры будут отказываться выезжать в составе неполных бригад и откажутся от внутреннего совместительства, перейдя на одну ставку. Как отметила О. Чайка, этими мерами они хотят привлечь внимание общественности к проблемам «скорой помощи».
Можно предположить, что после начала забастовки время прибытия карет «скорой помощи» в Петрозаводске и Прионежском районе республики значительно увеличится.
Хочешь жить лучше — ступай по грибы
Власти Томской области намерены привлекать людей с низким доходом к сбору лесных даров. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.
ПО ИТОГАМ 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) — семьи с детьми, ещё 27% — одиноко проживающие граждане и 4% — неработающие пенсионеры. Больше всего неимущих проживает в сёлах — там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах — 5,9%.
На юге России скрывают вспышки опасных болезней животных
«Россельхознадзор серьёзно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области», — передаёт «Интерфакс».
Почему в сельской управе вежливость не в чести
Администрации Советского района и поселения Советское расположены на улице Советской. Но принципами социальной справедливости и не пахнет — ни в поселении, ни в районе. От Ростова-на-Дону до райцентра — 390 км по прямой. По шоссе — все 400, а то и больше. В условиях нынешнего рынка — это глушь, рабочих мест нет, население выживает за счёт подсобного хозяйства, как в послевоенные годы. Кто ещё в силах — держит корову, а то и две. У кого здоровье похуже — коз, овец.