Президенты разъехались, проблемы остались

Президенты разъехались, проблемы остались

№96 (30883) 3—4 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Серия конфликтов произошла в последнее время на киргизско-таджикской границе. Несмотря на прошедшие переговоры на высшем уровне, ожесточённость споров из-за земли не снизилась. Напротив, география инцидентов расширяется, а стороны обмениваются жёсткими заявлениями.

ОСТРЫЕ приграничные конфликты между Бишкеком и Душанбе — ровесники развала Советского Союза. Почти тридцать лет республики не могут согласовать линию границы, и столько же времени насчитывают обещания чиновников обеих стран найти взаимоприемлемое решение проблемы. Эффективность большинства переговоров была низкой, если не нулевой, поэтому огромные надежды возлагались на переговоры Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова.

Президенты двух стран встретились в конце июля в приграничном районе, где незадолго до этого произошли очередные беспорядки. Жители киргизских сёл обвинили соседей в установке флагштока на спорной территории. Перебранка переросла в столкновения с применением огнестрельного оружия. Один человек погиб, десятки получили ранения. Президенты двух республик заявили о важности сохранения мира и согласия между народами. «Мы сообща намерены решать все вопросы. Наши границы хотим сделать воротами мира, дружбы и добрососедства. Считаю, что неразрешимых проблем нет», — сообщил Жээнбеков. Также главы государств заверили, что контроль за ситуацией будет вестись постоянно.

Однако вместо обещанной нормализации обстановки наблюдается обратное. Количество инцидентов выросло, причём происходят они не только у границы таджикского анклава Ворух, как большинство прежних столкновений, но и в других районах. 5 августа была зафиксирована стычка между жителями села Максат Баткенской области Киргизии и села Овчи-Калъача Согдийской области Таджикистана. Последние хотели благоустроить футбольную площадку у средней школы. Этому помешали граждане Киргизии, на помощь которым пришли пограничники. По их словам, данный участок является спорным, а потому никаких работ там проводить нельзя. В то же время, как отметили жители таджикского села, их соседи используют площадку как базар.

Ещё более серьёзный конфликт произошёл 24 августа. Каждая из сторон выдвинула собственную версию случившегося. По утверждению жителей Жаны-Жерской сельской управы Киргизии, их односельчанин хотел построить забор на своём участке. Собравшиеся граждане Таджикистана заявили, что строительство идёт на их земле, и стали разрушать ограждение. Прибывших на место волнений киргизских пограничников закидали камнями, так что военнослужащие были вынуждены сделать предупредительные выстрелы в воздух. Пострадали два человека, в том числе сотрудник милиции.

Совсем по-другому обстоятельства инцидента изложены в сообщении, которое распространило главное управление погранвойск Таджикистана. Там отмечается, что киргизская сторона начала строительство на неописанном участке границы автозаправочной станции, в то время как двусторонние договорённости запрещают подобную деятельность. На экстренной встрече руководителей двух соседних районов было решено приостановить строительные работы до урегулирования земельных споров.

В тот же день на стихийный митинг собрались сотни жителей села Ходжаи Аъло Исфаринского района Таджикистана. Они выразили недовольство строительством киргизскими рабочими автодороги Аксай — Кок-Таш. Она пролегает недалеко от линии границы. После проведения разъяснительной работы, в которой участвовали представители двух стран, митинговавшие разошлись.

Дорожные работы стали поводом ещё для одного конфликта.

31 августа таджикская сторона начала асфальтирование дороги, которая, по данным киргизской погранслужбы, проходит по несогласованной территории. Прибывший на место наряд жители таджикского села забросали камнями, в ответ пограничники открыли предупредительную стрельбу.

Всё более жёсткой становится риторика официальных лиц. В опубликованном недавно заявлении государственного комитета национальной безопасности Таджикистана говорится об отсутствии у Бишкека желания идти на открытый диалог по вопросам делимитации границы. «Факты неопровержимо свидетельствуют о том, что киргизская сторона не хочет решать данный вопрос путём переговоров и взаимопонимания, как подобает добрым соседям, а стремится оказывать на Таджикистан силовое давление. Но это путь в никуда», — подчёркивается в документе.

Подобная тенденция, обозначившаяся сразу после переговоров президентов двух стран и вопреки прозвучавшим обещаниям, не может не внушать тревогу. Она может привести к ещё более опасным последствиям, преодолеть которые будет куда сложнее.

Просмотров: 1194

Другие статьи номера

Уничтожение МХАТ продолжается
Ситуация, сложившаяся в Московском Художественном академическом театре имени М. Горького после увольнения с поста его художественного руководителя Татьяны Дорониной, по-прежнему продолжает привлекать напряжённое внимание всех, кому дорога русская культура. Под угрозой полного «переформатирования», а фактически уничтожения оказался театр с выдающимися традициями, ставший символом реалистического, психологического искусства.
Псковская весна Владимира Ильича
22 апреля 2020 года исполнится 150 лет с того дня, когда в Симбирске в многодетной семье инспектора народных училищ и домохозяйки с педагогическим образованием родился сын Владимир Ульянов (Ленин), будущий гений революции. Именно с ним в первую очередь связано поворотное событие русской, да и всей мировой истории — Великая Октябрьская социалистическая революция. Масштаб этой личности поражает. Глава первого правительства страны невиданного тогда типа — страны Советской и социалистической, создатель партии коммунистов, философ, экономист, инициатор и организатор удивительного по размаху проекта ГОЭЛРО…
Когда правящая коалиция трещит

Молдавские коммунисты намерены взять реванш на местных выборах за неудачу в парламентских

На днях в Молдавии стартовала кампания по всеобщим выборам исполнительной и представительной власти на местах. Они пройдут 20 октября. Предстоит избрать на ближайшие пять лет 898 примаров (глав местных администраций), 1810 районных и муниципальных советников (депутатов) и 10472 сельских и городских советников.

Заветы Хо Ши Мина — действующая стратегия Компартии Вьетнама
74-ю годовщину провозглашения независимости — национальный праздник Социалистической Республики Вьетнам — народ страны встречает в обстановке особой политико-идеологической кампании. В этом году исполняется 50 лет со дня кончины основателя независимого вьетнамского государства, вождя вьетнамских коммунистов Хо Ши Мина. Тогда, в сентябре 1969-го, было обнародовано Завещание, в котором зафиксированы заветы великого вьетнамца своему народу, товарищам по партии. И в нынешнем году весь Вьетнам подводит итоги 50-летия выполнения «Священного завещания Хо Ши Мина».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Сотни протестующих собрались возле резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, 10 в знак несогласия с решением Бориса Джонсона приостановить работу парламента в преддверии брекзита. Акцию в Лондоне поддержали также в Манчестере, Ливерпуле, Глазго, Бирмингеме, Лидсе. Одобренная королевой Елизаветой II отсрочка заседаний палаты общин на пять недель вызвала резкую критику оппозиции, уверенной, что этот шаг противоречит основам демократии и нужен лидеру тори лишь для того, чтобы не допустить срыва лейбористами жёсткого брекзита.
Запрет на импорт
Таможня города Наньтун провинции Цзянсу на востоке Китая распорядилась вернуть отправителю более 4 тыс. тонн контрабандного мусора. Ввезённый по поддельным документам, он состоял из разного рода отходов от производства железорудных окатышей, изъятых во время инспекции в марте 2018 года. Импорт подобного рода материалов сегодня строго запрещён в КНР.
Зеленский обзавёлся карманной коалицией

Как уже отмечалось в предыдущей публикации на тему первого заседания Верховной рады нового созыва 29 августа, перерыв почти на полдня был объявлен через десять минут после его открытия.

ПОЗДНЕЙ ночью, уже на пятницу 30 августа, собравшиеся приняли за основу в первом чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов, что не может не вызывать удивления. Нардепы предыдущего созыва уже утверждали подобный законопроект в первом чтении. Не исключено, что к таким же «успехам» придут и депутаты нового созыва.

Работа до упаду

Миллионы наших граждан перерабатывают на своём рабочем месте, то есть трудятся гораздо больше установленных законодательством 40 часов в неделю

Правительство снова порадовало нас фантастической инициативой. На сей раз на полном серьёзе Дмитрий Медведев предложил ввести в стране четырёхдневную рабочую неделю. Вроде как пожалел трудящийся люд: мол, пусть отдохнёт поболе.

Сокращение населения — «катастрофическое»
«Российскому правительству не удаётся стимулировать повышение рождаемости и найти средства для снижения смертности. Если не будет успешно реализована миграционная политика, то к 2100 году население России может сократиться вдвое», — утверждает корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Социальный мониторинг
В ЧЕЛЯБИНСКИХ ВУЗАХ ПРОДОЛЖАЮТ СОКРАЩАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА. Как передаёт корреспондент РИА «Новый день», за последние 10 лет прослеживается устойчивая тенденция сокращения бюджетных мест. Об этом эксперты говорят достаточно спокойно.
Все статьи номера