22 апреля 2020 года исполнится 150 лет с того дня, когда в Симбирске в многодетной семье инспектора народных училищ и домохозяйки с педагогическим образованием родился сын Владимир Ульянов (Ленин), будущий гений революции. Именно с ним в первую очередь связано поворотное событие русской, да и всей мировой истории — Великая Октябрьская социалистическая революция. Масштаб этой личности поражает. Глава первого правительства страны невиданного тогда типа — страны Советской и социалистической, создатель партии коммунистов, философ, экономист, инициатор и организатор удивительного по размаху проекта ГОЭЛРО…
Псковской странице жизни и революционной борьбы Ленина начала 1900-х годов посвящены экспозиции двух мемориальных музеев в нашем городе. «Мечтаю о Пскове», — писал Владимир Ильич из сибирской ссылки революционеру Александру Николаевичу Потресову. Сюда влекло его нечто большее, чем просто интерес туриста. Весну 1900 года Ленин встретил в долгожданном Пскове. Жил он здесь недолго — 83 дня. Но какие знаковые события свершались в эти дни!..
О ТОМ периоде становления русской социал-демократии хочется сказать словами прекрасной песни: «И вновь продолжается бой, / И сердцу тревожно в груди, / И Ленин такой молодой, / И юный Октябрь впереди». В Пскове Владимиру Ильичу исполнилось всего-то 30 лет, а за плечами уже был опыт создания петербургской нелегальной организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В сибирском селе Шушенском, куда молодого лидера на три года выслали после разгрома «Союза борьбы…», он понял главное: свергнуть самодержавие невозможно без крепкой марксистской партии.
Вообще-то уже существовала Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), нелегально собравшая свой Первый съезд в 1898 году в Минске. Тогда социал-демократия сделала шаг к серьёзной борьбе и… замерла в нерешительности. Начались аресты. Оставшиеся на свободе вернулись к работе раздробленных местных организаций. Что в тех условиях сплотило бы партию? Ленин, умудряясь даже в положении ссыльного совещаться с единомышленниками, находит ответ: ну конечно газета! Первая нелегальная марксистская газета, печатный орган РСДРП.
«Мой срок кончается 29.1.1900. Только бы не прибавили срока — величайшее несчастье, постигающее нередко ссыльных в Восточной Сибири», — волновался Владимир Ильич в переписке с соратником.
Этого, к счастью, не случилось. Правда, встречу с матерью запретили, а жене Надежде Константиновне предписали после Шушенского дальше отбывать ссылку в Уфе. Ленин уезжал к новому месту жительства один. При выборе города его пожелание учли. Итак, впереди Псков!
Почему Ленин выбрал наш город? Только в таком месте — не столичном, не университетском, не индустриальном — ему и разрешалось поселиться. То есть подальше от активной общественной жизни и пролетариата. Но близость тихого Пскова к Петербургу и к северо-западной границе Владимир Ильич оценил. Ведь партийную прессу предстояло издавать за рубежом и переправлять в Россию. И, что тоже важно, в Псков нередко ссылались «политически неблагонадёжные элементы», к примеру — Любовь Николаевна Радченко, участница ленинского «Союза борьбы…». По зову Ленина здесь же после сибирской ссылки обосновалась семья Пантелеймона Николаевича и Ольги Борисовны Лепешинских. А сам Владимир Ильич добрался до Пскова 26 февраля (по нов. стилю 10 марта) 1900 года.
Остановился он сначала у социал-демократа князя Владимира Андреевича Оболенского на Великолуцкой (ныне Советской) улице. Дом не сохранился. Годы спустя хозяин квартиры стал идейным противником Ленина, эмигрировал в США и написал мемуары «Моя жизнь. Мои современники». Невзирая на враждебность к Владимиру Ильичу, он отмечал: «Ленин вошёл в наш марксистский кружок, в котором сразу сделался центральной фигурой благодаря своей эрудиции в экономических вопросах и в особенности в их марксистской интерпретации… Больше поражал он своей феноменальной памятью и совершенно исключительными способностями».
Другое место проживания Ленина в Пскове стало в 1930 году квартирой-музеем. Но фашисты разгромили дом. Старания послевоенных сотрудников по возрождению музея были сродни героизму. Попробуй-ка в разрушенной за трёхлетнюю оккупацию области разыскать предметы обстановки начала века! А приобрести фотокопии документов помог музею Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма (ИМЛ) при ЦК КПСС. Квартира-музей находится в доме №3 по улице Ленина (в начале XX века — Архангельская), в центре города. Мемориальная доска у входа в подъезд гласит: «В этом доме с 20 марта по 1 июня [по нов. стилю. — Н.Б.] 1900 года жил В.И. Ленин. Здесь им был написан проект заявления редакции «Искры» и «Зари».
ПОДНИМАЮСЬ по лестнице на третий этаж, где Ленин снимал комнатку в квартире провизора Карла Вольдемаровича Лурьи. Меня приветливо встречает экскурсовод. В музее пять залов, прихожая и сама мемориальная комната. Воссоздавая образ дореволюционного Пскова, экспозиция рассказывает, как здесь жил Ленин. Завтракал и ужинал Владимир Ильич дома, а на весь день уходил. С вечера и порой чуть не до утра писал, иногда просил хозяйку оставить ему на ночь горячий самовар. За столом с зелёной настольной лампой Ленин написал статью «Некритическая критика», рецензию на книгу экономиста К. Качоровского «Русская община», пояснительные указатели к двухтомнику С. и Б. Вебб «Теория и практика английского тред-юнионизма». На краешке стола с бумагами — стакан в подстаканнике, стул слегка отодвинут… Постоялец как будто на минутку вышел.
Сохранившиеся ленинские письма из Пскова к матери — само умиротворение: «Живу я по-старому, здоровье моё удовлетворительно. Гуляю — теперь недурно гулять здесь, и в Пскове (а также в его окрестностях) есть, видимо, немало красивых мест…» Писал так, чтобы мама меньше переживала за него, а у полиции не возникало бы вопросов. И, конечно, в письмах ни слова о том главном, чем он занят.
В Пскове Владимир Ильич подбирал надёжных людей для создания марксистской газеты «Искра». Газетным эпиграфом стала строка «Из искры возгорится пламя», взятая из стихотворения декабриста Александра Одоевского, ответившего на известное послание Пушкина. Помимо газеты, призванной оперативно публиковать материалы на злободневные темы, был задуман научно-политический журнал «Заря».
Верных помощников Ленин обрёл в статистическом бюро губернского земства на Великолуцкой улице. Теперь это дом 52 на улице Советской. Начальник бюро не был революционером, но смело отстаивал интересы своего ведомства и сотрудников от придирок жандармерии. Будучи присяжным поверенным, Владимир Ильич занялся в Пскове совсем другим — статистикой. В бюро его знали как автора серьёзного труда «Развитие капитализма в России», основанного на большом статистическом материале. И когда началось статистическое обследование губернии, ему доверили участвовать в работе наравне со всеми.
Удивляешься, в каких условиях «высекалась» в Пскове «Искра». Город маленький (30 тысяч жителей), все на виду. Владимир Ильич был под надзором полиции. Тем не менее собирались на конспиративных квартирах, виделись в городской публичной библиотеке. Отобранные Лениным девять человек во главе с сотрудником бюро Пантелеймоном Николаевичем Лепешинским вошли в псковскую группу содействия «Искре» и «Заре». Подобные группы возникали в разных городах страны. А наш город в то время стал одной из опорных баз социал-демократов российского Северо-Запада.
ДВА знаменательных события связаны с одноэтажным деревянным зданием, что находится недалеко от центра Пскова, по адресу: Плехановский посад, переулок «Искры», дом 5. Сейчас это Дом-музей В.И. Ленина, или — Домик «Искры». Когда-то здесь принимали в пионеры, меня — тоже. В мою пионерскую пору конца 1970-х годов к музею вела красивая берёзовая аллея. Увы, теперь от неё мало что осталось. Возле аллеи, за неказистой оградкой и с едва заметной мемориальной табличкой, стоит уникальный шедевр псковского деревянного зодчества XVII века — церковь Варвары Великомученицы.
Ленинский музей открылся в 1938 году — в доме, где конспиративно встречались революционеры. В конце марта — начале апреля 1900-го там состоялось историческое Псковское совещание по вопросам издания «Искры» и «Зари». Собрались псковские революционеры, включая так называемых легальных марксистов. И какие закипели споры! Их вызвал «Проект заявления редакции «Искры» и «Зари», который зачитал Ленин. Ведь легальные марксисты видели революционное движение совсем иначе. Ленин понимал, что они союзники временные, поэтому их притязания на роль соредакторов были отвергнуты. И вскоре дороги «легальных» с «искровцами» действительно разошлись.
В музее есть макет той самой типографии в немецком Лейпциге, где в конце 1900 года стала выходить «Искра». Издавался в Германии и журнал. Позднее пришлось вынужденно перебраться в Лондон. Вместе с Лениным, фактически главным редактором «Искры», в редакцию входили Ю.О. Мартов, А.Н. Потресов и члены группы «Освобождение труда» — Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич.
На долю псковских «искровцев» выпала поистине тяжёлая и опасная работа. Супруги Лепешинские, П.А. Красиков, А.М. Стопани, В.Н. Соколов и другие её участники собирали корреспонденции для «Искры», получали литературу из-за рубежа и доставляли в разные города страны. Чемодан с двойным дном, холщовый жилет и даже полые внутри детские кубики, которые использовались для перевозки, экспонируются теперь в музее.
Псковичи поддерживали постоянную связь с Владимиром Ильичом. Он 19 мая (по нов. стилю 1 июня) уехал из Пскова в Петербург, потом — в Подольск к матери и за рубеж. Псковская группа действовала около трёх лет, хотя в 1902 году её руководитель П.Н. Лепешинский был арестован. Несмотря ни на что, «Искра» и «Заря» выполняли главную свою задачу: сплачивали социал-демократов вокруг партии и пропагандировали их идеи. А в ноябре 1902 года всё в том же конспиративном помещении, что станет потом Домиком «Искры», произошло ещё одно важнейшее совещание. Собравшись из разных городов, социал-демократы создали Организационный комитет по созыву Второго съезда РСДРП. Владимир Ильич из-за рубежа горячо приветствовал это событие.
Сотрудник Домика «Искры», который ведёт меня по музею, говорит: «А вот зал, особенно любимый псковскими коммунистами. Почему особенно? Он ведь о том, как родилась ленинская партия». Мы задерживаемся у картины художника Фёдора Решетникова «Второй съезд РСДРП. За ленинскую «Искру». Вот на том съезде в 1903 году в Лондоне социал-демократия разделилась на большевиков и меньшевиков.
ЧТО ЖЕ было дальше с газетой и журналом? После окончательного перехода Г.В. Плеханова и его сторонников на позиции меньшевизма Владимир Ильич покинул состав редакции. К концу 1905 года эти печатные издания, будучи уже меньшевистскими, прекратили своё существование. Большинство псковских «искровцев» участвовали в бурных событиях трёх революций начала XX века и в строительстве нового общества. Так, П.Н. Лепешинский бежал из очередной сибирской ссылки в Швейцарию, где вместе с Лениным готовил Третий съезд РСДРП. Участвовал в Февральской и Октябрьской революциях 1917 года, работал в Наркомпросе, был директором Исторического музея в Москве. Его супруга, которой тоже удалось эмигрировать, стала известным советским биологом. Годы спустя после закрытия «Искры» Ленин создал газету куда более мощную, не сгинувшую даже при реставрации капитализма, — «Правду». А зарождалась марксистская печать России в маленьком Пскове в 1900 году.
В конце нашей экскурсии работник Домика «Искры» сказал мне: «Будете писать — посоветуйте всем приходить сюда. К личности Ленина сейчас относятся очень по-разному, но ведь это наша история, а забывать её нельзя». Кстати, ленинские музеи Пскова работали в «лихие 90-е» без особых потрясений, не закрывались. Никто у нас не сбрасывал памятники Владимиру Ильичу. Один из них стоит перед зданием ПсковГУ на площади, носящей ленинское имя, а другой — перед зданием областной администрации.
Подобные факты радуют. Однако в наши дни несравнимо больше изощрённых усилий направлено всё-таки не на сохранение, а именно на разрушение исторической памяти о Ленине, что при капитализме неудивительно. Но соглашаться с этим невозможно!
Молдавские коммунисты намерены взять реванш на местных выборах за неудачу в парламентских
На днях в Молдавии стартовала кампания по всеобщим выборам исполнительной и представительной власти на местах. Они пройдут 20 октября. Предстоит избрать на ближайшие пять лет 898 примаров (глав местных администраций), 1810 районных и муниципальных советников (депутатов) и 10472 сельских и городских советников.
Как уже отмечалось в предыдущей публикации на тему первого заседания Верховной рады нового созыва 29 августа, перерыв почти на полдня был объявлен через десять минут после его открытия.
ПОЗДНЕЙ ночью, уже на пятницу 30 августа, собравшиеся приняли за основу в первом чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов, что не может не вызывать удивления. Нардепы предыдущего созыва уже утверждали подобный законопроект в первом чтении. Не исключено, что к таким же «успехам» придут и депутаты нового созыва.
Миллионы наших граждан перерабатывают на своём рабочем месте, то есть трудятся гораздо больше установленных законодательством 40 часов в неделю
Правительство снова порадовало нас фантастической инициативой. На сей раз на полном серьёзе Дмитрий Медведев предложил ввести в стране четырёхдневную рабочую неделю. Вроде как пожалел трудящийся люд: мол, пусть отдохнёт поболе.