Заветы Хо Ши Мина — действующая стратегия Компартии Вьетнама

Заветы Хо Ши Мина — действующая стратегия Компартии Вьетнама

№96 (30883) 3—4 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

74-ю годовщину провозглашения независимости — национальный праздник Социалистической Республики Вьетнам — народ страны встречает в обстановке особой политико-идеологической кампании. В этом году исполняется 50 лет со дня кончины основателя независимого вьетнамского государства, вождя вьетнамских коммунистов Хо Ши Мина. Тогда, в сентябре 1969-го, было обнародовано Завещание, в котором зафиксированы заветы великого вьетнамца своему народу, товарищам по партии. И в нынешнем году весь Вьетнам подводит итоги 50-летия выполнения «Священного завещания Хо Ши Мина».

ИТОГИ эти впечатляющие, они имеют поистине историческое значение. Главными достижениями в реализации заветов Хо Ши Мина безусловно являются победа над американскими агрессорами и воссоединение Вьетнама. Когда Хо Ши Мин составлял своё Завещание, война была в полном разгаре, тем не менее текст документа передаёт его твёрдую уверенность в победе: «Наш народ непременно одержит полную победу… Наша родина непременно будет объединена», — говорится в Завещании.

В послевоенные годы вьетнамский народ под руководством Коммунистической партии достиг грандиозных успехов в социально-экономическом развитии. Из отсталой аграрной страны Вьетнам превратился в среднеразвитое государство с современной индустрией. На протяжении последних трёх десятилетий СРВ демонстрирует одни из самых высоких темпов прироста ВВП. В этом году за первые шесть месяцев ВВП республики вырос на 6,76%, промышленное производство — на 9,5%. В 1960-е годы Вьетнам ввозил продовольствие из-за рубежа, а теперь он один из крупнейших поставщиков риса на мировой рынок. Только в этом году страна уже отправила на экспорт более 3 млн тонн риса. Идеологи КПВ считают, что указанием для проведения социально-экономических преобразований стали следующие содержащиеся в Завещании слова: «У партии должен быть хороший план развития экономики и культуры, чтобы постоянно повышать жизненный уровень народа».

Но начинается Завещание с раздумий о Коммунистической партии, о её роли в жизни страны. Главная заповедь — беречь единство и сплочённость партийных рядов. Это действительно удаётся КПВ: за 89 лет её истории партию не раскололи споры о путях продвижения вьетнамской революции, дискуссии по вопросам тактики и стратегии.

«Наилучшим методом укрепления и усиления сплочённости и единства партии» Хо Ши Мин считал «осуществление в партии широкой демократии, постоянной и серьёзной самокритики и критики». Хо Ши Мин также придавал большое значение моральному облику коммунистов. «Необходимо сохранить чистоту партии, быть достойными руководителями, самыми верными слугами народа», — записано в Завещании. В жизни сегодняшнего Вьетнама, когда руководство страны ведёт беспощадную борьбу с коррупцией и другими нарушениями коммунистической морали, верность этому завету Хо Ши Мина проявляется особенно наглядно.

Текст Завещания заканчивается словами: «Последнее моё пожелание таково: пусть вся партия, весь народ, тесно сплачиваясь, борются за создание мирного, единого, независимого, демократического и процветающего Вьетнама». И этот завет вождя партия и народ страны успешно реализуют все эти годы.

Однако есть один пункт Завещания, который не был выполнен. О нём не было известно широкой публике вплоть до конца 1980-х годов. В обнародованном в сентябре 1969 года тексте (первой из советских изданий текст Завещания на русском языке опубликовала «Правда» 10 сентября 1969 г.) этот завет отсутствовал. О чём речь? Хо Ши Мин просил не устраивать ему после смерти пышных похорон, а хотел, чтобы его кремировали, прах разделили на три части и захоронили в трёх историко-географических частях Вьетнама — Северном, Центральном, Южном. И на месте захоронения не ставили бронзовые памятники.

Как известно, партийно-государственное руководство страны не стало выполнять этот завет вождя. Сразу после кончины Хо Ши Мина его тело с помощью советских специалистов было забальзамировано. В 1975 году при советском содействии был построен мавзолей Хо Ши Мина, где с тех пор многочисленные посетители могут видеть первого президента независимого Вьетнама.

Вряд ли стоит осуждать кого-либо за такое отношение к последней воле вождя. Хо Ши Мин отличался уникальной скромностью и простотой, но партийно-государственное руководство, осознавая авторитет и преклонение, которые снискал при жизни Хо Ши Мин у вьетнамского народа, в правильном направлении использовали и используют его образ для мобилизации масс на борьбу за национальную независимость и суверенитет, на строительство счастливой жизни народа. Прошедшие 50 лет показали, что это было верное решение. Поток посетителей в мавзолей Хо Ши Мина не иссякает и в наши дни. Идеи Хо Ши Мина ведут вьетнамский народ от победы к победе.

Просмотров: 448

Другие статьи номера

Уничтожение МХАТ продолжается
Ситуация, сложившаяся в Московском Художественном академическом театре имени М. Горького после увольнения с поста его художественного руководителя Татьяны Дорониной, по-прежнему продолжает привлекать напряжённое внимание всех, кому дорога русская культура. Под угрозой полного «переформатирования», а фактически уничтожения оказался театр с выдающимися традициями, ставший символом реалистического, психологического искусства.
Псковская весна Владимира Ильича
22 апреля 2020 года исполнится 150 лет с того дня, когда в Симбирске в многодетной семье инспектора народных училищ и домохозяйки с педагогическим образованием родился сын Владимир Ульянов (Ленин), будущий гений революции. Именно с ним в первую очередь связано поворотное событие русской, да и всей мировой истории — Великая Октябрьская социалистическая революция. Масштаб этой личности поражает. Глава первого правительства страны невиданного тогда типа — страны Советской и социалистической, создатель партии коммунистов, философ, экономист, инициатор и организатор удивительного по размаху проекта ГОЭЛРО…
Когда правящая коалиция трещит

Молдавские коммунисты намерены взять реванш на местных выборах за неудачу в парламентских

На днях в Молдавии стартовала кампания по всеобщим выборам исполнительной и представительной власти на местах. Они пройдут 20 октября. Предстоит избрать на ближайшие пять лет 898 примаров (глав местных администраций), 1810 районных и муниципальных советников (депутатов) и 10472 сельских и городских советников.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Сотни протестующих собрались возле резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, 10 в знак несогласия с решением Бориса Джонсона приостановить работу парламента в преддверии брекзита. Акцию в Лондоне поддержали также в Манчестере, Ливерпуле, Глазго, Бирмингеме, Лидсе. Одобренная королевой Елизаветой II отсрочка заседаний палаты общин на пять недель вызвала резкую критику оппозиции, уверенной, что этот шаг противоречит основам демократии и нужен лидеру тори лишь для того, чтобы не допустить срыва лейбористами жёсткого брекзита.
Запрет на импорт
Таможня города Наньтун провинции Цзянсу на востоке Китая распорядилась вернуть отправителю более 4 тыс. тонн контрабандного мусора. Ввезённый по поддельным документам, он состоял из разного рода отходов от производства железорудных окатышей, изъятых во время инспекции в марте 2018 года. Импорт подобного рода материалов сегодня строго запрещён в КНР.
Президенты разъехались, проблемы остались
Серия конфликтов произошла в последнее время на киргизско-таджикской границе. Несмотря на прошедшие переговоры на высшем уровне, ожесточённость споров из-за земли не снизилась. Напротив, география инцидентов расширяется, а стороны обмениваются жёсткими заявлениями.
Зеленский обзавёлся карманной коалицией

Как уже отмечалось в предыдущей публикации на тему первого заседания Верховной рады нового созыва 29 августа, перерыв почти на полдня был объявлен через десять минут после его открытия.

ПОЗДНЕЙ ночью, уже на пятницу 30 августа, собравшиеся приняли за основу в первом чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов, что не может не вызывать удивления. Нардепы предыдущего созыва уже утверждали подобный законопроект в первом чтении. Не исключено, что к таким же «успехам» придут и депутаты нового созыва.

Работа до упаду

Миллионы наших граждан перерабатывают на своём рабочем месте, то есть трудятся гораздо больше установленных законодательством 40 часов в неделю

Правительство снова порадовало нас фантастической инициативой. На сей раз на полном серьёзе Дмитрий Медведев предложил ввести в стране четырёхдневную рабочую неделю. Вроде как пожалел трудящийся люд: мол, пусть отдохнёт поболе.

Сокращение населения — «катастрофическое»
«Российскому правительству не удаётся стимулировать повышение рождаемости и найти средства для снижения смертности. Если не будет успешно реализована миграционная политика, то к 2100 году население России может сократиться вдвое», — утверждает корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Социальный мониторинг
В ЧЕЛЯБИНСКИХ ВУЗАХ ПРОДОЛЖАЮТ СОКРАЩАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА. Как передаёт корреспондент РИА «Новый день», за последние 10 лет прослеживается устойчивая тенденция сокращения бюджетных мест. Об этом эксперты говорят достаточно спокойно.
Все статьи номера